Пожароопасных продуктов
Это неблагоприятное воздействие мо«жет иметь последствия двоякого рода: патологические изменения в организме женщины, особенно связанные с детородной функцией, и временное неустойчивое психофизиологическое состояние организма, когда в результате физиологической и нервной перегрузки организма нарушается правильное восприятие происходящего, снижается критичность к видимым изменениям производственной об-! становки и к своим действиям.
Уровни и масштабы воздействия негативных факторов постоянно нарастают и в ряде регионов техносферы достигли таких значений, когда человеку и природной среде угрохает опасность необратимых деструктивных изменении. Под влиянием этих негативных воздействий изменяется окружающий нас мир и его восприятие человеком, происходят изменения в процессах деятельности и отдыха людей, в организме человека возникают патологические изменения и т. п. ' Практика показывает, что решить задачу полного устранения негативных воздействий в техносфере нельзя. Для обеспечения защиты в условиях техносферы реально лишь ограничить воздействие негатив-' ных факторов их допустимыми уровнями с учетом их сочетанного (одновременного) действия. Соблюдение предельно допустимых уровней воздействия — один из основных путей обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в условиях техносферы.
Классификация веществ по характеру воздействия на организм и общие требования безопасности регламентируются ГОСТ 12.0.003—74*. Согласно ГОСТ вещества подразделяются на токсические, вызывающее отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения), вызывающие патологические изменения печени, почек; раздражающие — вызывающие раздражение слизистых обо-
В процессе трудовой деятельности работающие могут нахо-г днться во взаимодействии со многими вредными факторами окружающей среды, которые в неблагоприятных условиях вызывают патологические изменения в организме, вплоть до заболеваний, называемых профессиональными. Для выявления лиц, которым противопоказана работа в опасных и вредных условиях, а также лиц, у которых имеются симптомы начала патологических изменений в организме, проводится медицинский осмотр — предварительный и периодический. Медицинскому осмотру подвергаются
По окончании осмотра медицинское учреждение представляет администрации завода подробный анализ результатов осмотра, на основе которого отдел кадров, отдел охраны труда и техники безопасности и комитет профсоюза намечают соответствующие мероприятия. Эти мероприятия направлены на уменьшение действия и ликвидацию факторов, вызывающих патологические изменения в организме человека, а также на укрепление здоровья работающих, в первую очередь тех, у кого обнаружены профзаболевания. К числу таких мероприятий относятся: замена токсических веществ менее токсическими; изоляция рабочих мест от производственных вредностей; улучшение вентиляции, механизация и автоматизация; санитарное, амбулаторное и санаторно-куротное лечение; организация специального и диетического питания; организация благоприятного режима труда и отдыха и др.
Токсическое действие. Животные. Наркотики, раздражающие также дыхательные пути. Смесь Б. при концентрации 10% вызывает у белых мышей возбуждение, при 20% боковое положение и легкий наркоз; при 35—45% смерть через 11—14 мин (Killian). У кошек при 30% наркоз. ЛКао У-Б. для мышей 415 мг/л при экспозиции 2 ч и для белых крыс 620 мг/л при экспозиции 4 ч. При таких концентрациях в головном мозге животных обнаруживалось 126, в печени 77,4, в почках 63,7, в селезенке 59,1, а в околопочечном жире 219 мг% у-Б. Нарушение безусловнорефлекторной деятельности кролика наблюдалось при вдыхании 3—3,5 мг/л в течение 40 мин. Вдыхание 1,5 мг/л у-Б. по 6 ч в день в течение 4 месяцев приводило только к легким обратимым функциональным сдвигам в центральной нервной системе крыс; 23 мг/л в тех же условиях вызывали более выраженные сдвиги, нарушения функций печени, умеренные патологические изменения в головном мозге и паренхиматозных органах (Шугаев).
Вдыхание 9,5 мг/л по 7 ч в день в течение 103 и 138 дней подряд вызвало. у крыс, морских свинок и кроликов незначительные патологические изменения в печени, почках и семенниках. Такие же слабые изменения развились в печен» и семенниках у обезьяны после вдыхания 2,6 мг/л по 7 ч в день в течение 130 дней (Wolf et al.; Gerarde). Однако по другим данным, 1 мг/л при вдыхании кроликами по 4 ч в день 7 месяцев подряд сопровождалось функциональными нарушениями нервной системы, изменениями соотношений белковых фракций сыворотки крови, тенденцией к лейко- и ретикулоцитозу и воспалительными изменениями слизистой носа (Иванов; Анохин, Максимова). После вдыхания 1 мг/л Э. в моче кроликов найдено 14,5—18,2 мкг/мл, а при концентрации в воздухе 0,12 мг/л — 6,5 мкг/мл миндальной кислоты (Gerarde; Bakke, Sheline; McMagonc et al.).
