Пожароопасных материалов



Ограничение количества горючих веществ и их размещения должно достигаться регламентацией количества (массы, объема) горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении, на складе; наличием аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры, противопожарных разрывов и защитных зон; своевременной очисткой помещений, коммуникаций, аппаратуры от горючцх -Отходов^ отложений пыли, пуха и т. п.; организа-

Не допускаются плавающие устройства и предметы на поверхности пожароопасных жидкостей в резервуарах. Измерители уровня для таких жидкостей выполняют по возможности не поплавкового типа. При невозможности замены поплавковых уровнемеров уровнемерами другого типа поплавки укрепляют на металлических струнах таким образом, чтобы исключалась возможность их отрыва во вр,емя передвижения по струнам и приближения к стенкам резервуара на расстояние, при котором может возникнуть 'искровой разряд статического электричества, накопившегося на поплавке. На поплавковых измерителях уровня не должно быть острых

нением средств пожаротушения; применением конструкции объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючестью; эвакуацией людей; системами противодымной защиты; применением средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре; организацией пожарной охраны промышленных объектов. Ограничение горючих веществ и их размещения достигается регламентацией: количества (массы, объема) горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении; наличия аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из оборудования; противопожарных разрывов и защитных зон; периодичности очистки помещений, коммуникаций, оборудования от горючих отходов, отложений пыли и т.п.; числа рабочих мест, на которых используются пожароопасные вещества; выноса пожароопасного оборудования в отдельные помещения и на открытые площадки, а также наличия системы аспирации отходов производства.

Предотвращение распространения пожара обеспечивается: устройством противопожарных преград (стен, зон, поясов, защитных полос, занавесов и т.п.); установлением предельно допустимых площадей противопожарных отсеков и секций; устройством аварийного отключения и переключения аппаратов и коммуникаций; применением средств, предотвращающих разлив пожароопасных жидкостей при пожаре; применением огнепреграждающих устройств (огнепрегради-телей, затворов, клапанов, заслонок и т.п.); применением разрывных предохранительных мембран на агрегатах и коммуникациях.

Автоцистерны, а также наливные суда, находящиеся под наливом сжиженных горючих газов и пожароопасных жидкостей, на время наполнения присоединяют к заземли-телю.

Сливно-наливные эстакады для легколетучих пожароопасных жидкостей оборудуют устройствами, ограничивающими возможность выделения паров в атмосферу. Участки сливно-наливных устройств и эстакад должны иметь негорючие покрытия, а также ограждения в виде бортов для ограничения растекания жидких продуктов.

II-2-11. Автоцистерны, а также танки наливных судов, находящиеся под наливом и сливом сжиженных горючих газов и пожароопасных жидкостей, в течение всего времени заполнения и опорожнения должны быть присоединены к заземляющему устройству.

Монтаж и демонтаж нефтегазопромыслового оборудования - один из трудоемких и опасных процессов. Это обусловлено, во-первых, громоздкостью и значительной массой оборудования, во-вторых, проведением монтажных работ на действующем объекте (при реконструкции, при ремонте одного из скважин куста и т. п.) с возможной загазованностью воздушной среды и разливом пожароопасных жидкостей. Опасные моменты имеют место, когда проводят работы по монтажу вышек, мачт и крупногабаритного оборудования, сварочные работы и работы на высоте.

Предотвращение пожаров из-за технологических причин требует разработки и проведения мероприятий инженерно-технического характера. Так, электроустановки и технологическое оборудование должны удовлетворять требованиям пожарной безопасности, следует строго регламентировать максимально допустимые температуры и давления в производственных установках, устранять возможность образования пожароопасных концентраций горючих газов, паров и пылей (взвесей) в воздухе, обеспечивать надежное функционирование системы противопожарной защиты (производственная и пожарная автоматика, дымоудаление, ограничение использования горючих технических моющих средств, вынос пожароопасного оборудования на открытые площадки, наличие аварийных устройств для слива пожароопасных жидкостей и стравливания из аппаратуры горючих газов, применение изолированных камер и отсеков для размещения пожароопасных установок и агрегатов, использование огнепреградителей, заслонок, клапанов и других аналогичных устройств). Непременным условием при пожарно-технических обследованиях является участие в них инженерно-технического персонала цехов, лабораторий, мастерских; работников

Работа по замене пожароопасных жидкостей на безопасные ТМС устраняет возможность гибели рабочих па пожароопасных производственных операциях, а также даст большой экономический эффект от замены органических растворителей на более дешевые технические моющие средства.

Научно-технический прогресс способствует повышению качества и снижению себестоимости продукции. Перевозка, складирование и хранение пожароопасных жидкостей на промышленных предприятиях являются неизбежными стадиями в общем процессе производства продукции. В то же время повышенная пожарная опасность технологических процессов транспорта и хранения легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), о чем свидетельствуют происходящие пожары, требуют дальнейшего совершенствования технических и организационных вопросов пожарной безопасности.
На первой ступени контроля проверяется: выполнение указаний по устранению нарушений, выявленных в результате предыдущей проверки; исправность основного и вспомогательного оборудования и соблюдение графика планово-предупредительного ремонта; состояние защитных устройств, контрольно-измерительных приборов и средств сигнализации на оборудовании; исправность грузоподъемных и транспортных средств; пожарная безопасность участка, наличие средств пожаротушения; соблюдение правил электробезопасности при работе на электроустановках с ручным электроинструментом и т. п.; соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции, взрыво- и пожароопасных материалов и т. д.; состояние проходов между оборудованием; состояние и правильность организации рабочих мест (расположение инструмента, приспособлений, заготовок и др.); соблюдение требований гигиены труда и культуры производства; исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов и пыле- и газоулавливающих устройств; состояние местного и общего электрического освещения; наличие и соблюдение рабочими, ИТР действующих инструкций по технике безопасности, правильность использования средств индивидуальной защиты; наличие у рабочих нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью; обеспечение рабочих питьевой водой (в горячих цехах — газированной водой), санитарно-гигиеническое состояние мест, отведенных для приема пищи.

