Поддерживается температура



Например, в производственном объединении «Омскнефтеорг-синтез» с 1974 г. эксплуатируется первая в стране установка по производству высокощелочной сульфонатной присадки С-300 [23]. Отличительная особенность производства сульфонатной присадки — наличие современного контрольно-измерительного, а также программного оборудования. Так, при экстракции из нейтрализованного кислого масла сульфонатов аммония необходимое количество изопропилового спирта поддерживается автоматически с коррекцией по расходу кислого масла. Коррекция осуществляется коэффициентом соотношения, который задается в соответствии с кислотностью кислого масла. Такая система подачи изопропанола позволяет сократить потери спирта, облегчить ведение технологического режима, улучшить условия труда.

а) откачной жидкости насосом, при этом ее уровень в сепараторе поддерживается автоматически при помощи регулятора уровня;

левом отсеке установлена перфорированная переливная труба, а в правом — сборник нагретой нефти. Эмульсия в нагревателях типа НН подогревается до необходимой температуры при прохождении через слой горячей воды, уровень которой поддерживается автоматически выше уровня жаровых труб. Нагретая и частично разделенная эмульсия далее поступает в отстойник, где вода окончательно отделяется от нефти.

Достоинство катодной защиты — надежность, долговечность; недостаток — относительная сложность аппаратурного оформления в тех случаях, когда режим работы поддерживается автоматически, а также необходимость а автономном источнике постоянного тока.

левом отсеке установлена перфорированная переливная труба, а в правом — сборник нагретой нефти. Эмульсия в нагревателях типа НН подогревается до 'необходимой температуры при прохождении через слой горячей воды, уровень которой поддерживается автоматически выше уровня жаровых труб. Нагретая и частично разделенная эмульсия далее поступает в отстойник, где вода окончательно отделяется от нефти.

Установка для подогрева лакокрасочного материала и воздуха при пневматическом распылении изготавливается во взрывозащищенном исполнении и снабжается редуктором и предохранительным клапаном. Необходимая температура лакокрасочного материала и воздуха поддерживается автоматически.

На фабриках, расположенных в южных широтах, где тем^ пература наружного воздуха в теплый период года составляет свыше 30°, температура воздуха в некоторых помещениях пря-дильно-ткацких фабрик достигает 35°. Высокая влажность воздуха в цехах обусловлена особенностями технологии (увлажнение нитей и пряжи для уменьшения их обрывности и т. п.) » поддерживается автоматически с ломощью вентиляционных и-доувлажнительных систем. При температуре воздуха 25° и выше относительная влажность его достигает 65—75%, а иногда j» более. На шлихтовальных участках процесс «шлихтования основы сопровождается испарением влаги; относительная влажность воздуха достигает 75—80%, температура 25—27° я выше. Неблагоприятные метеорологические условия создаются пр» обслуживании мотальных, сновальных и крутильно-тростильных машин. Процесс обработки хлопкового волокна на всех этапах производства сопровождается образованием пуха и пыли. По своему составу пыль на прядильно-ткацких фабриках смешанная и состоит из органических частиц хлопковых волоконец^, шлихты и минеральных примесей — земли и песка, содержащих двуокись кремния.

В исходном состоянии, когда шлейф блокировки не взят под контроль с пульта централизованного наблюдения, полярность в пультовой линии является противоположной полярности, указанной на принципиальной схеме. При взятии шлейфа блокировки на контроль с пульта централизованного наблюдения происходит пере-полюсовка в пультовой линии в полярность, соответствующую указанной на принципиальной схеме, и потенциалом, подаваемым через резистор R18 на базу транзистора То, последний открывается. Через переход коллектор—эмиттер открытого транзистора Т5 происходит заряд конденсатора СИ по цепи: плюс линии питания (контакт 30), диоды Д12 и Д17, диод Д29, переход эмиттер — база каждого из транзисторов Т12—Т10, диоды Д24—Д26, резистор R20, транзистор Т5, конденсатор СП, резистор R17 и минус линии питания. На время заряда конденсатора СП (в течение нескольких миллисекунд) открываются транзисторы ключей постоянного тока Т10—Т12. Этого времени достаточно, чтобы в преобразователе возникла генерация. Далее вступает в действие положительная обратная связь, и через ключи переменного тока удерживаются в открытом состоянии ключи постоянного тока. По окончании действия пускового импульса работа преобразователя поддерживается автоматически, как уже указывалось.

Рассчитанный объемный расход каждого компонента (аммиака, метана, воздуха) устанавливается задатчиками регуляторов расхода 5^10 (рис. III-1) и далее поддерживается автоматически. Расход каждого компонента регулируется отдельно; расходы аммиака, метана и воздуха измеряются первичными приборами, выходы с которых поступают на вторичные регуляторы расхода; командный воздух от них поступает на исполнительные механизмы (регулирующие клапаны).

Достоинство катодной защиты — надежность, долговечность; недостаток — относительная сложность аппаратурного оформления в тех случаях, когда режим работы поддерживается автоматически, а также необходимость а автономном источнике постоянного тока.

Достоинством катодной защиты являются надежность, долговечность; недостатком — относительная сложность аппаратурного оформления в тех случаях, когда режим работы поддерживается автоматически, а также необходимость в автономном источнике постоянного тока.

