Причинами травматизма



Основными причинами разрушения или же неблагополучия состояния биосферы являются:

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия; старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; ошибки обслуживающего персонала; конструкторские

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологиче-

Практика эксплуатации магистральных трубопроводов показала, что большинство аварий связано с нарушением целостности трубопроводов, основными причинами разрушения которых явились отклонения от требований технологии и ГОСТа в процессе заводского производства труб, несоблюдение правил строительства и эксплуатации, а также воздействие природных явлений.

Неустойчивость сооружения и отсутствие температурных швов были причинами разрушения мадридских резервуаров (1905 г.). Для водоснабжения Мадрида на площади 8 га строилось заглуб-

Основными причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления являются:

Возникновение чрезвычайных ситуаций в промышленных условиях и в быту часто связано с разгерметизацией систем повышенного давления (баллонов и емкостей для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газо- и водопроводов, систем теплоснабжения и т. п.). Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия; старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; ошибки обслуживающего персонала; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах и т. п.

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах; ошибки обслуживающего персонала и т. д.

Типичными причинами разрушения изостатически формованных изделий являются clogging (зарастание внутренних каналов оксидом

Выкрошивание подин, износ поверхности блоков и образование местных каверн не являются непосредственными причинами разрушения подин, однако они ускоряют выход ванны из строя и свидетельствуют о низком качестве блоков.

Существуют три главных способа разрушения строительной конструкции, а именно: снос её по частям; разрушение или снос; подрыв с помощью взрывчатых веществ и последующий снос. Выбор способа диктуется теми условиями, в которых находится каждое конкретное сооружение, окружающее его место, причинами разрушения и сноса и стоимостью соответствующих работ. Если рядом находятся другие здания, то применение взрывчатых веществ обычно запрещается. Разрушение необходимо планировать так же тщательно, как и любой другой строительный процесс. Подлежащее сносу сооружение должно быть предварительно тщательно осмотрено. Должны быть приобретены и любые его чертежи с тем, чтобы собрать в руках соответствующего подрядчика максимальную информацию о характере этого сооружения, применявшихся при его строительстве методах и характеристиках использованных при этом материалов. В подлежащих сносу зданиях и сооружениях часто встречается асбест, поэтому подряды на их снос должны передаваться подрядчикам, которые имеют специалистов по работе с этим материалом.
Каждой группе методов присущи свои преимущества и недостатки, и на практике они дополняют друг друга. Область .применения методов ограничена, с их помощью главным образам осуществляется качественный анализ причин травматизма, позволяющий выявлять наиболее характерные причинно-следственные связи между факторами системы труда и основными причинами травматизма, динамику травматизма за некоторый промежуток времени в целом и по отдельным признакам. Эти методы дают вполне удовлетворительные результаты для практических целей, которые ставятся при изучении причин травматизма на различных уровнях управления строительным производством.

Н. Д. Золотницким и Э. Е. Алексеевой предложена j методика комплексного анализа условий труда и травматизма, которая предполагает последовательное проведение двух основных этапов: 1) анализ травматизма по видам оборудования, по видам работ и т. д.—в соответствии с предварительно рассчитанным объемам необходимой информации и 2) анализ причин тра'вматизма. Далее на базе методов математической статистики могут быть получены зависимости между показателями и причинами травматизма, на основе которых возможно прогнозировать уровень травматизма. Важным этапом является исследование условий труда с эргономическим анализом рабочих мест, с оценкой опасности травмирования на рабочих местах и определением вероятности травмирования при выполнении различных технологических операций. Методика включает оценку полученного или ожидаемого экономического эффекта [8].

Методы математической статистики применялись для исследования зависимости между основными показателями (коэффициентами частоты и тяжести) и причинами травматизма в шинной промышленности А. С. Бобковым, при обслуживании подвижного состава на станциях электрифицированных железных дорог — О. Ф. Горновым. С помощью многофакторного дисперсионного анализа В. А. Катиным выявлен характер воздействия уровня механизации, оснащенности оборудованием, качества обучения персонала и некоторых других факторов на травматизм в текстильной промышленности.

Н. Д. Золотницким и Э. Е. Алексеевой предложена методика комплексного анализа условий труда и травматизма, которая предполагает последовательное проведение двух основных этапов: 1) анализ травматизма по видам оборудования, по видам работ' и т. д.—в соответствии с предварительно рассчитанным объемом необходимой информации и 2) анализ причин тра'вматизма. Далее на базе методов математической статистики могут быть получены зависимости между показателями и причинами травматизма, на основе которых возможно прогнозировать уровень травматизма. Важным этапом является исследование условий труда с эргономическим анализом рабочих мест, с оценкой опасности травмирования на рабочих местах и определением вероятности травмирования при выполнении различных технологических операций. Методика включает оценку полученного или ожидаемого экономического эффекта [8].

