Подземными коммуникациями



При составлении планов ликвидации аварий для позиции «внезапный выброс» нужно оценивать степень возможной загазованности выработок, примыкающих к очагу выброса, и вероятное распространение твердой фазы при нем. Следует иметь в виду возможность перераспределения воздуха в сети подземных выработок, по которым движется газ, выделившийся при выбросе, а также опрокидывания свежей вентиляционной струи.

При установке и эксплуатации на поверхности конвейеров, лебедок, опрокидов, шахтных вагонеток, платформ, локомотивов и другого электромеханического оборудования следует выполнять соответствующие требования отраслевых Правил безопасности, за исключением тех, которые относятся к специфическим условиям подземных выработок.

Чтобы обеспечивать в этих условиях безопасность труда, надо при разработке газосодержащих полезных ископаемых шире внедрять применяемые с поверхности и из горных выработок способы и средства заблаговременной отработки шахтных полей и их участков с целью снижения газоносности, устранения ударо- и выбросоопасности, склонности к самовозгоранию, а также упрочнения слабых и разупрочнения крепких пород. Главное внимание при этом целесообразно обращать на создание средств направленного бурения из подземных выработок скважин глубиной до 350 м и совершенствования методов и средств всех видов предварительной обработки пластов и залежей. Необходимо также разрабатывать новые способы и аппараты контроля эффективности профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных проявлений природных свойств полезных ископаемых и вмещающих их пород.

I — рудничное, предназначенное для подземных выработок шахт и рудников;

Рудничное, предназначенное для подземных выработок шахт и рудников — I.

Человек. При клинико-рентгенологическом обследовании большой группы рабочих явления пневмокониоза (преимущественно I степени) были выявлены у ~4% при стаже 20—25 лет, реже 5—10 лет. В 30% случаев клинические симптомы отсутствовали; рентгенологически — нерезко выраженный интерстициальный фиброз в виде диффузного усиления и деформации сосудистого и бронхиального рисунка легких без узелковых образований. Течение пневмокониоза обычно доброкачественное, без тенденции к заметному прогрессированию и осложнению (сочетание с туберкулезом у 10%). В 25 случаях вскрытия погибших от различных причин рабочих подземных выработок обнаружен диффузный фиброз легких, «о в некоторых лимфатических узлах — типичные силикозные узелки, иногда гиалиново перерожденные (Кюнг; Янес; Молоканов). Позднее при обследовании 1000 рабочих сланцевых шахт Эстонии не обнаружено явных пневмокониозов, но выявлено значительное количество бронхитов, эмфиземы легких, являющихся причиной снижения дыхательной функции легких и трудоспособности (Марипуу; Марипуу и др.; Феоктистов). Только единичные случаи пневмокониозов выявлены у рабочих сланцевых шахт ЧССР при концентрации пыли в воздухе 246 мг/м3 ((Indrichova).

Меры предупреждения в основном должны быть направлены на устранение пылеобразования и борьбу с пылевыделением. Специальным постановлением Совета Министров Союза ССР № 1774 от 13 августа 1946 г. «О мероприятиях по предупреждению заболеваний силикозом и силико-туберку-лезом среди подземных рабочих горнорудной промышленности» предусмотрены воспрещение бурения без промывки или сухого пылеулавливания и перевод на мокрое бурение с 1 января 1948 г.; проветривание подземных выработок во всех рудниках и шахтах черной и цветной металлургии и химической промышленности (см. «Правила безопасности при разработке руд цветных, и благородных металлов», ч. I и II, Металлургиздат, 1958).

