Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Причинами травматизма



Основными причинами разрушения или же неблагополучия состояния биосферы являются:

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия; старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; ошибки обслуживающего персонала; конструкторские

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологиче-

Практика эксплуатации магистральных трубопроводов показала, что большинство аварий связано с нарушением целостности трубопроводов, основными причинами разрушения которых явились отклонения от требований технологии и ГОСТа в процессе заводского производства труб, несоблюдение правил строительства и эксплуатации, а также воздействие природных явлений.

Неустойчивость сооружения и отсутствие температурных швов были причинами разрушения мадридских резервуаров (1905 г.). Для водоснабжения Мадрида на площади 8 га строилось заглуб-

Основными причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления являются:

Возникновение чрезвычайных ситуаций в промышленных условиях и в быту часто связано с разгерметизацией систем повышенного давления (баллонов и емкостей для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газо- и водопроводов, систем теплоснабжения и т. п.). Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия; старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; ошибки обслуживающего персонала; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах и т. п.

Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах; ошибки обслуживающего персонала и т. д.

Типичными причинами разрушения изостатически формованных изделий являются clogging (зарастание внутренних каналов оксидом

Выкрошивание подин, износ поверхности блоков и образование местных каверн не являются непосредственными причинами разрушения подин, однако они ускоряют выход ванны из строя и свидетельствуют о низком качестве блоков.

Существуют три главных способа разрушения строительной конструкции, а именно: снос её по частям; разрушение или снос; подрыв с помощью взрывчатых веществ и последующий снос. Выбор способа диктуется теми условиями, в которых находится каждое конкретное сооружение, окружающее его место, причинами разрушения и сноса и стоимостью соответствующих работ. Если рядом находятся другие здания, то применение взрывчатых веществ обычно запрещается. Разрушение необходимо планировать так же тщательно, как и любой другой строительный процесс. Подлежащее сносу сооружение должно быть предварительно тщательно осмотрено. Должны быть приобретены и любые его чертежи с тем, чтобы собрать в руках соответствующего подрядчика максимальную информацию о характере этого сооружения, применявшихся при его строительстве методах и характеристиках использованных при этом материалов. В подлежащих сносу зданиях и сооружениях часто встречается асбест, поэтому подряды на их снос должны передаваться подрядчикам, которые имеют специалистов по работе с этим материалом.
Каждой группе методов присущи свои преимущества и недостатки, и на практике они дополняют друг друга. Область .применения методов ограничена, с их помощью главным образам осуществляется качественный анализ причин травматизма, позволяющий выявлять наиболее характерные причинно-следственные связи между факторами системы труда и основными причинами травматизма, динамику травматизма за некоторый промежуток времени в целом и по отдельным признакам. Эти методы дают вполне удовлетворительные результаты для практических целей, которые ставятся при изучении причин травматизма на различных уровнях управления строительным производством.

Н. Д. Золотницким и Э. Е. Алексеевой предложена j методика комплексного анализа условий труда и травматизма, которая предполагает последовательное проведение двух основных этапов: 1) анализ травматизма по видам оборудования, по видам работ и т. д.—в соответствии с предварительно рассчитанным объемам необходимой информации и 2) анализ причин тра'вматизма. Далее на базе методов математической статистики могут быть получены зависимости между показателями и причинами травматизма, на основе которых возможно прогнозировать уровень травматизма. Важным этапом является исследование условий труда с эргономическим анализом рабочих мест, с оценкой опасности травмирования на рабочих местах и определением вероятности травмирования при выполнении различных технологических операций. Методика включает оценку полученного или ожидаемого экономического эффекта [8].

Методы математической статистики применялись для исследования зависимости между основными показателями (коэффициентами частоты и тяжести) и причинами травматизма в шинной промышленности А. С. Бобковым, при обслуживании подвижного состава на станциях электрифицированных железных дорог — О. Ф. Горновым. С помощью многофакторного дисперсионного анализа В. А. Катиным выявлен характер воздействия уровня механизации, оснащенности оборудованием, качества обучения персонала и некоторых других факторов на травматизм в текстильной промышленности.

Н. Д. Золотницким и Э. Е. Алексеевой предложена методика комплексного анализа условий труда и травматизма, которая предполагает последовательное проведение двух основных этапов: 1) анализ травматизма по видам оборудования, по видам работ' и т. д.—в соответствии с предварительно рассчитанным объемом необходимой информации и 2) анализ причин тра'вматизма. Далее на базе методов математической статистики могут быть получены зависимости между показателями и причинами травматизма, на основе которых возможно прогнозировать уровень травматизма. Важным этапом является исследование условий труда с эргономическим анализом рабочих мест, с оценкой опасности травмирования на рабочих местах и определением вероятности травмирования при выполнении различных технологических операций. Методика включает оценку полученного или ожидаемого экономического эффекта [8].

