Последнее обстоятельство



Исследованиями установлено, что за последнее десятилетие содержание углекислоты в атмосферном воздухе ежегодно увеличивается в среднем на 0.02 %, а к 2000 г. его содержание в атмосфере составит 0.0379 %. Следовательно, не все количество углекислого газа потребляется растениями и вовлекается в круговорот. Часть его накапливается в атмосфере, что может отрицательно отразиться на климатических условиях. Известно, что углекислый газ препятствует рассеиванию тепла от поверхности Земли в космическое пространство и создает так называемый «парниковый эффект». Роль зеленых растений в самоочищении атмосферы от углекислого газа, в создании благоприятных условий для всего живого на Земле исключительна. Почти весь свободный атмосферный кислород имеет биогенное происхождение, т. е. около 30 % его выделяют зеленые растения суши, а 70 % кислорода высвобождают водоросли Мирового океана, главным образом одноклеточные организмы типа планктон* и бентакс*.

Однако только за последнее десятилетие в мире были уничтожены огромные лесные массивы, обмелели и даже высохли многие реки, озера, ручьи, появились новые пустыни и движущиеся пески, резко снизилась численность многих видов животных и растении, а некоторые из них навсегда исчезли с лица Земли, усилилась эрозия почв, началось истощение почвенного плодородия. Долгое время общий биологический круговорот в биосфере еще не был нарушен всеми изменениями и продолжал действовать. Это положение резко изменилось с развитием современной машинной технологии производства, которая стала трать ведущую роль во взаимоотношениях человека с природой. В процессе производства промышленностью вырабатывается много новых веществ, одни из которых являются вредными для биосферы, а другие совсем не употребляются и не утилизируются живыми организмами (радиоактивные вещества, синтетические полимерные материалы, ядохимикаты, поверхностно-активные вещества, синтетические моющие средства и т. д.). Многие из них не разлагаются, а накапливаются в живых организмах и растениях.

В последнее десятилетие активно развивается учение о безопасности жизнедеятельности человека в техносфере. Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности — защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности.

В развитие науки о безопасности жизнедеятельности большой вклад внесли отечественные научные школы, активно работающие в области защиты человека от вредных и травмоопасных факторов (защита от поражения электрическим током, защита от шума, вибрации, электромагнитных полей и излучений, ионизирующих излучений и т. п.). Достигнуты успехи отечественных ученых в области нормирования воздействия опасностей на человека как в производственной среде, так и в условиях населенных мест. В последнее десятилетие в России значительный прорыв реализован в развитии и совершенствовании системы образования в области безопасности жизнедеятельности.

Охрана труда в нашей стране за последнее десятилетие приобретает все большее значение. Об этом свидетельствуют не только ряд принятых правовых актов, но и те новые формы обеспечения безопасности трудящихся; которые родились в производственных коллективах и стали нормой поведения рабочих, представителей администрации и контролирующих органов.

Большое распространение получили вошедшие в практику в последнее десятилетие полупроводниковые, а также фото- и термолюминесцентные детекторы ионизирующих излучений.

Анализ случаев хрупкого разрушения металла в стальных конструкциях показывает, что хрупкое разрушение вызывается рядом факторов, основными из которых являются свойства стали: склонность к хрупкому разрушению, высокие местные концентрации напряжений, характер силового и температурного воздействия. По материалам Проектстальконструкции установлено, что за последнее десятилетие в отечественной и зарубежной практике известно около 90 случаев хрупкого разрушения сосудов, резервуаров, ферм, трубопроводов и других сооружений. В СССР имели место хрупкие разрушения резервуаров, стропильных ферм, транспортерных эстакад.

Известно, что за последнее десятилетие в отечественной и зарубежной практике (по материалам Проектстальконструкции) зарегистрировано около 90 случаев хрупкого разрушения сосудов, резервуаров, мостов, промышленных зданий, трубопроводов и других сооружений. В СССР имели место явления хрупкого разрушения в резервуарах, стропильных фермах, эстакадах и др. При исследованиях различных аварий вскрывается в отдельных случаях общность причин [68].

