Пожароопасного производства



цией рабочих мест, на которых используются пожароопасные вещества; наличием системы аспирации отходов производства; выносом пожароопасного оборудования на открытые площадки.

Изоляция горючей среды должна обеспечиваться одним или несколькими из перечисленных средств: максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; размещением пожароопасного оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках; применением для пожароопасных веществ герметизированного и герметичного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер, кабин и т. п.

нением средств пожаротушения; применением конструкции объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючестью; эвакуацией людей; системами противодымной защиты; применением средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре; организацией пожарной охраны промышленных объектов. Ограничение горючих веществ и их размещения достигается регламентацией: количества (массы, объема) горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении; наличия аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из оборудования; противопожарных разрывов и защитных зон; периодичности очистки помещений, коммуникаций, оборудования от горючих отходов, отложений пыли и т.п.; числа рабочих мест, на которых используются пожароопасные вещества; выноса пожароопасного оборудования в отдельные помещения и на открытые площадки, а также наличия системы аспирации отходов производства.

с'гвием средств малой механизации и при раоотах no очист-ке резервуаров, замерах уровней в емкостях, отборе проб, неправильной эксплуатацией потенциально взрыво-пожароопасного оборудования (в мотокомпрессоре — газ под давлением и источник воспламенения располагаются в одном агрегате), превышением расчетных давлений в процессе заводнения продуктивных пластов.

При размещении в зоне единичного пожароопасного оборудования, когда специальные меры против распространения пожара не предусмотрены, зона в пределах 3 м по горизонтали и вертикали от этого оборудования является пожароопасной.

При наличии в защищаемом помещении пожароопасного оборудования (например, емкостей с горючей жидкостью) или наиболее пожароопасных мест генераторы пены необходимо располагать так, чтобы струи пены прежде всего попадали на это оборудование или пожароопасное место.

Эти автоматизированные комплексные системы пожарной безопасности выполняют следующие функции: обнаружение пожара с помощью пожарных извещателей, включение аварийной световой и звуковой сигнализации о возникновении пожара, включение спринклерной системы, вызов городской пожарной коман*-дьг по телефонному каналу, автоблокировка пожароопасного оборудования, включение аварийной системы дымоудаления, включение системы управления эвакуацией людей из здания, в част* ности, включение записанных на магнитную ленту команд и установленных в помещениях, коридорах и на лестничных клетках святящихся стрелочных и других указателей, обеспечивающих наиболее рациональную последовательность действий по эвакуации людей [129] .

Предотвращение пожаров из-за технологических причин требует разработки и проведения мероприятий инженерно-технического характера. Так, электроустановки и технологическое оборудование должны удовлетворять требованиям пожарной безопасности, следует строго регламентировать максимально допустимые температуры и давления в производственных установках, устранять возможность образования пожароопасных концентраций горючих газов, паров и пылей (взвесей) в воздухе, обеспечивать надежное функционирование системы противопожарной защиты (производственная и пожарная автоматика, дымоудаление, ограничение использования горючих технических моющих средств, вынос пожароопасного оборудования на открытые площадки, наличие аварийных устройств для слива пожароопасных жидкостей и стравливания из аппаратуры горючих газов, применение изолированных камер и отсеков для размещения пожароопасных установок и агрегатов, использование огнепреградителей, заслонок, клапанов и других аналогичных устройств). Непременным условием при пожарно-технических обследованиях является участие в них инженерно-технического персонала цехов, лабораторий, мастерских; работников

К числу первоочередных противопожарных мероприятий на промышленных объектах относятся: оборудование зданий и сооружений установками пожарной автоматики и организация их повседневного технического обслуживания; внедрение пожаробезопасных технических моющих средств на участках обезжиривания и очистки поверхностей деталей, агрегатов и готовой продукции; определение параметров пожарной и взрывной опасности веществ и материалов, используемых в технологическом процессе, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопас-ности производственных помещений; использование противопожарных преград, быстродействующих огне-преградителей, клапанов — шиберов, заслонок для предотвращения распространения пожаров в производственных помещениях и в вентиляционных системах; повышение огнестойкости конструкций зданий, изоляция пожароопасного оборудования, агрегатов или вынос их на открытые площадки; запрещение применения го-

пожароопасного оборудования в отдельные помещения и на открытые площадки, а

7.4.10. При размещении в помещениях или наружных установках единичного пожароопасного оборудования, когда специальные меры против распространения пожара не предусмотрены, зона в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от этого оборудования является пожароопасной.
1. На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки, а при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварий в соответствии с настоящей инструкцией.

