Погрешности измерений



Погрешность определения толшины стенки и глубины коррозии составляет не более 0.5 мм.

приближенному выражению (3.76) тем точнее, чем больше параметр ц. Численные расчеты показывают, что в случае ц>10 и Sj=l погрешность определения т по уравнению (3.63) не превышает 25%. Лишь для второго порядка реакции (по недостающему компоненту) использование приближенной теории связано с заметной ошибкой уже при м. = 10; точные расчеты абсолютных значений ип требуют численного интегрирования; однако st = 2 лишь для немногих горючих систем.

Достоверность существования концентрационных пределов распространения пламени не устраняет некоторых практических трудностей при их определении. Измерения часто не удается выполнить с высокой точностью и воспроизводимостью и обнаружить очевидную «методическую ошибку, обусловливающую погрешность определения. Так, в работах [83, 183, 184, 189—192] приведены данные о нижних пределах для воздушных смесей ряда углеводородов Ci—С8 и спиртов Q—С3. Опыты проводили в вертикальных трубах диаметром не менее 5 см при поджигании у нижнего конца и в плоскопламенных горелках. Различие результатов измерений разных авторов между собой достигает 30% nmin для приборов обоих типов; для горелки значения nmin, как правило, несколько ниже, по-видимому, вследствие контакта исходной среды с нагретой матрицей.

ответствующие значения температуры, можно установить зависимость критической температуры Гкр образования взрывоопасной смеси от общего давления. Так, при 0,2 МПа в точке пересечения lga= — 0,64; /=72% N2; такой еостав соответствует равновесию испарения при Г«60°С. Зависимость TKf(p) для толуола представлена на рис. 62. Рекомендовано проводить процесс при температуре на 20 — 30 °С выше 7кр. Погрешность определения Гкр, по-видимому, не превышает 15°С.

погрешность определения содержания вредного вещества в воздухе должна быть наименьшей;

Погрешность определения толшины стенки и глубины коррозии составляет не более 0.5 мм.

где AI, cos, фг — амплитуда, частота и фаза i-й гармоники соответственно. Ряд (21) часто применяется на практике для описания процессов, которые имеют гармоническую или квазигармоническую структуру. К числу таковых относятся, в частности, стационарные (квазистационарные) участки гласных звуков. В этом случае со; = icoo.i» где <в0.т и N — частота и число гармоник основного тона. Для вычисления ошибок измерения дисперсий GU и (7ц, воспользуемся результатами работы [5], где показано, что погрешность определения автокорреляционной функции

В качестве источника света используется лазер, луч которого направляется по нормали к преграде. Каждая поверхность раздела отражает определенное количество света. Все отраженные лучи направляются на фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). Распространяющаяся в преграде ударная волна закрывает зазоры между пластинами, ступенчато уменьшая интенсивность света, поступающего в ФЭУ, сигнал с которого регистрируется высокоскоростным осциллографом. Толщины пластин, из которых составлена преграда, измеряются с высокой точностью, поэтому измерение временных интервалов между скачками интенсивности отраженного света позволяет определить значения скорости ударной волны в каждой пластине. Погрешность определения скорости ударной волны не превышает 1 • • • 2%. Применение метода Л ИВ С для исследования структуры зоны химической реакции позволило получить следующие результаты (рис. 9.32а, б, в) [9.67]. Исследование профиля детонационной волны в зарядах различной длины из прессованного ТНТ плотностью 1,58 г/см3 показало наличие классического химпика длительностью 70нс с примыкающей к ней автомодельной волной разгрузки (рис. 9.32а). Давление в точке Чепмена-Жуге равно 18,6 ГПа.

Из этого соотношения следует, что погрешность определения давления связана с погрешностью численного расчета значений плотности и внутренней энергии зависимостью

В табл. 19.14 приведены данные а* (погрешность определения — ±30%) для воды, этилового спирта, плексигласа и алюминия АД-1, полученные с помощью манганинового датчика Г. И. Канелем. В той же таблице для сравнения с разрывающим напряжением при отколе а* приведено временное сопротивление ав, полученное при статическом растяжении стержня. Большое различие между разрывающими напряжениями а* и временным сопротивлением ав можно объяснить несколькими причинами. Временное сопротивление сгв определяется в условиях одноосного напряженного состояния (а^ = аз = 0), а разрушающее напряжение при отколе — в условиях одноосного деформированного состояния (е^ = ?3 = 0). Можно получить лучшее совпадение между а* и ав, если вместо временного сопротивления использовать истинное напряжение, которое определяется с учетом изменения площади поперечного сечения в шейке разрываемого образца. Влияние скорости деформации на величину временного сопротивления сгв относительно невелико, поэтому учет динамики процесса не объясняет значительного разрыва между величинами а* и сгв. Лучшего согласования можно достичь, если считать величину разрывного напряжения при отколе а* функцией времени разрыва t*.