Меры предупреждения. Борьба с образованием и выделением угольной и других видов пыли (рационализация процессов и механизация угледобычи, пыле-подавление, увлажнение водой или создающими пену растворами поверхностно-активных веществ). При использовании пенящейся жидкости, содержащей желатину, поливиниловый спирт, полиакриловую кислоту и этилеямалеат (0,2—0,5% растворы) удавалось достигнуть 90—95% устранения взвешенной в воздухе угольных шахт пыли (Schwendeman et al.). Вентиляция подземных выработок. См. «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (М., «Недра», 1969); «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и рассыпных месторождений под-зеленым способом» (М., Госгортехнадзор, 1973); «Единые правила безопасности яри взрывных работах» (М., «Недра», 1972); «Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах» (М., «Недра», 1973); «Санитарные правила по устройству и содержанию предприятий угольной промышленности», утв. Главн. гос. сан. врачом СССР 28/Н 1974 г. за № 1154-74; «Гигиенические требования к горным машинам и механизмам для угольных шахт» (М., 1974); «Правила безопасности на предприятиях по обогащению брикетированного угля (сланцев)», утв. Госгор-технадзором СССР и Минуглепромом СССР 13 и 29/111 1973 г.; «Руководство по борьбе с пылью в угольных шахтах» (М., «Недра», 1971); «Гигиенические требования при разработке крутопадающих пластов угольных шахт»; «Методические указания для санитарно-промышленных врачей», утв. МЗ СССР 6/1II 1961 г. за № 335-61. Борьба с пылью и газами на карьерах — см. у Филатова и др. См. также у Хейфица; Хейфица, Балтайтиса; Меняйло; Петровой и др.; Еськина и др. Для предотвращения образования полициклических углеводородов при взрывных работах—использование электрического способа взрывания и взрывчатых веществ без парафиновой оболочки (Янов и др.). См. также «Правила техники безопасности и промышленной санитарии в электроугольном производстве» (М., 1963). При изготовлении алмазно-бурового инструмента — см. у Латушкиной и др. При использовании графита для консистентных смазок см. «Правила техники безопасности и произв. санитарии при изготовлении консистентных смазок (графитных) и пеногасителя», утв. МПС и ЦК Союза рабочих ж.-д. транспорта 10/ХП 1969 г. При производстве и использовании сажи см. «Правила и нормы техники безопасности и промсанитарии для строительства и эксплуатации заводов по производству сажи», утв. Мин. нефтеперерабатывающей и нефтехим. пром. и ЦК Союза рабочих нефт. и хим. пром. 17/IV 1969 г., а также у Куликова. Автоматизация производства печной сажи. Снижение содержания в саже 1,2-бензпирена — см. у Комаровой; Пылева). При применении в резиновой промышленности см. «Правила и нормы по промышленной санитарии для строительства и эксплуатации заводов шинной промышленности», утв. Главн. гос. сан. врачом СССР 1974 г. за № 1148-74, «Правила безопасное™ для предприятий

Человек. У рабочих калийного комбината отмечены изменения на ЭКГ и снижение выделения витаминов С и BI с мочой (Столмакова; Бессмертнова, Покровский). Рабочие подземных выработок калийных руд страдают гнойничковыми болезнями кожи, заболеваниями периферической нервной системы, гипотонией, нарушением тонуй парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (Герасимчук; Борнн и др.).

Сложные спасательные работы приходится вести при загазованности шахт и рудников горнодобывающей промышленности. Загазованность может возникнуть и в защитных сооружениях подземных выработок, не оборудованных системой полной регенерации воздуха, а также во время пожаров и т. д. При этом спасательные работы необходимо вести в кислородно-изолирующих

проверять соблюдение паспортов крепления подземных выработок и пыле-газового режима, следить за приведением в исправное состояние людских ходков, вентиляционных установок, электрохозяйства, рудничного транспорта, за правильным ведением взрывных работ, за исправным состоянием подъемных механизмов;
Проверяют правильность принятых в проекте противопожарных и санитарных разрывов между зданиями и сооружениями в пределах каждой зоны; соответствуют ли требованиям норм расстояния от рельсовых путей до зданий и сооружений предприятия; имеются ли пересечения железных дорог с технологическими и кабельными эстакадами и подземными коммуникациями; приняты ли соответствующие меры защиты.

В результате кроме нерационального удлинения коммуникаций, осложнения" взаимосвязи между производствами ацетилена и акрилонитрила последующее строительство нового производства фенола и ацетона значительно усложнилось из-за ограничения оперативного простора, необходимого для применения строительной техники, и повысилась опасность при проведении работ. Территория новой строительной площадки была зажата между действующими производствами и пересечена подземными коммуникациями канализационных систем, водопрово-оз, каб'ельных каналов и надземными трассами общезаводских и межпроизводственных эстакал с материалопроводами.

