Получаемых продуктов



Защитные свойства мате р нала характеризуются слоем половинного ослабления, при грохождении которого интенсивность гамма-лучей или нейтронов уменьшается в два раза (табл. 22).

Толщина слоя половинного ослабления для нейтронного излучения определяется по справочным данным, для гамма-излучения может быть вычислена по плотности материала: rfno;, 23/р, где р — плотность материала, г'см"; 23 см — слой воды (плотность 1 г/см3), ослабляющей гамиа-излучеиие ядерного взрыва в два раза.

Защитные сооружения ГО надежно обеспечивают защиту людей от проникающей радиации. Расчет защитных свойств этих сооружений производится но гамма-излучению, так как доза гамма-излучения значительно выше дозы нейтронного излучения, а слои половинного ослабления для строительных материалов приблизительно одинаковы.

чивают ослабление гамма-излучения радиоактивного заражения в сотни — тысячи раз. Стены и перекрытия промышленных и жилых здании, особенно подвальных и цокольных помещений, также ослабляет действие гамма-лучей. Коэффициент защиты стен здании н сооружений рассчитывается, как и от гамма-излучения проникающей радиации, по формуле (11). Толщины слоев половинного ослабления по гамма-излучению радиоактивного заражения приведены в табл. 22 или могут быть вычислены по плотности материала: ^1ЮЛ~ ---1,3'р, где 13 см — слой воды, ослабляющий гамма-лучи радиоактивного заражения в два раза.

Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищают людей от внешнего гамма- излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий. Кроме того,— от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оценивают коэффициентом ослабления, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии, или во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следовательно, и дозу излучения людей. Значения толщины слоя половинного ослабления гамма-излучения радиоактивного заражения местности для различных материалов приведены в табл. 22.

Из таблицы следует, что слой половинного ослабления легких материалов для нейтронного излучения в несколько раз меньше, чем для тяжелых. И наоборот, тяжелые материалы, например металлы, хуже ослабляют нейтронное излучение, чем гамма-излучение.

Как следует из рис. 13, после прохождения слоя вещества толщиной A0i5 интенсивность излучения уменьшается в два раза, т. е. составляет 0,5 /0. Толщина поглотителя, после прохождения которого интенсивность потока •у-излучения ослабляется вдвое, называется слоем половинного ослабления -[-излучения. Между линейным коэффициентом ослабления и слоем половинного ослабления существует следующая взаимосвязь:

Зная слой половинного ослабления, можно довольно легко- определить, какой нужно взять слой поглотителя, чтобы ослабить излучение в заданное число раз. Например, один слой половинного ослабления уменьшает интенсивность излучения в 2 раза, два слоя — в 4 раза, три слоя — в 8 раз, четыре слоя — в 16 раз, п слоев — в 2" раз. Таким образом, чтобы ослабить интенсивность излучения, например в 128 раз, надо взять столько слоев половинного ос-

Иначе говоря, необходимо определить, сколько раз число 2 входит сомножителем в 128. Легко показать, что в нашем случае п = 7, т. е. семь слоев половинного ослабления уменьшают интенсивность излучения в 128 раз.

Приближенный расчет толщины защиты по слоям половинного ослабления. Под слоем половинного ослабления Ai/2 понимается такая толщина защиты, которая ослабляет мощность экспозиционной дозы излучения (экспозиционную дозу, интенсивность, штот-яость потока) в 2 раза, т. е. кратность ослабления в этом случае равна 2. Полную кратность ослабления излучения можно записать з следующем виде:

где п — число слоев половинного ослабления, необходимое для по-яучения кратности ослабления k. Если известны величины k и Ai/g адя данной энергии уизлУчения и выбранного материала, то толщина защиты d может быть оценена с помощью следующего соотношения:
В разделе охраны труда должны быть также приведены: подробная характеристика всех огне-взрывоопасных веществ с указанием температуры вспышки, пределов взрываемости, температуры самовоспламенения, характера воздействия их на человека, предельно допустимых концентраций и др.; мероприятия, принятые в проекте для предотвращения взрывов, пожаров; и отравлений (вынос оборудования на открытые установки, автоматические устройства и блокировки, герметизация, уменьшение выбросов и пр.); особые меры, которые необходимо принимать при ведении технологического процесса для обеспечения безаварийности; индивидуальные средства защиты и меры оказания первой помощи; мероприятия по профилактике монотонных работ; особые свойства применяемых и получаемых продуктов (пирофорность— способность к самовозгоранию, повышенная реакционность и прочее); принятая система опорожнения оборудования цеха при аварии и подготовке его к ремонту; средства и системы пожаротушения и средства извещения при пожаре.

