Подземные резервуары



В общем случае тепло, подводимое паром, расходуется на нагрев остаточной жидкости до температуры пропарки и испарения, нагрев паровоздушного пространства и стенок резервуара, потери тепла через стенки, днище и крышу. Если не учитывать предварительный нагрев остатков жидкости, газового пространства, стенок, крыши и днища резервуара, а режим пропарки принять стационарным, то уравнение теплового баланса для единицы времени имеет вид

Объем емкостных технологических аппаратов бывает полностью или частично заполнен горючими жидкостями. Аппараты, не заполненные до предела, имеют паровоздушное пространство, которое постепенно насыщается парами. Концентрация паров в паровоздушном пространстве аппаратов и емкостей с горючими однородными жидкостями и растворами зависит от температуры. Взрывоопасные (воспламеняемые) концентрации паров в закрытых аппаратах с горючими жидкостями и газами образуются, когда рабочая температура жидкости находится в 'интервале между нижним и верхним температурными пределами воспламенения. В таких случаях создается пожаровзрывоопасная ситуация. Для устранения этого в процессе эксплуатации проводятся профилактические мероприятия, исключающие возможность образования аварийных ситуаций. К этим мероприятиям относятся ликвидация паровоздушного объема; исключение условий эксплуатации, способствующих недопустимому изменению рабочей температуры; защита паровоздушного пространства инертной средой; введение специальных флегматизирующих составов в аппарат и др.

Защита паровоздушного, пространства технологических аппаратов инертной средой (азотом, двуокисью углерода, инертными газами) достигается разбавлением горючей смеси инертным газом, что приводит к изменению пределов воспламенения или такому состоянию, при котором воспла-менение смеси невозможно.

Возможность образования горючих смесей в аппаратах, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы, можно предупредить исключением свободного газо- или паровоздушного пространства (заполнение аппарата различного рода насадками), подбором температурного режима ведения процессов

ЮГЛОЩЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ ПРИ РАЗЛ 1СОБЫ И ПРИЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ УТЕ1 РАЗМЕРОВ АВАРИЙНЫХ ЗОН ВЗРЫВС ИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА OTKI ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙНОЙ ЗАГАЗОВ ОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ ТАРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ЛИЧЁСТВА ЛВЖ И ГЖ И ЕДИНИЦ TEXI НАДЕЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО 'РМАЛЬНОЙ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ЗД ЭСТИ ВЫБРОСА ПАРОВОЗДУШНОЙ СМ ЙЕТИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПАРОВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА «ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА ПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Ликвидация паровоздушного пространства как средство предотвращения образования горючей среды в резервуарах. Глава СНиП П-106-79 «Склады нефти и нефтепродуктов» регламентирует хранить ЛВЖ с температурой вспышки паров до 28 °С и ниже в резервуарах с плавающей крышей и при соответствующем обосновании в резервуарах с понтонами.

Направление в резервуаростроении по защите окружающей среды в основном совпадает с целями и задачами обеспечения пожарной безопасности резервуарных парков. Если в емкостях и резервуарах нет паровоздушного пространства, то исключается условие, необходимое для испарения жидкости. Ликвидация паровоздушного пространства достигается применением резервуаров с плавающими крышами, с понтонами, а также использованием резинотканевых резервуаров. Эти конструкции резервуаров позволяют попутно решить проблему предотвращения загазованности резервуарных парков.

Непрерывно увеличивающийся объем потребления и перевозок нефтепродуктов, необходимость быстрого создания запасов и хранения их, особенно в труднодоступных местах, привели к необходимости изыскания наиболее рациональных, дешевых и удобных в эксплуатации средств хранения и транспортирования нефтепродуктов — мягких (эластичных) резервуаров. Резервуары представляют собой замкнутую оболочку в виде подушки с вмонтированной в нее арматурой. Отличительной чертой данных резервуаров является отсутствие паровоздушного пространства, вследствие чего исключается возможность образования горючей среды.

Одним из решений ликвидации паровоздушного пространства в резервуаре является применение эластичных оболочек-вкладышей.

