Порогового показателя
Регулируя пороги .срабатывания реле газоанализатора ГК ГИГ, устанавливают нижнюю (3% объемн.) и верхнюю (5% объемн.) границы зоны кислорода (О2). При содержании кислорода в дымовых газах более 5% объемн, срабатывает верхнее пороговое устройство газоанализатора, включается реверсивный электродвигатель, который начинает вра-
снижении процентного содержания кислорода в дымовых газах до уровня 5% объемн., соответствующего верхнему пределу зоны регулирования, реверсивный электродвигатель отключается. Заслонка остается в неподвижном положении, обеспечивая постоянный расход воздуха. Однако из-за определенной инерционности системы процентное содержание кислорода продолжает уменьшаться и, когда оно достигает нижнего уровня зоны регулирования — 3% объемн., срабатывает нижнее пороговое устройство газоанализатора, включается реверсивный электродвигатель, который начинает вращаться в направлении, соответствующем открыванию заслонки подачи воздуха. При этом увеличивается подача воздуха в топку, вследствие чего происходит увеличение процентного содержания кислорода в дымовых газах.
дыма в рабочей камере фоторезистор не освещен. Появление дыма вызывает отражение и засветку фоте резистор а, в результате чего его сопротивление уменьшается и пороговое устройство' передает сигнал на приемный пульт. Площадь, защищаемая извещагелем, 50—100 м2. Фоновая освещенность в месте его установки не должна превышать 500 л к, допустимая скорость воздушных потоков 6 м/с, напряжение питания 27 i 0, 5 В, потребляемая мощность 1,5 В • А. Относительная влажность воздуха в помещении допускается до 98%. Диапазон рабочих температур — 30...+50° С. Инерционность срабатывания 1—2 с, однако при горении материалов, дающих низкодисперсные темные дымы, чувствительность извещателя резко снижается.
ППКУ-1М в дежурном режиме и в режимах «Повреждение линии», «Внимание», «Тревога» обеспечивает включение соответствующей сигнализации и подачу сигналов на пульт централизованного наблюдения. В схему луча системы пожарной сигнализации входит блок приемного устройства, размещенный в конце линии; 10 дымовых фотоэлектрических из вещателен ИДФ-1, включенных параллельно; оконечное устройство, соединенное трех-проводной линией. В приемном устройстве размещены сетевой трансформатор, выпрямитель с фильтром, стабилизатор и амплитудный дискриминатор, в извещателе — фотоэлектрический преобразователь, транзисторный усилитель и пороговое устройство, в оконечном устройстве — транзисторный ключ.
Реверсивное пороговое устройство (РПУ), состоящее из У5, У6, операционного реле ОПР, Д1, Д2, подключено к выходу усилителя записи и срабатывает от напряжения, при котором регистратор достигает края ленты. РПУ управляет работой компенсатора (У4). Усилитель У5 и диоды Д1, Д2 выделяют модуль напряжения, снимаемого с усилителя записи. Кроме того, с выхода усилителя У5 напряжение через HP контакты ОПР подается на вход интегратора (У4), выполняющего в этой схеме роль компенсатора уровня записи, его выход подключен ко второму входу усилителя записи. Усилитель-ограничитель (У6) инвертирует значение модуля напряжения усилителя записи, усиливает в т раз и ограничивает; на уровне, при котором происходит срабатывание порогового ус-.тройства Un. Его выход подключен на один вход ОПР, на другой вход подается модуль напряжения усилителя записи.
Реверсивное пороговое устройство собрано на базе операционного реле из МН-18М, реализующего операцию условного перехода.
срабатывает пороговое устройство извещателя, передающее сигнал на приемный пульт пожарной сигнализации.
Электрическая схема (рис. 23) извещателя ИДФ-1М. содержит фотоэлектрический преобразователь, транзисторный усилитель и пороговое устройство.
