Подземной прокладке



Запах газа в подземной коммуникации,

4. По приезде на место вызова руководитель работ должен лично с помощью газоанализатора проверить наличие газа в колодце или смежной газопроводу подземной коммуникации; в случае отсутствия газа в колодце или коммуникации следует проверить все ближайшие колодцы, находящиеся в радиусе 50 м от указанного заявителем (при отсутствии последнего на месте). Если заявитель находится на месте вызова и указывает конкретно подозреваемый им колодец, -аварийная бригада должна установить причину наличия запаха в колодце, напоминающего запах газа, и принять соответствующие меры (например, сообщить организации, эксплуатирующей коммуникацию, в которой обнаружен запах, о данном факте с указанием предположительной причины его появления и с просьбой принять необходимые меры).

6. Одновременно с вышеуказанными работами срочно приступают к обследованию подвалов и погребов жилых домов, расположенных вблизи загазованной подземной коммуникации или питаемых последней (радиус обследования не менее 50 м), а также к проверке всех подземных коммуникаций и квартир первых этажей бесподвальных

Все мероприятия по своему содержанию аналогичны пунктам 1—2 раздела I темы «Запах газа в смежной газопроводу подземной коммуникации» с учетом конкретных обстоятельств.

1. Аварийная бригада и руководитель работ выполняют все необходимые действия, изложенные в пунктах 1—3 раздела IV темы «Запах газа (в смежной газопроводу подземной коммуникации» с учетом конкретных условий аварии и обстоятельств, при которых она происходит.

Примечание. Если в ходе работ будет обнаружен газ в подвале жилого дома или смежной газопроводу подземной коммуникации, руководитель аварийной бригады должен немедленно организовать работы в полном соответствии с действиями бригады, изложенными в разделе IV предыдущих тем «Запах газа в подвале жилого дома» и «Запах газа в смежной газопроводу подземной коммуникации», начиная с момента обнаружения газа в подвале дома или коммуникации. Если газ будет обнаружен одновременно и в подвале дома, и в коммуникации, аварийные работы должны быть организованы в соответствии с разделом IV темы «Запах газа в подвале жилого дома».

П. Если в ходе аварийных работ будет обнаружена утечка газа из подземного газопровода или определено наличие газа в подвале жилого дома или подземной коммуникации, начиная с этого момента руководитель работ должен организовать их выполнение в соответствии с разделами IV предыдущих тем данного плана.

Примечание. Если в ходе аварийных работ (при взятии пробы газоанализатором) в колодцах или буровых скважинах будет обнаружен газ, то далее эти работы (исключая работы первого этапа, связанные с немедленным прекращением выброса газа из поврежденного конденсатосборника в атмосферу) должны выполняться в соответствии с разделом TV темы «Запах газа в смежной газопроводу подземной коммуникации» с учетом конкретных условий аварии и обстоятельств, ее сопровождающих.

Примечание. Если при взятии пробы газоанализатором в колодцах или буровых скважинах будет обнаружен газ, то дальнейшая организация аварийных работ (исключая работы, связанные с немедленным прекращением выброса газа из поврежденного газопровода в атмосферу) должна протекать С учетом соответствующих тем плана (например, «Запах газа в смежной газопроводу подземной коммуникации»). ;

2. Если пробу газовоздушной смеси берут из газового колодца или смежной газопроводу подземной коммуникации, то все операции необходимо выполнить в том же объеме и порядке, как это было описано выше. Разница заключается только в том, что концентрация газовоздушной смеси в колодцах в силу их достаточно высокой герметичности, как правило, может достигать значительных величин, нередко превышая при этом возможности прибора (верхний предел которого равен 4,2%). В этом случае необходимо выполнить следующие операции: во-первых, проба газовоздушной смеси должна быть взята при любых условиях на ПР-2 и, во-вторых, при постуиле-

