Поглощающего материала
24 октября 1973 г. произошел взрыв в подземном резервуаре вместимостью 45 тыс. м3, расположенном на Эффингем-стрит в Шеффилде (Англия). Данный резервуар, принадлежавший газовому предприятию, был смонтирован из железобетона и эксплуатировался в течение 18 мес. Во время аварии внутри резервуара подрядчиком осуществлялись работы по его переоборудованию с применением резания материалов пламенем. В результате аварии погибли 3 чел. и 29 получили ранения, причем один из них - серьезные. Пострадавшими оказались рабочие некоторых соседних производств и жители города. Тело одного из погибших было снято с рабочих лесов на уровне 30 м над землей. Радиус разрушения составил около полукилометра; отдельные блоки массой до полутонны были выдавлены, 60 автомобилей разрушено. Бетонная крыша резервуара была подброшена вверх, перевернулась и обрушилась внутрь резервуара наружной стороной вниз.
§ 3. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПАРОВ В ПОДЗЕМНОМ РЕЗЕРВУАРЕ
В подземном резервуаре (рис. 5.6), в результате отсутствия температурных перепадов и конвективных движений, концентрации паров по вертикали обычно распределяются неравномерно—
Рис. 5.7. График изменения концентрации паров на уровне крыши в подземном резервуаре за цикл технологических операций
Изображенный на рис. 5.7 график изменения концентрации паров в подземном резервуаре построен согласно расчету при следующих исходных данных: объем резервуара 10 000м3, площадь зеркала нефти 1390 м2, высота резервуара 7 м, максимальная высота взлива 6,3 м, минимальная высота взлива 0,9 м, расход выкачки и закачки 1250 м3/ч, время простоя после выкачки 9 ч и после закачки 3 ч, концентрация насыщенных нефтян,ых паров 0,2, коэффициент диффузии паров 0,02 м2/ч. На графике нанесена область воспламенения паров нефти в воздухе, н. п. в —0,02 доли' (по объему), в. п. в —0,1 доли (по объему).
Для хранения нефти нередко применяют подземные (заглубленные) железобетонные резервуары, которые при образовании горючей .паровоздушной смеси в газовом пространстве обладают повышенной опасностью. В подземном резервуаре даже в том случае, когда насыщенная концентрация паров существенно превышает верхний предел воспламенения, нельзя избежать хотя бы временного образования горючей смеси, если только высота газового пространства после выкачки составит более трех начальных высот газового пространства до выкачки. На практике такое соотношение высот, как правило, соблюдается. При неподвижном уровне нефти цасыщение газового пространства подземного резервуара происходит очень медленно, и состояние нефтевоздушной смеси в подземном резервуаре почти всегда следует считать потенциально пожаровзрывоопасным.
§ 3. Концентрация паров в подземном резервуаре . •..... 60
Водный раствор пенообразователя хранится в подземном резервуаре 2 в количестве, определяемом исходя из расчетного времени пожаротушения, и в гидро-пневмобаке 7, который служит для поддержания постоянного давления в сети питательных трубопроводов 8 установки. Давление в пневмобаке создается с помощью компрессора 4.
3.2.2. В разделе ТЭО "Технологическая схема эксплуатации ПХГ" приводятся данные, обосновывающие объемы активного и буферного газа в хранилище, определенные на основе реально существующих режимов и структуры газопотребления; определяются максимальное и минимальное буферное значение давления газа в подземном резервуаре, технология эксплуатации ПХГ, максимально допустимый дебит единичной технологической скважины; выбирается конструкция технологической скважины на период эксплуатации и необходимое скважинное оборудование; определяется мощность компрессорной станции и тип ГПА, соответствие принятых решений новейшим достижениям науки и техники; разрабатывается организация контроля за герметичностью скважин и подземных выработок, мероприятия по противопожарной безопасности, охране окружающей среды, безопасному ведению работ и проведению профилактических и ремонтных работ.
С целью исключения недонасыщения рассола в подземном резервуаре испытание резервуара следует начинать не ранее, чем через 1,5 месяц после окончания работ по его сооружению.
обеспечение оптимального темпа снижения давления в подземном резервуаре.
