Показатель называется



В точке Жуге прямая Михельсона является касательной как к ударной адиабате ПД, так и к изоэнтропе разгрузки. Введем показатель изоэнтропы с помощью уравнения

По опытным данным, в первом приближении D ~ р$. Следовательно, рн ~ р^, или рн = Ap^j, где А — константа. Зависимость р = Ар3 можно приближенно рассматривать как изоэнтропу ПД (см. п. 5.5). Для изоэнтропы р = Ар3 показатель изоэнтропы в точке Жуге k = 3, что удовлетворительно совпадает с опытными значениями k (см. работы [5.78], [5.89]-[5.94]).

где ЕН — -- \-Q- Рассмотрим случай, когда показатель изоэнтропы к = [ —

где kuo и PTIO — показатель изоэнтропы внутрипорового газа и давление в нем до ударно-волнового сжатия ВВ. (Заметим, что в прессованных зарядах, находящихся при атмосферном давлении, давление в замкнутых порах составляет по порядку 106Па). Положим, что, начиная с этого момента времени, давление газообразных продуктов разложения у поверхности очага успевает релаксировать к среднему равновесному давлению в двухфазной среде, и поверхность очага начинает двигаться с линейной скоростью UB ~ Вр1* относительно ВВ (В и v — коэффициенты закона горения).

Для ВВ, продукты взрыва которых будут иметь приблизительно одинаковый состав, А будет пропорциональна Q, точнее, А = rjQ. На основании этого работоспособность того или иного ВВ оценивается по его теплоте взрыва. Однако, когда стали широко применять алюминизированные ВВ, то их действительная работоспособность оказалась ниже той, которую ожидали получить, исходя из расчетной (завышенной) теплоты взрыва. Поэтому было предложено оценивать относительную работоспособность по величинам идеальной работы взрыва, которая рассчитывается по формулам И. М. Чельцова. Однако расчет обычно ведется при постоянном значении показателя политропы равном 1,25. Например для аммонита №6 ЖВ при k = 1,25 = const для идеальной работы взрыва дается значение 3560МДж/кг [10.10]. В то же время известно, что показатель изоэнтропы k реальных ПД является величиной переменной (см. п. 5.5) Определить зависимость k(p) сложно, и поэтому при рассмотрении процесса расширения продуктов детонации в воздух реальную адиабату расширения заменяют двумя адиабатами. Расчет полной идеальной работы в соответствии с этим (при п = 2, k = 1,4) дает для аммонита № 6 ЖВ Ак = 4, 230МДж/кг [10.10], т.е. на 19% больше, чем было рассчитано по приближенному методу с k = 1,25 = const.

где рв — плотность воздуха; uj — скорость ударной волны; с — скорость звука в воздухе; k — показатель изоэнтропы для воздуха.

Для сильной детонационной волны (рн ^> ?>о), Aj9 ~ рн = poD2/(k + 1), где k — показатель изоэнтропы продуктов детонации, и piu2 = p$D2 /k(k-\-l) = рн/k, откуда римп = рн (k + l)/fc, что при k = 3 дает римп = 4/Зрн.

Рассмотрим сначала истечение ПД в воздух. Расширение продуктов детонации за плоскостью Чемпена-Жуге, как уже указывалось, можно описать изоэнтропий-ным законом (11.3). Строго говоря, показатель изоэнтропы п является величиной переменной, и именно поэтому при расчете начальных параметров УВ в воздухе пользоваться зависимостью (11.7) нельзя.

