Поскольку температура



Контакты электроаппаратуры должны быть надежными и исключать образование больших переходных сопротивлений и искрения.

Тепловое воздействие.электрической энергии появляется от электрических искр и дуг при коротком замыкании; чрезмерного перегрева двигателей электросилового оборудования, контактов и отдельных участков электрических сетей при перегрузках и переходных сопротивлениях; перегрева, вызываемого вихревыми токами индукции и самоиндукции; от искровых разрядов статического электричества и разрядов атмосферного электричества. Вероятность возникновения пожаров от электрооборудования зависит от уровня пожарной защиты от воздействия окружающей среды, коротких замыканий, перегрузок, переходных сопротивлений, разрядов статического и атмосферного электричества.

мыкание, перегрузка проводов сети, возникновение больших переходных сопротивлений.

Тепло, выделяющееся при прохождении электрического тока, увеличивается не только с повышением силы тока, но и в случае переходных сопротивлений, которые создаются, например, при плохом контакте в соединениях проводов, на зажимах, шинах распределительных и групповых щитков.

Для уменьшения влияния окисления на переходное сопротивление размыкающихся контактов необходимо следить за тем, чтобы размыкание и замыкание их сопровождалось скольжением -(трением) одного контакта по другому, так как при этом тонкая пленка окиси разрушается и удаляется с площади действительного касания контактов. Места соединения проводов для уменьшения переходных сопротивлений сваривают или припаивают.

искры, возникающие при коротких замыканиях, перегрузках электросетей, появлении больших переходных сопротивлений и т. п.;

Иногда пожары возникают из-за увеличения местных переходных сопротивлений или нарушения изоляцич сварочных проводов, вызванных систематическим перемещением.

В плавких предохранителях источниками воспламенения окружающей горючей среды могут быть открытая дуга, разбрызгивающийся расплавленный металл плавкой вставки, раскаленные ионизированные газы; в автоматах источники воспламенения — электрическая дуга и искры при замыкании и размыкании цепи, раскаленные ионизированные газы. В предохранителях и автоматах токоведущие части нагреваются вследствие неправильного выбора их или от больших переходных сопротивлений в местах плохих контактов, окислений и т. п.

3. В чем заключается пожарная опасность переходных сопротивлений?

мыкание, перегрузка проводов сети, возникновение больших переходных сопротивлений.

нители, автоматические выключатели), то при перегрузках и коротких замыканиях вследствие возрастания величины тока возможно возгорание изоляции и возникновение пожара. Плохие контакты в местах соединения проводов или присоединения их к зажимам электрических машин и аппаратов приводят к созданию больших переходных сопротивлений и вследствие этого к перегреву и возгоранию даже при токах, не превышающих номинальный.
Это уравнение может быть использовано для практических оценок, поскольку температура окружающей среды (~300 К) всегда значительно превышает как температуры кипения криогенных веществ, так и критические температуры. Например, если замкнутый сосуд, наполовину заполненный жидким кислородом (р = 1140 кг/м3), нагреть до 300 К, то давление в нем составит 40 МПа. Еще большее (в тысячу раз и более) повышение давления происходит, если при нагревании жидкость из-за расширения полностью заполняет сосуд. Для защиты от превышения давления вследствие нагревания и расширения криогенной жидкости в замкнутых объемах правилами Госгортехнадзора [1.16] установлены специальные нормы заполнения сосудов криогенными жидкостями (табл. 11.13).

Взрыву способствовали повышенные температура и давление, поскольку температура обогрева демпфера паровым конденсатом не контролировалась, а следовательно, могла достигать 100 °С. Такие условия могли создаваться при остановке насоса, так как обогрев при этом не отключался и находящийся в баке МВА мог нагреваться до температуры греющего агента. Кроме того, допускались случаи включения насосов при закрытой арматуре на нагнетательной линии, что при отсутствии автоматических блокировок и перепускных клапанов приводило к значительному повышению давления МВА в системе, создаваемому поршневым насосом. Такое повышение давления также могло вызвать взрыв демпфера насоса.

Энергия сжатого газа в реакторе в момент, предшествовавший взрыву, по расчетам составляла 108 мДж. Поскольку температура кипения ИПБ равна 152,4°С и значительно превышает температуру окисления, реакционная масса (жидкость) не имела запаса энергии перегрева. Поэтому источниками энергии взрыва в реально сложившихся условиях могли быть энергии сжатого газа (пара) и сгорания парового облака и диспергированной жидкости в атмосфере при разрушении реактора. В результате экзотермического разложения гидропероксида произошел резкий подъем давления в аппарате. (В связи с быстротечностью процесса разложения при интенсивном газовыделении подъем температуры жидкости мог быть несущественным и не зарегистрирован приборами.) Практически одновременно с разрушением аппарата образовалась горючая смесь органических продуктов (в том числе легких побочных продуктов окисления и продуктов неполного разложения гидропероксида) с воздухом, которая самовоспламенилась в атмосфере или воспла.менилась от внешних источников.

