Пожароопасных установок
6. Средства автоматического пожаротушения должны быть экономичными. Их экономичность определяется факторами, изложенными в разд. 1.2. На протяжении длительного периода времени для защиты пожароопасных технологических процессов и объектов применялись спринклерные и дренчерные системы и установки (со спринклерными головками и легкоплавкими тепловыми замками). Последние наиболее отработаны, унифицированы и обеспечены комплектующим оборудованием, что определило их экономичность и популярность. К недостаткам спринклерных и дренчерных систем и установок относятся их большая инерционность и малая производительность. Спринклерные и дренчерные системы и установки со спринклерными головками и тепловыми замками целесообразно применять лишь в тех случаях, когда их эффективность подтвержу дена результатами тщательного анализа или соответствующих испытаний.
В обеспечении пожарной безопасности объектов нефтяной промышленности и в первую очередь обслуживающего персонала значительное место занимает автоматизация взрыво- и пожароопасных технологических процессов, внедрение комплекса мероприятий по противопожарной и противовзрывной защите, в частности:
Целесообразно метод перемешивания применять для отдельных пожароопасных технологических операций (петролатумных и за-
е) сообщать «Пожарной охране» о проведении на объектах, принятых под охрану, строительства, реконструкции и ремонта зданий, сооружений, установок, а также о производстве огневых работ и изменении пожароопасных технологических процессов;
Противопожарные перегородки применяют для выделения взрыво-, пожаро- и пожароопасных технологических процессов в производственных зданиях; различных функциональных процессов и мест хранения материальных ценностей, представляющих определенную пожарную опасность; для успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожаров в пределах отдельного помещения или пожарной секции.
е) сообщать «Пожарной охране» о проведении на объектах, принятых под охрану, строительства, реконструкции и ремонта зданий, сооружений, установок, а также о производстве огневых работ и изменений пожароопасных технологических процессов;
В книге освещены вопросы организации мер противопожарной защиты промышленных предприятий. Описаны основные причины возникновения пожаров на промышленных предприятиях, общие требования пожарной безопасности, формы и методы работы общественных противопожарных формирований. Рассмотрены пожарно-профилактические мероприятия, проводимые при некоторых наиболее пожароопасных технологических процессах и эксплуатации систем отопления, вентиляции и электроустановок. Даны рекомендации по обеспечению промышленных предприятий противопожарным водоснабжением, средствами противопожарной автоматики и пожарной техникой, организации тушения пожаров. Рассчитана иа инженерно-технических работников промышленных предприятий, членов пожарно-техйических комиссий и добровольных пожарных дружин, а также рекомендуется руководителям занятий по проведению противопожарного инструктажа о рабочими и служащими промышленных предприятий.
изучение приказов, распоряжений, правил и норм пожарной безопасности, проведение занятий по изучению наиболее пожароопасных технологических процессов производств, а также новых средств извещения и тушения пожаров;
контролировать проведение планово-предупредительного ремонта пожароопасных технологических установок, принимать участие в составлении дефектных ведомостей на ремонт установок, предусматривать в них мероприятия по улучшению пожарной безопасности установок и следить за выполнением этих мероприятий;
Быстродействующие автоматические пожаротушащие системы (БАПС) применяют для наиболее взрыве- и пожароопасных технологических операций или участков с наличием быстросго-рающих веществ и материалов. Эффект тушения достигается мгновенной подачей большого количества огнетушащего вещества в очаг пожара. В качестве огнетушащих составов применяется азот, диоксид углерода, состав «3,5», хладон 114В2 (фреон), хладон 13В1.
Лафетные установки предназначены для подачи мощных водяных струй силами обслуживающего персонала или личным составом пожарной охраны. Их устанавливают на наружных взрыве- и пожароопасных технологических установках для защиты аппаратуры и оборудования, содержащих горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; шаровых и горизонтальных (цилиндрических) резервуарах со сжиженными горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями под давлением; сливо-наливных эстакадах сжиженных 58. При выборе типа электродвигателей к вентиляторам, обслуживающим взрыво- и пожароопасные помещения, следует руководствоваться «Правилами устройства электроустановок» (гл. VII—3 «Электрооборудование взрывоопасных установок» и гл. VII—4 «Электрооборудование пожароопасных установок»).
Из помещения насосной по перекачке нефти и неф тепродуктов с площадью пола более НО м2 должнс быть не менее двух эвакуационных выходов. Двери > окна должны открываться наружу. Выходы из произ Бедственных помещений в сторону наружных взрыво- \ пожароопасных установок следует считать эвакуацией ными, если расстояние от выхода до этажерок, обору дования и аппаратуры наружной установки (кроме эс такад для трубопроводов) составляет не менее 10 м.
Выбор электрооборудования для пожароопасных установок в помещениях и наружных, установок проводится в строгом соответствии с классом помещения и наружных установок.
Из помещения насосной по перекачке нефти и нефтепродуктов с площадью пола более 110 м2 должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Двери и окна должны открываться наружу. Выходы из производственных помещений в сторону наружных взрыво- и пожароопасных установок следует считать эвакуационными, если расстояние от выхода до этажерок, оборудования и аппаратуры наружной установки («роме эстакад для трубопроводов) составляет не менее 10 м,
Пожароопасной зоной принято считать зону в радиусе 3 м от пожароопасных установок.
При монтаже электрооборудования необходимо руководствоваться указаниями «Инструкции по монтажу электрооборудования пожароопасных установок напряжением до 1000 В» (ВСН 294—72) Минмонтажспецстроя СССР.
И устройству молниезащиты зданий и сооружений» (СН 305-77), «Инструкция по проектированию и монтажу электрооборудования пожароопасных установок» (ВСН 294-72).
Проектирование и монтаж электрооборудования напряжением до 1000 В пожароопасных установок следует вести в соответствии с ПУЭ, разд. VII «Электрооборудование специальных установок» и Инструкцией ВСН 294-72 (утверждена Минмонтажспецстроем СССР 17 апреля 1972 г.).
2. Степень огнестойкости зданий и сооружений нефтебазы (по СНиП), категории производств по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация взрыво- и пожароопасных установок (помещений) по ПУЭ, сведенные в таблицу.
11. Выбор электрооборудования и способы канализации электроэнергии для взрывоопасных и пожароопасных помещений, а также для наружных взрывоопасных и пожароопасных установок в зависимости от класса помещений и наружных установок по
защита от статического электричества технологических трубопроводов, корпусов насосных установок, резервуаров для хранения нефтепродуктов, воздуховодов вентиляционных взрывоопасных и пожароопасных установок с присоединением к очагам заземляющих устройств с сопротивлением не более 10 Ом;
Читайте далее: Приходится производить Подвергавшиеся воздействию Подвергнуты гидравлическому Поддержании нормальной Подверженность опасности Получаемой информации Подвесными изоляторами Подвижного оборудования Паропроводов работающих Подземный резервуар Подземные металлические Подземные трубопроводы Подземных кабельных Подземных резервуаров Порошковых материалов
|