где ka ~ 1,2 — показатель изоэнтропы для воздуха (атмосферы), ра — его начальная плотность. Поэтому

где са — скорость звука в невозмущенном воздухе, 7 — показатель изоэнтропы воздуха. При распространении ударной волны довольно быстро устанавливается такой режим, при котором скорость течения газа в волне почти линейно увеличивается от границы раздела до фронта. Принимая, что при расширении продуктов взрыва скорость фронта волны в (7 + 1)/2 раз больше скорости границы раздела, найдем расстояние, пройденное фронтом ударной волны, которое будет меньше, чем действительное, т.е. несколько уменьшим действительные размеры области, занятой ударной волной, так как скорость фронта ударной волны превосходит скорость границы раздела более чем в (7 + 1)/2 раз. Это уменьшенное расстояние, как очевидно, будет также в (7 + 1)/2 раз больше расстояния, пройденного границей раздела. Длина ударной волны будет в (7 + 1)/2 — 1 = (7 — 1)/2 раз меньше этого расстояния. Следовательно, для сферического взрыва объем занятый ударной волной, при v = г^, будет определяться соотношением

где рн — начальное давление в полости, k — показатель изоэнтропы разгрузки продуктов взрыва, который при больших давлениях можно принять равным трем (см. п. 5.5), N = 2 для сферы, N = 1 для цилиндра, N = 0 для плоского случая.
Важнейшей характеристикой энергии взрыва является суммарное энерговыделение. В официальной нормативно-технической документации этот показатель называется энергетическим потенциалом и входит во все параметры, характеризующие масштабы и последствия взрыва.

раз. Этот показатель называется кратностью воздухообмена.

Этот показатель называется кратностью воздухооб* мена.

Абсолютное число несчастных случаев не дает полного представления об уровне и динамике травматизма, так как число работающих на различных предприятиях неодинаково. Поэтому применяется относительный показатель — число несчастных случаев на 1000 работающих, этот показатель называется коэффициентом частоты травматизма и подсчитывается по формуле

и выражается количеством времени, в течение которого они сохраняют эту способность. Этот показатель называется пределом огнестойкости и выражается в часах. Признаками наступления предела огнестойкости являются: образование сквозных трещин или отверстий, через которые огонь или продукты сгорания могут проникнуть в соседнее помещение; повышение температуры на необогреваемой стороне поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С; потеря конструкцией несущей способности (обрушение).

* В СССР этот показатель называется «пределом воспламенения». (Прим. науч. ред.)

Один из способов оценки эффективности очистки сточных вод заключается в замере объема органического материала, который остается в стоке после завершения его обработки. Это можно сделать, определив количество кислорода, которое потребуется для биораспада органического материала, содержащегося в 1 литре жидкости, за 5 дней. Этот показатель называется 5-дневной биологической кислородной потребностью (ВКП).

По физической сущности шум — это волнообразное движение частиц упругой среды (газовой, жидкой или твердой) и поэтому характеризуется амплитудой колебания (м), частотой (Гц), скоростью распространения (м/с) и длиной волны (м). Характер негативного воздействия на органы слуха и подкожный рецепторный аппарат человека зависит еще и от таких показателей шума, как уровень звукового давления (дБ) и громкость. Первый показатель называется силой звука (интенсивностью) и определяется звуковой энер-

Абсолютное число несчастных случаев не дает полного представления об уровне и динамике травматизма, так как число работающих на различных предприятиях неодинаково. Поэтому применяется относительный показатель — число несчастных случаев на 1000 работающих, этот показатель называется коэффициентом частоты травматизма и под-считывается по формуле

Следовательно, при проектировании необходимо обеспечить в системе вентиляции данной насосной подачу чистого воздуха в количестве, как минимум, 6000 м3/ч. Если учесть, что помещение насосной имеет объем 400 м3, то получится, что в течение 1- ч воздух полностью будет заменяться в помещении 6000:400=15 раз. Этот показатель называется кратностью воздухообмена.




Читайте далее:
Подземные хранилища
Подземные резервуары
Подземных инженерных
Подземных металлических
Подземных сооружениях
Подземными коммуникациями
Подземной прокладке
Партийных профсоюзных
Поддерживается температура
Погрешность измерения
Погрузочно разгрузоч
Пожарными дружинами
Поскольку количество
Пожарного извещателя
Патогенных микроорганизмов





© 2002 - 2008