Подземных газопроводов



На подземных газопроводах должны замеряться электрические потенциалы согласно графику, утвержденному руководством организации, отвечающей за эксплуатацию газопровода. При выявлении опасных зон блуждающих токов должны приниматься меры к защите от них газопроводов.

а — при поиске пострадавших в завалах; б — для поиска утечки газа в подземных газопроводах

На подземных газопроводах должны замеряться электрические потенциалы согласно графику, утвержденному руководством организации, отвечающей за эксплуатацию газопровода. При выявлении опасных зон блуждающих токов должны приниматься меры к защите от них газопроводов.

Осмотр газопроводов и проверка их на плотность, а также замер электрических потенциалов (на подземных газопроводах) осуществляются по графику, утвержденному руководителем предприятия, ответственным за их эксплуатацию. Графиком предусматривается проверка газопроводов на плотность через три года после ввода их в эксплуатацию, а в последующее время — не реже одного раза в пять лет.

Осмотр газопроводов и проверка их на плотность, а также замер электрических потенциалов (на подземных газопроводах) осуществляются по графику, утвержденному руководителем предприятия, ответственным за их ^эксплуатацию. Графиком предусматривается проверка газопроводов на плотность через три года-после ввода их в эксплуатацию, а в последующее время — не реже одного раза в пять лет.

7.9.29. На подземных газопроводах должны замеряться электрические потенциалы согласно графику, утвержденному руководством организации, отвечающей за эксплуатацию газопровода.

Аварийные машины указанного типа в газовых хозяйствах комплектуют, как правило, необходимым запасом материалов, инструмента, оборудования и приспособлений для ликвидации аварий любого вида и в первую очередь тех, которые могут быть на подземных газопроводах.

В соответствии с Положением о службе и «Правилами технической эксплуатации и техники безопасности в газовом хозяйстве РСФСР» аварийно-диспетчерская служба должна располагать картой-схемой городских газовых сетей и сооружений на них. Кроме трасс газопроводов на карте должны быть обозначены: отключающие устройства, ГРП, промышленные потребители газа и крупные (районные) котельные. Наличие такой карты-схемы значительно облегчает первичную ориентировку для руководителя аварийных работ в силу того, что наглядно представляет общую картину в зоне аварии и прилегающих к ней районах города. Другими словами, наличие описываемой карты-схемы в АДС позволяет руководителю аварийных работ быстро и четко ответить на самый первый вопрос, который у него возникает при извещении об аварии на подземных газопроводах, а именно: где располагаются отключающие устройства, с помощью которых можно прекратить подачу газа в поврежденный или аварийный участок сети, и какие промышленные потребители газа будут при этом отключены от системы газоснабжения. Необходимо сразу сказать, что выполнение описываемой карты-схемы не для каждой АДС представляет достаточно простую задачу. Поэтому, решая вопрос об объеме информации, который должна нести на себе карта-схема, необходимо прежде всего достаточно ясно представить, о чем, собственно говоря, идет речь.

провода, на котором их можно устанавливать. В комплект аварийной машины, предназначенной для ликвидации аварии на подземных газопроводах, должны входить бандажи для всех диаметров газопроводов, эксплуатируемых в городском хозяйстве, включая самые большие. Как правило, этот ряд выглядит следующим образом: 57, 76, 89, 108, 133, 159, 168, 219, 273, 325, 377, 426, 530, 630, 720, 820, 920, 1020 мм.

ляционных работ на подземных трубопроводах (ПИЛ-200, 300 или 400). Лента эта может быть «распущена» на диски шириной 100—150 мм и в этом виде представляет собой один из лучших материалов для временной герметизации мест утечек на подземных газопроводах низкого давления. Лента обматывается в напуск до половины своей ширины и сверху может быть усилена слоем 3—5 мм уплотнительной резины с последующим наложением металлического бандажа или металлической (стальной) проволоки. На тех газопроводах, где тело трубы при деформации может быть погнуто и где металлический бандаж фактически не может быть установлен, такая лента незаменима. Металлический и тем более мягкий бандаж допустим на газопроводах только как временная мера на срок не более 1—3 суток, чтобы получить «передышку» во времени для организации и подготовки сварочных работ по замене дефектного участка газопровода.

6.62. Перед началом ремонтных работ на подземных газопроводах, связанных с разъединением газопровода (замена задвижек, снятие и установка заглушек, прокладок и т. п.), необходимо отключить имеющуюся защиту от элект-
в) выдачу неспециализированным предприятиям и организациям разрешений на право производства работ по строительству подземных газопроводов и газовых сооружений;

6. По объектам газового надзора: взрывы газа в газифицированных ne-i чах, топках и газоходах котлов, водонагревателях, вызвавшие местные разрушения или отключения агрегата (в том числе и кратковременные); повреждения подземных газопроводов (механические, коррозионные и др.), вызвавшие перерыв в газоснабжении отдельных зданий, цехов или отдельных установок.

