Пожароопасной загазованности



Краситель органический активный желтый 4«3» CisH^N^uSsClNa, порошкообразное вещество. Мол. вес 654,5. Содержание основного вещества 100%. Взвешенная в воздухе пыль влажностью 0,5% взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр. 21 г/м3**; т. самовоспл.** 1010°С, осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический активный фиолетовый «9-143» Ci8HuOisNsS4KCu, порошкообразное вещество. Мол. вес 689,1. Содержание основного вещества 47,7%. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 53% и влажностью 4% «фракции» 140 мк невзрывоопасна. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический активный ярко-желтый 4«2Х» C1eHnO7NgCl3S2Na2, порошкообразное вещество. Мол. вес 679,5. Содержание основного вещества 54%; примесей (хлористый натрий) 46%. Взвешенная в воздухе пыль влажностью 1% «фракции» 140 мк невзрывоопасна. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый желтый 5 К C32H25OioNgCo, порошкообразное вещество. Мол. вес 740,2. Содержание основного вещества 60,3%. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 27,8% и влажностью 3,3% очень взрывоопасна: пыль «фрикции» 140 мк имеет нижн. предел взр. ** 10 г/м3; т. самовоспл.** 810° С. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый красно-коричневый CaeH^OeNrCo, порошкообразное вещество. Мол. вес 618. Содержание основного вещества 84,8%. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 18,85% и влажностью 4,5% взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр.** 31 г/м3; т. самовоспл.** 810° С. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый красный 2С С32Н22ОбК5Со5, порошкообразное вещество. Мол. вес 663. Содержание основного вещества 77,7%. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 14,6% и влажностью 3,5% взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр. ** 42 г/м3; т. самовоспл. ** 850° С. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый оранжевый Ж C32H22O8NioNaCo, порошкообразное вещество. Мол. вес 654,5. Содержание основного вещества 80%. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 19,24% и влажностью 4,2% очень взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр. ** 10 г/м3; т. самовоспл. ** 850° С, Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый оранжевый 4 К Сзг^гОвМюКаСг, порошкообразное вещество. Мол. вес 749- Содержание основного вещества 76,6%. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 26,4% и влажностью 4,6% взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр. ** 31 г/м3; т. самовоспл. ** 810° С. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый сине* черный CszHigOsNeNaCr, порошкообразное вещество. Мол. вес 689,1. Содержание основного вещества 80%. Взвешенная в воздухе пыль влажностью 5% очень взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр ** 10 г/м3; т. самовоспл.** 410°С. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический ацетонорастворимый темно-коричневый C32H2oO8N8NaCr, порошкообразное вещество. Мол. вес 719. Содержание основного вещества 80%. Взвешенная в воздухе пыль влажностью 5% взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр.** 21 г/м3- т. самовоспл.** 550°С. Осевшая пыль пожароопасна.

Краситель органический дисперсный желтый «3» C6H7ON3, порошкообразное вещество. Мол. вес 267. Содержание основного вещества 95%. Взвешенная в воздухе пыль влажностью 5% очень взрывоопасна: пыль «фракции» 140 мк имеет нижн. предел взр. ** 16 г/м3; т. 'самовоспл.** 870°С. Осевшая пыль пожароопасна.
Основные проблемы пожароопасной загазованности на территории резервуарных парков связаны с выходом паров при «больших дыханиях» резервуаров со стационарной крышей без понтона. При этом наиболее опасными технологическими режимами являются заполнение резервуаров легкоиспаряющимся нефтепродуктом после длительного простоя и наполнение резервуаров горячим нефтепродуктом или нефтью с высоким содержанием газа. На нефтебазах системы обеспечения нефтепродуктами в связи с особенностями технологических процессов при нормальной работе резервуаров пожары от загазованности не зарегистрированы. Связанные с загазованностью пожары на этих объектах произошли при переливании бензинов или при очистке разгерметизированных резервуаров бензином. Пожары от загазованности территории «е происходили в резервуарных парках на концах магистральных нефтепроводов и на сырьевых базах нефтеперерабатывающих заводов, а также в резервуарных парках складов нефти и нефтепродуктов второй группы. К созданию пожароопасной загазованности наиболее склонны нефтепромысловые резервуары, головные резервуары нефтепроводов, промежуточные резервуары и резервуары смеше-

