Подземного газопровода



Другие местные скопления метана образуются: в куполах и пустотах между крепью и стенками выработок; около бутовых полос и в бутовых штреках; в «кутках» очистных забоев; в тупиках и углах подготовительных выработок; между корпусом комбайна и кромкой забоя; вблизи режущего органа комбайна; под рештаками скребкового конвейера; около устья скважины, пробуренной по газосодер-жащим породам из подземной выработки; вблизи перемычек, изолирующих выработанные пространства или тупиковые выработки; в нишах; под полками в стволах и шурфах. Такие скопления могут возникать даже при значительной скорости движения воздуха по выработке. Толщина слоевых скоплений колеблется в пределах 15—30 см (в отдельных случаях до 70 см), длина может достигать нескольких десятков метров. Слои образуются и в подготовительных, и в очистных выработках. Они располагаются в верхней части сечения выработки почти непосредственно под кровлей или затяжкой.

3.3.1. Подземный резервуар, сооружаемый через скважины геотехнологическим методом в формациях каменной соли, состоит из подземной выработки, соединенной с земной поверхностью одной или несколькими технологическими скважинами.

3.3.6. Устойчивость подземной выработки, размеры защитных целиков в ее кровле и подошве, расстояния между устьями соседних технологических скважин подземных резервуаров следует определять согласно СНиП 2.11.04-85.

демонтаж обвязки устья скважины, использовавшегося при строительстве подземной выработки;

извлечение из резервуара подвесных рабочих колонн, использовавшихся при строительстве подземной выработки;

4.4. Геофизический контроль технического состояния скважины и формы подземной выработки

4.5.2. Испытания на герметичность закрепленной и незакрепленной частей ствола технологической скважины производятся с использованием в качестве испытательной среды сжатого воздуха или природного газа, а испытание на герметичность подземной выработки осуществляется рассолом, находящимся в ней.

4.5.3. Результаты испытания закрепленной и незакрепленной частей скважины и подземной выработки следует считать положительными,

журнал роста объема подземной выработки;

интервалы глубин заложения подземной выработки;

первоначальное расстояние от верхней кромки фланца основной обсадной колонны технологической скважины до дна подземной выработки;
В качестве примера рассмотрим случаи утечки бутан-бутиленовой фракции на одном из нефтеперерабатывающих заводов. Эта фракция поступала на производство синтетического спирта по подземному трубопроводу длиной более 3 км. Через 1,5 года после пуска производства синтетического спирта начались аварии, вызванные утечками бутан-бутиленовой фракции из трубопровода. При нарушении герметичности газопровода бутан-бутиленовая фракция растекалась в почве и, сравнительно медленно испаряясь, распространялась на большие расстояния от поврежденного участка. При ежедневном обходе трассы подземного газопровода не всегда удавалось определить место утечки углеводородов. В то же время обнаруживалась загазованность атмосферы в районе пересечения трассы газопровода с магистральной автодорогой, который находился на более низкой отметке прилегающей местности. Выход на поверхность трудно рассеиваемых паров углеводородов, а иногда и жидкой бутан-бутиленовой фракции преимущественно в складках местности часто приводил к ошибкам при определении истинного места повреждения трубопровода.

Для предупреждения конденсации паров сжиженных углеводородов и закупорки в зимнее время года газопроводов необходимо использовать сжиженные газы с повышенным содержанием технического пропана; прокладывать под землей в зоне положительных температур грунта газопроводы низкого давления газа; устраивать кон-денсатосборники в низ'ких точках подземного газопровода (рис. 5); устраивать минимальными по протяженности

Рис. 5. Расположение подземного газопровода с конденсатосбор-

Низкочастотный электромагнитный метод используется для определения осевой линии подземного газопровода, глубины его залегания, а также для отыскания повреждения изоляции трубопровода и обеспечивает практически абсолютную точность: ошибки при определении осевой линии газопровода и глубины залегания не превышают 5—20 см.

Сварщику присваивают номер или шифр, который он проставляет на расстоянии 30—50 мм от каждого сваренного им стыка подземного газопровода. Номер или шифр сварщика может наноситься наплавкой, клеймением и другими способами, не повреждающими металл.

В обслуживание подземного газопровода, проложенного в вечномерзлых грунтах, входит также контроль за тепловым режимом подачи газа в него. В газопроводы, проложенные в просадочных или пучинистых вечномерзлых грунтах, газ должен подаваться с температурой Tie выше, установленной в проекте газопровода.

Только в 1998 году 7 из 9 аварий на газопроводах произошли по этой причине. В текущем году 2 августа в Ермекеевском районе Тунмазинскос УБР начало производство земляных работ без проекта, без согласования с владельцем земель и смежных коммуникаций, что привело к порыву подземного газопровода и отключению от газоснабжения трех населенных пунктов.

Для безопасной эксплуатации газопроводов весьма важное значение имеет своевременное определение и ликвидация утечки газа, особенно из подземных газопроводов, расположенных вблизи производственных и жилых зданий. Причинами утечек могут быть коррозионные разрушения стенок газопровода, разрыв сварных стыков при недостаточной температурной компенсации, а также некачественно выполненная сварка. Места утечки газа определяют по запаху, звуку, нарушению земляного покрова, нанесением мыльной эмульсии на места.соединения труб, газоанализаторами или химическим анализом пробы, взятой из скважин (шурфов), пробуренных вдоль трассы подземного газопровода.

1422. Котлован при вскрытии подземного газопровода для осмотра или ремонта должен быть открытым и свободным для работы.

В нефтяных емкостях и вне их не исключается возможность образования взрыво- или пожароопасных смесей в результате «дыхания» емкостей. Взрыво- или пожароопасные смеси могут образоваться в помещениях насосных и компрессорных станций и в других зданиях (например при утечке газа из подземного газопровода).

Только в 1998 году 7 из 9 аварий на газопроводах произошли по этой причине. В текущем году 2 августа в Ермекеевском районе Туймазинскос УБР начало производство земляных работ без проекта, без согласования с владельцем земель и смежных коммуникаций, что привело к порыву подземного газопровода и отключению от газоснабжения трех населенных пунктов.



Читайте далее:
Превышения допустимого
Превышение предельно
Превышении температуры
Причинами несчастных
Подвергают воздействию
Приближенно определить
Приборами средствами
Приемочных испытаний
Помещениях вентиляция
Приготовление растворов
Периодичность испытания
Приходится выполнять
Подверглись воздействию
Подверженные воздействию
Подверженных воздействию





© 2002 - 2008