Подземных выработках



Большое внимание должно быть уделено усовершенствованию техники измерения толщины днищ резервуаров, слоя осадка на дне резервуаров и анализу питтинговой коррозии. Для крупномасштабного обследования технологических систем необходимы технические средства контроля водородной коррозии, усталостного и коррозионного растрескивания. Для этого могут быть использованы акустические и ультразвуковые методы контроля, которые позволяют сократить время простоя оборудования во время обследования и ремонта. Весьма важны также методы контроля изолированных, подземных трубопроводов и труднодоступного оборудования.

В приведенном примере отыскание мест дефектов и их ликвидация велись в полевых условиях, что имеет некоторые преимущества по сравнению с проведением аналогичных работ на промышленной площадке, где для ликвидации таких аварий нет необходимого оперативного простора из-за наличия действующих установок и присутствия обслуживающего персонала. Утечка продуктов из подземных трубопроводов с пожаро- и взрывоопасными и ядовитыми газами и жидкостями на промышленных площадках приводила к загазованности кабельных каналов, канализации и территории в непосредственной близости от производственных зданий, сооружений и установок, что в значительной степени повышало опасность взрывов, пожаров и отравлений.

Испытания повышенным давлением. Сосуды, предназначенные для работы под давлением, подвергаются, как правило, гидравлическим испытаниям. Пневматические испытания допускаются как исключение при условии невозможности пр.овеДения гидравлических испытаний. Гидравлические испытания являются менее опасными для 'обслуживающего персонала ввиду того, что жидкость, являясь практически несжимаемой при сравнительно небольших давлениях, не обладает аккумулирующей энергией. В случае появления трещины в испытуемом сосуде жидкость, выйдя наружу в небольшом количестве через неплотность, снимает давление с сосуда. Во время пневматических испытаний подземных трубопроводов устанавливается охраняемая зона в соответствии с величинами, указанными в табл. 8.

Подземные трубопроводы. При ремонте подземных трубопроводов выполняют следующие работы: вскрывают траншеи, поднимают трубопровод на поверхность, очищают его наружную поверхность от противокоррозионной изоляции, ремонтируют дефектный участок или заменяют его новым, накладывают новую изоляцию, устанавливают протекторную защиту, укладывают трубопровод в траншею и засыпают ее.

нительными затратами на их ремонт. Однако число подземных трубопроводов еще велико, что обусловлено большим числом уложенных ранее трубопроводов, а также линиями водопровода и канализации.

Для ревизии подземных трубопроводов вскрывают и вынимают грунт на отдельных участках длиной не менее 2 м каждый с последующим снятием изоляции, осмотром противокоррозионной защиты, визуальным осмотром трубопровода, промером толщины стенок, а при небходимости, по усмотрению представителя технадзора, вырезают отдельные участки. Число участков, подлежащих ревизии, в зависимости от условий эксплуатации трубопровода, устанавливает служба технадзора предприятия из расчета один участок на 200—300 м длины трубопровода. Способы ревизии подземных трубопроводов аналогичны способам ревизии надземных трубопроводов.

Наибольшую сложность при ремонте подземных трубопроводов представляют земляные работы, для выполнения которых применяют одноковшовые и роторные экскаваторы. При рытье траншей экскаватором глубина разработки во избежание повреждения трубопровода должна быть на 150—200 мм выше трубы. Этот грунт выбирают вручную.

Работы по локализации аварий на газопроводах осуществляются в тесном взаимодействии с аварийно-техническими (сетевыми) группами эксплуатационных и аварийных служб газового хозяйства города (объекта), имеющими специализированные автомашины, инструмент и приборы. В частности, для поиска утечки газа из подземных трубопроводов с успехом используют служебных собак.

1. Рафиков С.К. Определение вида циклического нагружения и продольных усилий в сечениях полубесконечных подземных трубопроводов / Сб. научи, трудов, посвященный 50-летию УГНТУ.- М.: ИРЦ Газпром, 1998. - с. 14...23.