При обследовании подвалов жилых домов и подземных коммуникаций иногда допускают ошибки, суть которых заключается в сокращении зоны обследования, т. е. обследование производят в радиусе, меньшем 50 м. Обосновывают такое решение тем, что в ближайших к дому колодцах газа не обнаружено, следовательно, он пришел из дворового газопровода на участке, непосредственно примыкающем к загазованному подвальному помещению. В то время как газ может прийти в подвал дома, например по трубам телефонного кабеля, ближайший колодец которого от дома расположен на расстоянии 30—40 м. Таким образом, в обязательном порядке подлежит проверке хотя бы один колодец каждой подземной коммуникации, проходящей из дома на расстоянии менее 50 м, независимо от места нахождения последнего.
В присутствии воды интенсивность коррозии усиливается. Поэтому необходимо применять осушку газа. Для транспортирования газов, вызывающих усиленную коррозию, следует применять трубопроводы из специальных сталей, а также использовать антикоррозионные покрытия. При подземной прокладке газопроводов основным видом защиты от почвенной коррозии являются изоляционные покрытия (битумные и др.). На особо опасных участках почвы для защиты газопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами, применяют катодную защиту, а также электрический дренаж.

На время проведения пневматических испытаний газопроводов на прочность как внутри помещений, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Минимальное расстояние зоны должно составлять4 не менее 25 м при наземной и не менее 10 м при подземной прокладке. Границы охраняе-

На время проведения пневматических испытаний как внутри помещения, так и снаружи устанавливают охраняемую зону. Минимальное расстояние до границы зоны должно быть не менее 25 м (при подземной прокладке трубопроводов — не менее 10 м). Во время повышения давления и при достижении испытательного давления пребывание кого-либо в этой зоне запрещается. Вентиль на наполнительном трубопроводе от источника давления и манометры должны быть выведены за пределы помещения, в котором находится испытуемый аппарат или трубопровод.

при подземной прокладке в соответствии с ГОСТ 9.015—74;

при подземной прокладке в соответствии с нормами защиты надземных трубопроводов от атмосферной коррозии, установленными главой СНяП по проектированию магистральных трубопроводов;

7.34. На время проведения пневматических испытаний газопроводов на прочность как внутри помещений, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Минимальное расстояние зоны должно составлять не менее 25 м при надземной прокладке и не менее 10 « при^ подземной прокладке. Границы охраняемой зоны должны отмечаться флажками.

При подземной прокладке трубопроводов 2-й, 3-й и 4-й категорий допускается совместная прокладка других трубопроводов (нефтепроводов, воздухопроводов и других) за исключением трубопроводов с химически едкими, ядовитыми и легковоспламеняющимися летучими веществами.

При подземной прокладке совместное размещение с другими технологическими трубопроводами (за исключением трубопроводов с химически едкими, ядовитыми и легковоспламеняющимися летучими веществами) допускается лишь для трубопроводов 2, 3 и 4-й категории. Совместная прокладка трубопроводов 1-й категории с продуктопроводами воспрещается.

схему трубопровода, на которой должны быть указаны размеры труб (диаметр и толщина стенки), расположение опор, компенсаторов, арматуры, спускных, продувочных и дренажных устройств и сварных соединений с указанием расстояний между ними, а при подземной прокладке труб также расстояний от сварных соединений до колодцев и абонентских вводов;

При подземной прокладке трубопроводов в проезжих местах глубина заложения от поверхности земли до верха конструкции канала не должна быть менее 0,5 м. В .необходимых случаях допускается заложение каналов на глубину менее 0,5 м при условии усиления их конструкции. Прочность конструкции необходимо проверить расчетом.

При подземной прокладке трубопроводов 2-й, 3-й и 4-й категорий допускается совместная прокладка других трубопроводов (нефтепроводов, воздухопроводов и других) за исключением трубопроводов с химически едкими, ядовитыми и легко воспламеняющимися летучими веществами.



Читайте далее:
Помещениях регламентируется
Превышения температуры
Превышении допустимого
Президиума всесоюзного
Помещениях содержащих
Причиненный предприятию
Периодическому техническому
Приемного устройства
Пороговой концентрации
Приготовления катализатора
Приходится постоянно
Приходится считаться
Прихваченного инструмента
Подвержены повышенному
Парообразном состоянии





© 2002 - 2008