Пожарными извещателями



Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические—физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; макроорганизмы (растения и животные).

Ниже в качеств источников опасностей рассмотрены: а) горячие жидкости (разд. 16.2 и 16.3); б) криогенные жидкости (разд. 16.4); и) пониженные или повышенные концентрации кислорода (разд. 16.5 и 16.6); г) коррозионно-активные вещества (КАВ) (разд. 16.7); д) патогенные микроорганизмы, применяемые в химической технологии (разд. 16.9).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные-микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные).

К группе биологических факторов относят патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, которые могут воздействовать отрицательно на состояние кожи рук работающих.

— биологические факторы, куда отнесены патогенные микроорганизмы, белковые препараты, а также препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов;

Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические — вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на" организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические — патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Второе звено. Патогенные микроорганизмы передаются через внешнюю среду следующими путями:

в) аэрогенным — вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоли, которые содержат патогенные микроорганизмы;

В воде и в атмосфере особенно распространены патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и прочие), которые являются возбудителями инфекционных заболеваний (табл. 15).
Функционально автоматическая пожарная сигнализация состоит из приемно-контрольной станции, которая через сигнальные линии соединена с пожарными извещателями. Задачей сигнальных извещате-лей является преобразование различных проявлений пожара в электрические сигналы. Приемно-контрольная станция после получения сигнала от первичного извещателя включает световую и звуковую сигнализацию и при необходимости автоматические установки пожаротушения и дымоудаления.

Установки с электрическим приводом приводятся в действие в результате срабатывания электрической системы с пожарными извещателями, преобразованный импульс которых включает го-

При установке пожарной сигнализации, предназначенной для управления АСПТ и дымоудаления, каждая точка защищаемой поверхности должна контролироваться двумя дублирующими автоматическими пожарными извещателями, причем максимальное расстояние между дублирующими дымовыми или тепловыми извещателями должно быть равно половине указанного в табл. 6.1 и 6.2.

Световые пожарные извещатели (пламени) следует установить в помещениях на потолке, стенах и других строительных конструкциях, а также на оборудовании. Каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

Пульт автоматически (или вручную) включает цепи управления системами пожаротушения и дымоудаления при появлении сигнала «Тревога». Он обеспечивает непрерывный контроль исправности линий, соединяющих его с пожарными извещателями, и указывает вид неисправности —обрыв или короткое замыкание; автоматически регистрирует и считает поступающие сигналы тревоги; автоматически переключает на резервное питание, если пропадает основное, и выдает при этом световой сигнал.

Приемно-контрольный прибор «Сигнал-37» предназначен для контроля одного шлейфа (линии блокировки) с включенными электроконтактными датчиками охранной сигнализации или пожарными извещателями.

Приемно-контрольное объектовое устройство «Сигнал-39» предназначено для контроля за состоянием средств блокировки объектов, оборудованных электроконтактными охранными датчиками и пожарными извещателями с передачей сигналов на пульты централизованного наблюдения по абонентским линиям АТС. Устройство обладает возможностью автономной охраны объекта с подачей сигналов тревоги на местные сигнализаторы.

Объектовый блок состоит из узла контроля шлейфа, который реагирует на обрыв и короткое замыкание шлейфа с пожарными извещателями и охранными датчиками, генератора надтональной частоты, фильтров высоких и низких частот. Питается блок от сети переменного тока напряжением 127/220 В, потребляемая мощность 5 В • А. Диапазон рабочих температур —-30...+ +40Э С, допустимая относительная влажность до 80%.

Устройство состоит из искробезопасного прибора-сигнализатора и выносного вентиля. Прибор размещается вне взрывоопасных помещений, а выносной вентиль включается в шлейф, блокировки последовательно с охранными датчиками и пожарными извещателями в защищаемом взрывоопасном помещении классов В-la и В-16. Прибор состоит из металлического основания и двух крышек. На основании размещены залитый эпоксидным компаундом узел с элементами искробезопасной цепи и плата печатного монтажа. Крышки завинчиваются винтами, один из которых пломбируется заводом-изготовителем. В приборе смонтированы блок питания, исполнительное реле, генератор прямоугольных импульсов, мост постоянного тока и ключ па транзисторах. Вентиль настенного типа, выполненный в виде круглого металлического цилиндра, состоит из гетинаксового основания и металлической крышки. На основании прикреплена плата, на которой расположены гайки с лепестками, к которым припаивается диод.

Дымовые пожарные извещатели размешаются во всех воздуховодах рециркуляции на всех этажах. При обнаружении этими пожарными извещателями дыма, они включают тревожную сигнализацию. В приточных и вытяжных воздуховодах пожарные заслонки не устанавливаются. Это обусловливается необходимостью обеспечения непрерывной равномерной работы системы пожарной вентиляции. Поскольку все помещения здания полностью защищены сприкклерными системами пожаротушения, опасность распространения пожара из-за отсутствия пожарных заслонок в воздуховодах - отсутствует. При этом учитывается, что размещение вводов в каналы системы кон-

На других объектах, специфика работы которых требует круглосуточного функционирования пожарных извещателей, допускается выполнение монтажа самостоятельных шлейфов охранной и пожарной сигнализации с выводом сигналов тревоги на один приемно-контроль-ный прибор. В этом случае для обеспечения работы шлейфа с пожарными извещателями при отключенном охранном шлейфе устанавливается переключатель.



Читайте далее:
Приборами автоматического
Приборами установленными
Приемочным комиссиям
Приемочной комиссией
Приходится поднимать
Приходится производить
Подвергавшиеся воздействию
Подвергнуты гидравлическому
Поддержании нормальной
Подверженность опасности
Получаемой информации
Подвесными изоляторами
Подвижного оборудования
Паропроводов работающих
Подземный резервуар





© 2002 - 2008