Порошковые огнетушители
Порошковые огнетушащие составы являются весьма эффективными при автоматическом тушении пожаров. Высокая огнетуша-щая эффективность порошковых составов объясняется комплексным их воздействием на процесс горения. Облако порошка и продукты его термического распада частично разбавляют концентрацию кислорода в зоне горения. Кроме того, порошок охлаждает продукты горения, поскольку значительная часть тепла расходуется на нагревание и разложение порошка. Продукты термического разложения порошка тормозят реакцию горения. Слой порошка, покрывая горящую поверхность, частично изолирует ее от доступа воздуха, оказывает огнепреграждающее действие и уменьшает передачу тепла от нагретых продуктов горения к зоне реакции. Подобное теплоизолирующее и экранирующее воздействие оказывают и частицы порошка, находящиеся во взвешенном состоянии в нагретых продуктах горения.
Промышленностью выпускаются порошковые огнетушащие составы марок ПС, ПСБ и СИ.
Для подавления взрывов целесообразно использовать жидкие, сжиженные и порошковые огнетушащие вещества. Непременным условием надежного подавления взрывов является обеспечение по всему защищаемому объему требуемых удельной плотности и интенсивности орошения. Огнетушащее вещество должно последо-
В последнее время все больший интерес исследователей привлекают к себе порошковые огнетушащие составы. Наиболее эффективными являются составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия, аммонийных солей фосфорной, серной, борной и щавелевой кислот.
Устойчивость пламен предварительно перемешанных смесей была рассмотрена в разд. 3.3_ в связи с существованием пределов воспламенения. В ограниченном пространстве созданием и поддержанием атмосферы, срывающей распространение пламени даже при наиболее неблагоприятных условиях (разд. 3.1 и рис. 3.12), можно предотвратить взрыв, возникающий вследствие выхода воспламеняющихся газов. Этот способ таким образом скорее сводится к некоторому демпфированию, нежели к активному тушению. Пламя предварительно перемешанной смеси можно погасить,.если быстро вспрыснуть в смесь перед фронтом пламени соответствующий химический ингибитор. Это достигается с помощью систем взрывного типа, содержащих ингибиторы. Для срабатывания таких устройств они оснащаются датчиками раннего обнаружения возникновения пламени. Обычно с их помощью регистрируется слабое повышение давления внутри помещения, после чего происходит быстрая активация подачи химического ингибитора [37], [287]. Типичными ингибиторами являются галогенозамещенные углеводороды CF2Br2 и CF2BrCl , а также некоторые порошковые огнетушащие вещества (см. разд. 1.2.4). Что касается газов-флегматизаторов, таких, как азот и диоксид углерода, то они пригодны лишь как разбавляюще-демпфирующие вещества, так как для быстрого подавления с их помощью потребовался бы громадный расход этих флегматизаторов.
На рис. 5.26 показана комбинированная установка для пожарной защиты хранилища сжиженного природного газа, расположенного в замороженном грунте. Комбинированная установка тушения позволяет подавать порошковые огнетушащие составы и распыленную воду. Хранилище вмещает 28,3 млн. м8
Промышленность выпускает порошковые огнетушащие составы марок ПС, ПСБ, СИ, П, ПФ. Основные свойства огнетушащих порошковых составов приведены в табл. 5.
Порошковые огнетушащие составы обладают следующими преимуществами: быстро ликвидируют горение при относительно небольшом расходе, не замерзают, не вызывают коррозии металлов, в зоне горения неэлектропро-водны, не портят вещества и материалы.
Существует ряд объектов, которые нельзя или экономически нецелесообразно тушить "традиционными" средствами. К ним откосятся, например, энергоустановки, вычислительные замкнутые объемы, насыщенные электрооборудованием, книгохранилища, музеи, картинные галереи и т.п. Кроме того, эффективное пожаротушение, как правило, достигается при поддержании в течение определенного времени огнетушащеи концентрации в защищаемом помещении, что трудно обеспечить, применяя водопенные и порошковые огнетушащие средства.