Структурная схема луча системы пожарной сигнализации (рис. 3.6) состоит из приемного устройства /, 10 дымовых фотоэлектрических извещателей 2 (ИДФ-1М), оконечного устройства 3 и трехпроводной линии, В приемном устройстве размещены сетевой трансформатор, выпрямитель с фильтром, стабилизатор и амплитудный дискриминатор, в извещателе — фотоэлектрический преобразователь, транзисторный усилитель и пороговое устройство, в оконечном устройстве —транзисторный ключ.
Поскольку электрические сигналы, поступающие в линии связи пульта ППС-1 с пожарным!! извещателя-мп, являются сигналами постоянного тока и различаются лишь его уровнем, для их взаимной селекции использованы амплитудные селекторные каскады, каждый из которых содержит пороговое устройство, усилительное устройство и исполнительный эломе; "
Пороговое устройство селекторного каскада, регистрирующего наличие короткого замыкания в сигнальной линии, выполнено на транзисторе Т1 по схеме с общей базой и включено параллельно сигнальной линии. На транзисторах Т5 и Т6 собран релейный усилитель селекторного каскада сигнала «Короткое замыкание», нагрузкой которого служит сигнальная лампа Л1. 5 раз в неделю вызвало у мышей нарушение функции почек (белок в моче), обезвреживающей способности печени, угнетение нервной системы (повышение суммационно-порогового показателя). Патологоанатомически — бронхиолит, очаговая катарально-десквамативная пневмония; в печени и почках слабо выраженная белковая дистрофия.
Хроническое действие. Животные. При вдыхании 240 мг/м3 по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс снижение суммационно-порогового показателя, увеличение хронаксий, изменение экскреторной функции печени и белок в моче. Патоморфологически: жировая дистрофия гепатоцитов и гиалиновые цилиндры в просвете канальцев почек. Пороговая концентрация определена как 60 мг/м3, а недействующая — 18 мг/м3.
Токсическое действие. Животные. При экспозиции 4 ч для крыс ЛКбо = 41000 мг/м3, для мышей при экспозиции 2 ч — 28000 мг/м3. У выживших животных симптомы интоксикации проходили через 24—26 ч. Б. — типичный наркотик. Пороговая концентрация для крыс при экспозиции 4 ч, судя по изменению суммационно-порогового показателя, 1780 мг/м3. При хроническом воздействии на крыс концентрации 3310 мг/м3 зернистая дистрофия гепатоцитов, ретикуло*
цитоз, десквамация бронхиального и трахеального эпителия. При концентрации 455 мг/м3 сдвиги суммационно-порогового показателя, зернистая дистрофия ге-патоцитов и легкий ретикулоцитоз; эти изменения исчезали в течение месяца после прекращения затравок. Последняя концентрация оценивается как пороговая, а 123 мг/м3 как недействующая.
Токсическое действие. Животные. Для мышей JIKso = 27,4, для крыс 31,8 г/м3. По характеру действия — типичный наркотик. Порог острого действия для крыс по изменению суммационно-порогового показателя и для мышей по изменению спонтанной активности 1,7 г/м3.
Повторное и хроническое действие. Животные. При многократном введении крысам Vio от ЛДбо лейкопения, увеличение содержания SH-групп, времени свертывания крови, суммационно-порогового показателя, уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в почках; у кроликов изменения со стороны периферической крови. Доза 57 мг/кг при тех же условиях привела у крыс к увеличению содержания SH-групп крови, уменьшению содержания хлоридов в моче и аскорбиновой кислоты в почках. При вдыхании 25 мг/м3 5 раз в неделю по 4 ч в день (в течение 4 месяцев) у крыс удлинение времени свертывания крови и изменение содержания SH-групп крови и функционального состояния печени, нарушение экстрального цикла Гонадо- и эмбриотоксическое действие изучалось при повторном введении в желудок '/ю от ЛДбо. Обнаружено увеличение числа патологических форм сперматозоидов. Вдыхание концентраций от 73 до 242 мг/м3 не изменяло функционального состояния сперматозоидов. При спаривании самцов, вдыхавших в течение 4 месяцев 25 мг/м3 А. К., с интактными самками снижение плодовитости (в основном за счет предимплантационной гибели) и эмбрионы с аномалиями развития. Ингаляционное отравление крыс во время беременности увеличивало эмбриональную смертность, вызывало снижение массы плодов. Концентрация 1 мг/м3 (пороговая по общетоксическому действию) не оказала гонадо- и эмбриотропного эффекта (Василенко и др.; Гнездилова и др.). Поступление 100—200 мк/кг А. К. на 7, 9 и 14 дни беременности приводило к задержке роста, гибели, порокам развития скелета и внутренних органов плодов. Аналогичные данные получены при отравлении крольчих на 8 и 15 дни беременности, а на мышах подобного действия не обнаружено (Bertrand, Le-регса). Эмбриотоксичность и тератогенность усиливается при поступлении в организм крыс толуола. При этом повышается концентрация А. К. в плазме крови матери и организме эмбриона, а также в околоплодной жидкости (Ungvary et al.).