Методы определения. В воздухе. Определение оксидов индивидуальных РЗЭ основано на спектрографическом методе с испарением материала проб из канала графитового электрода и последующего спектрографирования на дифференциальном спектрографе; предел обнаружения 100 мкг в анализируемом объеме раствора [30]. Определение оксида скандия основано на комплексонометрическом титровании раствора скандия три-лоном Б в присутствии индикатора — комплексного оранжевого; предел обнаружения 1 мг/м3; погрешность определения ±10 %; диапазон определяемых концентраций 1—20 мг/м1 [30]. Оксид иттрия определяется пламеннофотометрическим методом; чувствительность определения 1 мкг в 1 мл анализируемого объема [31]. Фотометрическое определение оксида церия (IV) основано на образовании комплекса Се(IV) с цитратом натрия, окрашивающим раствор в оранжевый цвет; предел обнаружения 0,5 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 0,5—10 мг/м3 [30]. В биологическом материале. Определение суммы РЗЭ иттриевой подгруппы фотометрическим методом; минимально обнаруживаемое количество суммы 50 мкг; ошибка определения 13,7% (Мальцева, Павловская). В почвах. Определение Y, Yb посредством эмиссионного спектрального анализа (Лосева и др.). В растениях. Определение La посредством эмиссионного спектрального анализа (Лосева и др.).
Прибор измеряет эффективное значение напряженности электрических полей в пределах 5... 1000 В/м и магнитных полей 0,5...300 А/м в рабочем диапазоне частот и не требует настройки на определенную частоту. Погрешности измерений не превышают 20 %. Питание батарейное в диапазоне 0,06...30 мГц и К)...350 мГц (Е в пределах 3...2500 В/м и 1,5...1250 В/м).

При измерении параметра, непрерывно меняющегося во времени, погрешность измерений следует определять как разность-между результатом измерений, полученным ИП информационной части в данный момент времени и действительным значением измеряемого параметра процесса в тот же момент. В понятие погрешности измерений включаются любые отклонения от действительного значения, в том числе и весьма значительные. Эти отклонения могут быть вызваны отказами ИП, приводящими к невозможности измерения; метрологическими отказами, характеризующимися превышением допускаемых значений по погрешности ИП; запаздыванием показаний вследствие недостаточного быстродействия ИП (динамическая погрешность).

Из приведенных данных следует, что в пределах погрешности измерений НКПР одинаковы.

Дозиметрические приборы градуируются относительно источника цезия-137. В пределах погрешности измерений для перехода от мощности эквивалентной дозы к мощности экспозиционной дозы используют коэффициент, равный 100 (точно -88), т.е. 1 мкЗв/ч = 100 мкР/ч или 1 мкЗв = 100 мкР.

При изготовлении тензорезисторы подвергаются специальной термообработке с целью минимизации дрейфа сопротивления при максимальной рабочей температуре и стабилизации температурных характеристик. Для снижения и оценки погрешности измерений деформаций при высоких и сверхвысоких температурах разработана методика определения индивидуальных температурных характеристик тензорезисторов, исключающая необходимость их приварки к градуировочным устройствам. После испытания каждый тензорези-стор снабжается полным комплектом метрологических характеристик. Методики их определения соответствуют Международным рекомендациям и ГОСТам. Пары тензорезисторов (рабочий — компенсационный) специально подбираются для обеспечения схемной компенсации влияния различных факторов (температуры, облучения и т.п.) при измерениях деформаций.

