Показатели травматизма



Показатели состояния основных производственных фондов включают в себя показатели нормативного и фактического срока службы, коэффициента износа и коэффициент годности.

Урбанизация городов потребовала разработки новых и совершенствования существующих методов по организации и проведению социально-гигиенических, социологических, психофизиологических, медико-географических, эпидемиологических исследований по оценке влияния городской среды на условия труда, быта, отдыха, показатели состояния здоровья горожан с разработкой целенаправленных конкретных мероприятий по формированию здорового образа жизни. Оптимальный размер крупного города, который может гармонично сочетать в себе указанные ус- ловия, должен быть таким, чтобы в нем комфортно проживали в среднем 300 тысяч человек (от 200 до 400 тысяч).

Для оценки процесса обновления основных производственных фондов традиционно используются две группы показателей: показатели состояния и показатели движения основных производственных фондов.

Показатели состояния основных производственных фондов включают в себя показатели нормативного и фактического срока службы, коэффициента износа и коэффициент годности.

Потенцирование зарегистрировано при остром воздействии целой серии различных промышленных ядов: окиси углерода и этанола (Stolman, 1967; Zorn, 1968), этанола и изониазида (Mollenda, 1967), углекислого газа и этилхлоркарбоната (Eichenholtz, Merit, 1933), уксусной кислоты и винилацетата (Goldstein, David, Koran, 1966), бутилена и сероводорода (3. X. Филиппова, 1961), фтористого водорода и солей бериллия (Stokinger, Ashen-burg е. а., 1950), фреона-114 с бензпиреном и гризео-фульвином (Epstein e. а., 1967). Наибольшее внимание исследователей привлекло изучение комбинированного действия окислов азота и окиси углерода. Эти яды входят в состав атмосферных загрязнений (В. Н. Курносов, 1968; Ю. Е. Корнеев, 1968), образуются при электросварочных (Adley, 1947; Silverman, Hu-sain, 1951) и взрывных работах (В. К. Навроцкий, 1948), составляют основу пороховых и взрывных газов (Н. В. Лазарев, 1940; 3. Б. Смелянский, А. П. Смирнова, 1940; Е. М. Навроцкая, 1948, 1949; В. Н. Александров и др., 1970; Lehman-Hasegava, 1912). В связи с этим комбинированное действие окиси углерода и окислов азота было предметом многочисленных исследований. На уровне смертельных концентраций было отмечено потенцирование токсических эффектов на белых мышах (О. Н. Елизарова, 1949) и кроликах (М. С. Штромберг, 1949). Аналогичные данные были получены нами при 90-минутной затравке белых мышей обоего пола весом 20—22 г (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969). Более чем аддитивное действие обнаружено и в том случае, когда в острых опытах использовались в качестве критерия действия показатели состояния обмена веществ. Известно, что окислы азота, помимо поражения легких, развития метгемоглобинемии и поражения центральной нервной системы, оказывают определенное воздействие на

Кроме того, использовались некоторые интегральные показатели состояния организма: температура кежи кистей, уровни артериального давления, частота пульса, скорость зрительно-моторной реакции, состояние мышечной системы кистей.

же (иногда) CLso или ПДК. Применяли многочисленные интегральные и патогенетические показатели состояния организма, отдельных органов и систем, тканей и клеток. Животных подвергали ежедневному 4-часдааму воздействию различных ядов на протяжении 8—14 дней (отдельные сообщения свидетельствовали о наступлении фазы компенсации в указанные сроки).

Первые изменения СПП, сохраняющиеся через сутки после введения яда, были получены при применении четы-реххлористого углерода в дозе 1600 мг/кг. Эта доза была принята за условный порог острого действия (в данном «ксперименте по техническим условиям были опущены показатели состояния печени).

Рис. 16. Некоторые показатели состояния белых ирью при повторном

Рис. 17. Некоторые показатели состояния белых крыс при повторном

Некоторые показатели состояния белых крыс при повторном введении
В заключение необходимо отметить следующее. В нашей стране исчисление показателей травматизма в различных отраслях промышленности отличается друг от друга. Не разработано удовлетворительных показателей опасности производства, учитывающих условия, в которых осуществляется процесс труда, трудоемкость работ," нет показателя экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда и повышению его безопасности. Назрела практическая необходимость создания единых отраслевых систем, а затем и межотраслевой системы показателей производственного травматизма. При разработке ее отдельные показатели травматизма необходимо привести в соответствие с общепринятыми в зарубежной практике.

Важнейшими критериями состояния охраны труда являются статистические показатели травматизма, К, К* и Кл. Анализ динамики изменения приведенных коэффициентов позволяет прогнозировать их значение на ближайший период.

