Подверглись воздействию
При обследовании большой группы рабочих, вдыхавших Т. в концентрациях 0,2—2 мг/л и выше, Wilson нашел изменения со стороны крови у 41% из 1000 человек. При 0,75 мг/л — жалобы на головную боль и отсутствие аппетита. Работающие при концентрациях 0,75—2 мг/л еще больше жаловались на головную боль, неприятный вкус во рту, тошноту, отсутствие аппетита и легкое расстройство координации. При 2 мг/л и выше кроме перечисленных жалоб отмечены сердцебиение, сильная общая слабость, замедление психических реакций, низкие цифры эритроцитов (до 2,5 млн). В двух случаях из 100 обнаружено снижение числа лейкоцитов до 2500—3000 за счет нейтрофилов. В более тяжелых случаях — подкожные точечные кровоизлияния. Обследование работающих при концентрациях 0,375—3,75 мг/л (стаж до 5 лет) показало у 50% низкие цифры и увеличение размера эритроцитов при более высоком содержании гемоглобина. Небольшое повышение лейкоцитов при абсолютном лимфоцитозе; увеличение печени. При концентрациях не выше 0,75 мг/л у работающих с Т. по 8 ч в день при стаже 3 года не было выявлено изменений уровня лейкоцитов, числа эритроцитов, содержания гемоглобина и других субъективных или объективных симптомов (Panse, Bender). При концентрациях, превышающих допустимую (50 мг/м3) в 2—12 раз, Долматов среди 50 работниц со стажем 1—3 года (реже 3—10 лет) кроме функциональных нарушений нервной системы наблюдал ретикулоцитоз, анизоцитоз, полихромазию, лейкоцитоз или транзиторное снижение числа лейкоцитов и лимфоцитоз или лимфопению. Среди 319 рабочих, подвергавшихся воздействию Т. в концентрации ~0,4 мг/л (вместе со следами бензола), за 3 года наблюдения не обнаружено изменений в крови, за исключением снижения активности щелочной фосфатазы лейкоцитов. При совместном действии Т. и ксилола в концентрациях, превышающих допустимые в ~2 раза,
У человека. При обследовании 252 человек, подвергавшихся воздействию F2, у 57 были обнаружены острые или хронические конъюнктивиты или экземы век (Матис).
конъюнктивит, бронхит астмоидного характера и эмфизема. Имеются указания на нарушения психики и непереносимость алкоголя у рабочих электрохимических производств, подвергавшихся воздействию небольших концентраций С1а и СЮа (Рюст и Эберт). Описаны 2 случая смертельных отравлений (Берг).
Картина хронического отравления. Вдыхание белыми крысами и с о б а.к а м и в течение 6 недель 5 раз в неделю по 6 час 5,15 ч. на 1 млн. к концу 2-го дня вызывает кашель, чихание, воспаление слизистой оболочки глаз, выпадение шерсти. На 3-й день наблюдается угнетенное состояние. Животные погибают на 26-й день. На вскрытии в легких обнаружены очаги уплотнения, множественные абсцессы, отек, эмфизема, гнойный бронхит. В печени — резкое полнокровие. Аналогичные изменения наблюдались у животных, подвергавшихся воздействию 96 ч. на 1 млн. Даже воздействие 1,17 ч. на 1 млн. в течение 6 месяцев по 6 час 5 раз в неделю уже в первые дни опыта вызывало у собак насморк, слезотечение, слюнотечение, иногда кашель. У крыс появления токсического действия обнаруживались только на 9-й день. После 2 месяцев отравления у собак развилось воспаление „„„,.„„ от КОТОрОГО одна погибла на 115-й день. У павшей собаки обнаружен плеврит, абсцесс в легких, изъязвления в слизистой оболочке гор-
Местное действие. Катаральное воспаление глаз и верхних , путей. Поражения кожи. Эванс сообщает о 2 случаях контактных , X рабочих, подвергавшихся воздействию Г. Г. в течение 5 месяцев.
Действие на кожу. У подвергавшихся воздействию О. А. в высоких концентрациях наблюдалось иногда желтоватое окрашивание волос на голове (спереди), ноздрей и кистей рук.