Метрологические характеристики. Метрологические характеристики средств измерений (СИ) являются основной частью исходной информации для получения результатов и расчетной оценки погрешности измерений; для оптимального выбора СИ; для использования в качестве контролируемых характеристик при контроле СИ на соответствие установленным нормам. Номенклатура метрологических характеристик тензорезисторов и параметры их нормирования, методы определения характеристик, а также требования к гра-дуировочным установкам прописаны соответствующими нормативными документами, которые содержат требования к проведению испытаний; даны классификация тензорезисторов (по материалам, количеству чувствительных элементов; наличию или отсутствию подложки и по материалу подложки; по способу установки; диапазону измеряемых деформаций; наличию или отсутствию термокомпенсации); требования к проведению приемосдаточных, периодических, типовых, государственных, контрольных испытаний. Весьма полезной и своевременной является регламентация методики перепроверки пользователем приведенных изготовителем метрологических характеристик. Методика может быть использована для перепроверки характеристик и аттестации технического персонала, устанавливающего тензорезисторы на объект. Приводятся рекомендации по оценке характеристик пользователем с применением упрощенной методики. Стандарт полностью соответствует международным стандартам, но содержит большее количество нормируемых метрологических характеристик, необходимых при высокотемпературном тензометрировании.

— применения тензорезисторов-свидетелей для внесения поправок в результаты измерений и оценки погрешности измерений.

мощности БН-800. Экспериментальные данные, полученные в период подготовки к пуску реактора, использованы непосредственно на АЭС для оптимизации режимов газового разогрева корпуса аппарата и заполнения контура теплоносителем. Достигнутые результаты позволили выполнять уточненную оценку циклической прочности, текущего и остаточного ресурса конструкции в зависимости от действительного количества и сочетаний реализованных при эксплуатации энергоблока режимов: плановых пусков и остановов, стационарных режимов, отключений петель циркуляции теплоносителя, режимов срабатывания аварийных защит реактора. Разработанные средства натурной тензометрии, методика расчетно-эксперимен-тального определения погрешности измерений могут быть применены при исследованиях напряжений в элементах реакторов на быстрых нейтронах повышенной мощности (800 и 1600 МВт).

Интенсивность принятого детектором сигнала преобразуется компьютеризованной системой в поля истинных температур (термо-граммы). Интенсивность излучения поверхности тела в инфракрасной области зависит от материала и состояния поверхности, что описывается одним параметром — эмиссионной способностью е0. Величина ?0 для неокисленных поверхностей большинства металлов лежит в диапазоне 0,05-0,5 при комнатных температурах и может существенно изменяться с ее ростом. Погрешность измерения температуры объекта обратно пропорциональна величине эмиссионной способности. Следовательно, повышение точности требует всемерного повышения БО (до 1). Это было достигнуто путем нанесения на исследуемые поверхности тонкослойного покрытия с известной эмиссионной способностью Е0 и 0,9, которая слабо меняется в диапазоне от комнат ных температур до 450-500 °С. Кроме того, дополнительные погрешности измерений вносятся за счет попадания в детектор излучений, непосредственно не связанных с изучаемым объектом. Это учитывается программно-дополнительными параметрами, а при организации эксперимента — выбором прямого или относительного принципа измерения. Так как температурные поля регистрируются бесконтактным образом, то имеется возможность одновременно проводить исследования полей перемещений и деформаций методами сеток, муара, голографической интерферометрии (рис. 13.30).

К CU [кДж/м2], ад[мм]; ро[кг/м3]; D [м/с]. Средняя погрешность полученной зависимости составляет 11%, а максимальное отклонение от экспериментальных значений не превышает 20% при максимальной погрешности измерений ~ 15%.

Диагональные элементы матрицы (8.9) определяют дисперсии, а недиагональные - ковариации оценок. Сомножитель а2 является неизвестным, однако метод наименьших квадратов одновременно с оценкой неизвестных параметров 6 позволяет также определить и оценку неизвестной дисперсии а2 погрешностей измерений. Такой несмещенной эффективной оценкой дисперсии погрешности измерений является оценка вида:



Читайте далее:
Президиума всесоюзного
Помещениях содержащих
Причиненный предприятию
Периодическому техническому
Приемного устройства
Пороговой концентрации
Приготовления катализатора
Приходится постоянно
Приходится считаться
Прихваченного инструмента
Подвержены повышенному
Парообразном состоянии
Подвержен воздействию
Порогового показателя
Подвижных элементов





© 2002 - 2008