Температура воспламенения определяется как самая низкая температура, при которой после воспламенения паров над зеркалом жидкости в установке открытого типа устанавливается стационарное горение. Поскольку температура поддерживается за счет внешнего нагрева, то интенсивность испарения при стационарных условиях задается в виде

мых при приготовлении пищи. Это явление легко можно продемонстрировать с помощью установки открытого типа. Тщательное наблюдение показывает, что пламя начинается в струе раскаленных летучих продуктов. Сначала мы различаем его над зеркалом жидкости, затем происходит обратная вспышка, которая мгновенно вызывает интенсивный пожар, поскольку температура жидкости к этому времени будет уже близка к своей температуре кипения. Температура жидкости, при которой происходит самовозгорание, будет зависеть от площадки зеркала жидкости. Эта температура весьма чувствительна к любому движению воздуха, которое могло бы привести к возмущению и охлаждению струи летучих продуктов (разд. 6.1).

В работе [Carclillo,1984] проанализирована работа [Theophanous,1981] и даны рекомендации по безопасности при производстве ТХФ. В этой работе высказано, кроме того, одно неодназначное предположение. Утверждается, что реакция разложения гликолята натрия не могла произойти, так как, согласно работе [Milnes,1971], взрывы случились "после того, как этиленгликоль был отогнан". Однако, как указывалось выше, ни в статье [Milnes,1971], ни в статье [May, 1973] не говорится, что на заводе Coalite этиленгликоль был отогнан из смеси до взрыва, и даже если это так, то в конечной смеси все равно осталось бы натриевое производное этиленгликоля. В работе [Milnes,1971] приводится факт выделения определенного количества этиленгликоля при проведении лабораторных экспериментов, когда смесь нагрели до 230 °С. Этот факт не вызывает удивления, поскольку температура кипения этиленгликоля при атмосферном давлении составляет примерно 190 °С. В цитируемой работе подтверждается, что в литературе нет ссылок на термическое разложение натриевой соли ТХБ при температуре ниже 250 - 300 °С. Таким образом, принимается неподтвержденная версия Стивенза о том, что авария произошла из-за перегрева, вызванного неправильной работой системы обогрева.

Ожог может быть вызван прохождением электрического тока непосредственно через тело человека или воздействием на него электрической дуги. Ожоги электрической дугой наиболее опасны и имеют тяжелые последствия, поскольку температура электрической дуги превышает 3500° С.

Пределы взрываемости в системе горючее—окислитель—инертный компонент. Поскольку температура горения является главным фактором, определяющим скорость пламени для данных реагирующих веществ, величина ип зависит в первую очередь от соотношения концентраций горючего и окислителя и общего содержания инертных компонентов. Если при фиксированном соотношении содержаний горючего и окислителя к их смеси добавлять инертные компоненты, температура горения понижается, так как энергия химического превращения затрачивается на нагревание дополнительных компонентов смеси продуктов сгорания.

Как установили многие исследователи, пределы взрываемости расширяются с повышением давления. При этом область горючих составов в основном расширяется для богатых смесей, величина nmln изменяется незначительно. Поскольку температура горения смесей подкритического состава сравнительно низка, и продукты реакции лишь слабо диссоциированы, сдвиг равновесия в этих продуктах с повышением давления не может иметь сколько-нибудь существенного значения. Роль повышения давления, по-видимому, определяется увеличением скорости реакции в пламени, критическая скорость пламени при этом снижается.

Адиабатическое сгорание. Если сгорание не сопровождается тепловыми потерями, т. е. протекает адиабатически, то запас химической энергии горючей системы полностью переходит в тепловую энергию продуктов реакции. Поскольку температура пламени высока, скорости протекающих в нем реакций велики и может быстро устанавливаться состояние термодинамического равновесия. Температура продуктов адиабатического сгорания не зависит от екоростей реакций в пламени, а лишь от суммарного теплового эффекта и теплоемкостей конечных продуктов. Эта температура называется термодинамической температурой горения Т*. Величина Ть — важнейшая характеристика горючей среды; для распространенных горючих сред она имеет значения 1500—3000 К. В дальнейшем подробно рассматривается, в какой степени сделанные предположения соответствуют реальности и какое значение для задач техники взрывобезопасности имеет тепловой режим горения. При адиабатическом процессе и равновесном состоянии продуктов сгорания Ть — максимальная температура, достигаемая в пламени. Фактическая температура равновесных продуктов реак-

На рис. 66 представлены зависимости предельной концентрации кислорода (минимальной) от концентрации водяного пара. Каждая из кривых относится к давлению 0,1; 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 МПа соответственно и 100°С. Учитывая некоторое различие унифицированных пределов смесей метана и модельных, можно полагать, что вычисленные предельные концентрации кислорода несколько занижены. Однако это различие будет компенсировать влияние химической специфики, поскольку температура конверсии на 300— 400 °С больше, чем модельной системы; расчетные предельные составы примерно соответствуют истинным.



Читайте далее:
Порожнего элеватора
Получаемых продуктов
Подземных газопроводов
Паровозов промышленных
Переходных процессов
Подземных выработках
Подземная прокладка
Подземного оборудования
Поскольку большинство
Погодными условиями
Погрешности измерения
Погрузочно разгрузочными
Поддерживает непрерывную
Пожарного автомобиля
Пожарного водоснабжения





© 2002 - 2008