Подвержены повышенному



О подробностях аварии, происшедшей 29 июля 1943г. в Людвигсхафене, мало что известно. В те годы у Германии были крупные людские потери как на восточном фронте, так и внутри страны, например, за день до указанной аварии Гамбург подвергся воздействию огненного шторма, приведшего к гибели 40 тыс. человек. В результате аварии в Людвигсхафене погибли 60 человек, но на фоне происходящих событий это происшествие оценивалось как второстепенное, пристальное внимание оно привлекло лишь в мирное время. Помимо этого существовала определенная цензура, препятствовавшая ознакомлению общественности с таким событием.

Генетические мутации в половых клетках оказывают влияние на жизнь и развитие будущих поколений. Этот случай характерен, например, для ситуации, когда человек подвергся воздействию небольших доз радиации во время экспозиций в медицинских целях. Существует концепция — при получении дозы в 1 бэр предыдущим поколением она дает дополнительно в потомстве 0,02 % генетических аномалий, т.е. у 250 младенцев на миллион новорожденных. Эти факты и многолетние исследования данных явлений привели ученых к выводу, что безопасного уровня радиации не существует!

страдавший подвергся воздействию обезболивающих концентраций растворителя, и смерть наступила в результате угнетения дыхательного центра или аритмии, явившейся следствием повышения чувствительности сердца к эпинефрину.

Полагая, что пациент подвергся воздействию нейротокси-ческих препаратов, начинают диагностику нейротоксиче-ского заболевания с симптомов. В 1985 году совместная рабочая группа ВОЗ и Совета Министров Скандинавских стран обсуждала проблему интоксикации органическими растворителями и установила набор ведущих симптомов, которые наблюдаются в большинстве случаев (WHO/Nordic Council, 1985). К ним относятся утомляемость, потеря памяти, трудности в концентрации внимания и утрата инициативы. Эти симптомы обычно начинаются после базового изменения личности, которое развивается постепенно и действует на энергичность, интеллект, эмоции и мотивацию. Среди других симптомов хронической токсической энцефалопатии — депрессия, дисфория, эмоциональная лабильность, головная боль, раздражительность, нарушения сна и головокружение (вертиго). Если также поражена периферическая нервная система, развиваются онемение и возможно мышечная слабость. Подобные хронические симптомы сохраняются по меньшей мере год после прекращения самого воздействия.

Наконец, рак кожи развивается обычно в течение многих лет и некоторые его виды не диагностируются на стадиях предрака, прежде чем достигнут своего полного злокачественного развития, например мышьяковый кератоз и старческий кератоз. Эти ранние стадии легко определяются при визуальном осмотре. По этой причине рак кожи предоставляет реальную возможность с помощью регулярного массового обследования снизить смертность среди тех, кто подвергся воздействию какого-либо кожного канцерогена.

— условия, при которых произошел несчастный случай или организм подвергся воздействию каких-либо веществ, какие предметы или вещества привели к травме, каков характер травмы или заболевания, какая часть тела пострадала.

Концепции органов-мишеней и критического эффекта были разработаны для облегчения интерпретации токсикологических данных. В зависимости от дозы, длительности и пути попадания, а также такого фактора, как возраст, многие токсичные агенты могут вызывать ряд эффектов в органах и организме. Токсикология играет важную роль в определении важных эффектов или комплексов эффектов с целью предотвращения необратимых или ослабляющих заболеваний. Важным компонентом этой задачи является идентификация органа, который в первую очередь или в наибольшей степени подвергается воздействию токсичного вещества; этот орган получил название «орган-мишень». На уровне органа-мишени важно определить важное событие или события, сигнализирующие об интоксикации или поражении, чтобы убедиться в том, что орган подвергся воздействию, выходящему за пределы нормального состояния. Это явление называется «критическим эффектом», и оно может быть первым событием в ряде патофизиологических этапов (таких, как экскреция протеинов с низким молекулярным весом, как критический эффект в нефротоксичности) либо может представлять первый и потенциально необратимый эффект в процессе заболевания (такой как образование ДНК-аддук-тов в канцерогенезе). Эти концепции играют важную роль в гигиене труда, так как они определяют вид токсичности и клинического заболевания, связанных с конкретными воздействиями, и в большинстве случаев снижение воздействия направлено скорее на профилактику критических эффектов в органах-мишенях, чем на каждый эффект в каждом или любом органе.

Наконец, несчастный случай может иметь косвенное влияние на здоровье тех, кто подвергся воздействию, либо создавая дополнительные опасности (например, недомогание, связанное с эвакуацией), либо, как это ни парадоксально, приводя к ситуации с некоторыми полезными последствиями (для тех людей, которые прекращают курить табак как следствие контакта со средой работников службы здравоохранения).