не допускать нахождение людей, животных и движения транспортных средств в опасной зоне и на дорогах, закрытых для движения при испытании наземных или подземных трубопроводов. Размеры опасной зоны, указанные в табл. 3 и 4 настоящих Правил, должны быть увеличены в 1,5 раза;

3.13.7.24. Глубина заложения подземных трубопроводов под железнодорожными путями должна быть не менее 1 м от подошвы шпалы до верха защитного футляра трубопровода, а под автодорогами и проездами — не менее 0,8 м от поверхности дорожного покрытия.
Некоторые аварии и опасности, не вызывающие тяжелых последствий на других производствах, в подземных выработках могут привести к значительным разрушениям и групповым несчастным случаям. Например, небольшой пожар в цехе можно быстро потушить, и он не принесет большого вреда. В шахте такой пожар может вызвать тяжелые последствия, так как его продукты отравят людей, находящихся по ходу воздушной струи. К тому же потушить его гораздо труднее, и он может вывести из строя целые участки.

^В подземных выработках безопасность одних людей зависит от действий других больше, чем в цехах на поверхности. Почти 50 % тяжелых травм в шахтах люди получали в результате неправильных

Рабочие места в подземных выработках не имеют естественного освещения, а на карьерах оно отсутствует в ночное время. Наличие

Надежность и безопасность работы компрессоров зависят от концентрации пыли в окружающем воздухе и от состояния фильтров. Поэтому в соответствии с правилами передвижная компрессорная станция устанавливается в подземных выработках со свежей струей воздуха на расстоянии не более 30 м от места погрузки угля (т. е. в-области с меньшей запыленностью воздуха). Кроме того, в целях безопасности необходимо систематически контролировать состояние-фильтров.

Сварочные работы запрещается производить на газопроводе, заполненном газовой смесью. Он должен быть освобожден от газа и продут воздухом в течение не менее 5 мин. Сварочные работы на газопроводе производятся в соответствии с «Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях». Запрещается засыпать газопроводы породой, заваливать лесом или другими предметами, а также использовать их в качестве опорных конструкций и заземлителей.

Для предупреждения экзогенных пожаров надо не допускать указанных причин и условий и максимально сокращать объемы применения в шахтах горючих материалов, особенно дерева, горючих масел, синтетических материалов и резины. Каждый материал (кроме •металла, цемента, кирпича и других явно не горючих материалов), используемый в шахте непосредственно или в виде деталей сооружений и машин, должен иметь заключение о возможности и условиях применения в шахте, выдаваемое ВНИИГД по пожаробезопасности и МакНИИ по электролизуемости. Если горючий материал пока заменить нечем, то следует снижать его горючие свойства, например, на деревянную крепь (стойки, затяжки) наносить огнезащитные (вспучивающиеся силикатные) покрытия или обрабатывать ее огнестойкой пропиткой. На базах или шахтах должен быть организован входной контроль горючести резинотехнических изделий, стеклоплас-тиковой рулонной затяжки, вентиляционных труб и других изделий. В подземных выработках горючие, смазочные и обтирочные материалы должны храниться в закрытых сосудах и в количествах, не

Сварочные и другие огневые работы должны выполняться в строгом соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, а также утвержденной Госгортехнадзором СССР Инструкцией по производству огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях.

Во всех подземных выработках, соединяющих опасный по прорыву вод район с остальными выработками шахты, надо устанавливать двойные водонепроницаемые перемычки (с проходом для транспортных средств, если это необходимо), около которых должны находиться материалы для быстрой заделки прохода. Все рабочие места в опасной по прорывам зоне должны иметь телефонную связь с диспетчером или аварийную сигнализацию.

Следует широко внедрять механизированное заряжание шпуров скважин и камер. Его надо выполнять в соответствии с Типовой инструкцией по безопасности работ при механизированном заряжании взрывчатых веществ в подземных выработках и рекомендациями, изложенными в работе [3]. При этом разрешается применять только устройства, имеющие допуск Госгортехнадзора СССР.

Зазоры и проходы для людей в галереях, переходах и зданиях должны иметь ширину не меньше, • чем в подземных выработках. Здания и сооружения промышленного назначения и средства пожарной профилактики и пожаротушения надо поддерживать в состоянии, отвечающем требованиям Правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Огневые работы в зданиях и сооружениях должны производиться в соответствии с требованиями пп. 20 и 21 Инструкции по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях и Правилами пожарной безопасности при ведении сварочных и других работ на объектах народного хозяйства.



Читайте далее:
Превышающие предельно
Превышают предельно
Подвергают испытанию
Периодического измерения
Президента российской
Причинами несчастного
Причинами травматизма
Приборами автоматического
Приборами установленными
Приемочным комиссиям
Приемочной комиссией
Приходится поднимать
Приходится производить
Подвергавшиеся воздействию
Подвергнуты гидравлическому





© 2002 - 2008