Подземных сооружениях



Подземный (подводный) ядерный взрыв возможен на глубине, равной глубине проникания боеголовки или заблаговременного заложения ядерного фугаса в грунт (воду). Основные поражающие факторы: сейсмические волны в грунте и ударная волна в воде и более сильное радиоактивное заражение местности (акватории) в районе взрыва. Ударная волна в воздухе значительно слабее, чем при наземном (надводном) взрыве, и зависит от глубины взрыва. При подводном взрыве образуются гравитационные волны, которые не оказывают разрушающего воздействия в открытом море, однако при подходе к берегу и при выходе на берег эти волны образуют сплошной поток воды, распространяющийся на большие расстояния. Подземные взрывы могут применять для разрушения особо прочных подземных сооружений, устройства завалов в горах, разрушения плотин и т. д. Подводным взрывом поражают подводные и надводные объекты, разрушают гидротехнические и портовые сооружения.

Порядок работы по организации и выполнению всех мероприятий ГО зависит от обстановки, задач, наличия времени. При угрозе нападения противника начальник ГО объекта вводит в действие план ГО, уточняет задачи. Организуется оповещение и сбор личного состава, которому определяются порядок и сроки: приведения в готовность системы управления, связи и оповещения, организации круглосуточного дежурства; проведения мероприятий по защите рабочих и служащих, членов их семей (приведения в готовность убежищ и укрытий, строительства недостающих защитных сооружений, приспособлений под укрытие подземных сооружений, выдачи средств индивидуальной защиты; рассредоточения и эвакуации и др.); про-

* Утвержден НКТ СССР 10 апреля 1932 г., изменен постановлением СНК СССР от 1 ноября 1938 г. и дополнен постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1957 г. № 839 «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений».

Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1957 года «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений» запрещено применение труда женщин на подземных работах, за исключением руководящих постов и работ по са-нитарно-бытовому обслуживанию, а также некоторых других работ, не связанных с физической нагрузкой.

12—10. На территориях предприятий и строительств, расположенных вне населенных пунктов, а также на территории лесозаготовок допускается возведение подземных сооружений для хранения не более 12 м3 легковоспламеняющихся нефтепродуктов или не более 60 м3 горючих нефтепродуктов из сгораемых материалов при условии засыпки покрытий этих сооружений слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства полов из несгораемых материалов.

Для проведения земляных работ на территории предприятия заказчик должен передать подрядчику вместе с нарядом-допуском письменное разрешение (по форме, предусмотренной инструкцией). К разрешению на земляные работы должна быть приложена выкопировка из генерального плана с точным указанием границ земляных работ и наличия в этом районе подземных сооружений и коммуникаций.

и ведомств при устройстве и эксплуатации подземных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, грузоподъемных кранов, при ведении взрывных работ. Надзор осуществляют технические инспектора соответствующих отделов органов Госгортехнад-зора.

Чтобы исключить возможность деформации подземных сооружений в результате осадки, должны быть проведены проти-воосадочные мероприятия. Во время рытья траншеи необходимо обеспечить систематический контроль за состоянием грунта в стенках траншеи. Во всех случаях, когда стенки траншеи выполнены вертикально и оставлены без крепления, в местах спуска рабочих в траншею для сварочных, монтажных или других работ устраивать специальные откосы или ступеньки.

Направление валки выбирают таким образом, чтобы падающие конструкции не повредили соседние соооружения и инженерные сети (водопровод, канализация и т. д.). Если валка на эту территорию неизбежна, то для предохранения ответственных подземных сооружений и инженерных сетей от разрушения устраивают амортизаторы. На рис. 7.8, а показан способ расположения шпуров и зарядов в поврежденных сооружениях при валке их в заданном направлении.