Статистический анализ травматизма должен проводиться по цехам, сменам, участкам; показатели травматизма сопоставляют одни с другими, сравнивают с соответствующим периодом прошлого года и с предыдущим периодом (за месяц, квартал, полугодие, год).

один раз в месяц проводит с рабочими специальные совещания, на которых разбирает все случаи нарушений по технике безопасности. Доводит до сведения рабочих показатели травматизма по участку или управлению, сопоставляет их с показателями предыдущих периодов, а также производит разбор обстоятельств и причин несчастных случаев и аварии по информациям вышестоящих хозяйственных организаций, технической инспекции профсоюза и Госгортехнадзора. Решения совещания оформляет протоколом, в который заносит все предложения рабочих, поступившие в ходе обсуждений;

6. Подготовки отчетов о несчастных случаях, из которых выбирают показатели травматизма по каждой строительной организации.

В химической промышленности определены общие для всех предприятий Методические указания по проведению анализа производственного травматизма. В соответствии с этими указаниями не реже 1 раза в год технический совет предприятия должен рассматривать и анализировать следующие показатели травматизма, аварийности, профессиональной и общей заболеваемости трудящихся:

Статистический метод основан на анализе статистических данных об уже происшедших несчастных случаях, содержащихся в актах по форме Н-1 или отчетах предприятий. Он позволяет анализировать несчастные случаи по причинам, тяжести, полу, возрасту, составу, профессии, уровню обучения пострадавших, видам оборудования, производствам и другим показателям. При проведении анализа статистическим методом применяются количественные показатели травматизма: частоты Кч, тяжести Кт, безопасности Кб, позволяющие оценивать динамику травматизма и состояние работы по его предупреждению.

Среди рабочих гидрошахт отмечены высокие показатели заболеваний периферической нервной системы и ревматизма. Уровень остальных нозологических форм в общей структуре заболеваемости шахтеров мало отличается от показателей заболеваемости рабочих других отраслей промышленности. У шахтеров, в первую очередь работающих в очистных и подготовительных забоях, велик уровень производственного травматизма. За последние годы показатели травматизма шахтеров 'Неуклонно снижаются в связи с механизацией угледобычи и совершенствованием средств техники безопасности. Условия труда в шахтах могут явиться причиной профессиональных заболеваний: пнев-мокониозов (антракоза, аитракосюпикоза и силикоза), вибрационной болезни, бурситов. Случаи пневмокониоза могут встречаться у машинистов комбайнов и врубовых машин, бурильщиков, забойщиков, крепильщиков. Вибрационная болезнь может встречаться у шахтеров, занятых постоянной работой с отбойными и бурильными молотками, усугубляющим моментом является охлаждение рук и всего организма. Бурситы чаще наблюдаются у рабочих, занятых на разработке маломощных пластов (результат давления на недостаточно защищенные суставы при работе на коленях, иногда с упором на локти и т. п.).

Если анализировать абсолютные цифры, то на первом предприятии (54 травмы, 620 дней нетрудоспособности) состояние с безопасностью труда кажется лучшим, чем на втором (61 несчастный случай, 672 дня нетрудоспособности). Но показатели травматизма свидетельствуют о другом: на первом -предприятии на 1000 работающих произошло 15 травм, а на втором — 10,5; на первом предприятии каждый травмированный веред-нем не работал 11,5 рабочих дня, а на втором — 11,0.

Особое внимание при анализе статистических данных следует обратить на несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом. Как бы ни снизились показатели травматизма Кч и Кт> но если допущены несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом, состояние техники безопасности на предприятии не может рассматриваться как удовлетворительное.

Можно найти немало примеров, когда, казалось бы, в одних и тех же по составу и условиям работы коллективах совершенно различные показатели травматизма. Если каждое даже самое незначительное нарушение не остается незамеченным и встречает осуждение не только руководителей, но и товарищей по работе, это заставляет нарушителя подчиняться общему порядку и духу взаимоотношений в коллективе. И, наоборот, если, например, во вторую половину месяца работника систематически привлекают к труду сверхурочно, не обращая внимания, как и в каких условиях ведется работа, то никакие разъяснения о соблюдении мер безопасности в первой половине следующего месяца, когда необходимость в штурмовщине отпала, не возымеют желаемого действия.



Читайте далее:
Погодными условиями
Погрешности измерения
Погрузочно разгрузочными
Поддерживает непрерывную
Пожарного автомобиля
Пожарного водоснабжения
Пожароопасных химических
Пожароопасных материалов
Пожароопасных продуктов
Пожароопасных установок
Пожароопасной загазованности
Пожароопасности производства
Пожаротушения имеющихся
Пожаротушения предназначены
Порошковые огнетушители





© 2002 - 2008