Токсическое действие. Двухчасовое вдыхание паров Н. в насыщающей концентрации гибели мышей не вызывало. Пороговая концентрация для крыс 0,18 г/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛД5о = 5,25 г/кг и в/б 1,4 г/кг. Для крыс при в/б введении ЛД5о = 2,27 г/кг. Коэфф. кумуляции 2,4. Картина отравления: на фоне общего угнетения все более выраженные судороги, двигательная гиперактивность, нарушение координации движений, агрессивность; через '/2 ч после затравки значительное снижение температуры тела. Гибель в течение 2—5 суток. У погибших животных полнокровие внутренних органов, увеличение массовых коэффициентов печени и селезенки.
Токсическое действие. Животные. При вдыхании насыщающих концентраций гибели животных или признаков интоксикации не отмечалось. Для мышей ЛДзо = 6,0, для крыс 4,5 г/кг. Слабо кумулирует. При 4-месячной круглосуточной ингаляционной затравке крыс концентрациями 20 и 5 мг/м3 изменения сум-мационно-порогового показателя, лейкограммы, содержания мочевины, остаточного азота, молочной и пировиноградной кислот в крови, нарушение соотношения в крови продуктов азотистого и углеводного обмена. Порог токсического действия в хроническом опыте 1,0 мг/м3.
Острое действие. М. малотоксичен при однократном поступлении в желудок, умеренно опасен при длительном вдыхании. Для крыс ЛДво = 4,1 г/кг. Однократное вдыхание в максимально достижимой концентрации при нагревании —• 1,2 г/м3 (пары + аэрозоль) не вызывало гибели животных. Картина отравления: заторможенность, малоподвижность, незначительные явления раздражения. Порог острого действия 0,1 г/м3 (по изменению, суммационно-порогового показателя).
Токсическое действие. При однократном вдыхании (II) в концентрации 91 мг/м3 (аэрозоль 66 мг/м3 + пары 25 мг/м3) гибель 40 % мышей. Пороги острого действия (I) — 48,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и спонтанной двигательной активности); (II) — 308,0 мг/м3 (по изменению частоты дыхания, нарушению обоняния, снижению спонтанной двигательной активности; (III) — 180,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и температуры тела). Для крыс ЛД50 = 2,5 г/кг (I); 0,615 г/кг (II) и 3,7 г/кг (III).
Повторное действие. При введении крысам '/s и 'До от ЛДбо ежедневно в течение 2 месяцев неподвижность, повышение суммационно-порогового показателя, колебания активности ацетилхолинэстеразы печени, эритропения, ретикуло-цитоз. Патоморфологически: деструктивные процессы в мозге, печени, почках.
Читайте далее: Прессовом производстве Помещениях промышленных предприятий Превышает максимально Превышает разрешенное Превышать допустимых Превышать следующих Превышать установленные Превышающей номинальную Превышающие предельно Превышают предельно Подвергают испытанию Периодического измерения Президента российской Причинами несчастного Причинами травматизма
|