газа, выходящего из отверстия, или по внешнему виду, так как в местах утечек жидкой фазы образуется снежный иней или выпадает роса. Признаками утечек газа из подземных газопроводов являются пожелтение растительности, появление пузырей на поверхности воды и бурых пятен на снегу, шипение газа.

Газопроводы для жидкой и паровой фаз на территории газонаполнительных станций и кустовых баз, как правило, прокладываются наземно, при необходимости — подземно. Сооружение подземных газопроводов осуществляется в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве» для газопроводов высокого давления (свыше 6 до 12 кгс/см2).

При сооружении подземных газопроводов (шлейфов) расстояния от них до различных производственных зданий и сооружений должны соответствовать расстояниям, указанным в «Противопожарных технических условиях строительного проектирования предприятий нефтегазодобывающей промышленности».

Эти расстояния от оси подземных газопроводов нефтяного газа III класса следует принимать в соответствии с вышеуказанной Инструкцией, а от оси газопроводов нефтяного газа I и II классов — в соответствии с требованиями СНиП П-45-75.

При обходе трасс подземных газопроводов должна проверяться исправность установленных на них сооружений, загазованность газовых колодцев и расположенных на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопроводов колодцев других коммуникаций (канализации, теплотрассы, водопровода, телефона и др.). Обходчикам должны быть выданы маршрутные карты с присвоенными номерами и указанием схемы трасс газопроводов, их протяженности, колодцев подземных коммуникаций и подвалов зданий на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопроводов. При обходе трассы газопровода, проложенного в веч-номерзлых грунтах, кроме того, следует осматривать поверхность в пределах полосы трассы шириной до 20 м по обе ее стороны и отмечать начинающиеся разрушения. Эти разрушения должны быть своевременно ликвидированы засыпкой их привозным грунтом, взятым вне полосы вдоль трассы газопровода.

С большой вероятностью определяет дефекты изоляционного покрытия подземных газопроводов разработанный специализированным управлением Оргэнергогаз прибор-искатель повреждения изоляции ИПИ-76. Работа прибора основана на измерении разности потенциалов между двумя точками прилегающего к трубопроводу грунта при протекании по нему электрического тока. Источником тока в грунте служит генератор переменного тока частотой 1000 или 100 Гц трассоискателя ТПК-1. Один полюс выхода генератора присоединяется к заземлителю, другой — к трубопроводу. В качестве источника тока частотой 100 Гц можно использовать станции катодной защиты. От датчиков (два электрода) сигнал поступает на вход прибора. К его выходу подключены микроамперметр М906 для визуального определения величины сигнала и головные телефоны для звуковой оценки. Корпус прибора из алюминиевого сплава имеет габаритные размеры 108X180X265 мм.

выдачу неспециализированным предприятиям и организациям разрешений на право производства работ по строительству подземных газопроводов и газовых сооружений;

Несмотря на почти 30-летний срок с момента появления проблемы стресс-коррозии подземных газопроводов, серьезный научный задел по исследованию явления, проблему с повестки дня снимать нельзя, так как она с наработкой действующих газопроводов встречается чаще. Требуется объединение усилий научных центров и специалистов газотранспортных предприятий для успешной борьбы с эпидемией стресс-коррозии на газовых магистралях.

Для безопасной эксплуатации газопроводов весьма важное значение имеет своевременное определение и ликвидация утечки газа, особенно из подземных газопроводов, расположенных вблизи производственных и жилых зданий. Причинами утечек могут быть коррозионные разрушения стенок газопровода, разрыв сварных стыков при недостаточной температурной компенсации, а также некачественно выполненная сварка. Места утечки газа определяют по запаху, звуку, нарушению земляного покрова, нанесением мыльной эмульсии на места.соединения труб, газоанализаторами или химическим анализом пробы, взятой из скважин (шурфов), пробуренных вдоль трассы подземного газопровода.



Читайте далее:
Помещениях расположенных
Подвергаются воздействию
Превышающей предельно
Превышающих предельно
Помещениях регламентируется
Превышения температуры
Превышении допустимого
Президиума всесоюзного
Помещениях содержащих
Причиненный предприятию
Периодическому техническому
Приемного устройства
Пороговой концентрации
Приготовления катализатора
Приходится постоянно





© 2002 - 2008