Острое отравление. Животные. У белых мышей при 3 мг/л и 4-часовой экспозиции — вялость, слезотечение, у отдельных животных — полнокровие и отек легких, в печени некроз и ожирение, в почках иногда жидкость в канальцах. Наблюдается также распад эритроцитов. При 10—15 мг/л отмечаются еще и клонические судороги. Боковое положение при 10 мг/л, а часть мышей погибает при 15 мг/л после 2 ч вдыхания; ЛКбо = 21 мг/л. Для белых крыс ЛКзо = = 11,8 мг/л при экспозиции 4 ч. При 23 мг/л гибель крыс и морских свинок наступает почти немедленно при картине судорог и наркоза. Концентрация С. в головном мозге крыс при наркозе и гибели 26 мг% в остальных органах 14,7— 20 мг%, а в околопочечном жире 132,8 мг% (Русин; Шугаев). В легких, в зависимости от концентрации и экспозиции, — либо полнокровие с небольшой эксуда-цией, либо резкий отек, кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация. Патологические изменения в печени и почках обнаружены у части животных даже при 1 мг/л и вдыхании в течение 4 ч (Рувинская). В головном мозге крыс диффузные поражения клеток коры и подкорковых образований, сосудистые расстройства, отек мягких мозговых оболочек (Покровский; Кузнецова, Тарадин). После 5 ч вдыхания 6 мг/л максимальное выделение миндальной кислоты с мочой отмечено через 24 ч (Рувинская). При 0,32 мг/л после 7 вдыханий по 2 ч — повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и сопротивляемости к инфекции (Козакова). У кроликов и кошек особенно сильное раздражение слизистых оболочек носа — до потери эпителия и тромбоза сосудов (Обуховский). Минимальные концентрации, изменяющие протеканий безусловного рефлекса при 40-минутном вдыхании, для кроликов в пределах 0,25—2 мг/л; безусловтгорефлекторная деятельность нарушается при 0,75 мг/л (Фаустов).
Токсическое действие. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек,, возбуждение, нарушение координации, урежение дыхания, парезы лапок,.судороги. Боковое положение при концентрации 1—4 мг/л наступает у белых мышей через 30 мин; JIKso = 2,1 мг/л при экспозиции 2 ч. У белых крыс при 5 мг/л-'и той же экспозиции — уменьшение массы тела, нарушение функции почек. Вдыхание средней концентрации 0,5 мг/л (по 4 ч в день в течение 5 месяцев) у крыс сопровождалось уменьшением массы, асцидирующими пневмониями, появлением: белка в моче. В легких, печени, почках — патологические изменения. При длительном действии 0,02 мг/л только фазные изменения условнорефлекторной деятельности.
В зависимости от дозы или концентрации, уже через несколько часов после поступления Ч. У. обнаруживаются изменения белкового, липидного и углеводного обменов, приводящие к ожирению печени или некротическим изменениям в ней. Wong и Stefano наблюдали увеличение относительного веса печени кошек и появление в ней жира через 15 мин после однократного вдыхания 6,3 мг/л. Патологические изменения в надпочечниках также возникают в короткие сроки (Wahi et al.). У мышей даже однократное введение Ч. У. в брюшную полость в дозе 0,7 г/кг вызывает картину, напоминающую болезнь Вильсона (Stern, Kuljak).
Токсическое действие. Животные. Белые крысы, морские свинки, кролики и, обезьяны переносили ежедневное 7-часовое вдыхание 3,21 мт/п X. И. 5 раз в неделю (всего 127 затравок) без признаков отравления, но у ряда животных обнаружены патологические изменения в печени. Смертельная доза для морских, свинок при введении через рот 10 г/кг [101]. своевременность пересмотра классификации помещений при изменении Технологического процесса, связанным с применением или получением новых для этого помещения взрыво- и пожароопасных продуктов.
Из разъемных соединений универсальными и наиболее рас-[ ространенными являются фланцевые. Это — потенциальные источники загазованности воздушной среды, поэтому необходимы возможное ограничение их числа и обязательный надзор за ix исправностью. Для фланцевых соединений аппаратов и трубопроводов, работающих с давлением до 2,5 МПа (25 кгс/см2), обычно применяют фланцы с плоскими привалочными поверхностями или с рисками и канавками для предотвращения вылавливания прокладок. При более высоком давлении, а также для ядовитых и пожароопасных продуктов используют фланцы о кольцевыми канавками и соответствующими им кольцевыми выступами на парных фланцах в разных иногда сложных ва-рчантах исполнения.
