Показатели механических



Показатели, характеризующие вероятности Pi и P(t), рассчитываются методами теории вероятностей на основе статистических данных за предшествующие годы.

Одной из важнейших пожароопасных характеристик веществ и материалов является их горючесть, под которой понимается способность веществ и материалов распространять по себе горение. Горючесть - это весьма сложное понятие, определяемое совокупностью ряда явлений и факторов. Она зависит от термодинамических и теплофизических свойств как исходных материалов, так и продуктов их превращения при горении, расположения материалов в пространстве и их размеров и т.д. и т.п. Показатели, характеризующие горючесть веществ и материалов, зависят от агрегатного их состояния. В частности, горючесть газов и паров характеризуется наличием у них КПР, горючесть жидкостей - температуры воспламенения Тв. Горючесть твердых материалов и строительных конструкций рассматриваются в разделе 3.

При оценке чувствительности веществ к источникам инициирования взрыва следует учитывать и конкретные производственные условия, при которых реальная энераия инициирований взрыва одного и того же вещества может существенно отличаться от стандартизованной. Так, для близких по химическому строению веществ чувствительность их к источникам зажигания существенно возрастает с повышением плотности энерговыделения смеси. Приведённые в справочной литературе показатели, характеризующие чувствительность веществ к источникам инициирования взрыва, не следует принимать за абсолютную истину для всех случаев. Необходимо определять эти показатели с учетом реальных технологических процессов и моделей возникновения аварийных ситуаций и развития аварий.

В основу методики положены следующие принципы: 1) производственное оборудование рассматривается в системе как ее компонент; 2) эргономической оценке подлежат показатели, характеризующие как отдельные свойства оборудования, так и эргономич-ность оборудования в целом; 3) при определении эргономических показателей, подлежащих оценке, исходят из предметно-функционального принципа их систематизации с учетом соответствия параметров антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам человека; 4) эргономическая оценка формируется из результатов аналитической и оценочной стадий, которые проводятся инструментальным, расчетным и экспертным методами; 5) при оценке (балльной) эргономических показателей исходят из степени влияния оцениваемого параметра на работоспособность и здоровье человека с учетом возможности устранения выявленного несоответствия эргономическим требованиям.

Динамический режим определяет эффективность действия средств АПЗ во времени. Показатели, характеризующие динамику развития и тушения пожара, схематически показаны на рис. 1.8. На этом рисунке приближенно показано изменение теплового потока (кривая /) и температуры внутри помещения (кривая 2) во времени*.

б) основные физико-химические свойства и константы — внешний вид, горючесть, токсические характеристики, удельный вес, 'растворимость, температуры застывания или плавления, кипения, воспламенения, взрыва, пределы взр*1ваемоетиг упругость паров, вязкость, электропроводность, диэлектрическая постоянная и другие показатели, характеризующие свойства продукции непосредственно или позволяющие определить ее качество; все данные регламента должны соответствовать аналогичным данным, принятым в ГОСТе или технических условиях, или данным, приводимые в справочной и технической литературе;

Технические условия на капитальный и средний ремонты основного оборудования составляются предприятием. Технические условия должны содержать основные требования, предъявляемые к ремонту, и качественные показатели, характеризующие ремонт. Технические условия на ремонт оборудования должны периодически пересматриваться и исправляться с учетом выявленных дефектов или изменений режима работы оборудования и характера ремонта.

Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества в промышленной токсикологии используются показатели, характеризующие степень его токсичности.

V^f S 9.1. Показатели, характеризующие шум и вибрацию .... 97 ^ ° 9.2. Нормирование шума и вибрации .... .....101

9.1. Показатели, характеризующие шум и вибрацию

Ниже приводятся другие показатели, характеризующие со<-с"ав сточных вод:
4.5.56. Показатели механических свойств сварных соединений должны определяться как среднеарифметическое значение результатов испытания отдельных образцов. Общий результат испытаний считается неудовлетворительным, если хотя бы один из образцов при испытании на растяжение, статический изгиб или сплющивание показал результат, отличающийся от установ-

механические свойства стали. Эти явления называются наклепом. В наклепанном состоянии повышаются показатели механических свойств стали — временное сопротивление, предел текучести и твердость и понижаются относительное удлинение, ударная вязкость и относительное сужение. Если сталь когда-либо была перенапряжена и затем подверглась нагреванию при температуре 200—300° С, структура ее постепенно изменяется: сталь, теряя вязкость, становится хрупкой. Продолжительность этого процесса точно не установлена: иногда он тянется несколько лет, а иногда несколько дней. Это явление называется старением стали. Если сталь когда-либо была перенапряжена и затем попала в среду с температурой 700—800° С, структура ее также изменяется: происходит рост кристаллов, сталь теряет вязкость, становится хрупкой. Этот процесс протекает весьма быстро — в течение нескольких часов и называется рекри-

Показатели механических свойств должны определяться для каждого сварного соединения как среднее арифметическое результатов испытаний отдельных образцов. Общий результат испытаний считается неудовлетворительным, если хотя бы один из образцов по любому виду испыта-

Группа поковок Основные признаки группы Обязательные для приемки показатели механических свойств Порядок испытаний

При сварке изделий из металлов или сплавов, не предусмотренных правилами Котлонадзора, показатели механических свойств сварных соединений устанавливаются по согласованию с органами надзора.

Показатели механических испытаний по электродуговой и газовой сварке

Минимальные показатели механических

Основные показатели механических свойств и химический состав материалов, применяемых для изготовления сосудов, работающих под давлением, должны быть во всех случаях подтверждены заводом-изготовителем соответствующими сертификатами.

Показатели механических свойств наплавленного металла должны быть не ниже величин, указанных в табл. 19-14.

Согласно ГОСТ 2105-53 крюии должны быть изготовлены из сггали марки 20 по ГОСТ 1050-60. Показатели механических свойств металла крюков, а также другие требования, предъявляемые к поковкам крюков, должны соответствовать указаниям ГОСТ 2Э35-50 для стали марки 20 по группе О. Поверхность крюков должна 'быть чистой. Заусенцы, плены, подсеки, острые углы, волосовины, трещины, а также подрезы на обработанной части хвостовика крюка не допускаются. Не допускаются также заварка или заделка дефектов вновь изготовленного крюка, а также в процессе его изготовления.

Указанные показатели механических свойств понимаются как средние. Для отдельных образцов допускается снижение не более чем на 10%.



Читайте далее:
Подземного оборудования
Поскольку большинство
Погодными условиями
Погрешности измерения
Погрузочно разгрузочными
Поддерживает непрерывную
Пожарного автомобиля
Пожарного водоснабжения
Пожароопасных химических
Пожароопасных материалов
Пожароопасных продуктов
Пожароопасных установок
Пожароопасной загазованности
Пожароопасности производства
Пожаротушения имеющихся





© 2002 - 2008