Парии подземных резервуаров следует разделять на группы и подгруппы, причем общая площадь зеркала жидкости во всех резервуарах, образующих группу, должна быть не более 6 тыс. м2, а образующих подгруппу — не более 3 тыс. м2; общая ширина зеркала жидкости подгруппы подземных резервуаров независимо от их формы в плане должна быть не более 42 м; площадь зеркала жидкости в одном подземном резервуаре должка быть не иО-Лсе 3 тыи. м- при ширине зеркала жидкости не более 42 м. Расстояние между внутренними поверхностями стенок подземных резервуаров предусматривается не менее 1 м. Расстояние между резервуарами соседних подгрупп должно быть не менее 10 м, а соседних групп — не менее 25 м. Подземные резервуары с площадью зеркала жидкости не более 3 тыс. м2 могут быть разделены внутренними стенками на отдельные отсеки. При разрыве между отсеками (включая толщину внутренних стенок) не менее 1 м за расчетную площадь пожара следует принимать площадь зеркала жидкости в наибольшем отсеке.
Применение поглощающего материала, изготовленного из смеси неопрена, картоксиметила, целлюлозы и искусственного графита при частотах 50—200 мгц, малоэффективно, так как в этих условиях он обладает весьма малой отражательной способностью.
2) экранирование источников излучения или рабочих мест металлическими камерами или щитами, покрытыми поглощающими материалами (типа ХВ-2, ХВ-3, ХВ-10, В2Ф2, В2ФЗ, НАК, ТЕНТ-1 и ТЕНТ-2 и др.) или сделанными из ферритового поглощающего материала, а также мягкими экранами из специальных тканей, обладающих экранирующими свойствами.
группе животных соответствовала своя контрольная группа по три собаки. Животных облучали в безэховой камере (300x179x200 см); степень затухания радио-поглощающего материала 25 дБ. Частота основного излучения 10 ГГц, импульсное 2000 Гц; Т =5 мкс; Е - поляризация. Интенсивность шума от установки не превышала 50 дБ. что, по данным Е. М. Юганова и В. С. Кузнецова (1968), не вызывает физиологических реакций. Всех контрольных животных подвергали ложному облучению. Функцию коры надпочечников оценивали по содержанию 17-оксикор-тикостероидов в плазме, суммарного количества свободных и связанных 17, 21-ди-окси-20-кетокортикостероидов в моче, содержанию нейтральных 17-кетостероидов в моче, содержанию натрия и калия в плазме крови.
Исследования проведены на 3249 мышах, 2072 крысах и 159 собаках. Для облучения использовали генератор мощностью 2,5 кВт с частотой излучения 2,45 ГГц: Животных облучали в безэховой камере. Коэффициент отражения поглощающего материала для частоты 2,4 ГГц не превышал 3—4%.
Скеннирующее устройство состоит из детектора, автоматического механизма перемещения, электронной части и записывающего устройства. Разрешающую способность сцинтилляционного детектора можно изменять при помощи сменных коллиматоров (диафрагм из поглощающего материала с малым отверстием, пропускающим в детектор узкий пучок излучения). Механизм перемещения обеспечивает плавное движение с регулируемой скоростью в одном направлении (вдоль строки) и скачкообразное перемещение в другом, перпендикулярном направлении. Импульсы от детектора поступают в элек-. тронную систему (часто применяется ядерное счетное устройство с анализатором амплитуд импульсов — гамма-спектрометр), а затем в записывающее устройство — механическое или оптическое. Механический самописец
С целью проведения оперативных проверок работоспособности извещателя в его конструкции предусмотрен кнопочный имитатор 9. При нажатии на кнопку 9 в зазор между источником излучения 5 и внутренним электродом 6 вводится втулка из поглощающего материала, вследствие чего ионизирующее действие источника излучения снижается, вызывая уменьшение ионизационного тока.
минальной длины волны. К таким материалам относятся маг-нитодиэлектрические пластины. Применяемые пластины обеспечивают поглощение волн в пределах от 2 до 10 см. Размеры пластин 400х350х(1-3) мм, вес одной пластины - 3-9 кг. В качестве поглощающего материала используется специальная резина, в состав которой входит корбанальное железо.
Защита поглощающего материала. Чтобы защитить поглощающий материач от загрязнения применяется защита по-
2) экранирование источников излучения или рабочих мест металлическими камерами или щитами, покрытыми поглощающими материалами (типа ХВ-2, ХВ-3, ХВ-10, В2Ф2, В2ФЗ, НАК, ТЕНТ-1 и ТЕНТ-2 и др.) или сделанными из ферритового поглощающего материала, а также мягкими экранами из специальных тканей, обладающих экранирующими свойствами.
Читайте далее: Превышение предельно Превышении температуры Причинами несчастных Подвергают воздействию Приближенно определить Приборами средствами Приемочных испытаний Помещениях вентиляция Приготовление растворов Периодичность испытания Приходится выполнять Подверглись воздействию Подверженные воздействию Подверженных воздействию Подвесные конвейеры
|