Подводящего трубопровода



Животные. В начале, затравки белых крыс отмечается возбуждение, сменяющееся угнетением, дыхание замедленно и затруднено, пенистые выделения из носа и рта. Гибель животных в основном во время затравки или в первые сутки после ее окончания. Микроскопически — некроз слизистой трахеи, бронхов, бронхиол, отек стенок альвеол, дистрофические изменения нервных клеток, белковая дистрофия клеток печени и эпителия извитых канальцев почек. Различий в видовой (крысы, мыши, морские свинки) и половой чувствительности не обнаружено. На крысах установлено привыкание к действию РОС1з; с другой стороны, отмечается сенсибилизация кожи. В условиях хронических4 затравок морфологически — истончение и уменьшение количества костных балок, а также другие явления резорбции. Изменения в организме при этом характерны для раздражающих ядов: похудание, вменение частоты дыхания и потребления кислорода, раздражение дыхательных путей. Наряду с этим уменьшение количества белка и гиппуровой кислоты в моче, нарушение выделения фосфора, кальция и хлоридов, цитогенетические нарушения в костном мозге, уменьшение подвижности сперматозоидов. По данным Пашковой, ускоряются половое созревание и старение крыс. Белые мыши и крысы при 1 мг/л погибали через 4— 6 мин, при 0,048 мг/л — через 36 мин, при 0,0057 мг/л — через 4—5 ч. Концентрация 0,00134 мг/л приводит к раздражению слизистых дыхательных путей и бронхов, к мутагенной активности. При 0,00048 мг/л раздражение бесследно исчезает после восстановительного периода. Для крыс при введении в желудок в виде взвеси ЛД6о = 380 мг/кг.

Относительная масса печени+ , прижизненная сорбция печенью нейтрального красного +, время подвижности сперматозоидов —

ство канальцев Время подвижности сперматозоидов, мин Весовые коэффициенты семенников

Жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в семенной плазме в типичном случае являются показателями качества семенной плазмы. По данным методов исключения окрашивания или гипоосмотического набухания, изменения жизнеспособности спермы или отклонения в подвижности сперматозоидов оценивают посгтестикулярный эффект от воздействия токсических веществ.

Воздействие свинца на мужскую репродуктивную систему недостаточно хорошо охарактеризовано. Имеющиеся данные подтверждают экспериментально полученный вывод, что воздействие на семенники, включая уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, может быть результатом хронического воздействия свинца.

При длительном воздействии этиленимина в концентрации 0,7 мг/м3 у части животных время подвижности сперматозоидов значительно уменьшалось при неизменном индексе сперматогенеза (Г. Н. Заева и соавторы, 1966).

Следует указать, что при данном изучении подвижности сперматозоидов речь идет не только об энергетических запасах в спермиях, но и об их осмотической стойкости, так как открытая капля начинает высыхать.

Вопрос о причинах движения сперматозоидов весьма сложен. Высказывания различных авторов противоречат друг Другу. Возможно, это объясняется тем, что многие из них работали на различных видах животных. Так, И. И. Иванов (1937) утверждает, что движение сперматозоидов млекопитающих (бык), взвешенных в солевых средах, осуществляется за счет энергии не гликолитического, а дыхательного процесса, причем субстратом дыхания в этом случае являются вещества неуглеводного характера. В пользу такого представления о возможной роли неуглеводного обмена говорит и факт сохранения подвижности сперматозоидов при доступе воздуха в средах, отравленных монобромацетатом.

Однако в присутствии добавленных извне углеводов (глюкозы) сперматозоиды расщепляют экзогенный субстрат, получая возможность использовать энергию гликолиза. Ж- Бра-ше (1957) и Манн (1954) подчеркивают важное значение углеводного обмена и особенно количества содержащейся в сперме фруктозы для функции сперматозоидов. Потребление фруктозы, которая, по их мнению, является экзогенным субстратом, представляет собой анаэробный процесс, что обеспечивает длительную подвижность сперматозоидов в анаэробных условиях. Вместе с тем в лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР было показано, что угнетение подвижности сперматозоидов при отравлении эфирами фторорганических кислот связано с угнетением дыхания клеток.

Токсическое действие. При однократном действии умеренно токсичен, но при длительном поступлении в организм малых доз вызывает поражение печени, судя по изменению активности ряда ферментов, в том числе холинэстеразы, а также ряд сдвигов в эндокринной системе (щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе). Для крыс ЛДбо = 2,19 г/кг. При в/ж введении крысам '/200, Ysoo и Viooo от ЛД5о в течение 10 месяцев уже к 10 месяцу при наименьшей дозе активность холинэстеразы угнеталась на 85 % в эритроцитах, на 27—49 % в плазме, на 44 % в печени [13, с. 149]. Дозы 43—218 мг/кг в течение 4 месяцев вызвали у самок нарушение астрального цикла, у самцов — снижение подвижности сперматозоидов. Снизилась масса гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Доза 1—2 мг/кг в течение 4 и 10 месяцев повышала активность щелочной фосфатазы в печени, активность аминотрансфераз, как и сиаловых кислот, возрастала в сыворотке крови (Вайтекунене).

