Патологических изменений
Изоляция горючей среды должна обеспечиваться одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; размещением пожароопасного оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т. п.
Организационные мероприятия должны включать: организацию пожарной охраны для профилактического и оперативного обслуживания объектов; организацию обучения рабочих, служащих и населения правилам пожарной безопасности; разработку и реализацию норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке работы с пожароопасными веществами и материалами, о соблюдении пожарного режима и о действиях людей при возникновении пожара; изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности.
Правильный ответ 5. Ни в какой из перечисленных жидкостей (бензине, керосине, дизельном топливе) не разрешается стирка спецодежды и мытье рук. Перечисленные жидкости являются вредными (ядовитыми) и пожароопасными веществами (ТС-5).
Все работы с ЛВЖ и ГЖ необходимо проводить в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, выключенных горелках и электронагревательных приборах. Работы, проводимые с пожароопасными веществами, рекомендуется рассредоточивать. На рабочем месте следует иметь минимальное количество легковоспла-
Изоляция горючей среды обеспечивается одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной автоматизацией и механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т.п.
Организационно-технические мероприятия включают организацию пожарной охраны предприятия; паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений в части обеспечения пожарной безопасности; привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности; организацию обучения работающих правилам пожарной безопасности; разработку инструкций о порядке обращения с пожароопасными веществами и материалами; изготовление средств наглядной агитации; нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности их при пожаре; разработку мероприятий по действиям администрации и работающих на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей; обеспечение необходимых количеств и видов пожарной техники.
порядок обращения с агрессивными, взрыво- и пожароопасными веществами;
факторов по так называемому «эффекту домино», когда воз-мо>$но возникновение взрывов хранилищ со сжиженными газами, пожароопасными веществами, нефтепродуктами и сильнодействующими ядовитыми веществами.
Автор. Вы правы. Эти мероприятия включают в себя: организацию пожарной охраны; обучение персонала предприятий правилам пожарной безопасности; разработку и реализацию норм, правил пожарной безопасности и инструкций работы с пожароопасными веществами и материалами, соблюдение противопожарного режима и действий персонала предприятий при возникновении пожара и др.
наличие письменного разрешения начальника, главного инженера строительства или лиц, их замещающих, на производство работ с пожароопасными веществами;
Организационными мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности являются обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, разработка и .реализация норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке работы с пожароопасными веществами и материалами, изготовление и применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности. Биологические действия зависят от длины волны, длительности импульсов, мощности, энергии лазерного излучения, а также от структуры и свойств облучаемых тканей. Имеют значение окраска (пигментация), толщина, плотность, степень наполнения кровью тканей, их физиологическое состояние и наличие в них патологических изменений. Чем больше мощность лазерного излучения, тем глубже оно проникает и тем сильнее действует.
наличие патологических изменений в организме человека, которые под влиянием внезапных изменений окружающей среды (атмосферного давления, температурно-• влажностного режима и др.) могут вызвать отклонение от нормы психофизиологического состояния пострадавшего;
Положение стоя характеризуется неустойчивым равновесием,, зависящим от площади опоры, равной поверхности стоп, соприкасающихся с внешней опорой, и расстоянию между ними. Положению стоя свойственно более естественное взаиморасположение позвоночного столба, грудной клетки и таза, крепление и функционирование органов грудной и брюшной полости. В положении стоя человек имеет более благоприятные условия для зрительного обзора, перемещения и зрительно-моторных координации. Однако оно более утомительно по сравнению с положением сидя, так как требует значительной работы по удержанию равновесия тела и выпрямленной позы и, следовательно, большого расхода энергии. При длительно фиксированных позах в положении стоя увеличивается давление в сосудах нижних конечностей, вызывающее застой крови в них, что способствует возникновению патологических изменений в венах. Поэтому в положении стоя следует избегать фиксированных поз, рекомендуется частая их смена и кратковременные перерывы для отдыха сидя.
— сверхэкстремальные условия труда приводят к возникновению в организме человека патологических изменений и к потере трудоспособности.
В процессе трудовой деятельности работающие могут нахо-г днться во взаимодействии со многими вредными факторами окружающей среды, которые в неблагоприятных условиях вызывают патологические изменения в организме, вплоть до заболеваний, называемых профессиональными. Для выявления лиц, которым противопоказана работа в опасных и вредных условиях, а также лиц, у которых имеются симптомы начала патологических изменений в организме, проводится медицинский осмотр — предварительный и периодический. Медицинскому осмотру подвергаются
Нарушения биологических процессов в организме человека могут быть либо обратимыми, когда нормальная работа клеток облучаемой ткани полностью восстанавливается и не происходит патологических изменений, либо необратимыми, ведущими к поражению отдельных органов или всего организма и возникновению лучевой болезни.