На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки, а при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварий в соответствии с инструкцией.

Система предотвращения и ликвидации аварий в процессе ях развития, нашла отражение в «Инструкции по составлению аланов ликвидации аварий», утвержденной Госгортехнадзором СССР 28 ноября 1967 г. План ликвидации аварий ежегодно разрабатывается компетентной комиссией из ведущих специалистов предприятия для каждого взрыво- и пожароопасного производства, цеха, установки, а в случае надобности и для всего предприятия.

1. На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки, а при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварий в соответствии с настоящей инструкцией.

152. Для каждого газовзрыво- и пожароопасного производства, цеха, установки должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с требованием «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий», утвержденной Госгортехнадзором СССР, который периодически следует проверять в действии.

1. На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки, а при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварий в соответствии с настоящей инструкцией.

На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, для каждого газо-, взрыве- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки, а также при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварии.

3. При установлении категории производства по степени пожарной опасности, размещаемого в сблокированном здании, более пожароопасное производство можно не учитывать, если площадь помещения или участка, занимаемого этим производством, не превышает 5% полезной площади помещений с менее пожароопасными производствами и составляет не более 100 м2 и если при этом будут предусмотрены специальные мероприятия (выделение более пожароопасного производства перегородками, сосредоточение его в изолированных камерах, устройство местной вытяжной вентиляции и т. п.), устраняющие возможность создания в более пожароопасном помещении взрывоопасной концентрации или распространения пожара за пределы этого помещения или участка.

одной из крупных установок (ЭЛОУ-АВТ или каталитического крекинга), другой-—на товарно-сырьевой базе; для лесокомбината — один план тушения пожара в •.лесопильном или другом крупном цехе, другой — на лесобирже (пиломатериалов или круглого леса); для автозавода — один план тушения пожара в цехе главного конвейера, другой—в главном магазине и т. д. На остальные цеха и склады составляют чертежи и схемы, поясняющие их оперативно-тактические особенности, и разрабатывают рекомендации для РТП и штаба. Эти .материалы являются составной частью одного из общих •планов (для технологической части завода или склада). Следует учитывать, что для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки разрабатывают планы ликвидации аварий в соответствии со специальной инструкцией Госгортех-надзора СССР, согласованной с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР. В числе других документов план ликвидации аварий включает план помещений цеха (установки, отделения и т. п.) с указанием расположения основного оборудования, входов и выходов, средств пожаротушения и связи, схему расположения основных коммуникаций, инструкцию по аварийной остановке производств, установок и агрегатов. Один экземпляр плана находится в пожарной части объекта. Правильность плана и соответствие его действительному положению в производстве, цехе, отделении проверяется не реже одного раза в год. При наличии планов ликвидации аварий, как правило, отпадает необходимость в разработке указанных выше дополнительных материалов к основному оперативному плану ту-щения пожаров на производствах, в цехах и установках.

В соответствии с инструкцией по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором, на предприятиях химической, металлургической, нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей промышленности для каждого взрыво-и пожароопасного производства (цеха, отделения, установки), а при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварий. Планы ликвидации аварий разрабатывает и ежегодно пересматривает комиссия под председательством заместителя главного инженера и утверждает главный инженер предприятия.

План ликвидации аварий должен составляться для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки, а при необходимости — для всего предприятия.



Читайте далее:
Прихваченного инструмента
Подвержены повышенному
Парообразном состоянии
Подвержен воздействию
Порогового показателя
Подвижных элементов
Подводящего трубопровода
Подводящих трубопроводов
Порожнего элеватора
Получаемых продуктов
Подземных газопроводов
Паровозов промышленных
Переходных процессов
Подземных выработках
Подземная прокладка





© 2002 - 2008