Перечисленные мероприятия



Для определения входящих в формулу величин необходимо иметь географические и климатологические данные: широту местности Y, склонение солнца ?, плотность падающего теплового потока от солнца на перпендикулярную площадку to. Последнюю величину приближенно можно определять по формуле

По изложенной выше методике выполнены расчеты тепловых потоков на различные участки резервуаров типа РВС объемом 1000, 5000 и 20 000 м3 с бензином, расположенных на расстоянии 0,75 их диаметра, но не более 20 м. Из расчетов следует, что максимальная плотность падающего теплового потока приходится на верхнюю часть стенки резервуара, т. е. именно здесь возможен быстрый нагрев корпуса до наиболее высокой температуры. Однако соотношения суммарных тепловых потоков на стенку Qc и крышу QK зависят от отношения высоты Я и диаметра d резервуара: при H/d>0,5 QC>QK; при #/d = 0,5 QC«QK; при H/d<0,5 QC
зервуара. Так, боковой падающий тепловой поток сильно нагревает стенку и через нее примыкающую к стенке газовую среду. Нагретый газ вдоль стенки устремляется вверх к крыше и распространяется далее горизонтально под крышей, отдавая ей свое тепло. Количество тепла, переносимое к крыше внутренним горячим газом, может быть соизмеримым с количеством тепла, поступающего к крыше за счет внешнего падающего теплового потока. Следовательно, при некоторых условиях на обогреваемом пожаром резервуаре максимальную температуру будет приобретать не верхний участок стенки, а передний участок крыши.

что максимальное значение приведенного коэффициента теплоотдачи определяется в зависимости от плотности падающего теплового потока, приходящегося на 1 м2 поверхности, ограничивающей газовое пространство, а = 0,05^.

Прозрачность кожного покрова человека неодинакова для различных участков спектра. Лучше поглощается и рассеивается в тканях организма тепловое (инфракрасное) и ультрафиолетовое излучение с длиной волны 3 мкм. Если максимум энергии приходится на эти части спектра, повышение температуры тела при облучении максимально. Поглощенная часть падающего теплового потока здесь больше отраженной. При интенсивности излучения 6,3—8,4 Дж/(см2-мин) температура кожного покрова может повыситься до 46 °С и более. Человек ощущает при этом непереносимую боль (жжение). Организм приспосабливается к этим условиям нередко за счет перенапряжения отдельных приспособительных функций. В некоторых случаях это может приводить к стойким длительным патологическим изменениям, заболеваниям и ожогам разной степени тяжести.

Плотность падающего теплового потока на облучаемый элемент поверхности на различных расстояниях от излучающей поверхности факела пламени определяют по классической формуле теплопередачи

Результаты исследований падающего теплового потока показали, что при пожаре наибольшее количество тепла падает на боковую поверхность резервуара. Максимальная тепловая нагрузка в пределах 2,83—9,14 кВт/м2, что примерно соответствует реальным условиям при горении дизельного топлива в ближайшем соседнем резервуаре, была по нормали к основанию излучателя, т. е. на верхней кромке боковой стенки обогреваемого пожаром резервуара. Температура стенки в этом месте быстро растет в зависимости от времени, причем ее максимальное значение в основном зависит от плотности падающего теплового потока, а влияние уровня нефтепродукта уже не обнаруживается' при высоте газового пространства более 0,18 м. Отсутствие влияния высоты взлива жидкости на максимальное значение температуры стенки указывает на отсутствие теплопередачи за счет теплопроводности в плоскости стенки, что существенно упрощает вывод уравнения ее нагрева.

Наиболее общим методом определения противопожарных, разрывов является метод учета минимальной интенсивности облучения «/mm, под которой понимается плотность падающего теплового потока, превышение значения которой может вызвать воспламенение смежных объектов за определенный промежуток времени

'{обычно за время, необходимое для введения сил 'И средств на •тушение пожара). Достаточность величины противопожарного разрыва устанавливается сравнением падающего теплового потока при данных условиях пожара с минимальной интенсивностью •облучения.

Минимальную интенсивность облучения считают величиной экспериментальной. Экспериментально установленные минимальные интенсивности облучения для дыхательной арматуры резервуаров приведены в § 3 настоящей главы. Правильная оценка :ллотности падающего теплового потока возможна на основе теории лучистого теплообмена и данных о геометрических и термических характеристиках пламени. '

Поскольку плотность падающего теплового потока в плоско-
При этом необходимо соблюдение обычных для процессов разделения газов условий безопасности, основными из которых являются: поддержание требуемых давления или вакуума в системе, уровней жидкости в аппаратах, нужной температуры процесса; установка необходимых предохранительных клапанов и затворов; герметичность системы, работающей при разрежении. В тех случаях, когда работают с ацетиленом-концентратом, перечисленные мероприятия должны выполняться с учетом специфических свойств этого газа.