В 1985 International Agency for Research on Cancer (IARC) рассмотрело вопрос о связи пассивного курения с раком легких у некурящих. Хотя при проведении некоторых исследований каждый из некурящих испытуемых, заявивших о том, что они подверглись воздействию ETS, был лично проинтервьюирован и подробно описал условия, при которых он подвергся воздействию ETS (US National Research Council, 1986; US EPA, 1992; US Surgeon General, 1986; Kabat and Wynder, 1984). Выводы агентства (IARC) были следующими.

большой промежуток времени после того, как выбранный «целью» вид грызунов съел смертельную дозу. Для тех, кто случайно подвергся воздействию антикоагулянтов, существует эффективный антидот. Хронические яды используются в относительно низких концентрациях (0,002—0,1%).

Если оборудование и контейнеры нельзя удалить, их следует охлаждать. Если контейнер подвергся воздействию огня, его следует охладить и после того, как пожар утихнет, необходимо срочно связаться с поставщиками.

2. В соответствии с опубликованными отчетами, из-за контакта с различными агрохимикатами садовники могут быть подвержены повышенному риску канцерогенных и мутагенных заболеваний; беременные женщины-садоводы могут быть подвержены повышенному риску

1. В соответствии с опубли-кованными сообщениями маляры подвержены повышенному риску заболевания раком легких, мочевого пузыря, желудка, почек, пищевода и толстой кишки; риску заболевания лейкозом при работе с красками, содержащими бензин; нарушению умственной деятельности в результате контакта с растворителями; риску заболевания эндокринной системы; риску заболевания хроническим бронхитом и нарушения работы дыхательных путей; риску заболевания пневмокониозом при работе в условиях сильной запыленности; нарушению работы почек; а также риску хронического повреждения хрусталика глаза в результате длительного воздействия растворителей. 2. Существует особый риск при механическом или химическом снятии или сжигании старого слоя краски. В настоящее время использование в современных красках пигментов, содержащих свинец, мышьяк или ртуть, значительно сокращено и во многих странах запрещено законом (за исключением использования в специальных целях);

2. Согласно опубликованным отчетам, специалисты по пайке мягким и твердым припоем (если ими являются беременные женщины) могут быть подвержены повышенному риску самопроизвольного выкидыша, повышенному иску бронхиальной астмы и могут страдать повышенной реактивностью вследствие воздействия паяльных паров и газов, в частности паров, газов и продуктов распада канифоли, а также тет-рафторидов.

ленно развитых странах, а профессиональная этиология данной болезни имеет гораздо меньшее значение. Однако считается, что мясники и их семьи подвержены повышенному риску заболевания колоректальным раком.

Физическое развитие. Результаты изучения связи физического развития и развития поясничной боли противоречивы. Поясничная боль чаще встречается среди людей, физически более слабых, чем того требует их работа. По данным некоторых исследований, дыхательная емкость легких не позволяет предсказать возникновение поясничной боли или риск травмы. Наименее физически крепкие люди могут быть подвержены повышенному риску травм спины, но наиболее физически развитые люди могут получить наиболее тяжелые травмы. В одном исследовании показано, что хорошо развитая мускулатура спины позволила предотвратить первичную поясничную боль.

У работников деревообрабатывающей промышленности повышен риск развития рака носовой полости, в частности аденокарциномы (IARC, 1987). Доказательства получены для мебельщиков и краснодеревщиков; обследование плотников и столяров позволяет предположить подобный же повышенный риск, хотя некоторые исследования дали отрицательные результаты. Другие виды деревообрабатывающих производств, например, лесопильные заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты, не были классифицированы относительно их канцерогенное™. Хотя онкогенность деревянной пыли не была исследована IARC, есть основания полагать, что деревянная пыль ответственна, по крайней мере частично, за увеличение риска развития аденокарциномы носовой полости у плотников. Работники деревообрабатывающей промышленности, по всей видимости, не подвержены повышенному риску развития опухолей других органов дыхания.

Аденокарцинома носовой полости встречалась также у работников, занятьгх производством и ремонтом обуви (IARC, 1987). С другой стороны, не существует убедительных доказательств того, что работники, занятые в производстве изделий из кожи и дублении кож, подвержены повышенному риску развития рака дыхательных путей. В настоящее время неизвестно, обусловлена ли повышенная частота аденокарциномы носовой полости у работников обувной промышленности воздействием кожаной пыли или это связано с другими веществами. Онкогенность кожаной пыли не была исследована IARC.

