Пожароопасности производства
Противопожарные зоны представляют собой полосы из несгораемого покрытия, опирающиеся на несгораемые опоры. Они разделяют сгораемые или трудносгораемые покрытия, перекрытия и стены на отсеки шириной не менее 6 м (рис. 83). Противопожарные зоны могут быть поперечными и продольными, торцы вертикальных стенок, ограничивающих зону, должны выступать над кровлей не менее чем на 70 см. Противопожарные разрывы между двумя зданиями, сооружениями и закрытыми складами определяются степенью их огнестойкости по наиболее пожароопасному производству, в соответствии с табл. 33. Противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями не нормируются в случаях:
Противопожарные зоны представляют собой полосы из несгораемого покрытия, опирающиеся на несгораемые опоры. Они разделяют сгораемые или трудносгораемые покрытия, перекрытия и стены на отсеки шириной не менее 6 м (рис. 83). Противопожарные зоны могут быть поперечными и продольными, торцы вертикальных стенок, ограничивающих зону, должны выступать над кровлей не менее чем на 70 см. Противопожарные разрывы между двумя зданиями, сооружениями и закрытыми складами определяются степенью их огнестойкости по наиболее пожароопасному производству, в соответствии с табл. 33. Противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями не нормируются в случаях:
а) если площади полов двух и более зданий или сооружений III—IV и V степеней огнестойкости не превышают величин, допускаемых между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и сооружения;
суммарная площадь застройки зданий и сооружений III, IV и V степеней огнестойкости не превышает нормативной площади пожарного отсека, считая по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости;
Не нормируют противопожарные расстояния между зданиями, когда сумма площадей полов двух и более зданий или сооружений III, IV и V степени огнестойкости не превышает площадь полов, допустимую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости здания.
а) если площади полов двух и более зданий или сооружений III—ГУ—V степени огнестойкости не превышают величин, допускаемых между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и сооружений;
2. Требуемую степень огнестойкости, а также наибольшее допустимое количество этажей здания в целом или его частей, выделенных противопожарными стенами, надлежит устанавливать по наиболее пожароопасному производству, размещаемому в здании или его части, выделенной противопожарными стенами.
2. Требуемую степень огнестойкости, а также наибольшее допускаемое количество этажей здания в целом или его частей, выделенных противопожарными стенами, надлежит устанавливать по наиболее пожароопасному производству, размещаемому в здании или его части, выделенной противопожарными стенами.
При составлении характеристики производств необходимо установить пожароопасность производственных процессов во всем здании и в отдельных помещениях. Степень огнестойкости всего здания или его частей, выделенных брандмауэрами, устанавливают по наиболее пожароопасному производству, размещаемому в здании. Это положение справедливо в том случае, если площадь
а) если сумма площадей полов двух и более зданий или сооружений III—V степеней огнестойкости не превышает площадь полов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и сооружений;
Правильное определение категории взрьгво- и пожароопасности производства, особенно на стадии проектирования имеет большое значение для создания безопасных условий труда.
Количество противопожарных стен зависит от пожароопасности производства, степени огнестойкости, этажности и площади здания.
Зонирование и планировка территории предприятий предназначены для наилучшей организации производственного процесса, создания необходимых условий для здорового и безопасного труда, уменьшения взрыве- и пожароопасности производства. Для этого отдельно располагают производственные и подсобные объекты, выделяют специальные зоны для хранения материалов, оборудования, готовой продукции, товарно-сырьевых складов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов и др. Склады горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных горючих газов размещают, как правило, на более низком уровне по отношению к другим производственным объектам, что значительно сокращает площадь возможного пожара и препятствует его распространению.
Представляются целесообразными следующие принципы категорирования. Классификация по пожароопасности производства должна основываться на значениях температуры вспышки (для смесей — минимальной) и мощности производства по перерабатываемому горючему, включая газы, используемые как топливо. Она должна учитывать необходимость выполнения операций розлива горючих жидкостей и наличие их открытой поверхности, специфику процессов нагревания, вероятность разгерметизации оборудования и утечек горючего. Категория пожарной опасности должна определять планировочно-строительные меры безопасности, порядок размещения опасных сооружений и строений по отношению друг к другу и остальным объектам предприятия.
VI класс — местное отопление переносными печами. : Центральная система отопления (I, II и III классы) обеспечивает отопление одного или нескольких зданий путем передачи тепла по трубопроводам. При устройстве центрального отопления необходим правильный выбор теплоносителя и приборов отопления с учетом категории пожароопасности производства. Наиболее безопасными теплоносителями являются вода и пар низкого давления. Паровое отопление высокого давления создает на обогревающих гранях отопительных приборов температуру до 150°С, что увеличивает пожарную опасность. Трубопроводы этой системы отопления закладываются в специальные металлические гильзы и надежно изолируются при проходе через сгораемые конструкции; увеличивается воздушная прослойка между стеной, полом и отопительными приборами; приборы отопления делаются гладкими во избежание накапливания пыли.
Степень огнестойкости производственных зданий на предприятиях нефтяной и газовой промышленности устанавливают с учетом категории пожароопасности производства, площади и этажности в соответствии с действующими СНиП (табл. 19).
Учащаяся В. Очевидно, вследствие такого большого количества горючих веществ на участках специальной технологии категория взрыво- и пожароопасности производства должна быть А?
Количество противопожарных стен зависит от пожароопасности производства, степени огнестойкости, этажности и площади здания.
Центральная система отопления (I, II и III классы) обеспечивает отопление одного или нескольких зданий путем передачи тепла по трубопроводам. При устройстве центрального отопления необходим правильный выбор теплоносителя и приборов отопления с учетом категории пожароопасности производства. Наиболее безопасными теплоносителями являются вода и пар низкого давления. Паровое отопление высокого давления создает на обогревающих гранях отопительных приборов температуру до 150°С, что увеличивает пожарную опасность. Трубопроводы этой системы отопления закладываются в специальные металлические гильзы и надежно изолируются при проходе через сгораемые конструкции; увеличивается воздушная прослойка между стеной, полом и отопительными приборами; приборы отопления делаются гладкими во избежание накапливания пыли.
Для установления степени газо-взрыво-пожароопасности производства необходимо знать:
Пожарная опасность производственных зданий определяется категорией взрыво- и пожароопасности производства. Категории взрыво- и пожароопасности производств утверждаются отраслевыми министерствами в соответствии с требованиями НПБ 105-03. Производства и склады категорий А и Б -взрыво- и пожароопасные, а категории В, Г, Д - пожароопасные. Чем опаснее производство, тем выше требования по обеспечению пожаробезопасное™. При определении необходимой огнестойкости зданий и их элементов, а также при разработке планировочных решений внутри здания учитывается вероятность возникновения пожаров и взрывов для данного типа производства. При проектировании и строительстве производственных зданий в необходимых случаях используются противопожарные преграды (противопожарные стены, перекрытия, двери), предназначенные для ограничения распространения пожара внутри помещения. Размер противопожарных разрывов между соседними производственными зданиями зависит от их огнестойкости, а для складов — от пожарной опасности хранящихся в них веществ, назначения складов, их вместимости и расположения. При строительстве зданий предусматри-
Читайте далее: Подверглись воздействию Подверженные воздействию Подверженных воздействию Подвесные конвейеры Подвесных конвейеров Положением утвержденным Подводящий трубопровод Подводных переходов Подземные хранилища Подземные резервуары Подземных инженерных Подземных металлических Подземных сооружениях Подземными коммуникациями Подземной прокладке
|