Патологических состояний



Установки пожаротушения Установка аэрозольного (галоидоуглеводо-родного) пожаротушения; установки жидкостного пожаротушения: установки водяного пожаротушения (сприн-клерная, дренчерная); установки водяного пожаротушения лафетными стволами; установки газового (углекислотного) пожаротушения; установки парового пожаротушения; установки порошкового пожаротушения

Установки тушения распыленной водой рекомендуются для пожарной защиты таких объектов, как электрические машины, трансформаторы, маслонаполненные аппараты и т. п. Распыленную воду получают в приборах — оросительных головках, которые на резьбе устанавливаются на распределительном трубопроводе. Спринклерные и дренчерные головки также относятся к оросителям. .. На рис. 20.5 показана схема спринклерной пенной установки местного автоматического . пожаротушения. Установка оборудуется помимо основного водопитателя 1 (бассейн, водоем) вспомогательным 2 . (бак), обеспечивающим постоянное давление вода в системе. Hanopj

4.31. В помещениях, оборудуемых автоматическими средствами пожаротушения, установка внутренних пожарных кранов допускается на спринклерной сети после контрольно-сигнальных клапанов.

Сигнализационная дымовая пожарная установка СДПУ-1 служит для обнаружения места пожара по появлению дыма или по повышению температуры и управления внешними цепями автоматических средств пожаротушения.

Установка пенного пожаротушения. Порядок обследования воздушно-пенных спринклерных и дренчерных установок такой же, как и водяных. При обследовании .пенных установок необходимо контролировать качество раствора пенообразователя, определяя его кратность, правильность выбранного объема и наличие резерва. Кроме этого, особое внимание необходимо обратить па соответствие расчетным данным дозатора, а также проверить его работу на подачу заданной концентрации пенообразователя при минимальном и максимальном расходах установки. Расход пенообразователя измеряется расходомером или объемным способом.

Установка газового и хладонового пожаротушения. При обследовании автоматических установок газового пожаротушения необходимо выяснить, обеспечивается лп круглосуточное дежурство обслуживающего персонала в помещении станции установки, своевременно ли организованы техническое обслуживание установки и уход за нею, Учет производимых осмотров и ремонтов, проверок взвешивания баллонов с огпетушашлш составе", и случаев срабатывания установки должен регулярно вестись в журнале состояния установки, о чем расписываются ответственные лица.

Дренчерная установка пожаротушения — установка водяного пожаротушения, оборудованная нормально открытыми дренчерными оросителями.

Ручная установка пожаротушения — установка пожаротушения с ручным способом приведения в действие.

Спринклерная установка пожаротушения — автоматическая установка водяного пожаротушения, оборудованная нормально закрытыми спринклерными оросителями, вскрывающимися при достижении определенной температуры.

Модульная установка пожаротушения — нетрубопроводная автоматическая установка пожаротушения, предусматривающая размещение емкости с огне-тушащими веществом и пусковым устройством непосредственно в защищаемом помещении.

Установка пожаротушения (Ндп. Противопожарная установка,) —совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.
Олигурия. Уменьшение количества мочи, образующейся в почках. Онихии. Разнообразные изменения ногтей, возникающие в результате патологических состояний. Опистотонус. Судорожная поза, вызываемая совместными сокращениями

При переходе к анализу множественности действия факторов проблема создания удобной (приемлемой) модели усложняется. Кроме того, количественное описание реакции организма на одновременное воздействие различных факторов, имеющих сложную природу, сопряжено с большими методическими трудностями. Следует также признать, что в настоящее время симптомокомплексы физиологических и патологических состояний недостаточно формализованы. Это обстоятельство усложняет проблему вероятностного прогнозирования действия комплекса факторов.

Более спорной является задача формализации параметров и создания математических моделей комбинированного действия факторов. Многие специалисты в области физиологии и психологии полагают, что формальная система выдаст информацию такого произвольного характера, что она не будет представлять никакой ценности. И это предположение сделано не без оснований. Во-первых, в настоящее время симптомокомплексы физиологических и патологических состояний недостаточно формализованы, а число симптомов непрерывно увеличивается*; во-вторых, немыслимо, да и в обозримом будущем вряд ли представится возможным, выбрать такой комплекс факторов и регистрируемых параметров, которые наиболее адекватно отражали бы условия любой производственной

Растворимость пыли зависит от ее состава и удельной поверхности. Сахарная, мучная и другие виды пыли, быстро растворяясь в организме, выводятся, не причиняя особого вреда. Нерастворимая в организме пыль (растительная, органическая и др.) надолго задерживается в воздухоносных путях, приводя в отдельных случаях к развитию патологических состояний.