Все перечисленные мероприятия по реконструкции и усовершенствованию внутризаводских железнодорожных путей, обеспечивая безаварийную и безопасную работу рельсового транспорта, дают экономию средств и указывают на высокую культуру внутризаводского транспорта.

раствора с пониженной водоотдачей, что способствует образованию на стенках скважины тонкой плотной корки, препятствующей поступлению газа. Необходимо также сократить "Простои скважины, вызванные отключением буровых насосов. Перечисленные мероприятия, а также строгий контроль со стороны инженерной и геологической служб за характером циркуляции и качеством промывочной жидкости позволяют значительно снизить возможность вонзикновения и опасного развития газонефтепроявлений. Наряду с этим большое значение имеют опыт и квалификация персонала, осуществляющего бурение скважины.

Перечисленные мероприятия позволят стабилизировать напряженное состояние, электрохимические параметры катодной защиты (напряженности электрического поля) по длине и по периметру поперечного сечения магистральных трубопроводов большого диаметра путем обеспечения повсеместной хорошей прилегаемости грунта к поверхности труб , уменьшить вероятность подпленочной коррозии, следовательно, повысить надежность трубопроводов.

Все перечисленные мероприятия должны быть выполнены заблаговременно (до возникновения чрезвычайных ситуаций).Только тогда можно обеспечить надежную защиту населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

раствора с пониженной водоотдачей, что способствует образованию на стенках скважины тонкой плотной корки, препятствующей поступлению газа. Необходимо также сократить простои скважины, вызванные отключением буровых насосов. Перечисленные мероприятия, а также строгий контроль со стороны инженерной и геологической служб за характером циркуляции и качеством промывочной жидкости позволяют значительно снизить возможность вонзикновения и опасного развития газонефтепроявлений. Наряду с этим большое значение имеют опыт и квалификация персонала, осуществляющего бурение скважины.

Перечисленные мероприятия позволят стабилизировать напряженное состояние, электрохимические параметры катодной защиты (напряженности электрического поля) по длине и по периметру поперечного сечения магистральных трубопроводов большого диаметра путем обеспечения повсеместной хорошей прилегаемости грунта к поверхности труб , уменьшить вероятность подпленочной коррозии, следовательно, повысить надежность трубопроводов.

Перечисленные мероприятия эффективны также при бурении с продувкой в зонах нормальных температур земной коры.

Одновременно со срабатыванием защиты при загазованности в отделении насосов автоматически включается световая и звуковая сигнализации, чтобы оповестить обслуживающий персонал, который может оказаться в это время в насосной, о необходимости немедленно покинуть помещение. Кроме того, вне насосной устанавливают кнопки управления вытяжными вентиляторами, чтобы проветривать помещение перед входом в него обслуживающего персонала. Все перечисленные мероприятия, связанные с опасностью загазованности, указаны в правилах техники безопасности, и их выполнение является строго обязательным. Необходимость вентиляции помещения насосной перед входом туда людей, в дополнение к автоматическому включению вентиляции при повышенной загазованности, обусловлена тем, что датчики автоматики по загазованности настраиваются обычно в пределах от 5 до 50% нижнего' предела взрывоопасной концентрации, а санитарная норма загазованности воздуха парами нефти примерно в 1000 раз меньше нижнего предела воспламенения.

Все перечисленные мероприятия, особенно остановка кровотечения и иммобилизация, являются и существенными противошоковыми мероприятиями. Из других мероприятий этого профиля обязательны следующие:

Перечисленные мероприятия по обеспечению безопасности электродвигателей повышенной надежности будут не полными, если не коснуться наличия взрывоопасной среды в помещении и наружных установках, где они установлены: необходимо строго следить за отсутствием в них взрывоопасной среды.




Читайте далее:
Подземными резервуарами
Подземного газопровода
Поглощающего материала
Поглощения промывочной
Погрешности измерений
Погрузочно разгрузочных
Пациентов страдающих
Пожарными извещателями
Пожарного подразделения
Пожароопасные помещения
Поддерживаться температура
Пожароопасных помещениях
Пожароопасных производственных
Патологических изменений
Пожароопасного производства





© 2002 - 2008