Полезного ископаемого



При выборе и сравнении источников света друг с другом пользуются следующими параметрами: номинальное напряжение питания U (В), электрическая мощность лампы Р (Вт); световой поток, излучаемый лампой Ф (лм), или максимальная сила света /(кд); световая отдача у = Ф/Р (лм/Вт), т.е. отношение светового потока лампы к ее электрической мощности; срок службы лампы и спектральный состав света.

При выборе и сравнении источников света друг с другом пользуются следующими параметрами: номинальное напряжение питания U (В); электрическая мощность лампы Р (Вт); световой поток, излучаемый лампой Ф (лм), или максимальная сила света /(кд); световая отдача ц/ = Ф/Р (лм/Вт), т. е. отношение светового потока лампы к ее электрической мощности; срок службы лампы и спектральный состав света.

Таким образом, для практических целей пользуются следующими характеристиками:

При сравнении источников света друг с другом и при их выборе пользуются следующими основными характеристиками.

Из них только опасные отказы могут приводить к аварии, и требуемый уровень надежности определяется по опасным отказам. Однако простое резервирование (см. гл. 2) дает желаемый эффект только для какого-либо одного вида, ухудшая характеристики надежности по другому виду. Чтобы одновременно с повышением надежности АСЗ до необходимого уровня свести к минимуму вероятность ее ложного срабатывания, пользуются следующими специальными методами:

При расчете экономической эффективности пользуются следующими данными:

Для приближенного расчета тока к.з. в сетях напряжением дг 1000 В пользуются следующими формулами:

При выборе и сравнении источников света друг с другом пользуются следующими параметрами: номинальное напряжение питания U (В); электрическая мощность лампы Р (Вт); световой поток, излучаемый лампой Ф (лм), или максимальная сила света У(кд); световая отдача vp = ф/р (лм/Вт), т. е. отношение светового потока лампы к ее электрической мощности; срок службы лампы и спектральный состав света.

При проведении статических затравок пользуются следующими нормами объема воздуха на одно животное в час: на мышь 1—2 л, на крысу 5 л, на морскую свинку 5—7 л, на кролика 25 л. Само собой разумеется, указанные нормы весьма приблизительны. Нужный объем определяется не только количеством кислорода для дыхания животного, но также количеством выдыхаемого углекислого газа, пара, воды, количеством газов, переходящих в атмосферу камеры из выделений животного. Концентрации их должны быть значительно ниже действующих. В связи с тем, что количества поглощаемых и выделяемых газов зависят от многих условий (возраста животных, питания, времени дня и года, погоды и т. п.), указанные выше нормы полезно увеличивать. Внешним признаком недостатка воздуха в камере является запотевание ее стенок.

При сравнении источников света друг с другом и при их выборе пользуются следующими основными характеристиками.

На каждом горном предприятии следует разрабатывать табель оснащения средствами напоминания и предупреждения. В нем для каждого рабочего места и пути передвижения людей и для других мест, где могут находиться люди, указывается перечень всех средств напоминания и предупреждения. Например, на погрузочном пункте (месте погрузки полезного ископаемого с конвейера в вагонетки) рекомендуется иметь: 1) схему маневров составов и электровозов; 2) таблицу сигналов; 3) светящееся табло: «Берегись троллейного провода» (при контактной откатке); 4) плакат или надпись над кнопками пускателя толкателя: «Перед включением толкателя убедись, что людей между и перед вагонами нет»; 5) два плаката «Не переходи пути между вагонами», вывешиваемые над путями по обе сто-

шие расстояния транспортирования грузов и горной массы при минимальном числе перегрузок их~с одного вида транспорта на другой; создают наибольшее удобство для защитной или разгрузочной над-работки (подработки) пластов и проведения осушительных работ; предоставляют возможность секционного (раздельного) проветривания этажей, панелей, блоков и забоев, а также нисходящего проветривания забоев и прямоточных схем проветривания с подсвежением исходящей струи воздуха. Такие способы должны также предусматривать кратчайшие и наиболее легкие пути для выхода людей (особенно) при авариях и наиболее благоприятные условия для проведения предварительной дегазации, комплексной профилактической обработки полезного ископаемого и надежного газовыделения при исключении образования «газовых мешков» или зон повышенных концентрированных газовыделений.

Вертикальные стволы пересекают все породы, залегающие выше полезного ископаемого; среди них обычно встречаются неустойчивые, обводненные и опасные по горным ударам и внезапным выбросам. Поэтому вероятность обрушений пород, выбросов, горных ударов и прорывов воды при проходке вертикальных стволов выше, чем наклонных стволов и штолен.

