Подземные трубопроводы



Вторая область простирается примерно до конца пластической зоны, т. е. на расстояние, на котором происходит остаточное перемещение грунта. В некоторых грунтах радиусы ее могут составлять примерно 2,5 радиуса самой воронки. В этой области подземные сооружения и коммуникации будут разрушаться действием волны

В установках газового (объемного) тушения в качестве огне-тушащего средства используют диоксид углерода и других газов (см. табл.7.6). Эти установки представляют собой батарею баллонов, в которых находятся указанные вещества в сжиженном состоянии под давлением до 12,5 МПа, соединенные с помощью специального клапана с системой распределительных трубопроводов, размещаемых в защищаемом помещении. Трубопроводы имеют отверстия-оросители, через которые подается огнетуша-щий состав. Включение клапана может осуществляться автоматически по сигналу от пожарного извещателя ПИ или сигнализатора горючих газов и паров (индикатора взрывоопасности), а также вручную дистанционно при нажатии кнопки специального пускателя. С помощью таких установок защищают многие, в том числе уникальные объекты: помещения с ЭВМ, музеи, архивы, машинные залы, летательные аппараты, подземные сооружения и т.д.

i Условно к производственному освещению относят бактерицидное и эритемное облучение помещений. Бактерицидное облучение («освещение») создается для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания. Наибольшей бактерицидной способностью обладают ультрафиолетовые лучи с Я, = 0,254...0,257 мкм. Эритемное облучение создается в производственных помещениях, где недостаточно солнечного света (северные районы, подземные сооружения). Макси-

объекты уникальны по характеру технологического процесса и конструкции зданий и сооружений, например опытные производства, высотные и подземные сооружения, установки специального назначения;

Канализационные колодцы и другие подземные сооружения, расположенные на производственной территории и вдоль газопровода на расстоянии до 15 м по обе стороны от него, необходимо проверять на загазованность не реже трех раз в год, а в первый год эксплуатации газопровода — не реже одного раза в месяц.

При обнаружении газа в каком-либо из этих сооружений газопровод должен быть немедленно отключен, произведены обследования и необходимый ремонт его, а также проверены на загазованность все другие подземные сооружения и здания, расположенные на указанном выше расстоянии по трассе газопровода. Наличие газа определяют газоанализатором. Результаты осмотров записывают в журнал.

Здания для хранения горючих жидкостей в таре могут иметь не более трех этажей, а здания для хранения легковоспламеняющихся жидкостей строят одноэтажными. Для хранения горючих жидкостей в таре допускается проектировать одноэтажные подземные сооружения. Здания для хранения легковоспламеняющихся жидкостей в таре разделяются несгораемыми стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч на отдельные секции вместимостью не более 200 м3, а для горючих жидкостей не более 1000 м3 (рис. 54). Общая вместимость легковоспламеняющихся жидкостей для хранения в одном здании не

Все стальные подземные газопроводы должны быть защищены от почвенной коррозии и от коррозии блуждающими токами в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015—74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования». Газопроводы изолируют на трубосварочной базе, на трассе и на заводе.

Если будет обнаружен газ в подземном сооружении, то спускаться в него запрещается. Необходимо известить аварийно-диспетчерскую службу и одновременно принять меры по проветриванию колодца, подвала. При этом необходимо проверить подземные сооружения в радиусе 50 м от газопровода. Результаты осмотров и проверки газопровода записываются в журнал.

Для питания светильников и прожекторов электроэнергией запрещается использовать электрическую сеть разбираемого сооружения. Для этого должна быть подведена отдельная временная электропроводка. При выполнении работ в поврежденных зданиях и сооружениях, где устройство аварийного освещения затруднительно, следует применять аккумуляторные фонари. На грузо-напряженных участках путей движения следует предусмотреть аварийное освещение, а'на поворотах и в местах, требующих соблюдения особой осторожности, — световые условные знаки. При выполнении работ в завалах, шахтах, в разрушенных проемах зданий и сооружений необходимо устанавливать предупредительные сигналы с красным светом. При спуске в подземные сооружения пользуются изолирующими противогазами, а также обвязываются прочной веревкой, конец которой должен держать один из спасателей, оставшихся на поверхности.