Метод экстраполяции. Основывается на изучении количественных показателей исследуемой проблемы за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей принимаются: показатели частоты Кч и тяжести Кт или их произведение, т. е. показатель нетрудоспособности /Сн; показатель летальности /Сл; абсолютное число несчастных случаев а и т. д. Прогнозируемые показатели могут быть более детальными, связанными с отдельными видами строительно-монтажных работ, опасными производственными факторами, причинами травматизма и т. д. При этом количественные показатели, взятые за возможно большее число прошедших лет (5—10), сводят в таблицу в виде динамических рядов.

Анализ травматизма показывает, что более 60% несчастных случаев от механических повреждений, взрывов и отравлений приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется тем, что при ремонтных работах создается новая, непривычная обстановка труда, на участок ремонта приходит много новых посторонних рабочих — ремонтников и строителей, не знающих производства, работы часто производятся в тесноте с применением ручного труда. Большую опасность часто представляет несогласованность действий ремонтного и цехового производственного персонала: были случаи, когда эксплуатационный персонал приводил в действие те или иные механизмы, в то время как с ними занимались ремонтники. Основными причинами травматизма при выполнении ремонтных, монтажных и очистных работ являются: неудовлетворительная организация рабочего процесса; неподготовленность рабочих мест; плохое руководство работами; несоблюдение правил техники безопасности. Поскольку почти всем рабочим нефтеперерабатывающих заводов в той или иной мере приходится принимать участие в ремонтных работах, необходимо, чтобы они знали основные правила техники безопасности при ремонте и строго соблюдали все нормы рабочего процесса.

Основными причинами травматизма являются:

Анализ материалов расследования случаев электротравматизма на объектах НПЗ и НХЗ показывает, что причинами травматизма, как правило, является нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. При соблюдении мер электробезопасности электротравматизм может и должен быть предотвращен.

Причинами травматизма являются технические и организационные недостатки производства, которые и должны быть объектами изучения. Иногда, проводя анализ организационных причин травматизма, выделяют причины, заключающиеся в нарушении рабочими требований инструкций по безопасным методам труда. Например, на некоторых заводах выделяют такие причины: нарушение пострадавшим правил и инструкций по технике безопасности, несогласованность в работе, применение неправильных и опасных приемов, нарушение правил личной предосторожности и т. п.

По данным Национального научно-исследовательского института охраны труда Японии основными причинами травматизма во время нахождения человека в рабочей зоне манипулятора были: непредусмотренные движения исполнительных устройств манипуляторов при выполнении управляющей программы, наладке, ремонте, во время обучения — 30,6 %; неожиданные включения и движения дополнительных устройств — 28,3%; внезапные остановки — 5,3 %; невыполнение команд о начале движения — 9,5 %; отказы в работе, не связанные с движением— 17,4%; выброс, скатывание или падение материалов — 8,5 %.

В декорациях часто используются стальные и алюминиевые каркасы. Их сваривают при помощи оксиацетиленовых факелов и арочных сварочных машин. Причинами травматизма могут быть: возгорание летящих искр, пожар, взрыв от сжатого газа, электрошок от сварочной машины. Сжатые газы, флюс, сварочные газы (озон, окись азота, окис углерода) и ультрафиолетовое излучение также опасны для здоровья.

нако, провел исследования травматизма, связанные с подъемом тяжестей и другими подобными причинами травматизма на двух продовольственных складах США , и выяснил, что «все выборщики материалов при комплектации заказов подвергаются повышенному риску расстройств мышечного скелетного аппарата, включая боли в пояснице, вызываемые комбинацией вредных рабочих факторов, которые способствуют возникновению усталости. Это связано с высокой метаболической нагрузкой и неспособностью рабочих регулировать темпы своей работы из-за требований, которые к ним предъявляет выполнение своих обязанностей (NIOSH, 1995).


Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Представления информации
Представление информации
Параметры окружающей
Предварительных испытаний
Предварительной нейтрализации
Предварительной подготовки
Предварительно напряженных
Предварительно проверить
Предупреждающие производственный
Периодически действующие
Подвергаться термообработке
Предупреждения несчастных
Предупреждения опасности
Предупреждения профессиональных заболеваний


Заказать оборудование


© 2002 - 2008