Паропроводов работающих



В комплекс сооружений магистральных трубопроводов входят головные сооружения, магистральные трубопроводы, насосные станции, автоматические системы и устройства, ремонтно-восстановительные пункты, подогревающие станции, трубопроводы-отводы к попутным потребителям продукта, наливные станции, подводящие трубопроводы, Помимо этого к оборудованию и сооружениям относятся установки средств связи, сигнализации, пожаротушения, защиты от почвенной коррозии,

Газгольдер подготавливают к ремонту в соответствии с «Планом подготовки газгольдера к ремонту». В этом плане дается схема освобождения газгольдера от воды и газа, определяются места установки заглушек, схема продувки и методика определения готовности газгольдера к ремонту. Все подводящие трубопроводы отглушают заглушками или разъединяют на фланцах для обеспечения видимого разрыва их от газгольдера.

Подчеркивается важность эксплуатации сосудов под давлением в рекомендованном диапазоне температур. Некоторые конструкционные материалы при пониженных температурах становятся весьма хрупкими, при повышенных температурах все материалы размягчаются и теряют свою прочность. Отмечается настоятельная необходимость защиты сосудов под давлением от пожара. Привлекается внимание к необходимости предотвращения гидравлического разрыва, который, как установлено, привел к одной серьзной аварии и предположительно послужил причиной еще двух. Подводящие трубопроводы, равно как и насосы и клапаны, значительно более уязвимы к механическим повреждениям, чем сосуды под давлением.

г) подводящие трубопроводы и запорная арматура должны быть выполнены из хладостойких и коррозионностойких к хлору материалов;

Испытание смонтированного оборудования, аппаратов и трубопроводов — заключительны]! этап монтажных работ. Испытание на прочность и плотность производят гидравлическим или пневматическим способом. Всю арматуру, фасонные части и подводящие трубопроводы от насосов, гидропрессов и компрессоров испытывают гидравлическим способом до их присоединения.

В комплекс сооружений магистральных трубопроводов входят головные сооружения, магистральные трубопроводы, насосные станции, автоматические системы и устройства, ремоитно-восстановителвные пункты, подогревающие станции, трубопроводы-отводы к попутным потребителям продукта, наливные станции, подводящие трубопроводы, Помимо этого к оборудованию и сооружениям относятся установки средств связи, сигнализации, пожаротушения, защиты от почвенной коррозии,

9.3.13. Подводящие трубопроводы от насосов и компрессоров к газопроводу испытываются вместе с запорной арматурой гидравлически до их присоединения.

Газоуравнительная система (газовая обвязка) представляет собой систему трубопроводов, соединяющую газовые пространства резервуара и предназначенную для перетока паровоздушной смеси из наполняемых резервуаров в синхронно опорожняемые резервуары с целью предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу. В систему трубопроводов входят основной коллектор и подводящие трубопроводы, соединяющие резервуары с основным коллектором. На каждом подводящем газопроводе устанавли-

Подводящие трубопроводы прокладывают от водопитателей до узлов управления установок. Их проектируют кольцевыми. Согласно инструкции [8] допускается прокладка тупиковых подводящих трубопроводов для трех и менее узлов управления установок. Кольцевые подводящие трубопроводы разделяют задвижками на участки таким образом, чтобы на каждом было не более трех узлов управления установок.

Подводящие трубопроводы, проходящие в земле, надлежит при пересечении укладывать ниже водопроводных линий, транспортирующих воду питьевого качества. Расстояние в свету при пересечении подводящих трубопроводов между собой, а также с другими трубопроводами должно быть не менее 0,15 м. При укладке подводящих трубопроводов выше водопроводных линий, транспортирующих воду питьевого качества, трубы необходимо заключать в футляр, причем расстояние от обреза футляра должно быть не менее 3 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 6м — в фильтрующих. Если расстояние по вертикали между трубами не менее 0,5 м, футляры можно не предусматривать.

