Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Пожароопасные помещения



емкостей в пожаробезопасное состояние. Далее рассматриваются некоторые вопросы технологии очистки резервуаров перед ремонтом, а также обеспечения пожарной безопасности ремонтных работ на неочищаемых резервуарах.

Сокращение сроков ремотных и демонтажных работ может быть достигнуто выполнением их на неочищаемых резервуарах, приведенных в пожаробезопасное состояние при условии устранения из взрываемого объема горючей паровоздушной смеси и удаления взрывоопасных летучих компонентов из нефтяных остатков. Оба условия могут быть достигнуты посредством принудительной вентиляции резервуара. Например, при демонтаже (огневая резка или взрыв) металлических резервуаров с нефтяными остатками возможны следующие варианты предотвращения взрыва паровоздушной смеси и обеспечения пожарной безопасности работ:

Большую роль в приведении существующих помещений химических лабораторий в пожаробезопасное состояние играет аттестация рабочих мест. В период проведения аттестации должно быть проверено соответствие электрооборудования, вентиляции проводимым работам. Должна быть составлена и утверждена схема расстановки лабораторных столов и оборудования, отвечающая безопасному проведению научно-исследовательских работ.

В предвоенный период, а также в годы Великой Отечественной войны Госпожнадзрр проводил большую работу по приведению предприятий, городов и населенных пунктов в пожаробезопасное состояние (снос временных деревянных строений, создание запасов воды для тушения пожаров, устройство противопожарных преград и разрывов, внедрение огнестойкого строительства).

Основной задачей органов пожарной охраны СССР, и прежде всего государственного пожарного надзора, является реализация организационных и технических решений по приведению объектов народного хозяйства в пожаробезопасное состояние.

ре. которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции проводов и кабелей, должны немедленно устраняться дежурным персоналом: неисправную электросеть следует отключать до приведения ее в пожаробезопасное состояние. Дежурный электрик (сменный электромонтер) обязан проводить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов защиты. Данные о результатах осмотров электроустановок, обнаруженных неисправностях и принятых мерах фиксируют в оперативном журнале.

В качестве критериев целесообразно принять не категории опасности, а требования или показатели безопасности. Это означает, что любой объект, независимо от присущих ему потенциально опасных свойств, в результате выполнения норм проектирования и правил эксплуатации должен быть приведен в пожаробезопасное состояние.

При выявлении недостатков органы Госэнергонадзора обязаны принимать меры к их устранению, а в случае необходимости уведомлять об этом пожарную охрану, которая, в свою очередь, принимает меры по устранению недостатков и приведению электроустановок в пожаробезопасное состояние, используя предоставленные административные права, а в случаях получения сообщений о нарушениях, угрожающих возникновением пожара,— прекращать их эксплуатацию.

Хороших результатов по приведению в пожаробезопасное состояние промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественных зданий, мест концентрации материальных ценностей добились органы гос-пожнадзора Башкирской АССР, Куйбышевской и Запорожской областей. В Эстонской ССР в охране от пожаров районных центров, сельских населенных пунктов, промышленных предприятий, колхозов и совхозов активное участие принимает само население. Добровольные команды и дружины, содержащиеся за счет средств республиканского пожарного общества, оказывают большую помощь в тушении возникающих пожаров, ведут повседневную профилактическую работу на предприятиях, в организациях, учреждениях и среди населения.

пожарно-технические обследования промышленных предприятий, учреждений, организаций и жилых домов, расположенных в районе выезда части, и принятие мер по приведению их в пожаробезопасное состояние;

проверка промышленных предприятий, строек, складов, баз, колхозов и совхозов, школьных, лечебных, детских и культурно-зрелищных учреждений и других объектов, анализ пожаров. Принятие на основе анализа мер по предупреждению пожаров и приведению объектов в пожаробезопасное состояние.
Для отвода статического электричества, накапливающегося на людях, перед входом во взрыво- и пожароопасные помещения предусматривают специальные электропроводящие заземленные зоны, через которые проходит человек. Во взрывопожароопасных помещениях полы изготавливают из электропроводящих материалов. Подошвы обуви изготавливают из кожи, проводящей резины или прибивают к подошве медные заклепки.

3. Не допускается вентиляционные камеры, обслуживающие взрыво- и пожароопасные помещения, использовать кроме своего прямого назначения для каких-либо других целей.

58. При выборе типа электродвигателей к вентиляторам, обслуживающим взрыво- и пожароопасные помещения, следует руководствоваться «Правилами устройства электроустановок» (гл. VII—3 «Электрооборудование взрывоопасных установок» и гл. VII—4 «Электрооборудование пожароопасных установок»).

Наиболее пожароопасные помещения оборудуют системой сигнализации обнаружения пожара, предусматривающей использование нескольких видов датчиков, например дымовых и тепловых, дымовых и световых.

жарной безопасности обращают внимание и на размещение объемных элементов в плане и по высоте здания: в одноэтажных зданиях помещения категорий А и Б должны размещаться у наружных стен и в многоэтажных зданиях — на верхних этажах. Размещение помещений категорий А и Б в подвальных и цокольных этажах не допускается. Пожароопасные помещения также рекомендуется размещать у наружных стен с оконными проемами.

У наружных стен с оконными проемами должны располагаться комплектовочные, гладильные, конторские помещения, мастерские и другие пожароопасные помещения. При размещении кладовых со сгораемыми материалами или товарами в сгораемой упаковке в подвалах

Технологическое оборудование, аппараты, трубопроводы, при эксплуатации которых выделяются взрыво- и пожароопасные пары, газы и пыли, должны быть герметичными. Любое технологическое оборудование следует предусматривать пожаробезопасным, температура его наружной поверхности не должна превышать 45 °С. Горячие поверхности трубопроводов в помещениях, где существует опасность воспламенения материалов и взрыва газов, паров жидкости или пыли, изолируют негорючими материалами для снижения температуры до безопасной. Контроль за состоянием воздушной среды во взрывоопасных помещениях следует осуществлять автоматическими газоанализаторами. Взрыво- и пожароопасные помещения необходимо оборудовать автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализации согласно перечням, утвержденным соответствующими министерствами и ведомствами.

Наиболее пожароопасные помещения — мастерские и лаборатории, фильмотеки. Так, в мастерских по обработке древесины может сосредоточиваться значительное количество твердых горючих материалов, а в химических лабораториях — ЛВЖ и ГЖ.

В пределах пожароопасных помещений (зон) допускается размещать закрытые трансформаторные подстанции с маслонаполненными трансформаторами, но при условии, что двери камер трансформаторов и конденсаторных батарей не выходят в пожароопасные помещения.

3.120. Если взрыво- или пожароопасные помещения одновременно могут быть отнесены к помещениям других классов (например, особо.сырым, с химически активной средой и т. п.), то электропроводки в таких помещениях должны удовлетвбрять требованиям, предъявленным к электропроводкам в обоих классах помещений.

Пожароопасные помещения, отнесенные к классу П-1,—это помещения, в которых применяют или храпят горючие жидкости с температурой вспышки выше 45° С (например, склады минеральных масел, насосные станции горючих жидкостей, цехи по пропитке хлопчатобумажной пряжи, оплетки проводов и кабелей и т. д.).

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Приемочным комиссиям
Приемочной комиссией
Приходится поднимать
Приходится производить
Подвергавшиеся воздействию
Подвергнуты гидравлическому
Поддержании нормальной
Подверженность опасности
Получаемой информации
Подвесными изоляторами
Подвижного оборудования
Паропроводов работающих
Подземный резервуар
Подземные металлические
Подземные трубопроводы


Заказать оборудование


© 2002 - 2008