Коэффициент К\ может быть снижен по группам 1, 2, 3 и б заменой в технологическом процессе пожароопасных продуктов непожароопасными или с меньшими значениями показателя (по диапазонам значений показателя опасности); по группам 4 и 5 — за счет применения в технологических процессах веществ, позволяющих проводить процессы при более благоприятных (низких) значениях параметров; по группе 7 — за счет снижения объемного сопротивления сред, применяемых в технологических процессах, и использования средств защиты от статического электричества или снижения его опасности. Значение фактора 8 может быть уменьшено за счет разработки и внед-
Обеспечение взрывобезопасности производственных процессов является одной из главных задач охраны труда в химической, нефтеперерабатывающей и ряде других отраслей промышленности, занятых переработкой и использованием больших количеств горючих и летучих жидкостей. Основой всех существующих методов техники взрывобезопасности являютея правильное понимание и использование законов горения, которые должны быть усвоены специалистами, работающими в этих отраслях промышленности. Не меньшее народнохозяйственное значение имеет и другая родственная проблема — разработка такой системы выполнения технологических процессов при использовании взрыво- и пожароопасных продуктов, при которой гарантированное обеспечение безопасности не сопровождается необоснованным, неоправданным ужесточением требований к технологии и введением ненужных ограничений, усложняющих и удорожающих производство. Рациональный выбор рекомендаций по обеспечению взрыво- и пожаробезопасное™ должен быть основан на принципе: «Все необходимое, ничего излишнего».
Интенсивная коррозия аппаратов и трубопроводов под воздействием сырья или образующихся промежуточных продуктов — слабых растворов кислот, сернистых соединений и сероводорода — вызывает появление неплотностей в местах соединений и утечку пожароопасных продуктов в помещение.
Сгораемые площадки, конструктивные элементы зданий, которые находятся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрыво-пожароопасных и пожароопасных продуктов, а также должны быть приняты меры по недопущению разлета искр.
2.6. Аппараты, машины, емкости, трубопроводы и другое оборудование, на которых будут проводиться огневые работы, должны быть остановлены, обесточены, освобождены от взрывоопасных, взрыво- пожароопасных, пожароопасных и токсичных продуктов, отключены заглушками от действующих аппаратов и коммуникаций (о чем должна быть сделана запись в журнале) и подготовлены к проведению огневых работ, согласно требованиям «Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности» и инструкции по подготовке оборудования к ремонтным работам. Пусковая аппаратура, предназначенная для отключения машин и механизмов, должна быть отключена, должны быть также приняты меры, исключающие внезапный пуск машин, механизмов.
2.7. Площадки металлоконструкций, конструктивные элементы зданий, которые находятся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрыво-пожароопасных и пожароопасных продуктов.
по устройству средств герметизации или изоляции источников опасного проявления ядовитых и взрыво-пожароопасных продуктов и веществ, агрессивных жидкостей, электрического тока, тепловых и радиоактивных излучений и других вредных и опасных производственных факторов;
2.7. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, которые находятся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрыво-пожароопасных и пожароопасных продуктов (пыли, Смолы и т. д.).
Более полное представление о характере опасности материала может быть получено из рассмотрения количества тепла, выделяющегося при его горении. Этот фактор характеризует способность материала поддерживать самостоятельное горение и, более того, служить источником зажигания и обугливания контактирующих с ним предметов и биологических тканей. Действительно, при достаточно большом тепловыделении создаются благоприятные условия для пиролиза, выделения горючих паров и газов и последующего их воспламенения. Пластмассы вследствие своего химического строения обладают высокими теплотами сгорания и способны при горении выделять в 2-3 раза больше тепла, чем природные материалы. При пожарах, протекающих с их участием, обычно наблюдается быстрый подъем температуры до 80О-1100 С [ 5] * При этом возникает опасность тотального пожара, т.е. мгновенного охвата пламенем всего помещения из-за воспламенения пожароопасных продуктов пиролиза, не подверженных прямому воздействию огня [18 ].,
Читайте далее: Приходится поднимать Приходится производить Подвергавшиеся воздействию Подвергнуты гидравлическому Поддержании нормальной Подверженность опасности Получаемой информации Подвесными изоляторами Подвижного оборудования Паропроводов работающих Подземный резервуар Подземные металлические Подземные трубопроводы Подземных кабельных Подземных резервуаров
|