Человек. Симптомы хронического отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, повышенная раздражительность, апатия, бессонница, ослабление памяти и способности к сосредоточению, тошнота, отрыжка, изжога, боли в животе (раздражающее действие заглатываемого газа); сердцебиение, нередко понижение кровяного давления. В крови — лейкопения с относительным лимфо-цитозом, иногда эозинофилия, ускоренная РОЭ, особенно у женщин (Липец, Гольдман; Штритер; Гефтер; Шульман и др.; Органская, Эпштейн; Егунов). У рабочих при воздействии паров Б. в производстве СК жалобы на кашель, раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. При клиническом и рентгенологическом обследованиях не было, однако, выявлено патологических изменений, а также признаков действия на кожу (Wilson).
на). Не было найдено патологических изменений и при вдыхании тумана автО'-мобильного и дизельного масел в концентрации 63—132 мг/м3 (размер частиц 0,58 мкм) по 30 мин ежедневно в течение 100—365 дней (опыты на мышах, крысах, кроликах и обезьянах); лишь небольшое количество капелек масла было найдено в соединительной ткани легких и лимфатических узлах (Liishbaugh et al.). Вдыхание дизельного топлива марки ДС вызвало у мышей раздражение слизистых оболочек (Зильбер, Щетинина).
Животные. Для белых крыс при 15-минутном воздействии смертельна Korf-центрация 5070 мг/л. Вдыхание в течение 20 ч 1218 и 2436 мг/л не вызывало у крыс, морских свинок, кошек и собак признаков интоксикации. Никакой видимой реакции или патологических изменений во внутренних органах не отмечалось при вдыхании концентрации 1218 мг/л по 3,5 ч в день 5 дней в неделю в течение 4 недель (Scholz, Weigand). He было видимого токсического эффекта у крыс от вдыхания 140 мг/л по 6 ч в день в течение 6 недель, но крысы погибали после 15 мин вдыхания продуктов разложения Т. при 800° при картине отека легких. Смертельная концентрация продуктов термической деструкции Т. почти того ж» порядка, что и соответствующая концентрация HF (Hann et al.). У собак уже после 15 с вдыхания Т. в концентрации 20—30% (об.) возникала сердечная (желудочковая) аритмия, судороги эпилептиформного характера, ригидность мышц, одышка, снижение кровяного давления. После введения адреналина (10 мг/кг) вдыхание даже 10—15% Т. приводило к фибриляции сердца и его остановке. У обезьян вдыхание 40—80% Т. в смеси с кислородом сопровождалось развитием судорог и наркоза (Paulet; [101]).
Токсическое действие довольно слабо. Опасны продукты разложения. Однократное 4-часовое вдыхание 80% (об.) П. в смеси с 20% кислорода не вызывает у белых крыс видимых проявлений интоксикации, а также изменений во внутренних органах. Не отмечено признаков отравления у морских свинок при вдыхании 1178 мг/л в течение 5, 30, 60 и 120 мин, а также после ежедневных введений крысам в желудок (5 раз в неделю) 172 мг/кг или 148 мг/кг в растительном масле в течение 2 недель. Не обнаружено также патологических изменений во внутренних органах (Clayton et al.).
Человек. Описаны отравления среди рабочих фармацевтического завода, имевших дело с 25% концентратом А. и смесью А. и ДДТ. Пострадавшие жаловались на тошноту, рвоту, головную боль, чувство недомогания (Nelson). Впоследствии развивалось нарушение координации движений, угнетенное состояние, появление пены изо рта, выпячивание глазных яблок, спазм челюстей, резко выраженные судороги, потеря сознания, в отдельных случаях — агрессивность, дезориентация, снижение слуха, раздражительность, нарушение чувствительности. При обследовании 34 человек, работавших в течение 1—3 лет на синтезе А., дильдрина и хлордана при концентрациях (в пересчете на А.) 1—2,6 мг/м3, признаков патологических изменений обнаружено не было (Princi, Spurbeck). Симптомы отравления возникают при концентрации А. в крови 10~5% (Avar, Czegledi-Janko).
Читайте далее: Приходится выполнять Подверглись воздействию Подверженные воздействию Подверженных воздействию Подвесные конвейеры Подвесных конвейеров Положением утвержденным Подводящий трубопровод Подводных переходов Подземные хранилища Подземные резервуары Подземных инженерных Подземных металлических Подземных сооружениях Подземными коммуникациями
|