Последние десятилетия



Стационарные сосуды, баллоны для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов: баллоны (ГОСТ 949—73*) изготовляют малой (0,4... 12 л), средней (20...50 л) и большой (80....500 л) вместимости. Баллоны малой и средней вместимости изготовляют из углеродистой стали на рабочее давление 10, 15 и 20 МПа, из легированной стали —на 15 и 20 МПа. У горловины каждого баллона на сферической части выбивают следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, дату (месяц и год) изготовления (последнего испытания) и год следующего испытания; вид термообработки (нормализация, закалка с отпуском); рабочее и пробное гидравлическое давление (мПа); вместимость баллона, л; массу баллона, кг; клеймо ОТК; обозначение действующего стандарта.

У горловины каждого баллона на его сферической части должны быть выбиты следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, дата (месяц и год) изготовления (последнего испытания) и год следующего испытания: вид термообработки (нормализация, закалка с отпуском); рабочее и пробное гидравлическое давление, МПа:

должна быть написана дата последнего испытания, а также укреплена табличка с указанием завода-изготовителя, грузоподъемности люльки, даты выпуска и порядкового номера.

3. Выяснить срок последнего испытания по записи в «Вахтовом журнале»

4. Выяснить срок последнего испытания по записи в «Журнале проверки состояния техники безопасности»

ройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г., и снабжают паспортом, инструкцией по монтажу и эксплуатации, актом технического освидетельствования и сертификатом (свидетель^ ством) на несущие стальные канаты. На каждой люльке масляной краской должна быть написана дата последнего испытания, а также укреплена табличка с указанием завода-изготовителя, грузоподъемности люльки, даты выпуска и порядкового номера. К выполнению работ с подвесных подъемных люлек допускаются лица, достигшие 18 лет, обученные по специальной программе, прошедшие инструктаж и медицинский осмотр.

регулярно следить за тем, чтобы рабочие работали только на исправном и испытанном оборудовании, имеющем клеймо с датой последнего испытания;

к с g Дата проведения последнего испытания Дата начала эксплуатации Дата проведенного контрольного осмотра Адрес объекта, на котором проведен контрольный осмотр оборудования Результаты контрольного осмотра (указать, пригодно или непригодно оборудование к эксплуатации) Должность и подпись лица, приводившего контрольный осмотр (в скобках указать фамилию, имя и отчество) Подпись лица, получившего после контрольного осмотра оборудование в эксплуатацию (в скобках указать фамилию, имя, отчество) Данные о замеченных дефектах и недостатках (если оборудование к дальнейшей эксплуатации непригодно или наступил срок последующего испытания, указать, куда сдано и дату сдачи)

При испытании блока поднятый на 100 — 200 мм груз выдерживают в течение 10 мин. Тали испытывают перед началом работы, независимо от срока их последнего испытания. При техническом осмотре тали следует обращать внимание на исправность тормоза, плавность работы механизма, износ цепи, червячной пары, звездочки, подшипников, крюка. Износ отдельных звеньев допускается не более 30% пластичной цепи. Износ звена сварной или штампованной цепи допускается не более 10%. При износе крюка свыше 10% по высоте его бракуют.

баллон следует устанавливать в специально изготовленный контейнер с захватными петлями, на котором должна быть надпись с указанием собственного веса транспортируемого груза, инвентарного номера и даты последнего испытания. Контейнер для кислородного баллона должен проходить ежегодные испытания на двойную нагрузку (вес кислородного баллона плюс вес контейнера), после составления акта испытания результаты его заносят в журнал;

проводов. На корпусе электроинструмента должны быть выбиты номер и дата последнего испытания, а на шланговый провод должна быть прикреплена бирка с указанием инвентарного номера, даты последнего испытания, длины провода.
В последние десятилетия появились новые типы как коллективных, так индивидуальных спасательных средств. Наиболее распространенными материалами для их изготовления служат различные виды пластмасс и легкие сплавы.

В книге, написанной ярко, живо, увлекательно, на примерах аварий су происшедшихза последние десятилетия, выявлены основные причины гибели cyj Приведены интересные сведения о предельных возможностях человеческого о низма в экстремальных условиях, рассказано о способах эвакуации людей с нувшего судна.

