Поддерживает непрерывную



Важнейшим направлением обеспечения нормального функционирования систем повышенной опасности является контроль их рабочих параметров, превышение которых может привести к аварийным ситуациям. Основным методом контроля на сегодня является инструментальный метод, основанный на использовании различных измерительных приборов, оценивающих значения параметров процессов в системах и машинах. Средства измерений должны ежегодно проходить государственную или ведомственную поверку.

Для предупреждения аварий при изменениях до опасных пределов параметров процессов установку компримирования взрывоопасных и токсичных газов снабжают автоматической системой «Стоп», позволяющей остановить компрессор с местного щита. Блокировки автоматически отключают компрессор при падении до заданного давления газа во всасывающем трубопроводе, воды в магистральном трубопроводе, масла в системе циркуляционной смазки и промывки сальников, воздуха в системе вентиляционной обдувки, а также при повышении выше дбпустимых лределов давления сжатия на выходе из компрессора, температуры выносного и коренного подшипников, при выключении электродвигателя лубрикаторов системы смазки цилиндров и сальников, устройств обдувки двигателя компрессора.

Систему защиты выбирают в зависимости от характера производства и параметров процессов, изменение которых может привести к аварии, с учетом аварийных и противоаварийных ситуаций, создаваемых при отказах систем автоматического регулирования.

Для предупреждения подобных аварий, а также для предотвращения опасного разложения перекиси водорода или ее взаимодействия с другими органическими продуктами необходимо: важнейшие наиболее опасные узлы технологической схемы оснастить автоматическими средствами контроля, регулирования параметров процессов и противоаварийной защиты; предусмотреть сигнализацию минимальной и максимальной температур на выходе из гид-ролизеров; установить электронные сигнализаторы для контроля максимального уровня раствора в аппаратах.

Определение соотношения диспергированной и испарившейся жидкости весьма сложно в связи с многообразием параметров процессов и неоднозначностью условий тепломассообмена при аварийных выбросах жидкости. Для ориентировочного расчета в большинстве случаев можно воспользоваться одним из двух предельных условий — полного диспергирования и испарения жидкости в атмосфере или только спокойного разлива ее на твердой поверхности. Для промежуточных случаев можно применять количественные зависимости массы диспергированной жидкости от энергий перегрева жидкости и сжатых газов (паров), приведенной в гл. 1 и 4.

Стабильность параметров процессов можно оченить отношением регламентированного параметра к его критическому значению, при котором возникает аварийная обстановка. Это отношение характеризует показатель безопасности процесса по данному конкретному параметру, который во всех случаях должен быть меньше единицы. Чем больше опасных параметров имеет взрывоопасный процесс и больше числовые значения показателей опасности, тем более опасным является и сам процесс.

Результаты анализа катастроф, крупных аварий последних десятилетий очевидно подтверждают, что ни одна из них не была фатальной неизбежностью или следствием природных стихийных бедствий. Большая часть из них не получила бы опасного развития при наличии весьма доступных и даже простейших средств контроля и регулирования параметров процессов, в том числе температур и давлений, скоростей подачи и соотношений компонентов, качественного и количественного состава материальных сред, уровней жидкостей, твердых и сыпучих материалов, а также при наличии надежных методов и систем безопасного отключения процессов при соответствующих дестабилизирующих факторах. Например, ненадежность средств регулирования процесса приготовления смеси паров метанола с воздухом в производствах формальдегида длительное время являлась причиной взрывов в технологических системах. Однако вследствие незначительных объемов и низких давлений горючей смеси такие аварии имели локальный характер и не приводили к разрушению аппаратуры. В подобных же процессах на крупнотоннажных агрегатах получения этилен-оксида, где энергоносителя больше примерно в 100 раз, требуются более надежные методы регулирования, исключающие образование взрывоопасной смеси этилена с воздухом даже при ошибочных действиях персонала. Однако это не было своевременно учтено, и в результате во, время пуска взрывом образовавшейся горючей смеси был разрушен аппарат; стальные