Флегматизация паровоздушного пространства резервуара. Принцип безопасности в этом случае обеспечивается за счет поддержания взрывобезопасного содержания кислорода Се„. Для замены кислорода воздуха флегматизатором могут быть осуществлены продувка паровоздушного пространства емкости флегматизатором и удаление выходящей газовой смеси с другой стороны емкости. Можно предположить, что при медленном проведении процесса происходит полное смешение газов. Изменение содержания кислорода воздуха в зависимости от времени продувки будет следующим: принимается, что содержание кислорода в начальный период времени в паровоздушном пространстве составляет 21 %, паровоздушное пространство имеет объем V, а интенсивность подачя флегматизатора равна д. Скорость уменьшения содержания кислорода воздуха составит VdC/dt, а количество удаляемого кислорода воздуха из паровоздушного пространства будет Cq. Следовательно,

В последнее время, наряду с инертными газами, для защиты паровоздушного пространства резервуара стали использовать горючие газы, иногда называемые защитными газами. Принцип безопасности в этом случае обеспечивается за счет поддержания концентраций горючих газов значительно выше верхнего предела воспламенения. Защитный газ (рис. 13) поступает в резервуар по трубам газовой обвязки через регулятор, который автоматически срабатывает при образовании в паровоздушном пространстве резервуара вакуума, предупреждая открытие клапана вдоха дыхательного устройства. Выходящие из резервуаров смеси защитного газа с парами нефтепродукта собирают в газгольдер. Переток газовой смеси происходит за счет разницы в давлении под стационарной крышей и диафрагмой газгольдера примерно при соотношении 2,2:1.
Главным источником загрязнения грунтовых вод являются токсичные отходы свалок, пруды-накопители и лагуны для отстаивания промышленных сточных вод, подземные резервуары для хранения как нефтепродукта, так и различных видов химика-лиев. растворителей. Данные наблюдения свидетельствуют о том, что даже разлитая по бутылям вода из артезианских скважин содержит ацетальдегид. бензол, толуол, бромдихлорметан, дихлор-пропан, дитгиловый спирт и тгилацетат.

Подземные резервуары а, б в г д

Подземные резервуары вместимостью более 1 м3 для аварийного слива всего лакокрасочного материала из установок струйного облива следует предусматривать при массово-поточном производстве.

Для хранения сжиженных углевбдородов используют наземные и подземные резервуары различной емкости. Наиболее широкое распространение в СССР получил наземный способ хранения сжиженных углеводородных газов (пропана, бутана и их смесей) в стационарных горизонтальных стальных емкостях объемом до 200 м3 при избыточном давлении 0,7—1,8 МПа и в шаровых резервуарах объемом 600 м3 при избыточном .давлении 0,6 МПа.

Для «большого дыхания», когда Ci = C2 = C = рраб?=0 и 7\ = 72=7^6=7^0, выброса паров нет, если Vi= или i/i = y2=0. Постоянство объема (Vi=V2=/:0) может быть достигнуто путем объединения газоуравнительными обвязками двух и более резервуаров, синхронно выполняющих противоположные операции наполнения и опорожнения. Отсутствие свободного объема (V'i=V2 = 0) над жидкостью может быть достигнуто применением резервуаров с понтонами и плавающими крышами, а также резервуаров с гибкими оболочками. Если ликвидации или постоянства свободного объема достигнуть не удается, то положительный эффект получают, уменьшая концентрацию насыщенных паров путем применения дыхательных устройств с дисками-отражателями, снижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, тепловая изоляция, подземные резервуары), а также путем использования полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброса паров на 25 — 80 %.

Наземные резервуары, в которых хранятся горючие вещества, следует окрашивать в светлые тона для защиты от нагревания солнечными лучами. Подземные резервуары следует покрывать

Подземные резервуары, обслуживающие колонку, трубопроводы и кабели............ * . • • *

При установке и эксплуатации резервуаров должны быть учтены некоторые моменты, которые могут привести к авариям. Подземные резервуары можно устанавливать без специальных опор на плотный материковый грунт, в этом случае необходимо принимать меры предохранения котлована от затопления поверхностными или грунтовыми водами. Во всех случаях возможного заполнения котлована водой нужно предусматривать специальные фундаменты и крепление к ним резервуаров (рис. 10). Известны случаи, когда в результате изменившихся гидрогеологических условий резервуары, установленные без фундаментов, после нескольких лет эксплуатации всплывали. Усилия, возникающие в результате подъема резервуара, эчень велики и приводят к разрыву трубопроводов и /течкам газа. На рис. 11 показаны резервуары вместимостью 25 м3, всплывшие в результате весеннего паводка.

Наземные ре- Подземные резервуары зервуары Общий объем резервуаров, м3:

Для снабжения концентрированных крупных потребителей сжиженного газа в тех случаях, когда использование групповых баллонных установок является неэкономичным, применяются групповые подземные резервуары геометрической вместимостью 2,5; 4,94 и 10 м3. Разработаны конструкция резервуаров и схемы из обвязки с испарительной установкой и без нее (без обогрева).

Подземные резервуары



Читайте далее:
Превышать максимально
Превышать температуру
Периодического инструктажа
Превышающее максимальное
Превышающих установленные
Превышения допустимого
Превышение предельно
Превышении температуры
Причинами несчастных
Подвергают воздействию
Приближенно определить
Приборами средствами
Приемочных испытаний
Помещениях вентиляция
Приготовление растворов





© 2002 - 2008