С разработкой непримерзающих дыхательных клапанов типа НДКМ появились более благоприятные возможности для герметизации резервуара при неподвижном уровне жидкости. Это позволяет существенно снизить потери от вентиляции резервуара, особенно в осенне-зимний период, и несколько уменьшить их от «малых дыханий». Однако известно, что выход паров из резервуара при естественной вентиляции и «малых дыханиях» невелик и почти никогда не приводит к пожароопасной загазованности территории резервуарного парка. Опасная загазованность возникает, как правило, при интенсивном выходе паров в атмосферу в процессе «большого дыхания» резервуара. Но дыхательные клапаны не предназначены для предотвращения «больших дыханий», и, следовательно, даже новые клапаны не способны предотвратить пожароопасную загазованность атмосферного воздуха при «большом дыхании» резервуара. Напротив, конструкции старых и новых дыхательных клапанов таковы, что они, направляя струю вниз, способствуют возникновению опасной загазованности.

Диск-отражатель, расположенный в газовом пространстве резервуара под монтажным патрубком дыхательной арматуры, изменяет направление струи входящего в резервуар воздуха с вертикального на горизонтальное и тем самым не дает ему беспрепятственно распространяться на большую глубину. Перемешивание локализуется в слоях, примыкающих к кровле резервуара. Наиболее насыщенные слои газовой среды, расположенные у поверхности жидкости, в перемешивании не участвуют. Это уменьшает скорость испарения с поверхности жидкости и концентрацию паров в смеси, вытесняемой из резервуара при последующей закачке. Например, диск-отражатель, установленный на резервуаре РВС-5000 с бензином, снижает среднюю концентрацию бензина в выходящей из резервуара смеси примерно в 3 раза, а потери от испарения — в среднем на 30—40 %. Последствия применения дисков-отражателей для образования горючей смеси в резервуарах представляются противоречивыми. С одной стороны, из-за усиления неравномерности распределения паров в резервуаре уменьшается время выхода в атмосферу смеси, богатой парами, что снижает вероятность образования пожароопасной загазованности. Но, с другой стороны, диск-отражатель создает условия в конце закачки резервуара для выхода смеси, особо богатой парами, причем для об-

Предохранительный клапан как специальное устройство защи- j ты от разрушения резервуара одновременно является и устройст- : вом предотвращения пожара, так как при разрушении резервуара может возникнуть пожар. С точки зрения пожарной безопасности особого рассмотрения заслуживает тот случай, когда в предохранительном клапане отсутствует «затворная» жидкость, а резервуар как бы переходит из одного класса в другой, так как становится «атмосферным». Последствия разгерметизации резервуара, подключенного к газоуравнительной системе резервуарного парка, только отрицательны. Во-первых, при опорожнении и наполнении разгерметизированного резервуара он работает независимо от га-. зоуравнительной системы, так как дыхание идет от «линии наименьшего сопротивления» через открытый предохранительный клапан. Во-вторых, ввиду появления «линии наименьшего сопротив-: ления» работа газоуравнительной системы в целом нарушается и не способствует снижению пожароопасной загазованности на территории резервуарного парка.

Газоуравнительная система, или газовая обвязка, резервуарного парка, представляющая собой систему трубопроводов для перемещения паровоздушной смеси из наполняемых резервуаров в опорожняемые, предназначена в основном для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов от испарения при «больших дыханиях» резервуаров со стационарными крышами. Сокращение выброса паров в атмосферу одновременно способствует снижению пожароопасной загазованности территории. Однако анализ пожаров в резервуарных парках нефтеперерабатывающих заводов и нефтепромыслов показал, что газоуравнительные системы могут служить путями быстрого распространения огня сразу на несколько резер- -вуаров, в результате чего уже в начальной стадии пожар принимает особо крупные размеры и приводит к уничтожению значительной части парка.