Среди работающих с Т. повышена заболеваемость туберкулезом. У умерших рабочих, много лет подвергавшихся воздействию пыли Т., патологоана-томическая картина легких характеризуется диффузным фиброзом и пылевыми узелками с явлениями начального склероза, расположенными вокруг сосудов или связанными с бронхиолами, больше в нижних отделах легких. В ряде случаев обнаруживались «особые тельца» типа асбестовых (наличие их связывается с волокнистым строением Т.). Выявлены были фиброзные изменения в эпикарде, миокарде и желудке (Ди Биази; Джег и Бениршке; Милман; Прюво; Миллер; Хант). При минералогическом анализе золы легких 8 умерших (работавших на добыче и обработке Т.) обнаружены заметные количества талька, тремолита и антофиллита (Шеперс и Даркэн). "_ Т. под кожу могут возникнуть воспалительные гранулемы. Последние : обнаруживались в верхних дыхательных путях работающих с Т.
Картина хронического отравления. У человека. Сильная слабость, одышка, слюнотечение, воспаление слизистой рта, насморк, конъюнктивит, понос, кровоизлияния в желудке, неправильный пульс, учащение сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройство мочеиспускания, выпадение волос на голове и бровей (у рабочих, имеющих дело с солями Ва). При постоянной работе в атмосфере пыли развивается пневмокониоз. Характерно, что клинические явления при развитом пневмокониозе выражены слабо. Пневмокониоз часто осложняется острыми воспалениями легких и бронхов (Арригони; Панкери). Камба отрицает наличие пневмокониоза у стажирован-ных рабочих, систематически подвергавшихся воздействию баритовой пыли. У рабочих по упаковке литопона (получается в результате взаимодействия сульфата бария и сульфида цинка) рентгенологически выявлены двухсторонние изменения в легких в виде мелкопятнистых, не сливающихся тенеобразо-ваний величиной в 2—3 мм. Клинические наблюдения указывают на малую агрессивность литопона (Мгеладзе и Гарсия; Мгеладзе).
95 человек, подвергавшихся воздействию MgO, выявило лишь слабое раздражение слизистых глаз и носа, причем у 60% обследованных содержание Mg в крови превышало 3,5 мг%. В другом случае, у рабочих печного и сея-лочного цехов магнезиального завода было обнаружено в крови в среднем 3,7—4жг% Mg (Векслер; ср. Плешицер и Корчагина; Какауридзе и др.).
Мольфино у кроликов, подвергавшихся воздействию чистейшей ZnO, наблюдал неподвижность, повреждение почек, в особенности почечных канальцев, а также изменения со стороны дыхательной и пищеварительной систем.
Повторные заболевания (Дринкер, Томпсон и Финн) приводят к ослаблению организма и активированию туберкулезного процесса, а также к повышению восприимчивости к другим заболеваниям дыхательных органов. Хромецка обнаружил у группы рабочих (электросварщиков), подвергавшихся воздействию ZnO, хронические_катаральные заболевания как дыхательных путей, так и пищеварительных органов. По данным Матусевича и др., у рабочих, переносивших многократно приступы литейной лихорадки, наблюдались: малокровие, неравномерность красных кровяных телец, нередко способность эритроцитов окрашиваться не только кислыми, но и основными красителями, появление базофильно-зернистых эритроцитов, лимфоци-тоз, часто повышение содержания билирубина в крови, понижение секреторной функции желудка (Бантин; Бурштейн; Капп). В крови даже и у литейщиков, не страдающих литейной лихорадкой, наблюдается увеличение процентного содержания лимфоцитов и уменьшение — неитрофилов. По данным Бурш-теина, лимфоцитов является следствием примеси РЬ. Есть указания еще на астмоподобные припадки (Хейм и др.), частое появление белка в моче, иногда расстройства сердечного ритма (Эйзешптадт), бронхиты, (эмфизема), артериосклеротические изменения (Иванов) и т. и др.). Было установлено, что при работе в ресивере создалось разрежение, поэтому реакционная масса, содержащая порофор и соля-' ную кислоту, из окислителей засосалась в ресивер, который был изготовлен из углеродистой стали. Под действием соляной кислоты углеродистая сталь активно растворялась с образованием хлорного железа и водорода. Содержавшиеся в суспензии порофор и гидроазосоединения всплыли на поверхность тяжелого раствора хлорного железа и подверглись воздействию газообразного хлора в условиях плохого отвода тепла. В этих условиях неизбежен был нагрев их до температуры разложения порофора (70—100 °С) с выделением значительного количества тепла и газов. Создавшимся высоким давлением ресивер был разрушен. Анализ этой аварии показывает, насколько опасно попадание обрабатываемых органических продуктов в оборудование и трубопроводы хлорного тракта, в котором происходит длительное неконтролируемое взаимо-
