Показатель заболеваемости



где Ч - показатель утомления; f, и f, - соответственно, частота слияния световых мельканий до и после выполнения зрительной работы.

Эта формула позволяет получать единый показатель изменения функционального состояния организма. Приняв значение ^Синт — — 1 за ЮО относительных единиц, можно вычислить показатель утомления:

где У — показатель утомления в относительных единицах; х — показатель условий труда в баллах. Зависимость характеризуется высоким коэффициентом корреляции (г = 0,83) Эти довольно убедительные факты доказывают огромное влияние условий труда на утомление работника.

Автором были проведены исследования влияния различных уровней шума на показатель утомления работников. Эти данные приведены ниже.

Уровень шума, дБА 60 85 91 97 101 Показатель утомления У ...... —12 —18 —20 —23 —31

Результаты психофизиологических исследований свидетельствуют о заметно выраженном утомлении обследуемых при работе без защиты органа слуха (табл. 2). Показатель утомления к концу смены составлял 31 относительную единицу,

Как следовало ожидать, применение наушников существенно снизило утомление работниц, которое к концу смены в этой серии опытов было сравнительно невелико. Кратковременные передачи производственной музыки практически не усилили эффекта от применения наушников. Более продолжительное прослушивание транслируемых программ показывало наилучшие результаты. Применение наушников с трансляцией пяти музыкальных программ и наполнителя резко снизило показатель утомления (до —11 относительных единиц). Согласно имеющимся в НИИ Труда результатам исследования утомления у представителей 39 видов труда такое незначительное утомление наблюдается лишь у работников отдельных видов труда.

Дроблением производственного процесса (длительность операций, число элементов операции и т. д.) значительное влияние имеет ряд санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов условий труда. Так, например, величина утомления при выполнении работ по сборке легковых автомобилей с тактом конвейера 3,2— 3,6 мин в большой степени зависит от величины физической нагрузки. В частности, у рабочих, выполняющих работу со сравнительно большой физической нагрузкой, показатель утомления равен 45 относительным единицам, а у рабочих со сравнительно малой физической нагрузкой — 24 относительным единицам.

Показатель утомления

ние работоспособности. Так, практически одинаковы динамика работоспособности и показатель утомления у слесарей-сборщиков автомобилей с большой физической нагрузкой, аппаратчиков-опе-' раторов на химическом производстве с вредными условиями труда, ткачей на автоматических челночных станках, штамповщиков мелких деталей, радиомонтажниц. Одинаковый показатель утомления отмечается у картонажниц на конвейере, токарей и фрезеровщиков, шлифовщиков и револьверщиков, сменных мастеров текстильного производства с высоким уровнем загруженности (рис. 3).

Показатель утомления, относительные единицы
будет представлять количественный показатель заболеваемости населения с учетом комплексного воздействия множества факторов среды обитания (города).

Показатели заболеваемости характеризуют частоту (вероятность) появления новых случаев болезни в течение какого-либо периода времени. Показатель заболеваемости (incidence rate, incidence density) — это отношение числа случаев заболевания к произведению численности группы и продолжительности периода времени наблюдения, т.е. к сумме длительностей риска (часть в годах), выражается как человеко-годы, человеко-время или время риска. Показатель заболеваемости не является пропорцией, так как числитель показывает число заболеваний, знаменатель — сумму человеко-лет. Величина этого показателя не может быть меньше нуля и не имеет верхнего предела.

В заключение отметим, что в настоящее время в России вновь возникли болезни, с которыми, как считалось ранее, было покончено навсегда. Это относится прежде всего к туберкулезу, распространение которого ныне приобрело характер инфекции. Так, за 1998 г. зарегистрировано свыше 86 тыс. впервые выявленных больных туберкулезом, показатель заболеваемости составил 58,5 на 100 тыс. населения и превысил аналогичный показатель 1997 г. на 6 %. Ежегодно от туберкулеза умирает более 22 тыс. человек, а на учете в тубдиспансерах состоит в настоящее время около 3 млн человек, т.е. 2 % населения России.

Результаты многочисленных исследований по выявлению связи между язвой желудка и профессиональной деятельностью четко отражают существенный разброс в частоте заболеваний язвенной болезнью среди представителей разных профессий. Различные исследования указывают на большую вероятность заболевания язвой желудка и двенадцатиперстной кишки работников транспорта, включая водителей, мотористов, кондукторов трамваев и работников железной дороги. Так, обследование 3000 работников железной дороги показало, что заболевание язвой желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявлялось у членов поездных бригад, операторов ЦСБ (центрального справочного бюро) и инспекторов, чем у рабочих технического обслуживания и административного персонала; посменная работа, напряженность труда и ответственность за результаты деятельности также являются факторами, способствующими заболеванию. Однако другое исследование показало, что у работников транспорта частота заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не превышает нормы, а самая высокая степень заболеваемости была выявлена у врачей и неквалифицированных рабочих. Рыбаки и лоцманы морских судов также страдают от язвы, главным образом желудка. При обследовании шахтеров выяснилось, что заболеваемость язвой желудка кореллирует с тяжестью работы, при этом самый высокий показатель заболеваемости был выявлен у шахтеров, работающих в угольных забоях. Доклады о заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у сварщиков и рабочих предприятий по очистке магния говорят о том, что металлические пары также способны вызвать данное заболевание (хотя в данном случае причиной,

Распространенность болезни может варьировать в подгруппах общей популяции или просто с течением времени. Показатель заболеваемости всего населения в целом, без учета отдельных групп, называется общим уровнем. Например, общим уровнем является уровень заболеваемости для всех возрастных групп в целом. Уровни для каждой из возрастных групп называются возрастными уровнями. При сравнении двух или более выборок с разными возрастными группами для каждой из них необходимо вычислить уровень, скорректированный (стандартизованный) по возрасту. Для этого каждый возрастной уровень умножается на процент данной возрастной группы среди населения в целом (например, среди всего населения США в 1970 году), и полученные произведения суммируются по всем возрастным группам. Уровни могут быть скорректированы не только по возрасту, но и по другим факторам, например по расе, полу или курению, если известны такие данные.