Статистические испытания гипотез включают определение величин параметров популяции. Предположим, в предыдущем примере исследовалось утверждение, что работники данного завода имеют повышенный риск ухудшения зрения. Научная гипотеза, которую мы проверим эмпирическими наблюдениями, формулируется как «рабочие данного завода подвержены повышенному риску ухудшения зрения». Статистики доказывают такие гипотезы посредством опровержением дополнительной гипотезы «нет никакого риска

отдельном обследовании рабочих сульфитного производства было обнаружено даже, что риск здесь почти вдвое выше. Более позднее исследование показало, что американские рабочие, занятые на производстве сульфитной целлюлозы и древесной массы, подвержены повышенному риску заболевания раком желудка (Robinson, Waxweiller and Fowler, 1986). Такой же уровень риска был обнаружен в шведском исследовании рабочих целлюлозно-бумажного производства на участке производства сульфитной целлюлозы (Wingren et al., 1991). Среди американских рабочих бумажного, картонажного и целлюлозного производства в штатах Нью-Хэмпшир и Вашингтон отмечался повышенный уровень смертности от рака желудка (Schwartz, 1988; Milham, 1976). Объектом исследований был персонал рабочих производства сульфитной и сульфатной целлюлозы и бумаги. В шведском исследовании был обнаружен увеличенный втрое уровень смертности от рака желудка в группе, состоящей из рабочих, занятых в производстве сульфитной целлюлозы и бумаги (Wingren, Kling and Axelson, 1985). В большинстве исследований целлюлозно-бумажного производства сообщается о повышенной заболеваемости раком желудка.

На примере различных отраслей промышленности было доказано, что воздействие азокрасителей приводит к развитию рака мочевого пузыря. Семятипки (Siemiatycki) с коллегами (1994) обнаружил слабую зависимость между раком мочевого пузыря и контактом с акриловыми волокнами и полиэтиленом. В частности, работники, занимавшиеся крашением этих тканей, были подвержены повышенному риску. Риск заболевания раком мочевого пузыря для персонала, длительное время проработавшего на данном производстве, увеличивался на 10% (статистически значимая величина). Подобные данные были сообщены и другими исследователями, хотя отмечаются также отрицательные результаты (Anthony and Thomas, 1970; Steenland, Burnett and Osorio, 1987; Silvermanetal., 1989).

Биологические опасности, которые подвергают риску приобретения инфекционных заболеваний, являются во всем мире обычными, но особенную проблему представляют в развивающихся странах. Вирус гепатита В представляет почти повсеместную угрозу для медработников. Она особенно серьезна в африканских и азиатских странах, где этот вирус эндемичен. Как это будет рассмотрено позже в этой главе, риск передачи вируса гепатита В после кожного контакта с кровью положительной к поверхностному антигену гепатита В (HBsAg) в 100 раз более высокий, чем опасность передачи вируса иммунодефицита человека через кожный контакт с инфицированной ВИЧ-кровью (т.е. 30% против 0,3%). Тем не менее, действительно, наблюдается эволюция угрозы, касающейся парентерального контакта с кровью и жидкостями тела от эры перед ВИЧ до эры СПИД. McCormick et al. (1991) установили, что ежегодно отмечаемые случаи травм от острых инструментов увеличились более чем в 3 раза за 14-летний период, а среди штатных врачей — в 9 раз. К тому же повреждения иглами у медсестер составляют лишь V3 от сообщаемых в отчетах. Yassi and McGill (1991) также отметили, что персонал медсестер, особенно студенты, подвержены повышенному риску повреждений иглами. Они также отметили, что приблизительно 7,5% медицинского персонала сообщает о контактах с кровью или жидкостями тела. Эта цифра, вероятна, занижена из-за занижения в отчетах. Эти данные согласуются с вышеуказанными. Увеличивающееся число случаев повреждения иглами указывает на угрозу ВИЧ и СПИД. Тем не менее, некоторые группы не указываются в отчетах. Sterling (1994) пришел к выводу, что занижение данных в отчетах о повреждениях иглами составляет 40-60%.

Домашние работницы, ухаживающие за маленькими детьми, подвержены повышенному риску заражения различными заболеваниями, особенно при смене подгузников, а также из-за загрязнения пищи и воды. Необходимые меры профилактики включают в себя тщательное мытье рук после замены испачканных пеленок, правильная утилизация использованных изделий и правильное обращение с пищевыми продуктами.




Читайте далее:
Пренебречь изменением
Препятствует распространению
Параметры распределения
Превышает допустимый
Превышает допустимого
Поддержание температуры
Превышает установленные
Превышать допустимого
Помещениях расположенных
Подвергаются воздействию
Превышающей предельно
Превышающих предельно
Помещениях регламентируется
Превышения температуры
Превышении допустимого





© 2002 - 2008