Эксперты считают, что при этой аварии в атмосферу выброшено за 10 с около 100 м3 газа массой 210 кг. При этом общая энергия взрыва газового облака могла составить (по водороду) 25,2-10е кДж, что соответствует тротиловому эквиваленту (при доле участия газа во взрыве z=0,l) №=560 кг. При взрыве частично разрушено здание компрессорной с обрушением глухой стены внутрь помещения, здание подстанции с завалом стены внутрь помещения и обрушением перекрытий, частично повреждены здания операторной и компрессорной инертного газа. По характеру наблюдаемых разрушений зданий и сооружений видно, что они подверглись воздействию ударной волны, распространяющейся с высоты под некоторым углом.
5. Проблема защиты персонала объектов и местного населения. В институте биохимической физики Российской академии наук при изучении действия малых и сверхмалых доз разнообразных биологически активных веществ на живые клетки и живые организмы, установили негативный эффект сверхмалых доз, который проявлялся не сразу, а через некоторое время. Такие дозы обладают как бы «отложенным» действием. В1997 г. в США было отмечено воздействие сверхмалых доз нервно-паралитических ОВ на здоровье американских солдат, которые еще в 1991 г. невольно подверглись воздействию ими в Ираке, когда авиация разбомбила склады химического оружия этой страны.
Рабочие, которые страдают любыми расстройствами печени или желчного пузыря или в прошлом переболели желтухой, не должны быть допущены к работе с потенциально гепатотоксичными агентами и, тем более, подвергаться их воздействию. Точно так же те, кто принимает любые лекарственные средства, являющиеся потенциально вредными для печени, не должны подвергаться воздействию других веществ, ядовитых для печени, а те, кто подвергался воздействию хлороформа или трихлорэтилена в качестве обезболивающих средств, должны избегать контактов с гепатотоксичными агентами в течение некоторого времени. Печень особенно чувствительна к повреждениям в период беременности, и, следовательно, в этот период необходимо избегать воздействия гепатотоксичных агентов. Рабочие, которые подвергаются воздействию потенциально гепатотоксичных химикатов, должны избегать употребления алкоголя. Общий критерий защиты может звучать следующим образом: в том случае, если вы подверглись воздействию потенциально ге-патотоксичного агента, необходимо всеми возможными методами избегать повторного воздействия того же либо другого потенциально гепатотоксичного агента. Сбалансированная диета с адекватным содержанием первоклассного белка и основных питательных факторов позволяет защититься от высокого уровня заболеваемости циррозом печени, наблюдаемого в некоторых тропических странах. Образование населения в области здравоохранения должно акцентировать внимание на умеренности в употреблении алкоголя для защиты печени от инфильтрации жиров и цирроза. Поддержание общей гигиены на хорошем уровне является бесценным оружием в борьбе против инфекционных заболеваний печени, подобных гепатиту, эхинококкозу и шистосомозу.
Изменения в восприятии вкуса наблюдались у пострадавших при воздействии некоторых металлов и их соединений, включая ртуть, медь, селен, теллур, цианистый калий, ванадий, кадмий, хром и сурьму. Металлический привкус также появлялся у рабочих, которые подверглись воздействию паров цинка или окиси меди, этот же привкус наблюдался в случаях отравлений, связанных с приемом внутрь солей меди, либо в случаях воздействий выбросов, образующихся при применении газового резака при резке латунных труб.