При разработке пластовых месторождений предпочтение надо отдавать погоризонтным способам подготовки шахтных полей с проведением погоризонтных квершлагов и полевых штреков на вентиляционном и транспортном горизонтах и отработкой выемочных столбов длинными забоями (лавами) по падению или восстанию. При таком способе исключается транспортирование добытого полезного ископаемого по бремсбергам и уклонам, легче организуется проветривание и можно избежать пересечений свежей и исходящей струй воздуха, удельная протяженность основных выработок наименьшая и условия их поддержания более благоприятные, а пути выхода людей при аварии короче и удобнее.

Выработки околоствольного двора следует располагать в крепких породах лежачего бока: это сократит потери полезного ископаемого в целиках, облегчит поддержание данных выработок. Отдельные камеры можно объединять только в том случае, если это не вызовет повышения горного давления и если авария в одной камере не выведет из строя другую. В частности, нельзя объединять с другими камерами электровозное депо для аккумуляторных электровозов (в них

Подземные бункера для полезного ископаемого и породы должны иметь устройства, надежно исключающие закорачивание вентиляционной струи через них. Чтобы предупредить падение людей в бункер или в людской ходок, необходимо эти выработки ограждать и надежно перекрывать. Камера загрузочного устройства должна отделяться от ствола железобетонной стеной толщиной не менее 30 см. В околоствольном дворе с исходящей струей воздуха следует предусматривать камеры для осмотра, чистки, смазки и ремонта вагонов. В шахтах, опасных по внезапным выбросам, этого делать нельзя.

г) применение крепи, наиболее отвечающей характеру и величине горного давления и другим условиям работы крепи; д) установка крепи сразу вслед за выемкой полезного ископаемого или отбойкой горной массы, с тем чтобы препятствовать развитию расслоения и опускания кровли; е) увеличение первоначальной площади сечения выработки с таким расчетом, чтобы она соответствовала проектному после окончания допустимых деформаций; ж) применение комбайновых способов отбойки, при которых (в отличие от взрывных) меньше увеличивается трещиноватость и расслоение пород и ровнее контур выработки, т. е. лучше условия взаимодействия крепи и пород.

При разработке пластовых месторождений в целях облегчения поддержания выработок и сокращения вероятности обрушений в них рекомендуется этажи и ярусы разрабатывать без разделения на подэтажи. Такой порядок разработки позволяет также избежать последовательного проветривания лав и проведения бремсбергов в пределах этажа, что упрощает транспортирование полезного ископаемого и материалов и повышает его безопасность.

Необходимо тщательно изучить свойства полезного ископаемого и вмещающих его пород (особенно крепость, трещиноватость, слоистость, наличие и характер геологических нарушений, обводненность, газоносность, наличие старых горных работ, геологических и технических скважин).

Прежде чем начать проектирование следует выполнить максимум работ по доразведке условий залегания полезного ископаемого: дополнительные затраты всегда окупятся за счет снижения расходов по поддержанию выработок, ведению очистных работ, а также вследствие уменьшения аварийности. Не менее важно осуществлять тщательные геологические исследования в процессе проведения подготовительных выработок и использовать получаемые результаты для уточнения параметров горных работ.

ний взрывчатых газов (суфлярных выделений, выделений или прорывов газов из выработанных пространств и спутников, в том числе наступающих при изменении атмосферного давления, слоевых скоплений, прочих местных скоплений); 7) вредного влияния подземных пожаров (действующих, потушенных и списанных), которые могут проявиться прорывом газов, пульпы, воды, взрывами газов в районе пожара и т. д.); 8) отрицательного влияния аэрологической связи горных работ с поверхностью через провалы и трещины; 9) вечной мерзлоты; 10) движения значительных количеств продуктов разложения взрывчатых веществ при массовых взрывах; 11) влияние целиков полезного ископаемого в вышерасположенных пластах или слоях. Горные работы в пределах указанных зон надо вести с соблюдением специальных, дополнительных мер по технике безопасности. В процессе разработки проектов горных работ в первую очередь необходимо уточнять горно-геологические условия, проверять выполнение предыдущих планов, не допускать решений, противоречащих Правилам безопасности, намечать внедрение более безопасных систем разработки и способов подготовки выемочных полей, выяснять возможные осложнения при ведении работ и намечать меры по их преодолению, уточнять контуры указанных выше зон, планировать проведение подготовительных выработок парными с длиной тупиков не более 300 м, предусматривать обособленное проветривание каждого очистного и подготовительного забоя.



Читайте далее:
Пожароопасных химических производствах
Поскольку некоторые
Пожароопасных производствах
Пожароопасными свойствами
Поддерживать температуру
Поскольку плотность
Пожаротушения используют
Пожаротушения приведены
Подготавливает предложения
Показывающими приборами
Показаний манометров
Показаниями манометра
Показатель эффективности
Показатель характеризующий
Показатель опасности





© 2002 - 2008