Нанэолее сложно обеспечение в зимних условиях работы открытых насосных. Их полы делаются бетонными и обогревающимися. Устраивается надежная система опорожнения оборудования А коммуникаций в аварийные емкости. Для подшипников используются незамерзающие смазки, а в качестве уплотняющей жщкости для сальников — незамерзающие масла. В резервных насосах поддерживается температура, близкая к температуре перекачиваемого продукта; это достигается соответствующей оовязкой оборудования, обеспечивающей непрерывную циркуляцию продукта через резервные насосы.

Печами длительного горения (рис. 17.2) называются такие печи, в которых при загрузке их достаточным количеством топлива горение происходит в течение нескольких часов (6—8ч). Благодаря длительному и равномерному развитию процесса горения печи имеют высокий КПД и на поверхности печи во время топки поддерживается температура 90—95°С. Топливом для печей длительного горения служат газ, кокс, антрацит и брикеты. Печи, которые работают на твердом топливе, оборудуют специальными устройствами: шахтой для топлива, приспособлением для регулировки подачи воздуха в зону горения и очистки печи от золы и шлака. Лучшим топливом для печей длительного горения является газ, который сжигается в специальных горелках, изготавливаемых на заводах. Печи длительного горения имеют малые размеры и массу, их можно транспортировать в собранном виде или частями в виде блокоз.

В зависимости от температуры воздуха в защищаемых помещениях спринклерные системы могут быть водяные (температура воздуха в помещении в течение всего года не ниже 4 °С); воздушные — для отапливаемых помещений, в которых не гарантируется температура 4 °С и выше на протяжении четырех месяцев года; воздушно-водяные (переменные) — для неотапливаемых помещений, в которых на протяжении не менее восьми месяцев года поддерживается температура воздуха 4 °С.

3.3. Хранить порошки необходимо в сухих отапливаемых помещениях, где поддерживается температура в пределах от +5 до +50 °С. Допускается хранение порошков в сухих неотапливаемых помещениях при условии систематического контроля за состоянием качества порошков.

водяные — предназначенные для помещений, в которых постоянно поддерживается температура выше 4°С. В нормальных условиях вся система трубопроводов заполнена водой. При повышении температуры воздуха или воздействии пламени легкоплавкие замки спринклерных головок расплавляются, вода выходит из отверстий, орошая зону защиты;

При коагуляции поддерживается температура воды не ниже 15—20°С, а величина рН при обработке воды сернокислым алюминием— около 7, а при обработке железным купоросом — более 8. При этом производят активное перемешивание раствора для улучшения контакта коагулятора с водой и ускорения процесса гидролиза я хлопкообравоваяия. Эффект коагуляции считается удовлетворительным, если окисляемооть воды снизилась на 60—70%.

При нормальных климатических условиях в организме здорового человека поддерживается температура 36,5 ± 0,5 °С. При отклонении от нормы на несколько градусов ухудшаются окислительно-восстановительные процессы и нарушается жизнедеятельность организма. Организм человека вырабатывает определенное количество тепловой энергии, которая расходуется на поддержание обмена веществ (320 - 630 кДж/ч) и отдается окружающей среде (840 - 2100 кДж/ч).

Водяные спринклерные системы используют в помещениях с температурой воздуха не ниже 4° С; в неотапливаемых помещениях, в которых на протяжении не менее восьми месяцев года поддерживается температура воздуха 4° С, трубопроводы заполняют до пускового устройства антифризом.

Патентирование — особый вид отжига. Обычно применяется для изделий небольшого поперечного сечения, предназначенных для вытяжки (пример — проволока из углеродистой стали). Металл нагревается в обычной печи выше интервала превращения и затем подается, например, в свинцовую ванну, где поддерживается температура около 170 °С.

В методе градиентного затвердевания в многозонной высокотемпературной печи с применением резистивного нагрева поддерживается температура в диапазоне от 1200 до 1300 °С (1237 °С — точка плавления/затвердевания GaAs). Общая продолжительность выращивания слитка, как правило, составляет 3 дня. Технологический цикл состоит из следующих этапов:

На рис. 20 представлена схема адсорбционной установки для удаления сернистого ангидрида (SO2) из горячих топочных газов. В качестве адсорбента в установке используют активированный уголь, которым заполняют адсорбер. Горячие топочные газы проходят через теплообменник, подогревая воздух, поступающий в топку и для обогрева де-сорбера, и подаются в нижнюю часть адсорбера, где при температуре 150—200°С происходит улавливание SO2. Очищенный дымовой газ выбрасывают в атмосферу через дымовую трубу. Адсорбент после насыщения переводится в десорбер, где с помощью нагретого в теплообменнике воздуха поддерживается температура 300—600°С, при кото-• рой из адсорбента выделяется сернистый ангидрид, отводимый из десорбера и полезно используемый. Регенерированный адсорбент поступает в бункер, из которого подается в верхнюю часть адсорбера.



Читайте далее:
Поддержание постоянной
Предупреждения самовозгорания
Предупреждения возникновения
Помещениях независимо
Парциальным давлением
Предупреждение возникновения
Предупреждению повторения
Помещениях оборудованных
Предусматривает использование
Периодически подвергаться
Предусматривать мероприятия
Помещениях прачечных
Предусматривать помещения





© 2002 - 2008