Все канализационные колодцы и другие подземные сооружения, расположенные на производственной территории и вдоль газопровода на расстоянии до 15 м по обе стороны от подземных газопроводов, необходимо проверять на загазованность не •реже 3 раз в год, а в первый год эксплуатации газопровода — не реже 1 раза в месяц.
ЭМИ непосредственного действия на человека не оказывает. Приемники энергии ЭМИ — проводящие электрический ток тела: все воздушные и подземные липни связи, линии управления, сигнализации, электропередачи, металлические мачты и опоры, воздушные и подземные антенные устройства, наземные и подземные трубопроводы, металлические крыши и другие конструкции, изготовленные из металла. В момент взрыва в них па доли секунды возникает импульс электрического тока и появляется разность потенциала относительно земли. Под действием этих напряжений может происходить: пробой изоляции кабелей, повреждение входных элементов аппаратуры, подключенной к антеннам, воздушным и подземным линиям (пробой трансформаторов связи, выход из строя разрядников, предохранителей, порча полупроводниковых приборов и т. д.), а также выгорание плавких вставок, включенных в линии для защиты аппаратуры. Высокие электрические потенциалы относительно земли, возникающие на экранах, жилах кабелей, антенно-фидерпых линиях и проводных линиях связи могут представлять опасность для лиц, обслуживающих аппаратуру.

В насосной товарного цеха нефтеперерабатывающего предприятия на нагнетательных линиях не были установлены термометры для контроля температуры перекачиваемых нефтепродуктов. Оказалось, что по двум трубопроводам, находящимся в одной траншее, перекачивали нефтепродукты с большой разностью температур: бензина с температурой —30 °С и дизельного топлива и мазута с температурой 60—100°С. Это привело к разрыву бензопровода по сварному шву и выходу на поверхность территории товарного цеха бензина. Последний попал в лотки парового отделения, а по ним в помещения лаборатории, охраны и бытовые, где пары бензина воспламенились от электрооборудования, имеющего нормальное исполнение. Кроме того, в товарном цехе отсутствовали дистанционные указатели уровня продуктов в резервуарах; подземные трубопроводы проверяли только опрессовкой продуктом на максимальное давление центробежного насоса.

Большую опасность для металлических трубопроводов представляют блуждающие токи. Встречая на своем пути подземные трубопроводы, проводимость которых выше проводимости грунта, блуждающие токи протекают по ним. В местах стекания блуждающих токов с трубопровода (анодная зона) происходит процесс электрокоррозии, вызывающий интенсивные сквозные проржавле-ния.

Бензин «калоша» по дренажным направлениям вдоль инженерных сетей распространился по всей территории предприятия. Для выявления мест утечкя пришлось вскрыть почти всю трассу бензинопровода. Оказалось, что практически весь трубопровод пришел в негодность, так как в вытекающем бензине растворилось битумное антикоррозионное покрытие. В последующем на этом участке все подземные трубопроводы, по которым транспортируются пожаро-и взрывоопасные продукты, вынесли на эстакаду.

Подземные трубопроводы с горючими и ядовитыми веществами следует снабжать арматурой и контрольно-измерительными приборами, располагаемыми над поверхностью земли или сооружений с таким расчетом, чтобы исключалось накапливание паров или газов.

Трубопроводы в процессе эксплуатации на химических и нефтеперерабатывающих заводах подвергаются коррозии и эрозии под воздействием транспортируемой среды; наружной коррозии, в том числе от блуждающих токов (подземные трубопроводы); гидравлическим ударам и вибрациям.

Подземные трубопроводы. При ремонте подземных трубопроводов выполняют следующие работы: вскрывают траншеи, поднимают трубопровод на поверхность, очищают его наружную поверхность от противокоррозионной изоляции, ремонтируют дефектный участок или заменяют его новым, накладывают новую изоляцию, устанавливают протекторную защиту, укладывают трубопровод в траншею и засыпают ее.

В последние годы новые подземные технологические трубопроводы прокладывают лишь в исключительных случаях, а действующие подземные трубопроводы при капитальных ремонтах и реконструкции установок переносят на поверхность. Это объясняется трудностями эксплуатации и технического надзора за подземными трубопроводами, а также допол-

Подземные трубопроводы монтируют на сварных соединениях, за исключением присоединения фланцевой или муфтовой арматуры и фланцевых заглушек. Арматуру и фланцевые заглушки устанавливают в специальных подземных камерах или колодцах.

После ремонта трубопровод очищают, грунтуют и изолируют. Все подземные трубопроводы защищают от почвенной коррозии специальной противокоррозионной изоляцией в соответствии с «Правилами защиты подземных металлических сооружений от коррозии» — СН 266—63 Госстроя СССР.

Подземные трубопроводы 1500 1000 500 350 200



Читайте далее:
Превышать следующих
Превышать установленные
Превышающей номинальную
Превышающие предельно
Превышают предельно
Подвергают испытанию
Периодического измерения
Президента российской
Причинами несчастного
Причинами травматизма
Приборами автоматического
Приборами установленными
Приемочным комиссиям
Приемочной комиссией
Приходится поднимать





© 2002 - 2008