6.6. Запрещается производить земляные работы без оформления, наряда-допуска, выданного начальником производства, на территории которого намечаются работы, по согласованию с заводскими службами, ведающими подземными коммуникациями. В наряде-допуске должны быть указаны условия производства работ.

В местах пересечения с подземными коммуникациями или кабелями засыпку траншеи ведут послойно (не более 0,1 м) с тщательным уплотнением грунта. Это необходимо для того, чтобы при последующей осадке грунта не произошло повреждения коммуникаций или кабеля. В местах пересечения трубопровода с осушительными нагорными или мелиоративными канавами принимают меры против проникновения воды в траншею (устройство лотков, укладка водопропускных труб и т. п.). При засыпке трубопроводов, уложенных на склонах, принимают меры против размыва засыпки ливневыми водами (устройство поперек траншеи перемычек из уплотненной глины или деревянных стенок).

До приемки в эксплуатацию линейной части трубопровода эксплуатационному персоналу должны быть предъявлены акты на окончательные испытания участков трубопровода н,а прочность и плотность при рисп=1,5 рраб, исполнительные чертежи выполненных пересечений с городскими наземными и подземными коммуникациями, исполнительные чертежи участков трубопровода, проложенных в кожухе, и т. д. На участках, где трубопровод проложен в кожухе, последний также должен подвергаться испытанию на прочность и плотность тем же давлением, что и трубопровод. Магистральный трубопровод к моменту сдачи.должен иметь линейно-путевую телефонную сеть, обеспечивающую быструю передачу информации диспетчеру управления с трассы нефтепродукто-провода, а также передачу команд в обратном направлении.

При невозможности установки отдельно стоящих молниеотводов (например, из-за насыщенности подземными коммуникациями территории, прилегающей к защищаемому сооружению) допускается установка изолированных молниеотводов на защищаемом сооружении (рис. 4). При установке отдельно стоящих и изолированных стержневых или тросовых молниеотводов должны быть

2.3.30. По улицам и площадям, насыщенным подземными коммуникациями, прокладку кабельных линий в количестве 10 и более в потоке рекомендуется производить в коллекторах и кабельных туннелях. При пересечении улиц и площадей с усовершенствованными покрытиями и с интенсивным движением транспорта кабельные линии должны прокладываться в блоках или трубах.

ется осуществлять при числе кабелей не более четырех. По грунтово-мерзлотным и климатическим условиям запрещается прокладка кабелей в трубах, проложенных в земле. На пересечениях с другими кабельными линиями, дорогами и подземными коммуникациями кабели следует защищать железобетонными плитами.

2.3.125*. В местах, насыщенных подземными коммуникациями, допускается выполнение полупроходных туннелей высотой, уменьшенной по сравнению с предусмотренной в табл. 2.3.1, но не менее 1,5 м, при условии выполнения следующих требований: напряжение кабельных линий должно быть не выше 10 кВ; протяженность туннеля должна быть не более 100 м; остальные расстоя-

В местах пересечения с существующими подземными коммуникациями засыпку траншей следует производить в присутствии представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

2.7. Расстояния (в метрах) как по горизонтали, так и по вертикали между подземными газопроводами и другими подземными коммуникациями и сооружениями должны быть в свету не менее величин, указанных в прил. 2, 3 (СНиП 11-60—75, выписка из табл. 6 и СНиП П-37—76, табл. 9). Расстояния от сварных стыков подземных газопроводов до стенок пересекаемых подземных инженерных коммуникаций (в плане) должны быть не менее 1 м-в свету.



Читайте далее:
Превышающих предельно
Помещениях регламентируется
Превышения температуры
Превышении допустимого
Президиума всесоюзного
Помещениях содержащих
Причиненный предприятию
Периодическому техническому
Приемного устройства
Пороговой концентрации
Приготовления катализатора
Приходится постоянно
Приходится считаться
Прихваченного инструмента
Подвержены повышенному





© 2002 - 2008