Отметим, что на момент аварии 1 июня 1974 г. в Фликсборо (Великобритания) официальный английский орган по надзору за безопасностью Factory Inspectorate был озабочен состоянием безопасности в промышленности, однако он имел слишком мало опыта и средств для решения этой проблемы. И такое положение было характерно для всей Европы. Лишь в последнее десятилетие в европейских странах за счет кооперации между государством, промышленностью и научными учреждениями создано эффективное законодательство по промышленной безопасности.

1 За последнее десятилетие во многих странах возникали катастрофические пожары в высотных зданиях. В 1967 г. сильнейший пожар вспыхнул в универсальном магазине «А. Л'Инновасьон» (Брюссель), где погибло 400 человек. В 1971 г. возник крупный пожар в гостинице «Дай Юн Как» (Сеул, Южная Корея): 22-этажное здание было полностью уничтожено, погибло 164 человека. В 1972 г. пожар поглотил небоскреб «Андроус» в бразильском городе Сан-Паулу; в результате пожара погибло 179 человек и 450 получили ожоги. В 1974 г. опять в Сан'Паулу вспыхнул пожар в 25-этажном «Жоэлм-Билдинг». В 1973 г. загорелась гостиница в Новом Орлеане (США): люди гибли главным образом из-за недостатка кислорода; когда прибыли пожарные, у зарешеченных окон, оказавшихся ловушкой, лежали трупы [89]. В 1977 г. в ночном клубе «Би-верли-хилс Саппер клаб» (штат Кентукки, США) в результате вспыхнувшего пожара погибло около 400 человек и 130 человек доставлены в больницы с тяжелыми ожогами [89].

Охрана труда в нашей стране за последнее десятилетие приобретает все большее значение. Об этом свидетельствуют не только ряд принятых правовых актов, но и те новые формы обеспечения безопасности трудящихся, которые родились в производственных коллективах и стали нормой поведения рабочих,
Если в процессе очистки гидравлическое сопротивление аппарата изменяется (обычно увеличивается), то необходимо регламентировать его начальное Артч и конечное значение Аркон. При достижении Ар = Аркон процесс очистки нужно прекратить и провести регенерацию (очистку) аппарата. Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение для фильтров. Для фильтров Аркан = (2...5)Артч.

Следует отметить, что повышенное шламообразованиеи быстрая забивка электрофильтров обусловлены не столько недостаточной их эффективностью, сколько высоким содержанием пыли в печных газах. Последнее обстоятельство связано с повышенным содержанием пыли в шихте. Поэтому необходимо наряду с улучшением конструкции электрофильтров принимать меры по уменьшению мелочи и пыли в шихте и регламентированию

той 3 м (разд. 4.3.1). Действие пожарных извещателей, реагирующих на определенную температуру, и обычных спринклерных головок зависит от той конкретной температуры, на которую среагирует чувствительный элемент, укрепленный у потолка (типичной температурой является 68°С) . Более мощный пожар необходим для образования достаточно раскаленного слоя газа (разд. 4.4.2). Пожар, однако, может быстро достигнуть завершающей фазы периода нарастания, а чувствительньш элемент еще не будет задействован. Это последнее обстоятельство обусловлено дополнительной временной задержкой, вызванной термической массой чувствительного элемента.

Но, что важнее, нарастающая интенсивность лучистого теплового потока, исходящего от припотолочного слоя, будет способствовать распространению пламени за пределы первоначального загоревшегося объекта (разд. 7.1.5), рядом расположенные предметы (см. разд. 4.3.3) в свою очередь расширят область горения. В работе [393] высказывается мнение, что последнее обстоятельство является более важным при определении скорости нарастания пожара.

3) подрез галтели буферного стержня, вследствие того что подработка его в местах перехода от тонкой к утолщенной части вызывает излом. На последнее обстоятельство должно быть обращено особое внимание, так как в результате подреза и подработки галтели ломается стержень, который, падая на рельсы, может вызвать крушение.

