Подземных резервуаров
В частности, следует считать необоснованным решение о питании азотно-кислородного завода производственной водой непосредственно от водоводов речной воды. Надежность снабжения завода водой и, следовательно, надежность снабжения предприятия инертным газом должны достигаться сооружением локальной системы оборотного водоснабжения и созданием запаса воды в подземных резервуарах азотно-кислородного завода.
3. Расстояния между подземными резервуарами и заглубленными продуктовыми насосными, если в обращенных к резервуарам стенах насосных нет проемов, допускается уменьшать до 1 м. Погружные взрывобезопасные электронасосы допускается устанавливать непосредственно на подземных резервуарах.
9—1. Для тушения пожаров в резервуарных парках на складах I и II категорий следует предусматривать: стационарные системы — при наземных резервуарах емкостью каждого 5000 м3 и более; передвижные системы — при наземных резервуарах емкостью менее 5000 м3 и при подземных резервуарах любой емкрсти.
Примечания: 1. При совместном и смешанном хранении в наземных и подземных резервуарах или зданиях и на площадках хранения нефтепродуктов в таре общая приведенная емкость склада не должна превышать количеств, указанных в п. 12—1, при этом приведенная емкость определяется из расчета, что 1 м? легковоспламеняющихся нефтепродуктов приравнивается к 5 м3 горючих и 1 мЭ емкости наземного хранения приравнивается к 2 я3 емкости подземного хранения.
На групповых подземных резервуарах устанавливают" сбросной предохранительный клапан конструкции института «Мосгазпроект» (рис. 20), состоящий из корпуса 3, штока 4, клапана 5 с резиновым уплотнением, регулировочной гайки /, пружины 2, клапана 6 и рычага 7 для подрыва клапана. Ввинчивая или отвинчивая шток, можно изменять силу сжатия пружины и таким образом регулировать сбросное давление газа.
Для обеспечения безопасной эксплуатации групповых установок верхний передел .заполнения подземных резервуаров не должен превышать 85%. В подземных резервуарах вместимостью 2,5; 4,94 и 10 м3 уровень контролируется с помощью постоянных контрольных .трубок, которые свободным концом опущены в резервуар на раз-68
На групповых подземных резервуарах в настоящее время применяют малогабаритный змеевиковый и форсуночные испарители койструкции института Мосгазпроект, электрические испарители конструкции ГипроНИИГаза, испарители, устанавливаемые непосредственно на головках резервуаров, конструкции института Ленгипроинж-проект.
Примечания: 1. В районах,- где минимальные температуры достигают •—30-5-«.40ь С, должны применяться клапаны типа СППК- 2. На подземных резервуарах устанавливают два клапана (D = 50 мм).
На подземных резервуарах дренажные клапаны не устанавливают, так как в них замерзание воды наблюдается значительно реже (корпус резервуара расположен ниже глубины промерзания грунта).
полнительный цифровой прибор применяется на наземных и подземных резервуарах для сжиженных газов.
в наземных резервуарах со стационарной крышей и резервуарах с понтоном и в подземных резервуарах — площади горизонтального сечения резервуара; Компаниям British Gas, Transo (США) и другим пришлось отказаться от хранения сжиженных газов в подземных ледопородных резервуарах из-за того, что непредвиденно высокие эксплуатационные расходы, связанные с повышенным испарением сжиженных газов, делают более выгодным строительство наземных стальных и железобетонных резервуаров. Повышенное испарение сжиженных газов объясняется значительным увеличением испаряющей поверхности, вызванным растрескиванием ледопородной оболочки подземного резервуара при контакте с сжиженным газом. Так, на острове Кенви скорость испарения сжиженных газов из подземных резервуаров превышала 0,3% объема хранимой жидкости в сутки при норме 0,04% для наземных резервуаров. Кроме того, проникновение сжиженного газа в образовавшиеся трещины мерзлого массива привело к резкому увеличению скорости промерзания окружающего массива пород и толщины ледопородной оболочки резервуара, что стало угрожать фундаментам окружающих строений.
При эксплуатации подземных резервуаров на днище накапливается большое количество осадка, который периодически удаляют из резервуара вручную. Для этого в резервуар автокраном опускают бадью, затем рабочие лопатами загружают в нее осадок, бадью поднимают на поверхность, выгружают в автотранспорт и вывозят в отвал. Эта операция трудоемка, длительна и производится в противогазах.
Из описанной выше аварии следует, что при расположении технологического оборудования на открытых площадках первостепенное значение имеет планировка производства, выполненная с учетом вероятной взрывоопасной зоны. Например, для приближенного расчета размеров по горизонтали наружных взрывоопасных зон нефтяных подземных резервуаров (при значений вертикальной составляющей коэффициента турбулентности К.\ = 0,01 м2/с) получена следующая формула:
Источниками водоснабжения спринклерных систем служат гс родские и промышленные водопроводы. В отдельных случая предусматривают устройство подземных резервуаров, водоемо! насосов-повысителей и насосно-пневматических станций, как пока зано на рис. 7.1.
Проанализированы причины возникновения пожаров в резервуарах с нефтепродуктами, рассмотрены показатели пожарной опасности и физико-химические свойства нефтепродуктов, условия предотвращения образования горючей смеси в газовом пространстве внутри, снаружи резервуаров и в опасных зонах у подземных резервуаров, уделено внимание пожарной профилактике объектов, защите их от теплового воздействия, от выброса и растекания нефтепродуктов и т. д.
сом при выбросе паров из подземных резервуаров и удовлетворительно описывается вышеприведенной формулой.
Внедрение интенсивных методов добычи нефти с искусственным заводнением пластов обусловливает повышение содержания воды в нефти на промыслах и магистральных нефтепроводах, что, в свою очередь, повышает опасность прогрева, вскипания и выброса горящей нефти из резервуаров в случае пожара. В настоящее время при пожарах как в Советском Союзе, так и за рубежом неоднократно происходят вскипания и выбросы горящей нефти из назем- '• ных и подземных резервуаров, которые приводят к резкому увели- < чению масштабов и тяжести последствий пожаров, а иногда и к человеческим жертвам. i
Запорные устройства у подземных резервуаров следует располагать выше уровня земли с целью принятия своевременных мер для предупреждения аварии и несча- Рис ]8 Схема автоматического за. СТНЫХ случаев. порного устройства на трубопро-
2. Указанные в п. 2—4 расстояния для подземных резервуаров допускается сокращать: для поз. 4 — на 25%, по остальным позициям — на 50% (кроме аоз. 8).
Максимальный объем резервуара с плавающей крышей не должен превышать 120000 м3, резервуара с понтоном — 50000 .и3, со стационарной крышей— 20000 м3 при хранении легковоспламеняющихся жидкостей и 50000 м3 при хранении горючих жидкостей. Максимальная площадь зеркала подземного резервуара не должна превышать 7 000 ж2, а общая площадь зеркала группы подземных резервуаров— 14000 м2.
3—5. Расстояние между стенками подземных резервуаров одной группы должно быть не менее .1м.
Читайте далее: Превышающей номинальную Превышающие предельно Превышают предельно Подвергают испытанию Периодического измерения Президента российской Причинами несчастного Причинами травматизма Приборами автоматического Приборами установленными Приемочным комиссиям Приемочной комиссией Приходится поднимать Приходится производить Подвергавшиеся воздействию
|