указанием трубопроводных и других воздушных, наземных и подземных инженерных сетей, могущих быть источниками аварий (водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, технологические и другие трубопроводы, линии энергоснабжения и связи и т. п., желательно с функциональной окраской); их регулирующих и отключающих устройств; хранилищ взрывчатых, огнеопасных, радиоактивных и сильнодействующих химических веществ (хлор, аммиак и т. п.); источников энергоснабжения (электростанции, котельные и пр.); транспортных .коммуникаций, противопожарного оборудования (водоисточников, водоемов, резервуаров) ; пунктов хранения аварийных и противопожарных материалов; убежищ, укрытий, индивидуальных камер-убежищ, подвальных и подземных сооружений и медпунктов;

Также запрещено применение труда женщин на подземных работах и на строительстве подземных сооружений, за исключением тех видов работ в этой области, которые не связаны с постоянным пребыванием и физическим трудом под землей, и деятельности в сфере бытового и санитарного обслуживания.
Следует всегда учитывать, что при проведении спасательных работ в очаге химического поражения возможен застой зараженного воздуха в подземных сооружениях, помещениях, замкнутых кварталах, парках, скверах, а также распространение его по трубопроводам и туннелям. Поэтому после завершения спасательных работ или смены формирования направляются на пункты специальной обработки. Эти пункты обычно развертываются па незараженной местности и вблизи маршрутов выхода формирований и населения.

с другими обслуживающими их помещениями. Указанные помещения должны быть отделены друг от друга несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1 ч и иметь выходы непосредственно наружу. Дверные проемы в этих стенах следует заполнять самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости 0,75 ч и порогами с пандусами высотой 0,15 м. 4—3. Здания для хранения горючих нефтепродуктов в таре должны быть не выше трех этажей, а для хранения легковоспламеняющихся нефтепродуктов — одноэтажными. Хранение нефтепродуктов в таре допускается в одноэтажных подземных сооружениях.

Примечание. На складах III категории допускается хранение нефтепродуктов С температурой вспышки паров выше 120° С в количестве 60 м3 в подземных сооружениях из сгораемых материалов при условии засыпки покрытий слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства пола из несгораемых материалов.

72. Все работы в колодцах, коллекторах, тоннелях и подобных им подземных сооружениях на химическом предприятии из-за возможности наличия в них пожаро-, взрывоопасных и ядовитых веществ могут производиться только на основании разрешения-допуска, выданного начальником цеха лицу, ответственному за проведение работы, и согласованного с отделом техника безопасности предприятия и газоспасательной станцией.

Взрыв газовоздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве — цокольных и подвальных помещениях, колодцах и т. д., поэтому газовую резку с применением сжиженных газов в таких подземных сооружениях проводить нельзя.

Наличие газа в подземных сооружениях (колодцы, подвалы зданий и др.) должно определяться газоанализаторами взрыво-защищенного типа или отбором пробы воздуха и анализом ее вне сооружения.

5.15. Склады хлора могут располагаться в наземных и полузаглубленных одноэтажных зданиях или подземных сооружениях.

72. Все работы в колодцах, коллекторах, тоннелях и подобных им подземных сооружениях на химическом предприятии из-за возможности наличия в них пожароопасных, взрывоопасных и ядовитых веществ могут производиться только на основании разрешения-допуска, выданного начальником цеха лицу, ответственному за проведение работы, и согласованного с отделом техники безопасности предприятия и газоспасательной станцией.

Хранение нефтепродуктов в таре допускается в одноэтажных подземных сооружениях.

Примечание. На складах III категории допускается хранение нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 120 ?С в количестве до 60 м3 в подземных сооружениях из сгораемых материалов, при условии засыпки покрытий слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства пола из несгораемых материалов.

2) исследование процессов развития пожаров и разработка боевых действий подразделений при тушении, пожаров в зданиях повышенной этажности, подвальных помещениях большой площади, подземных сооружениях, на открытых технологических установках нефтехимических предприятий и других подобных объектах;



Читайте далее:
Превышающее максимальное
Превышающих установленные
Превышения допустимого
Превышение предельно
Превышении температуры
Причинами несчастных
Подвергают воздействию
Приближенно определить
Приборами средствами
Приемочных испытаний
Помещениях вентиляция
Приготовление растворов
Периодичность испытания
Приходится выполнять
Подверглись воздействию





© 2002 - 2008