Метод экстраполяции. Основывается на изучении количественных показателей исследуемой проблемы за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей принимаются: показатели частоты Кч и тяжести Кт или их произведение, т. е. показатель нетрудоспособности /Сн; показатель летальности /Сл; абсолютное число несчастных случаев а и т. д. Прогнозируемые показатели могут быть более детальными, связанными с отдельными видами строительно-монтажных работ, опасными производственными факторами, причинами травматизма и т. д. При этом количественные показатели, взятые за возможно большее число прошедших лет (5—10), сводят в таблицу в виде динамических рядов.

Анализ травматизма показывает, что более 60% несчастных случаев от механических повреждений, взрывов и отравлений приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется тем, что при ремонтных работах создается новая, непривычная обстановка труда, на участок ремонта приходит много новых посторонних рабочих — ремонтников и строителей, не знающих производства, работы часто производятся в тесноте с применением ручного труда. Большую опасность часто представляет несогласованность действий ремонтного и цехового производственного персонала: были случаи, когда эксплуатационный персонал приводил в действие те или иные механизмы, в то время как с ними занимались ремонтники. Основными причинами травматизма при выполнении ремонтных, монтажных и очистных работ являются: неудовлетворительная организация рабочего процесса; неподготовленность рабочих мест; плохое руководство работами; несоблюдение правил техники безопасности. Поскольку почти всем рабочим нефтеперерабатывающих заводов в той или иной мере приходится принимать участие в ремонтных работах, необходимо, чтобы они знали основные правила техники безопасности при ремонте и строго соблюдали все нормы рабочего процесса.

Основными причинами травматизма являются:

Анализ материалов расследования случаев электротравматизма на объектах НПЗ и НХЗ показывает, что причинами травматизма, как правило, является нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. При соблюдении мер электробезопасности электротравматизм может и должен быть предотвращен.

Причинами травматизма являются технические и организационные недостатки производства, которые и должны быть объектами изучения. Иногда, проводя анализ организационных причин травматизма, выделяют причины, заключающиеся в нарушении рабочими требований инструкций по безопасным методам труда. Например, на некоторых заводах выделяют такие причины: нарушение пострадавшим правил и инструкций по технике безопасности, несогласованность в работе, применение неправильных и опасных приемов, нарушение правил личной предосторожности и т. п.

По данным Национального научно-исследовательского института охраны труда Японии основными причинами травматизма во время нахождения человека в рабочей зоне манипулятора были: непредусмотренные движения исполнительных устройств манипуляторов при выполнении управляющей программы, наладке, ремонте, во время обучения — 30,6 %; неожиданные включения и движения дополнительных устройств — 28,3%; внезапные остановки — 5,3 %; невыполнение команд о начале движения — 9,5 %; отказы в работе, не связанные с движением— 17,4%; выброс, скатывание или падение материалов — 8,5 %.

В декорациях часто используются стальные и алюминиевые каркасы. Их сваривают при помощи оксиацетиленовых факелов и арочных сварочных машин. Причинами травматизма могут быть: возгорание летящих искр, пожар, взрыв от сжатого газа, электрошок от сварочной машины. Сжатые газы, флюс, сварочные газы (озон, окись азота, окис углерода) и ультрафиолетовое излучение также опасны для здоровья.

нако, провел исследования травматизма, связанные с подъемом тяжестей и другими подобными причинами травматизма на двух продовольственных складах США , и выяснил, что «все выборщики материалов при комплектации заказов подвергаются повышенному риску расстройств мышечного скелетного аппарата, включая боли в пояснице, вызываемые комбинацией вредных рабочих факторов, которые способствуют возникновению усталости. Это связано с высокой метаболической нагрузкой и неспособностью рабочих регулировать темпы своей работы из-за требований, которые к ним предъявляет выполнение своих обязанностей (NIOSH, 1995).




Читайте далее:
Представления информации
Представление информации
Параметры окружающей
Предварительных испытаний
Предварительной нейтрализации
Предварительной подготовки
Предварительно напряженных
Предварительно проверить
Предупреждающие производственный
Периодически действующие
Подвергаться термообработке
Предупреждения несчастных
Предупреждения опасности
Предупреждения профессиональных заболеваний





© 2002 - 2008