Население в целом. К настоящему времени единственным воздействием, несомненно, связанным с ионизирующими излучениями в этой популяции, является начавшийся в 1989 г. рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей младше 15 лет. Это было обнаружено в Белоруссии (Республике Беларусь) в 1989 г. уже через три года после катастрофы и подтвердилось несколькими экспертными группами (Williams et al., 1993). Рост заболеваемости был особенно заметен в сильно зараженных районах Республики Беларусь, особенно в Гомельской области. Если обычно рак щитовидной железы редко встречается у детей младше 15 лет (средняя заболеваемость — от одного до трех человек на миллион), то после катастрофы данный показатель заболеваемости по республике увеличился в десять раз, а по Гомельской области - в двадцать раз (табл. 39.29, рис. 39.11) (Stsjazhko et al., 1995). Впоследствии докладывалось о десятикратном росте заболеваемости раком щитовидной железы в пяти наиболее сильно зараженных зонах Украины, о росте заболеваемости раком щитовидной железы докладывалось в Брянской области (Россия) (табл. 39.29). Предположительно, имел место рост заболеваемости среди взрослого населения, но это не было подтверждено. Программы систематического скрининга, проводящиеся в районах заражения, позволили обнаружить латентные раковые заболевания, которые имелись в наличии до катастрофы, в этом отношении особенно помогли программы по УЗ И, с помощью которых можно обнаружить злокачественные опухоли щитовидной железы размером менее нескольких миллиметров. Размах роста заболеваемости у детей, тяжесть возникших опухолей и их быстрое развитие дают основание предположить, что наблюдаемый рост показателей заболеваемости раком щитовидной железы частично происходит из-за катастрофы.

Аллергические реакции, варьирующиеся от раздражений глаз, носа и насморка до астмы или проявлений на коже контактной крапивницы, распространены у людей, которые работают с лабораторными грызунами, кроликами, кошками и другими видами животных. По имеющимся подсчетам, от 10 до 30% людей, работающих с этими видами животных, рано или поздно приобретают аллергические реакции, а люди, у которых до этого было аллергическое заболевание от других агентов, подвержены большему риску и имеют больший показатель заболеваемости астмой. При редких обстоятельствах, таких как массированная подверженность возбуждающему аллергену через укус какого-либо животного, у восприимчивых людей может развиться анафилаксия — потенциально смертельно опасная распространенная аллергическая реакция.

Выше среднего уровня в достаточной степени достоверности (р<0,01) показатель заболеваемости рабочих, подвергающихся преимущественному воздействию непредельных углеводородов (1415,8%о), причем у слесарей, обслуживающих установки, где преимущественно образуются непредельные углеводороды, уровень заболеваемости достигает 2133,4%о- Показатели заболеваемости постепенно нарастают к 10 годам работы на НПЗ, затем несколько снижаются и вновь нарастают к 20 и более годам работы.

На структуру и распространенность заболеваний большое влияние оказывает возраст. Наименьший уровень заболеваемости имеют рабочие в возрасте до 19 лет (600,0°/оо). С увеличением возраста растет и показатель заболеваемости, достигнув максимальной величины ^2153,8°/оо) у 50—59 летних. Стандартизированные по возрасту показатели подтвердили различия уровня заболеваемости у рабочих различных профессий и стажа работы.

3 года за врачебной помощью во все (кроме специализированных) поликлинические учреждения показал, что на 1000 рабочих основных профессий технологических установок НПЗ регистрируется 1863,5 заболевания (мужчины 1785,9%о, женщины — 2382,9%о). Наиболее частой причиной обращения являются болезни органов дыхания (822,4%о), коетно-мышечной системы (209,8%о), органов пищеварения (176,4%о), центральной нервной (150,2%о) и сердечно-сосудистой систем (130,5%о), болезни кожи и подкожной клетчатки (70,3%о). Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется у машинистов (1899,7%о), подвергающихся сочетанному воздействию химических веществ и шума. У них статистически достоверно чаще отмечаются болезни центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Среди операторов, подвергающихся сочетанному воздействию химических веществ и нервно-эмоционального напряжения, обращаемость составляет 1870,8%о, среди которых также привлекают внимание заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. У слесарей, чей труд, кроме воздействия химических веществ, связан с физическим напряжением, показатель заболеваемости равен 1718V У рабочих других профессий в 1,5 раза чаше отмечаются болезни опорно-двигательного аппарата (р<0,01), в 1,3 раза — кожи и подкожной клетчатки (р<0,005).




Читайте далее:
Подземных инженерных
Подземных металлических
Подземных сооружениях
Подземными коммуникациями
Подземной прокладке
Партийных профсоюзных
Поддерживается температура
Погрешность измерения
Погрузочно разгрузоч
Пожарными дружинами
Поскольку количество
Пожарного извещателя
Патогенных микроорганизмов
Пожароопасных химических производствах
Поскольку некоторые





© 2002 - 2008