Те же дозы, вводимые крысам-самцам в течение 6 месяцев вызывали изменения массы и объема семенников, нарушения в извитых семенных канальцах, уменьшение времени подвижности сперматозоидов и их количества. Гистохими-чески выявлено уменьшение содержания гликогена, суммарного белка, РНК в клетках интерстициальной соединительной ткани, клетках Лейдига и клетках сперматогенного эпителия. Доза 0,054 мг/кг оказалась недействующей в отношении как функциональных, так и морфологических показателей (Чесноков и др.). В тех же условиях опыта у крыс-самцов наблюдалось увеличение числа хромосомных аберраций в клетках костного мозга. Такой же эффект отмечен при дозах 0,054 и 0,005 мг/кг, доза 0,0025 мг/кг не вызывала мутагенного эффекта.
подводящего трубопровода, м3 ; *

Несмотря на многочисленные тяжелые аварии на химико-технологических объектах и особенно при переработке нефти и нефтепродуктов, фланцевые соединения продолжают оставаться одним из основных источников выбросов в атмосферу горючих и вредных продуктов. Например, применение в качестве прокладочного материала паранита в разъемных соединениях аппаратуры и трубопроводах, работающих при высоких температурах («300°С), явно не может обеспечить необходимую герметичность и надежность, поскольку смолы и резина при высоких температурах разлагаются, и система становится хроническим источником утечки горючих и вредных продуктов в атмосферу, а также взрывов и пожаров. Не разрешена и проблема выбора надежных конструкций разъемных соединений. Например, на установке каталитического риформинга бензина Ново-Уфимского НПЗ в декабре 1990 г. авария произошла вследствие разуплотнения фланцевого соединения на вводе трубопровода в теплообменный аппарат, работающий при температуре «400 "С. Флвнец со штуцером входа газа в теплообменный аппарат крепился резьбовым соединением, ответный фланец подводящего трубопровода реакционных газов крепежными болтами присоединялся к фланцу штуцера на аппарате через герметизирующую металлическую прокладку. Разгерметизация этого фланцевого соединения произошла во время остановки системы, когда в теплообменном аппарате горючий газ находился под давлением «1,7 МПа и температуре 300 °С. При осмотре фланцевого соединения после взрыва установлено, что резьбовое соединение штуцера и фланца сильно ослаблено и имеет лишь незначительное зацепление, штуцер входа газов в теплообменник вышел из резьбового фланца (зазор между концом штуцера и уплотняющей поверхностью ответного фланца составлял «100 мм), крепежные болты фланца оставались на месте, металлическая прокладка не была повреждена, а имела лишь искривления. Именно такой вариант нарушения герметичности фланцевого соединения уникален; в то же время он является одним из множества других описанных ранее случаев разрушения фланцевых соединений, приводящих к авариям.

* Гидравлическое сопротивление ствола складывается из гидравлических сопротивлений элементов ствола: подводящего .трубопровода, разветвления, насадка и т. п. и может несколько меняться в зависимости от типа ствола.

Предприятие в Кливленде являлось воплощением самой передовой технической мысли того времени и считалось первым в мире по всем показателям среди заводов такого типа. При проектировании и строительстве данного предприятия была достигнута значительная экономия капиталовложений за счет строительства такого количества подводящих трубопроводов (каждый по 250 км длиной) с сырьем, система которых обеспечивала лишь среднюю потребность в газе данного предприятия. В период малой потребности в газе со стороны потребителей на предприятии делались его запасы, а в период пиковых нагрузок этот запас поступал в потребительскую сеть. Стоимость оборудования по сжижению и хранению газа составляла одну треть от стоимости дополнительной ветки подводящего трубопровода.

2.4.27. При нижней подаче аммиака к охлаждающим устройствам необходимо предусматривать подъем подводящего трубопровода на высоту, равную максимальному уровню жидкости в охлаждающем устройстве, что предотвратит стив аммиака при остановке насоса и неисправности обратного клапана.

Длина подводящего трубопровода равна 1 м, длина резинового шланга диаметром 31,8 мм — 3,5 м.

Обычно поршень быстродействующего клапана находится в крайнем нижнем положении, и затвор перекрывает поступление воды из подводящего трубопровода в питательный трубопровод. В момент возникновения пожара спринклер, который находится

на побудительном трубопроводе в непосредственной близости от очага горения, срабатывает при повышении температуры легкоплавкого замка до температуры его плавления. При срабатывании спринклера или открывании побудительного клапана открывается отверстие истечения воды из побудительного трубопровода. Так как площадь выходного сечения спринклера значительно больше площади поперечного сечения крана с малым отверстием, давление воды на поршень задвижки резко уменьшается и становится близким к атмосферному. Под действием усилия от гидростатического давления, действующего на тарель затвора, последний поднимается и открывает подачу воды из подводящего трубопровода в питательный трубопровод.

Суммарная площадь сечения насадков должна быть в пределах 40—80% от площади сечения подводящего трубопровода. На каждом магистральной трубопроводе в месте его присоединения к коллектору должна быть пометка,, указывающая защищаемый этим направлением резервуар.

6.9. Гидравлический расчет подводящих трубопроводов производится на Суммарный расход воды спринклерными или дренчерными установками и другими водопотребителями, питающимися отданного подводящего трубопровода.

18. Водяная завеса колонных аппаратов состоит из подводящего трубопровода, присоединенного к сети водопровода высокого давления и находящегося под давлением воды, задвижки в колодце на расстоянии не менее 10 м от защищаемого аппарата, сухотрубного участка от задвижки до аппарата и сухо-трубного стояка на высоту аппарата с кольцевыми оросительными трубопроводами вокруг аппарата.



Читайте далее:
Периодическое обследование
Подвергаются термической
Превышало установленного
Превышать максимально
Превышать температуру
Периодического инструктажа
Превышающее максимальное
Превышающих установленные
Превышения допустимого
Превышение предельно
Превышении температуры
Причинами несчастных
Подвергают воздействию
Приближенно определить
Приборами средствами





© 2002 - 2008