Порошковые огнетушащие составы
ТАБЛИЦА 6.8. Порошковые огнетушащие составы Порошковые огнетушители (ОПС-6, ОПС-10, ОППС-100) имеют емкость для хранения запаса порошка и специальный баллон, в котором под давлением 15 МПа находится газ (азот, воздух), необходимый для выталкивания порошка из внутреннего объема огнетушителя. Эти огнетушители предназначены для тушения небольших очагов загорания щелочных, щелочно-земельных металлов, кремнийоргани-ческих соединений.
Вблизи хранилища карбида кальция должны быть размещены средства пожаротушения (сухой песок, углекислотные огнетушители, тетрахлорные или порошковые огнетушители). В местах хранения карбида кальция должны быть вывешены хорошо видимые плакаты следующего содержания: «Не использовать воду для тушения пожара», «Для открытия баоабанов использовать неискрящиеся инструменты» и т. д.
Для защиты от взрывов и загораний помещений, в которых ведутся работы с горючими криогенными продуктами и в которых отсутствуют люди, может использоваться замена воздушной атмосферы помещений на азотную, подача распыленного хладона. При загораниях применяют быстродействующие азотно-хладоновые установки, порошковые огнетушители и другие средства.
этих производств системами автоматического пожаротушения. Для пожаротушения рекомендуется использовать порошковые огнетушители со специальным огнетушащим порошком, подобным по-своему качеству порошку «Тоталь».
проводы, d также устанавливать шкафы для пожарных, кранов и рукавов. В качестве средств пожаротушения в этих помещениях следует применять углекислотные и порошковые огнетушители.
В помещении для хранения химических веществ должны быть асбестовые' одеяла, порошковые огнетушители и другие средства пожаротушения по согласованию с пожарной охраной. Нельзя применять воду для тушения химических веществ, с которыми она вступает в реакцию или которые разлагает.
Помещения химических лабораторий должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами и с учетом специфических особенностей тушения исследуемых веществ. Так, если в лаборатории проводят работы с кремнийорганическими соединениями, то наиболее целесообразно в качестве средств тушения иметь порошковые огнетушители, заряженные порошком ПСБ-2 или СИ-2. Например, при поверхностном тушении из огнетушителей расход порошка ПСБ-2 составляет 3,5—4,0 кг-м~2. Средства и нормы тушения более подробно изложены в рекомендации «Средства и нормы пожаротушения», составленной А. Н. Баратовым, изданной ВНИИПО.
В связи с тем, что не во всех химических лабораториях, в которых проводятся работы с щелочными металлами, имеются порошковые огнетушители, заряженные порошком ПС-1 или ПС-2 или другими эффективными средствами тушения, горящий в емкости щелочной металл можно тушить и углекислотным огнетушителем, предварительно залив горящий металл небольшим количеством керосина или масла.
Для тушения горящих алюминийорганических соединений необходимо использовать порошковые огнетушители. Наиболее эффективен для тушения, в том числе и наиболее пирофорных алюминийорганических соединений, порошковый состав СИ-2. Поэтому в помещениях химических лабораторий, в которых проводятся работы, в том числе и с концентрированными растворами алюминийорганических соединений, обязательно должны быть порошковые огнетушители, заряженные составом СИ-2.
После ликвидации очага пожара к уборке помещения, в котором возник пожар, необходимо приступать спустя 2...3 ч. В это время происходит охлаждение горящих конструкций и разложение алюминийорганнческих соединений. У места бывшего пожара должен, находиться боевой расчет пожарной охраны или добровольной пожарной дружины, имея наготове порошковые огнетушители. Это связано с тем, что под слоем порошка могут находиться продукты неполного разложения алюминийорганических соединений, которые способны к повторному воспламенению.
В помещении лаборатории должны быть первичные средства пожаротушения, прежде всего порошковые огнетушители, ящик с сухим песком, совковая лопата и кошма.
Читайте далее: Подвергаться воздействию Предупреждения травматизма Предупреждения устранение Предупреждение нефтегазовых Предупреждение профессиональных заболеваний Предупреждение загрязнения Предупреждению травматизма Предупреждению заболеваний
|