5.1. Подводящие трубопроводы, соединяющие водопитатели с контрольно-сигнальными клапанами, клапанами группового действия и задвижками управления, должны быть, как правило, кольцевыми.
У паропроводов, работающих при температуре среды 450° С и выше и с внутренним диаметром более 50 мм, администрация предприятия ведет наблюдение за ростом остаточных деформаций и изменением структуры металла. Наблюдения ведутся путем тщательных промеров диаметров в одних и тех же местах и металлографического исследования образцов, вырезанных из трубопровода, в соответствии со специальной инструкцией.

Для определения остаточных деформаций в трубах паропроводов, работающих при высоких температурах, первый замер диаметров производится при остановке паропровода в резерв или на ремонт, а второй — во время работы паропровода, через шесть месяцев.

Наблюдение за ползучестью и за изменением структуры металла труб паропроводов, работающих при высокой температуре, осуществляется в соответствии с Инструкцией по наблюдению за ползучестью и структурными изменениями металла паропровода, паросборников и перегревателей установок, работающих при температуре 450° С и выше.

Правилами по трубопроводам регламентирована температура воды, применяемой при гидравлическом испытании. Во избежание хрупких разрушений металла температура воды должна быть не ниже +5° С. При испытании паропроводов, работающих с давлением 100 кгс/см2 и выше, температура их стенок не должна снижаться ниже +10° С.

Указанными техническими условиям» предъявляются более высокие требования к трубам для элементов паровых котлов или паропроводов, работающих при давлении более 60 кГ/см? по сравнению с требованиями ГОСТ 8731-58 и ГОСТ 8733-58.

Освидетельствование пароперегревателей, камер паросушителей, паропроводов, работающих под давлением, производится одновременно с освидетельствованием котла.

Для предотвращения аварий паропроводов, работающих при температуре 440°С и более, из-за остаточных деформаций, возникающих вследствие ползучести металла труб, а также вследствие нестабильности его структуры владелец паропровода обязан установить тщательное и систематическое наблюдение за ростом остаточных деформаций и изменением структуры металла.

Для наблюдения за сфероидизацией пер-.лита и другими структурными изменениями металла во время работы паропровода из контрольного участка периодически вырезают отрезки труб в последовательности, показанной на схеме рис. 22-23. Вырезки образцов на контрольном участке производят через каждые 3 года эксплуатации паропровода (если до этого не была обнаружена повышенная скорость ползучести). Для паропроводов, работающих при температуре до 475° С и изготовленных из легированных сталей, период между «ырезками может быть увеличен.

70. Освидетельствование пароперегревателей, камер паро-сушителей, паропроводов, работающих под давлением, производится при освидетельствовании котла.

5-3-10. Гидравлическое испытание трубопроводов должно производиться при положительной температуре окружающего воздуха. В виде исключения такое испытание может быть допущено при отрицательной температуре воздуха, если будут приняты меры, исключающие возможность замерзания жидкости. При гидравлическом испытании паропроводов, работающих с давлением 100 кгс/см2 и выше, температура их стенок должна быть не менее +10^ С.

5-4-9. Для предотвращения аварий паропроводов, работающих при температуре, вызывающей ползучесть металла, владелец трубопровода обязан установить систематическое наблюдение за ростом остаточных деформаций. Это требование относится к паропроводам из углеродистой и молибденовой стали, работающим при температуре пара 450° С и выше, из хромомолибденованадиевых сталей — при температуре пара 500° С и выше и из высоколегированных теплоустойчивых сталей — при температуре пара 540Р С и выше.



Читайте далее:
Поддержание температуры
Превышает установленные
Превышать допустимого
Помещениях расположенных
Подвергаются воздействию
Превышающей предельно
Превышающих предельно
Помещениях регламентируется
Превышения температуры
Превышении допустимого
Президиума всесоюзного
Помещениях содержащих
Причиненный предприятию
Периодическому техническому
Приемного устройства





© 2002 - 2008