отвращение пожароопасной загазованности резервуарного парка при длительных периодах работы резервуаров в нормальном режиме и в периоды работы резервуаров с низким коэффициентом совпадения операций, а также защиту от распространения огня по трубопроводам газоуравнительной системы при возникновении пожара в резервуарном парке. Первое требование совпадает с основным технологическим требованием сокращения потерь от испарения. Второе и третье требования являются специальными пожарно-техническими требованиями.

Значительные резервы снижения или исключения пожароопасной загазованности могут быть использованы в результате изменения аэродинамики и увеличения турбулентности выбрасываемой струи. Для интенсификации процесса рассеивания паров при любых неблагоприятных метеорологических условиях в конструкциях действующих газоотводов необходимо устранить по крайней мере три присущих им недостатка. На выходе газоотводов установлены дыхательные клапаны или погодные колпаки (рис. 19, а), которые

выходе паровоздушной смеси из действующих газоотводов в неблагоприятных метеорологических условиях (при скорости ветра до 2 м/с) возможно образование пожароопасной загазованности на площадке эстакады.

Особого внимания заслуживает принятие срочных мер по обеспечению взрывобезопасности резервуара с понтоном. Для поддержания концентрации паров в нем ниже нижнего предела воспламенения необходимо разгерметизировать верхнюю часть резервуара путем установки на световых люках дополнительных вентиляционных патрубков или дефлекторов, снятия огнепреградителей с дыхательных патрубков и диафрагм со стационарных генераторов пены. Постоянное проветривание способствует снижению не только взры-воопасности резервуара, но и пожароопасной загазованности прилегающей территории. Увеличение площади открытых проемов ослабляет разрушительные последствия взрыва в резервуаре, а отсутствие диафрагм на генераторах пены повышает надежность и эффективность использования стационарной автоматической по-жаротушащей установки.

К созданию наружной пожароопасной загазованности наиболее склонны резервуары нефтепромысловые, головные магистральных нефтепроводов, промежуточные и резервуары смешения бензинов на нефтеперерабатывающих заводах (особенно при закачке нефти и нефтепродуктов с упругостью паров выше атмосферного давления). Наиболее опасное время суток, когда рассеивание паров нефтепродуктов в атмосфере затруднено, летом в среднем длится с 7 ч вечера до 7 ч утра, а зимой — круглосуточно при минимальной скорости ветра. Наиболее типичным очагом пожара в результате высокой загазованности территории является горение на дыхательных устройствах резервуара.

Для снижения и устранения пожароопасной загазованности территории резервуарных парков рекомендуются следующие мероприятия с учетом местных условий: применять резервуары с плавающей крышей и резервуары с понтоном при условии устранения взрьгвоопасностй надпонтояного пространства, использовать типовые дышащие резервуары для нефтепродуктов с упругостью паров до 0,094 МПа при рабочей температуре, эксплуатировать резервуары со стационарной крышей без понтона преимущественно с неподвижным уровнем жидкости, запрещается использовать резервуары в качестве измерительных емкостей, широко применять счетчики жидкости в трубопроводах на потоке, использовать газоуравнительные обвязки для пары или небольшой группы синхронно работающих резервуаров, применять пожаробезопасные газоотводы вместо типовых дыхательных устройств. Пожаробезопасный газоотвод может быть выполнен в виде прямого вертикального патрубка минимального (по расчету) диаметра без огнепреградителя и погодного колпака.



Читайте далее:
Подвергавшиеся воздействию
Подвергнуты гидравлическому
Поддержании нормальной
Подверженность опасности
Получаемой информации
Подвесными изоляторами
Подвижного оборудования
Паропроводов работающих
Подземный резервуар
Подземные металлические
Подземные трубопроводы
Подземных кабельных
Подземных резервуаров
Порошковых материалов
Подземными резервуарами





© 2002 - 2008