Кроме то! о. к ухудшению состояния окружающей среды приводит скопчение отходов. Ли на одном этапе развития цпннлнш-пни не скапливалось столько отходов и не выбрасывалось в воздух, почву и воду такое количество загрязняющих н отравляющих веществ как в последние десятилетия. Во многих регионах Земли, особенно в последние годы, с созданием мегаполисов, крупных городов и промцентров почти полностью нарушены круговороты веществ; невыносимым становится высокий уровень загрязнения компонентов среды обитания; практически биосфера заменена техносферой; активно наступает кризис биосферы.

Хорошо известны ситуации (табл. 0.4), когда загрязнение атмосферного воздуха или водоемов привело к заболеваниям или смерти значительного числа людей. В кризисных регионах в последние десятилетия появились приоритетные заболевания, о чем свидетельствуют данные табл. 0.5.

В профилактике утомления в последние десятилетия возникло новое направление — эргономика. Эта комплексная дисциплина основана на использовании данных ряда наук для приспособления работы к человеку с целью повышения производительности труда, сохранения здоровья, обеспечения безопасности и комфорта при работе. Одним из основных направлений эргономики является соблюдение физиологических и психологических требований человека при конструировании машин и другого оборудования, организации и планировки рабочих мест.

Негативное воздействие техносферы на человека. Известны ситуации (табл. 15.2), когда загрязнение атмосферного воздуха или водоемов приводило к заболеваниям или смерти значительного числа людей. В кризисных регионах в последние десятилетия появились приоритетные заболевания, о чем свидетельствуют данные табл. 15.3.

Нередко (особенно в последние десятилетия) хроническое воздействие Б. вызывает не только а пластическую, но и псевдопластическую анемию при нормальном содержании клеточных элементов в костном мозге, а также изолированные тяжелейшие анемии без лейкопении. Для хронического отравления Б. характерны также острые и хронические лейкозы (лейкемический и аленкемиче-ский миелоз, алейкемический лимфаденоз); моноцитоз, дающий картину моно-цитарной или агранулоцитарной ангины; разные формы эритробластозов (ги-тантоклеточные и др.). Первоначальное гипопластическое состояние костного мозга может переходить в гиперпластическое. Острые лейкозы встречаются чаще, чем хронические, и чаще являются причиной смерти, чем апластическая анемия. Из 82 случаев, приведенных Рашевской и Зориной, 38 носили острый характер. Развитию лейкозов способствуют особо высокие концентрации Б. в воздухе. В этих условиях они составляют значительную часть поражений Б. Так, Girard et al. указывают, что среди группы больных острым лейкозом, лимфоидной и мне1 лоидной лейкемией работающие в контакте с Б. составили 13,6; 14,7 и 15,3%; в группе из 70 больных с острой лейкемией воздействию Б. подвергались 8 человек. По другим данным, при хронической интоксикации Б. выявлено 14% •острых лейкозов и примерно столько же хронической миелоидной лейкемии (Revoir, Girard; Goquel et al.). В 47 случаях заболеваний от Б. чаще всего имели место миелоидные лейкемии типа гемоцитобластом, в ряде случаев закончившихся смертью. Для бензольных лейкемий характерен длительный скрытый период и предшествующая стадия лейкопении (Saita, Vigliani; David).

В последние десятилетия выявлены повышенная опасность заболевания раком Легких у рабочих, вдыхающих пары и аэрозоль К. С., главным образом, на газовых, коксохимических, смолоперегонных заводах, что связывают с наличием 1,2-Б. в смоле и воздухе рабочей зоны. Особо высокое содержание его найдено в отделении горизонтальных реторт газовых заводов (200 мкг/м3) по сравнению со средней концентрацией (3 мкг/м3) по всему предприятию (Lawther et al.; Филатова и др.; Петрова). На одном из газовых заводов среди рабочих выявлен 21 случай рака легких и 9 случаев у лиц, уже прекративших работу (обследовано 504 человека). При стаже до 10 лет обычно заболевание не обнаруживалось, но появлялось при стаже 20 лет и более (Kowai et al.).