Для создания надежной защиты необходимы всесторонний анализ характера и условий технологических процессов, знание физико-химических и взрывоопасных свойств исходных и образующихся веществ, основных параметров процессов, а также условий, при которых возможно возникновение аварийных ситуаций. При выборе соответствующих технических средств и систем контроля, регулирования и управления процессами требуется учитывать качество сырья, материалов, катализаторов; скорость, соотношение и последовательность дозирования исходных материальных сред; время пребывания их в рабочей зоне; температуру и давление в системе; концентрацию опасных примесей; степень заполнения аппаратуры и т. д. В общем случае могут быть выделены три основные функции управления процессами: аналитический контроль материальных сред; контроль и регулирование параметров; противоаварийная защита. Однако такое разделение весьма условно, так как надежная стабилизация процесса по составу материальных потоков и параметрам является весьма эффективным средством обеспечения защиты и безопасности технологической системы. Соответственно дат^ чики, преобразователи импульсов и особенно исполнительные механизмы (регулирующие арматура и клапаны) при достаточно высокой их надежности одновременно могут использоваться для выполнения функций противоаварийнрй защиты. Это очень важно учитывать, поскольку системы текущего контроля и управления процессами в аварийных ситуациях оказываются наиболее работоспособными в отличие от независимых систем противоаварийного назначения, которые, к тому же, значитель-

Широкое применение хроматографов позволяет исключить постоянное пребывание «а пультах управления лаборантов-аналитиков для контроля состава материальных сред. Средства дистанционного автоматического контроля и регулирования параметров процессов позволяют существенно уменьшить время непосредственного наблюдения за работой технологического оборудования. Развитие промышленного телевидения, портативной переговорной техники, газовых детекторов для контроля за запахом также снижают потребность в визуальном наблюдении. По результатам 'поблочного анализа основных технологических функций возможно создание весьма устойчивых локальных автоматических систем контроля и управления процессами и их противоаварийной защиты. При этом на центральные пульты управления (ЦПУ) может выводиться лишь ограниченное число показателей опасных отклонений режима для принятия соответствующих мер аварийного отключения системы или отдельных взаимосвязанных технологических блоков. В этом случае удаление центральных пультов управления и защиты от собственно .технологических систем может быть значительным. В любом случае при выборе места расположения ЦПУ должна обеспечиваться защита персонала, находящегося на ЦПУ, от поражения при аварийных условиях на объекте. Число персонала на пультах управления следует сводить к минимуму, а конструкции этих помещений должны выдерживать давления ударных волн, возникающих в случае взрыва. Поскольку на пульте находятся и центры аварийного управления, они должны располагаться в максимальном удалении от вероятных мест взрывов или пожаров. За рубежом требования к устройству и расположению пультов управления объединены в нормативных документах.

Технологический регламент содержит основные характеристики сырья, материалов и готовой продукции (уд. вес, упругость паров, растворимость, температуры кипения, вспышки паров, самовоспламенения, пределы взрываемости и другие параметры); последовательное описание технологического процесса по стадиям с указанием основных параметров процессов и химических реакций; нормы технологического режима (количество и скорость подачи реагентов, температуры, давление, продолжительность операций и т. п.) и указания на мегга отбора проб, частоту и способ контрольных операции.

Методические ошибки возникают при разработке формального аппарата и методик анализа БКП. В основном ошибки этого вида связаны с созданием формальной математической модели, позволяющей по принятым показателям и критериям количественно оценивать степень безопасности полетов. Как уже было сказано, ввиду большой сложности и комплексности этой проблемы, а также трудности математической формализации многих параметров, процессов и связей, провести детальный анализ методической точности моделей БКП не представляется возможным. Поэтому во всех моделях БКП органически присутствуют определенные упрощения, которые во многом зависят от опыта, квалификации и интуиции исследователя.
— поддерживает непрерывную связь с аварийной бригадой (местом работ) с помощью радиостанции и выполняет все необходимые операции по распоряжению руководителя работ.

5. В течение всего хода аварийных работ ЦП АДС поддерживает непрерывную связь с аварийной бригадой (местом работ) с помощью радиостанции, выполняя все необходимые операции по распоряжению руководителя работ и по собственному усмотрению при условии взаимной информации о принятых решениях. При осложнении аварийных работ ЦП АДС выполняет необходимые меро-приятия, аналогичные изложенным в разделе I соответствующих тем плана с учетом развития аварийной ситуации.

1.1.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером По прибытии на место:

1.3.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером. По прибытии на место:

I.4.G.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером.

1.5.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером.

1.6.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером.

1.7.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером.

1.8.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером. По прибытии на место:

1.9.3.7. Поддерживает непрерывную связь с бригадой, уточняет характер аварии.

1.9.6.2. Поддерживает непрерывную связь с диспетчером. По прибытии на место:



Читайте далее:
Подвергаться воздействию
Предупреждения травматизма
Предупреждения устранение
Предупреждение нефтегазовых
Предупреждение профессиональных заболеваний
Предупреждение загрязнения
Предупреждению травматизма
Предупреждению заболеваний
Предусматривает проведение
Предусматривать блокировку
Предусматривать одинаковое
Пороговая концентрация
Предусматривать применение





© 2002 - 2008