Пожароопасными свойствами
7—1. На всех предприятиях с взгыво- и пожароопасными производствами должна быть организована газоспасательная служба.
7—5. На каждом предприятии с взрыво- и пожароопасными производствами должны быть составлены:
Предприятия газовой промышленности со взрыво- или пожароопасными производствами располагаются по отношению к другим предприятиям и объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.
Сдаваемые в эксплуатацию объекты со взрывоопасными и пожароопасными производствами должны иметь противопожарное оборудование и инвентарь, а также действующие системы про-тивожарной связи и сигнализации, предусмотренные проектом.
Предприятия со взрыво- и пожароопасными производствами нельзя располагать с наветренной стороны по отношению к
Расстояние от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов с взрывоопасными, взрывопожарными и пожароопасными производствами (в том числе резервуарных парков и сли-во-наливных устройств) до зданий и сооружений соседних предприятий, жилых и общественных зданий населенных пунктов и других объектов, следует принимать в соответствии со СНиП П-89-80.
2.14. Предприятия со взрыво- или пожароопасными производствами не следует располагать по отношению к другим предприятиям и объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.
" 2.2. Расстояние от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов с взрывоопасными, взрывопожароопасными и пожароопасными производствами (в том числе резервуарных парков и сливо-наливных устройств) до зданий и сооружений соседних предприятий, жилых и общественных зданий населенных пунктов и других объектов следует принимать по табл. 2.
10.4. Прокладка трубопроводов отопления под полом помещения склада со взрывоопасными, взрывопожароопасными и пожароопасными производствами не допускается, за исключением прокладки их у дверей и ворот; прокладку указанных трубопроводов у дверей и ворот следует предусматривать в каналах, засыпанных полностью песком и перекрытых съемными плитами.
глава СНиП «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования» (размещение предприятий со взрыво-или пожароопасными производствами на местности,' размещение пожарных депо, въезды, проезды и расстояния между зданиями и сооружениями и т. п.);
3. Расстояния от зданий и сооружений' нефтебазы с взрывопо-жароопасными и пожароопасными производствами до зданий и сооружений соседних промышленных предприятий, до лесных массивов хвойных пород, границ полосы отвода железных дорог об-' щей сети, до жилых и общественных зданий населенных пунктов, что не менее указанных в главе СНиП «Склады нефти и нефтепродуктов»: • Для современных предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности характерны крупные технологические установки, агрегаты и инженерные сооружения, в которых обращается большое количество веществ, обладающих пожароопасными свойствами. Практика эксплуатации подобных предприятий показывает, что пожары в них развиваются" чрезвычайно быстро и могут принимать огромные размеры. Размеры пожара зависят от того, насколько быстро будут введены в действие средства пожаротушения. Одним из видов устройств для быстрой и надежной борьбы с крупными пожарами являются стационарные лафетные стволы (рис. 22), которые устанавливают стационарно на уровне земли (вдоль монтажных проездов), на крышах или на специальных вышках. Схема установки лафетных стволов изображена на рис. 23.
Сушку высокотоксичных веществ производят в механизированных сушилках непрерывного действия: гребковых, вальцовых, барабанных, ленточных, распылительных и др. Наиболее прогрессивной является сушка в аппаратах «кипящего слоя»; при работе этих сушилок ручной труд полностью устраняется. При сушке веществ, обладающих взрывоопасными и пожароопасными свойствами, во избежание образования взрывоопасных концентраций среды внутри сушильных агрегатов процесс ведут в токе азота. В отдельных случаях, например при сушке взрывоопасных красителей, их предварительно смешивают с негорючими инертными наполнителями и полученную пасту сушат. Эта паста обладает повышенной стойкостью к воздействию высоких температур. При сушке тонкодисперсных продуктов распылением в «кипящем слое» возможно образование статического электричества, поэтому принимаются меры к предотвращению его проявлений.
Категории взрывопожарнои и пожарной опасности помещений и зданий определяют, исходя из наиболее неблагоприятного в отношении пожара и взрыва периода в соответствии с видом находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количеством и пожароопасными свойствами. Расчеты проводят по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давление, температура и т. д.):
рючего вещества (возбужденных молекул) в воздухе. Скорость горения при одинаковых агрегатном состоянии реагирующих веществ, расположении их в пространстве, концентрации окислителя в воздухе и тепло-массо-газообмене определяется пожароопасными свойствами горючих веществ. Знание этих свойств, а также их роли в процессе горения и развития пожара необходимо для понимания физической природы загорания, разработки и выбора эффективных средств пожаротушения, правильного решения тактических и других задач по тушению пожаров.
Пожарная опасность процесса закалки изделий в горючих' жидкостях обусловливается пожароопасными свойствами закалочных жидкостей, а также высокой температурой нагрева изделий, подвергающихся закалке (740—850° С). Эта температура значительно превышает температуру вспышки и самовоспламенения закалочных жидкостей.
Пожарная опасность химических и нефтехимических производств определяется пожароопасными свойствами сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, температурой и давлением, при которых протекают эти процессы.
3.7.3. Химикаты следует хранить по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами. С этой целью склады разбиваются на отдельные помещения (отсеки), изолированные друг от друга глухими несгораемыми стенами (перегородками).
Химикаты хранят по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами. На складах разрабатывают план размещения химических веществ с указанием их наиболее характерных свойств: «Огнеопасные», «Ядовитые», «Химически активные» и т. д. Химикаты в мелкой таре хранят в шкафах или на стеллажах открытого типа, в крупной— штабелями. Расфасовку химикатов производят в специальном помещении. Пролитые и рассыпанные вещества немедленно удаляют и обезвреживают. Упаковочные ма-
Мазут и масла, как тяжелые нефтепродукты, обладают некоторыми специфическими пожароопасными свойствами.
Каждая технологическая операция, связанная с обращением ЛВЖ и ГЖ, имеет свои специфические факторы опасности. Наиболее часто встречающимися и пожароопасными технологическими операциями в области потребления жидких углеводородов является их транспортирование, хранение, слив и налив. Эти операции связаны с процессами испарения, что в сочетании с пожароопасными свойствами жидкостей определяет возможность образования горючей паровоздушной смеси — главного фактора пожарной опасности.
Химические вещества следует хранить по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами.
Читайте далее: Приходится считаться Прихваченного инструмента Подвержены повышенному Парообразном состоянии Подвержен воздействию Порогового показателя Подвижных элементов Подводящего трубопровода Подводящих трубопроводов Порожнего элеватора Получаемых продуктов Подземных газопроводов Паровозов промышленных Переходных процессов Подземных выработках
|