Человек. Накопление SiO2 в легких и трахеобронхиальных лимфатических узлах у.лиц, работающих в запыленной атмосфере, сопровождается патолого-анатомическими изменениями (Движков), которые в принципе аналогичны описанным выше. Эти изменения раньше или позже изменяют рентгенографическую картину органов грудной клетки. Ряд нарушений функционального характера, биохимические и иммунологические сдвиги, свидетельствующие о развитии заболевания, могут быть нередко выявлены на «дорентгенологических» стадиях силикоза (Молоканов). Однако непостоянство и неспецифичность этих признаков делают пока практически невозможной диагностику силикоза (как и других пневмокониозов) до появления рентгенографических признаков узелкового или диффузного пневмосклероза. Именно этот момент обычно считается началом заболевания. Сроки развития силикоза варьируются от нескольких месяцев (что-теперь наблюдается редко) до десятков лет — в зависимости от степени фибро-< генности пыли (прежде всего, от содержания в ней SiCb), от запыленности рабочей атмосферы, от сопутствующего действия других факторов (тяжелая физическая нагрузка, охлаждающий микроклимат, раздражающие газы, окись углерода), которые могут повысить силикозоопасность, и, наконец, ot индивидуальной чувствительности организма. Последней объясняется то, что даже в одинаковых производственных условиях одни лица могут заболеть силикозом в первые годы после начала работы, другие — лишь через много лет, а третьи — завершить свой профессиональный труд в сйликозоопасном производстве без явных признаков заболевания. В среднем же, несмотря на более раннюю диагностику, сроки развития силикоза в промышленности СССР за последние десятилетия существенно удлинились в результате снижения запыленности рабочей атмосферы (что привело также к уменьшению заболеваемости силикозом). О случаях заболевания, развившегося в ср^оки, значительно более короткие, чем средний для данного производства в данный период, обычно говорят как о «раннем» силикозе. Под «поздним» силикозом подразумеваются лишь те случаи, в которых первые рентгенологические признаки появились после прекращения работы в сйликозоопасном производстве; речь идет, собственно, о характерном для силикоза прогрессирующем течении, но у тех лиц, у которых он за годы их работы в пыльной обстановке не достиг рентгенологически распознаваемой фазы.

В нашей советской практике аварии и крушения инженерных сооружений исключительно редки, и это естественно, так как любой случай аварий всесторонне анализируется и выносится на суд широкой технической общественности. За последние десятилетия все заслуживающие внимания и изучения аварии публикуются в периодической печати.

1 За последние десятилетия в глобальную санитарную проблему превратилась ликвидация отходов жизнедеятельности человека, главные компоненты которых — бумага, металлические банки, стеклянные бутылки, отслужившая свой срок синтетическая одежда и обувь, полиэтиленовая пленка и пакеты, посуда из пластмассы и т. п. За один только год американцы выбросили на свалки 50 млрд. жестянок из-под консервов, 30 млрд. стеклянных банок и бутылок, 4 млн. т пластмассы. Значительная часть мусора не горит. К тому же при сгорании некоторых пластиков образуется ядовитый дым. Химические продукты загрязняют грунтовые воды, а гниющий ?viycop выделяет метан. Свалки продолжают наступление, они захватывают сотни и тысячи гектаров ценных земель в окрестностях крупных городов, загрязняют воздух, почву, водоемы, оскверняют окружающий ландшафт. На уборке мусора занято огромное количество машин, вывозящих мусор на расстояние более 60 км. Строятся специальные мусороперерабатывающие заводы с прокладкой к ним подвесных пневматических и других специальных дорог. Металлы, полимеры, а особенно стекло от бутылок не минерализуются и засоряют почву. В целях сокращения астрономического количества выбрасываемых бутылок в Швеции пытаются заменить их пластмассовыми бутылками, которые после опорожнения выбрасываются и постепенно под воздействием ультрафиолетовой радиации Солнца распадаются до пылевидных частиц. В США и других странах также работают над созданием бутылок, которые могли бы распадаться под действием солнечного света или растворяться в воде. Даже ученые-атомщики пытаются создать мусоросжигательные печи, в которых управляемая термоядерная реакция с тем-



Читайте далее:
Пожароопасных химических
Пожароопасных материалов
Пожароопасных продуктов
Пожароопасных установок
Пожароопасной загазованности
Пожароопасности производства
Пожаротушения имеющихся
Пожаротушения предназначены
Порошковые огнетушители
Пожаровзрыво опасности
Показывают результаты
Показаниями контрольно
Подготовительные мероприятия
Пенообразователя поступает
Показатель называется





© 2002 - 2008