Показатель характеризующий



— МА—миграционный атмосферный показатель, характеризует переход вещества из почвы в атмосферу;

— MB — миграционный водный показатель, характеризует переход вещества из почвы в подземные грунтовые воды и водоисточники;

— ОС — общесанитарный показатель, характеризует влияние вредного вещества на самоочищающую способность почвы и микробиоценоз.

Степень пожарной опасности нефти, нефтепродуктов, горючих газов и других веществ принято характеризовать по значению температуры вспышки (Гвсп). Этот показатель характеризует наименьшую температуру горючего вещества, при которой объем выделяющихся с его поверхности паров (газов) образует с воздухом горючую смесь, способную воспламеняться от открытого источника огня, без последующего устойчивого горения. Температура вспышки характеризует подготовленность жидкости или другого горючего вещества к воспламенению. По этому показателю вес горючие вещества подразделяют на легковоспламеняющиеся (7'исп<61 — 66 °С при испытании соответственно в закрытом и открытом тигле) и горючие (7'всн>66°С). В свою очередь все легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) делят на три вида: I — особо опасные (ГВС11<18 °С в закрытом тигле и —13 °С в открытом тигле); II — постоянно опасные (Гвсп =—18—23 °С в закрытом тигле и •—13 + 27°С — в открытом тигле); III — опасные при повышенной температуре (Гпсп = 23—61 °С — в закрытом тигле и 27—66 °С — в открытом). Типичной ЛВЖ I вида является бензин А-76 с Гвсп — 36 °С; II вида — этиловый спирт с Гвсп = = + 10°С; III вида —керосин с ГВСП=+57°С.

Учащийся А. Этот показатель характеризует видимо паро- и пылевоздушные смеси?

Данный показатель характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Для решения задач оптимизации при проектировании в качестве критерия следует использовать чистый доход. Данный показатель характеризует ожидаемый прирост экономического потенциала, он отражаег развитие и получение прибыли в долгосрочной перспективе.

Данный показатель характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

где &пр — коэффициент проникания — отношение концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве СИЗОД &Пос, надетом на человека, к концентрации этого вещества в окружающем воздухе &д0, т. е. йцр = &Пос/&до; этот показатель характеризует защитные свойства СИЗОД с учетом всех возможных путей проникновения вредных веществ в подмасочное пространство.

Возгораемость материала означает способность его к воспламенению под воздействием источника зажигания при фиксированных условиях: температуре, концентрации кислорода, давлении. С физической точки зрения этот показатель характеризует энергетические затраты, необходимые для воспламенения материалами никак не характеризует дальнейшее поведение его в случае прекращения действия или удаления источника и, следовательно, несет, в известной мере, ограниченную информацию. Практически любой материал может быть воспламенен, если имеется достаточное количество тепла, кислорода и времени. По своей возгораемости многие пластики могут быть отнесены к менее пожароопасным, чем некоторые природные материалы, например, дерево, бумага, хлопок и т.д. (табл.2). На рис.1 представлена усредненная температурно-временная характеристика "стандартного пожара", воздействию которого подвергают строительные конструкции и материалы при оценке их огнестойкости [13]. В работе [14] показано, что на начальной стадии (в первые 10 мин) 'стандартный пожар" мало отличается от реальных пожаров с плотностью горючей загрузки более 15 кг/м и вентиляционным соотношением 1/2. Из сравнения данных табл.2 и рис.1 видно насколько быстро в условиях реальных пожаров могут создаваться благоприятные для возгорания пластиков условия.

Внутренняя энергия сжатого газа, определяемая произведением объема парогазовой среды в м* (69) на ее давление в системе в МПа (2,4), составит 166. Этот показатель характеризует количественно при прочих равных условиях скорость выноса и масштабы распыления горючей жидкости в атмосферном воздухе при аварийных условиях.

Этот показатель характеризует возможность начала пламенного горения вещества при контакте его с кислородом воздуха. Для большинства горючих веществ температура самовоспламенения лежит в пределах 250—650 °С, а устойчивое пламя появляется при более высоких температурах. Скачок от температуры само-

Регламентирование загрязнения осуществляется в соответствии с нормативными документами. Различают четыре разновидности ПДКп (табл. 3.8) в зависимости от пути миграции химических веществ в сопредельные среды: ТВ —транслокационный показатель, характеризующий переход химического вещества из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений; МА—миграционный воздушный показатель, характеризующий переход химического вещества из почвы в атмосферу; MB —миграционный водный показатель, характеризующий переход химического вещества из почвы в подземные грунтовые воды и водные источники; ОС —общесанитарный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы и микробиоценоз.

— ТВ — транслокационный показатель, характеризующий переход вещества из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений;

Дисперсность пены — показатель, характеризующий размер пузырьков пены. Чем выше дисперсность, тем она устойчивее.

где Р — экономический показатель, характеризующий затраты, связанные с подачей воды (ежегодные отчисления от стоимости насосных станций и годовая стоимость энергии, расходуемой на подъем воды);

где сг — экономический показатель, характеризующий ущерб возможного пожара, руб/МДж; q = q,JF— тепловой поток, МВт;

Хронаксия. Физиологический показатель, характеризующий функциональное состояние нервной или мышечной системы.

3. Комплексный показатель, характеризующий исполнение требований к данному цеху (производству, участку) со стороны технических служб заводоуправления, руководителей предприятия (организации) и инспектирующих органов.

Важный показатель, характеризующий устойчивое состояние грунтов, — угол естественного откоса грунта (угол внутреннего-трения). Он характеризует способность грунта надежно удерживать

Автор. Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами — это качественный показатель, характеризующий особую пожарную опасность некоторых веществ. Результаты оценки этого показателя применяют при выборе безопасных условий проведения технологических процессов и условий совместного хранения и транспортировки веществ и материалов.

Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами — это оценочный показатель, характеризующий особую пожарную опасность некоторых веществ.

Индекс распространения пламени — условный безразмерный показатель, характеризующий способность веществ распространять пламя по поверхности.



Читайте далее:
Подземный резервуар
Подземные металлические
Подземные трубопроводы
Подземных кабельных
Подземных резервуаров
Порошковых материалов
Подземными резервуарами
Подземного газопровода
Поглощающего материала
Поглощения промывочной
Погрешности измерений
Погрузочно разгрузочных
Пациентов страдающих
Пожарными извещателями
Пожарного подразделения





© 2002 - 2008