применением при некоторых процессах легковоспламеняющихся жидкостей, пожароопасных материалов, вредных веществ (метанола, одоранта, ингибиторов коррозии и т. д.);

Хранение смазочных и других пожароопасных материалов в производственном помещении, где отсутствует выделение газа, разрешается в количестве не более суточного расхода в негорючих шкафах, герметичной таре или в ящиках с плотно закрывающимися крышками. Смазочные материалы в количестве более суточного расхода следует хранить в специально предусмотренных для этого помещениях.

Эффективность действия установок автоматического пожаротушения во многом зависит от правильного выбора огнетушащего вещества и времени введения их в действие. Чтобы правильно и обоснованно выбрать огнетушащее вещество и принять наиболее эффективный способ пожаротушения, необходимо знать требования норм по обеспечению пожарной безопасности защищаемого объекта, характеристики пожароопасных материалов и веществ, используемых в технологическом процессе, нормативно-технические документы по проектированию установок автоматического пожаротушения. Обладая этими знаниями, проектировщик может достаточно обоснованно выбрать огнетушащее вещество и спроектировать наиболее экономичную и эффективную установку автоматического пожаротушения.

ров специальными клапанами или нажатием кнопки при обслуживании дренчеров вентилем или задвижкой с электроприводом). Дренчерные установки используют для защиты производствен1 ных помещений различных отраслей химической промышленности, некоторых производств оборонной промышленности, складов особо пожароопасных материалов, а также для защиты сценических коробок театров с установкой дренчеров под колосниками, нижними ярусами 5>, галерей и переходных мостиков и в сейфах для хранения скатанных декораций.

Выбору системы электрической пожарной сигнализации должен предшествовать ^ выбор типа пожарных извещателей на основе изучения конкретных условий эксплуатации: особенностей помещений и среды, наличия пожароопасных материалов, характера возможного их горения, специфики технологического процесса и т. п. Учитываются технические данные извещателей и условия их эксплуатации.

В обязательном порядке проверяют своевременность удаления из строящихся зданий, подпольного пространства и со строительной площадки горючих строительных отходов, соблюдение противопожарных правил при хранении различных горючих строительных материалов, красок, растворителей, карбида кальция и других пожароопасных материалов в различных складах и кладовках.

Схема электрическая принципиальная извещателя приведена на рис. 2.18. Основными элементами схемы являются две ионизационные камеры, В1 и В2, соединенные последовательно между собой и источником постоянного напряжения с электронным сглаживающим фильтром на транзисторе VT4. Камера В1 расположена в закрытом отсеке, а камера В2 расположена в открытом, сообщающемся с атмосферой, отсеке и является рабочей камерой. Общая точка соединения обеих ионизационных камер подключена к затвору электриметрнче-ского транзистора VT1 типа КП 305/:. При попадании в камеру В2 аэрозольных частиц, возникающих при горении или тлении пожароопасных материалов, ее сопротивление постоянному току увеличивается вследствие уменьшения ионизационного тока за счет снижения концентрации, а также подвижности ионов, в камере при наличии в ней заряженных аэрозольных частиц дыма. Увеличение концентрации аэрозольных частиц в рабочей камере пз-вещателя приводит к возрастанию потенциала затвора транзистора VT1 относительно общего провода схемы извещателя, возрастанию потенциала истока этого транзистора, т. е. напряжения на последовательно соединенных резисторах R1 и R9. Как только потенциал истока транзистора VT1 превысит напряжение пробоя стабилитрона УД1, выполняющего функцию порогового элемента, ток через стабилитрон резко увеличивается, что приводит к отпиранию транзисторов VT3 и VT2. Нарастание тока коллектора транзистора VT2 вызывает насыщение

Установка работоспособна со всеми типами современных серийвых пожарных извещателей, что позволяет в каждом конкретном случае выбрать и применить наилучшую комбинацию пожарных извещателей в зависимости от предъявляемых технико-экономических требований и вида пожароопасных материалов.

Одним из самых пожароопасных материалов, применяемых на АЭС, в больших объемах, является натрий. По своим физическим свойствам натрий является превосходным теплоносителем, но его высокая химическая активность, а прежде всего его интенсивная реакция при контакте с кислородом и водой, требует самых серьезных мер предосторожности для избежания пожаров на АЭС.

3.3. Исходными данными для проектирования являются характеристики защищаемых помещений и пожароопасных материалов, изложенные в приложениях 4-8.



Читайте далее:
Приемочной комиссией
Приходится поднимать
Приходится производить
Подвергавшиеся воздействию
Подвергнуты гидравлическому
Поддержании нормальной
Подверженность опасности
Получаемой информации
Подвесными изоляторами
Подвижного оборудования
Паропроводов работающих
Подземный резервуар
Подземные металлические
Подземные трубопроводы
Подземных кабельных





© 2002 - 2008