При исследованиях нормальных функций кожи и патологических состояний ее придают важное значение процессу отторжения ороговевших клеток. Очевидно, что в физиологическом отшелушивании роговых клеток проявляется защитная функция кожи — вместе с отторгающимся эпидермисом с ее поверхности удаляются микроорганизмы и химические вещества. Дерматологи этому процессу уделяют большое внимание, так как он является показателем регенеративных способностей кожи и,

Впервые она была выделена из печени животных в 1951 г. в лаборатории американского исследователя Рида, где в дальнейшем определили ее химическую структуру и синтезировали. В организме (ежедневная потребность в ней — 1—2 мг) липоевая кислота ферментативно быстро восстанавливается в дигидролипоевую кислоту с 2 активными сульфгидрильными группами, обладающими выраженными редуцирующими свойствами. Эксперименты на животных и лечебная практика свидетельствуют об определенной ее эффективности при отравлениях соединениями мышьяка, сурьмы и некоторыми другими подобными ядами.18 Следует отметить значимость ее как ценного лекарственного препарата при ряде патологических состояний, связанных с нарушением обмена веществ^ прежде всего углеводного и жирового, а также при заболеваниях печени. Постоянно присутствуя в крови и тканях организма и являясь «точкой приложения» тио-повых ядов, липоевая кислота на фоне интоксикации может проявлять себя, с одной стороны, как антидот прямого и реактивирующего действия, а с другой (и это важно подчеркнуть) — как заместительный антидот.

Среди патологических состояний стопы часто встречается боль вследствие тендосиновита, особенно в области голеностопного сустава и продольного свода стопы. Причиной си-новита может быть деформация ступни, например косолапость, чрезмерная нагрузка, ношение неподходящей обуви, переломы и другие травмы, ревматоидные заболевания, диабет, псориаз и подагра. Лишь в редких случаях развитие тен-динита связано с инфекцией. Синовит может поражать разные сухожилия, но чаще всего поражается ахиллово сухожилие. Для диагностики синовита большое значение имеют сбор анамнеза и внешний осмотр. Основными симптомами являются локальная боль, болезненность при надавливании и движении. Необходимо также провести рентгенографию для выявления изменений костей и ЯМР-томографию для выявления изменений мягких тканей.

С середины 70-х годов проводятся специальные исследования, посвященные все более резко заявляющей о себе проблеме дискомфорта, возникающего у служащих. К ним относятся эпидемиологические исследования, при которых здание или отдельное рабочее место рассматривается как образец для идентификации факторов риска и причин возникновения патологических состояний; исследования населения для определения распространенности данных состояний; исследования на добровольцах с применением камер для оценки влияния и механизмов действия различных факторов, а также исследования эффективности предпринимаемых мер.

Очевидно, это относится также к таким важным антиокислителям, как витамин С и глутатион (GSH), которые необходимы для поддержания окислительно-восстановительного баланса и играют важную роль в защите организма от свободных радикалов — производных кислорода и ксенобиотиков, которые участвуют в ряде патологических состояний (Kehrer, 1993). В отличие от крысы, человек не может автосинтезироватъ витамин С, а уровень и скорость оборота эритроцита GSH у человека и крысы существенно различаются. По сравнению с крысами и другими млекопитающими у человека также имеется дефицит защитных антиокислительных ферментов (например, считается, что активность GSH-пероксидазы в сперме человека понижена). Эти примеры свидетельствуют о большей уязвимости человека ок-сидативному стрессу (особенно в чувствительных клетках, например, очевидна повышенная уязвимость токсичному воздействию спермы человека по сравнению со спермой крысы), что может вызвать различную ответную реакцию или повышенную чувствительность к воздействию различных факторов у человека по сравнению с другими млекопитающими (Telisman, 1995).

хозяйства, имеющие дело с уничтожением вредителей, работники лесного хозяйства, охраняющие растения от повреждений выбросами химических производств, химики, военные и др. считают токсикологию непременной частью своих наук. Многие из перечисленных специалистов, считая себя компетентными в вопросах токсикологии, с большим или меньшим успехом проводят работы по определению опасных и безопасных, для здоровья и жизни количеств химических препаратов или используют их для создания моделей патологических состояний.

Все указанное касалось главным образом порога острого действия. Что касается порога хронического действия ядов, то здесь перед исследователями нередко возникают еще более запутанные картины в связи с выраженными процессами компенсации патологических состояний. Методы дифференцирования истинной адаптации от ложной подробно рассмотрены Э. Б. Курляндской. Одной из основ и здесь является метод функциональных нагрузок.



Читайте далее:
Подвесные конвейеры
Подвесных конвейеров
Положением утвержденным
Подводящий трубопровод
Подводных переходов
Подземные хранилища
Подземные резервуары
Подземных инженерных
Подземных металлических
Подземных сооружениях
Подземными коммуникациями
Подземной прокладке
Партийных профсоюзных
Поддерживается температура
Погрешность измерения





© 2002 - 2008