Искусственные газы на нефтеперерабатывающих заводах подвергают очистке от серы и вредных газообразных неуглеводородных примесей, влияющих на качество получаемых продуктов, разделению на фракции и индивидуальные углеводороды методами абсорбции, адсорбции, ректификации, хемосорб-ции, полимеризации, а также алкилированию.

При проектировании производств, связанных с образованием-перекисных соединений, необходимо предусматривать меры безопасности с учетом специфических свойств получаемых продуктов.. Эти меры должны сводиться в основном к предотвращению неконтролируемых процессов кислотного, термического и щелочного разложения гидроперекисей; необходимо абсолютно точно соблюдать-установленный технологический режим и максимально автоматизировать как аналитический контроль, так и сами процессы, особенно на стадии окисления.

Взрыв внутри оборудования и производственных помещений — одна из наиболее опасных аварийных ситуаций, типичных для предприятий химической и смежных отраслей промышленности. Статистика показывает, что в химической промышленности 20— 25% аварий связано со взрывами и загораниями получаемых продуктов или перерабатываемого сырья. Взрывам в производственных помещениях, как правило, предшествуют взрывы в оборудовании. Поэтому взрывозащита технологического оборудования позволяет предотвратить взрывы в зданиях и обеспечить взрывобезопасность всего производства.

После прохождения вводного инструктажа принимаемый рабочий в течение 6—10 рабочих смен обучается непосредственно на рабочем месте под наблюдением опытных товарищей. Ему объясняют особенности технологического процесса с точки зрения безопасности, устройство и назначение аппаратов и правила их безопасного обслуживания, основные опасные и вредные свойства сырья, получаемых продуктов и применяемых реагентов, правила пуска и остановки машин и аппаратов, обращения с электрооборудованием, средствами огнетушения и с индивидуальными защитными приспособлениями.

Методологической основой «Охраны труда» является научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов с точки зрения возможности возникновения в процессе эксплуатации производства опасностей и вредностей. На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации. Эти вопросы рассматриваются в динамике, в развитии, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в охране труда. В основе дисциплины во всех ее разделах заложено профилактическое начало.

Н. могут быть классифицированы по содержанию в них углеводородов различных классов (химическая классификация), по содержанию серы и по качеству получаемых продуктов (технологическая классификация).

Определение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны должно быть проведено до начала проектирования процесса производства, так как от токсичных свойств применяемых или получаемых продуктов зависит безопасность обслуживающего персонала.

Ректификационное оборудование, как и любое другое оборудование нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, с истечением определенного времени либо физически устаревает, либо перестает отвечать возросшим требованиям по обеспечению заданной производительности и качества получаемых продуктов. Проблема интенсификации работы ректификационных колонн существовала всегда и надо полагать будет существовать, поскольку меняется сырье, производительность установок и решаемые задачи.

Подробное ознакомление с этими профессиями позволило установить, что профессии обдирщика и огранщика имеют специфические особенности. Одна из существенных особенностей этих профессий заключается в том, что они связаны с чрезвычайно высокой стоимостью сырья—алмазов и получаемых продуктов-бриллиантов. Ответственность рабочих за сохранность сырья и продуктов велика. Это, безусловно, создает особую эмоциональную напряженность.

В узле ректификации, состоящем из ректификационных колонн, конденсаторов-испарителей, переохладителей, воздух разделяется на составные части. Выбор той или иной схемы узла охлаждения и узла ректификации, а также конструкции аппаратов и машин в этих узлах, существенно зависит от количества и чистоты получаемых продуктов разделения, от степени загрязнения перерабатываемого воздуха углеводородами. Вместе с тем состав и характеристика оборудования этих узлов определяет термодинамическое и технико-экономическое совершенство установок.



Читайте далее:
Подвергаться воздействию
Предупреждения травматизма
Предупреждения устранение
Предупреждение нефтегазовых
Предупреждение профессиональных заболеваний
Предупреждение загрязнения
Предупреждению травматизма
Предупреждению заболеваний
Предусматривает проведение
Предусматривать блокировку
Предусматривать одинаковое
Пороговая концентрация





© 2002 - 2008