При отравлении свищом часто описывают сладкий металлический привкус во рту. В одном отчете о подтвержденном случае отравления свинцом рабочих ювелирной промышленности также были описаны вкусовые изменения (Kachru et al., 1989). Рабочие подверглись воздействию паров свинца при нагреве отходов ювелирного серебра в условиях цехов, которые были оборудованы плохой системой вытяжки. Пары металла конденсировались на коже и волосах рабочих, а также попали на их одежду, в пищу и питьевую воду.
Учитывая сложные проблемы здравоохранения в результате загрязнения окружающей среды и вредных условий труда, требуется более активное вмешательство медицинского сообщества. Госпитали университетов принимают сотни пациентов в день, многие из которых подверглись воздействию опасных веществ на работе или нездоровой городской окружающей среды. Определение заболеваний, вызванных производственными условиями или воздействием окружающей среды, требует труда многих клинических специалистов, служб видеомониторного наблюдения, лабораторий и т.п. Из-за запущенного характера болезни становятся насущными некоторые виды поддерживающего лечения и медико-санитарной помощи. Подобные клиники оснащены новым оборудованием, как учебные госпитали. Последующее определение нарушения здоровья, лечение или реабилитация пострадавшего, равно как и предлагаемые меры для защиты других рабочих, становятся более эффективными благодаря работе учебных госпиталей, которые пользуются особым уважением как имеющие наибольший опыт.
В последние годы растет количество случаев отравления химическими веществами. По информации Института предотвращения и лечения профессиональных заболеваний в провинции Guangdong (Гуандонг) в 1992 году одновременно произошли два случая отравления растворителем на финансируемых иностранными компаниями фабриках игрушек, расположенных в особой экономической зоне Zhuhai (Жу-хай), в результате которых пострадали в общей сложности 23 человека. Четверо из них подверглись воздействию 1,2-дихлорэтана, при этом трое умерли, а остальные 19 человек получили отравление аналогами бензола (бензолом, ксилолом и толуолом). Стаж их работы на фабрике составлял от 20 дней до менее года [Больница, специализирующаяся на предотвращении и лечении профессиональных заболеваний провинции Guangdong (Гуандонг), 1992]. В том же самом году два случая отравления были зарегистрированы в городе Dalian (Дальян), провинция Liaoning (Ляонин); в результате одного пострадали 42 человека, а в результате другого — 1053 человека [Институт по предотвращению и лечению профессиональных заболеваний города Dalian (Дальян), 1992]. В таблице 20.10 отражены некоторые основные условия, относящиеся к сфере охраны труда, существующие, по данным местных организаций OHI (ведающими вопросами охраны труда) и HEPSS (эпидемиологических станций), в трех важнейших особых экономических зонах (SEZ) в провинции Guangdong (Гуандонг) и в районе экономического и технического развития Dalian (Дальян). [Институт по предотвращению и лечению профессиональных заболеваний города Dalian (Дальян), 1992].
Наиболее спорное уведомление произошло в начале 1980-х в городе Огаста (штат Джорджия), где 1385 рабочих-химиков подверглись воздействию мощного канцерогена (нафтиламина). Эти рабочие, к числу которых преимущественно относились мужчины — афро-американцы, были не представлены профсоюзом и испытывали недостаток ресурсов и формального образования. Общественный социальный климат в городе был, по словам персонала программы, «сильно поляризован расовой дискриминацией, нищетой и существенным отсутствием понимания токсических опасностей». NIOSH помог создать местную консультационную
1973 США (штат Огайо) MIBK Работники ткацкой фабрики подверглись воздействию растворителя; невропатия у более чем 80 работников, у 180 менее тяжелые эффекты.
1974-75 США (Хоупвелл, штат Вирджиния) Хлордекон (кепон) Работники химического завода подверглись воздействию инсектицида; у более 20 человек отмечались тяжелые неврологические эффекты, у более 40 человек отмечались менее серьезные проблемы.
Читайте далее: Премировании работников Преобладающего направления Подвергаются повышенному Прессовое оборудование Превышает допустимых Периодическое обследование Подвергаются термической Превышало установленного Превышать максимально Превышать температуру Периодического инструктажа Превышающее максимальное Превышающих установленные Превышения допустимого Превышение предельно
|