Электрокара (фиг. 38) при простоте ее обслуживания безопасна в пожарном отношении, при ее работе не выделяется неприятных запахов, дыма и пр., она не производит стука и шума при движении, пуске и остановке. Последнее обстоятельство очень важно, так как стук и шум крайне вредно отражаются на нервной системе работающих вблизи и увеличивают опасность травматизма.

Известно, что в ходе второй мировой войны в ряде воздушных налетов на Германию и в одном - на Японию масштаб причиненных потерь был при том же количестве сброшенных бомб значительно больше, чем в любом из воздушных налетов на Великобританию или в большинстве налетов на Германию. В этих воздушных налетах пожары происходили в невиданных прежде масштабах, и общепринято считать, что они сопровождались направленными к центру ветрами ураганной силы. Последнее обстоятельство породило немецкое выражение "feuerstorm", или "огненный шторм", обычно применяющееся сейчас.

В литературе на русском языке специалисты все более склоняются понимать под "банком данных" любую совокупность данных (в том числе и неструктурированных) об одной предметной области. Например, собрание оригинальных (необработанных специалистом) текстовых свидетельств очевидцев, наблюдавших шаровую молнию, является банком данных (отметим, что эти свидетельства могут быть текстовыми файлами, хранящимися на магнитном носителе ЭВМ). Однако рассматривать это собрание как базу данных было бы не совсем точно, ибо "базой данных" специалисты все чаще называют совокупность данных, обладающих определенной структурой. Например, собрание каталожных карточек по журнальным публикациям с указанием автора и названия работы, издания, года выпуска, тома, номера, страниц, ключевых слов является базой данных (отметим, что компьютерные каталоги в нашей стране пока редки). То, что информация в базе данных обладает структурой, позволяет алгоритмизировать ее обработку; последнее обстоятельство обусловливает возможность автоматизации процедур работы с данными, что наиболее эффективно выполняет ЭВМ. О современной трактовке терминов "банк данных", "база данных" и связанных с ними понятий можно прочитать в словаре [Борковский, 1987] или в монографиях [Ульман, 1983; Мартин, 1980]. - Прим. ред.

Последнее обстоятельство имеет существенное значение для изготовления взрывонепроницаемого оборудования для особо опасных горючих газов, так как оно имеет детали, между которыми существуют неустранимые малые зазоры, например зазор между валом и подшипником электродвигателя. Такой зазор в поточном производстве трудно или вообще невозможно довести до величины, достаточной для гашения пламени в условиях сгорания в полузамкнутой камере. Однако многие типы имеющегося оборудования окажутся взрывонепроницаемыми, если их оболочки дополнительно снабдить металлокерамическими огнепреградителями, обеспечивающими разгрузку давления. Так, для ацетилено-воздушных смесей dnn = 0,5— 0,6 мм при р = const = 1 am; не представляет труда изготовление оборудования с неустранимыми технологическими зазорами не большими 0,3—0,2 мм.

Диаметр трех- или четырехлопастного долота должен быть на 20—30 мм больше диаметра шнеков. При значительном износе долот шнеки своими ребордами при проходке плотных суглинков и глин ввинчиваются в стенки скважины, что приводит к прихватам и смятию лопастей шнеков. Последнее обстоятельство нарушает, в свою очередь, подачу породы к устью скважины и способствует созданию сальников, являющихся причиной возникновения прихватов бурового снаряда.

Технические решения по противодымной защите лестниц должны исключать их задымление в течение времени, необходимого для эвакуации людей, а также обеспечивать успешные действия пожарных подразделений. Последнее обстоятельство объясняет требования к стенам лестничных клеток и несущим элементам эвакуационных лестниц, предел огнестойкости которых превышает необходимое время эвакуации людей из зданий.



Читайте далее:
Подземных резервуаров
Порошковых материалов
Подземными резервуарами
Подземного газопровода
Поглощающего материала
Поглощения промывочной
Погрешности измерений
Погрузочно разгрузочных
Пациентов страдающих
Пожарными извещателями
Пожарного подразделения
Пожароопасные помещения
Поддерживаться температура
Пожароопасных помещениях
Пожароопасных производственных





© 2002 - 2008