Полимерных материалов
Кислородный индекс — минимальное содержание кислорода в кислородно-азотной смеси, при котором возможно свечеобраз-яое горение полимерных материалов в условиях специальных испытаний. Кислородный индекс следует использовать при разработке полимерных композиций пониженной горючести и контроле степени горючести пластмасс. Кислородный индекс полимерных материалов определяют по ГОСТ 21793—76.
Данные о кислородном индексе применяют при разработке полимерных композиций пониженной горючести и контроле горючести твердых материалов.
Трахтенберг И. М., Бартенев В. Д., Савицкий И. В., Балашов В. Е. Некоторые методические вопросы токсикологического исследования летучих компонентов полимерных композиций. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. В. 1. Под ред. Л. И. Медведя. Киев, 1969, с. 401—411.
Вопросы промышленной и сельскохозяйственной токсикологии. Под ред. Г. X. Шахбазяна. Киев, «Здоров'я», 1964, с. 7—31. Шахбазян Г. X., Трахтенберг И. М., Бертенев В. Д., Савицкий И. В., Балашов В. Е. О принципах токсикологических исследований комплекса летучих веществ, выделяющихся из полимерных композиций.— В сб.: Токсикология и гигиена высокомолекулярных соединений и химического сырья, используемого для их синтеза. Под ред. С. Л. Данишевского. М.—Л., «Химия», 1966, с. 14—16. Шварц Э. Э. Оценка масляного аэрозоля в атмосфере подземных выработок. — «Гиг. труда и проф. забол.», 1970, № 2, с. 59—61. Шевченко А. М., Гагауз Ф. Г. Адсорбция взрывных газов на пылевых частицах и их влияние на развитие пневмокониотического процесса. — В кн.: Борьба с силикозом. Т. 7. М., «Наука», 1967, с. 279—284.
В задачу наших исследований входило изучение грибо-стойкости некоторых эпоксидных компаундов (эпоксидный компаунд с аминным и ангидридным отвердителями и компаунд на основе диглицидилового эфира диоксидифенилсуль • фона) и полимерных композиций (краска спиртобензостойкая на эпоксидной основе КМ-СБС, нанесенная на различные подложки). Испытания проводили по ГОСТ 9.049—9.050—75.
В Японии фирма Sumitomo Bakelit рекомендует для АЭС кабели на основе полимерных композиций, в том числе с изоляцией:
Создание кабелей с новым комплексом свойств потребовало разработки полимерных композиций пониженной горючести для оболочек и изоляции кабелей, а также для кабельной арматуры. Необходимо отметить, что свойства полимерных композиций по физико-механическим, электрическим характеристикам, показателям старения и негорючести взаимосвязаны между собой. Создание полимерных композиций, удовлетворяющих комплексу требований, является сложной научно-технической проблемой.
В номенклатуре кабелей, применяемых на АЭС, основную долю составляют кабели с электрической изоляцией и оболочкой, выполненных из пластмасс и их композиций. Для этих кабелей требование по нераспространению горения наиболее эффективно решается благодаря применению в конструкциях специальных полимерных композиций пониженной горючести с заданным комплексом свойств по физико-механическим, электрическим характеристикам и показателям надежности.
— готовых для переработки полимерных композиций в форме таблеток, гранул или порошков;
Приготовление полимерных композиций
Для приготовления полимерных композиций используют около 20 классов добавок, существенно отличающихся по своей химической природе. Наиболее важными из них являются: По некоторым источникам известно, что в мире работают более 370 энергетических реакторов и к 2000 году намечается выработка около 50 % электроэнергии за счет ядерной. В настоящее время разработан ряд радиационно-химических процессов, представляющих несомненный практический интерес. Так, обработка полимерных материалов, например, полиэтилена, быстрыми электронами или у-излучением приводит к разрыву связей между атомами углерода и водорода в полимерной цепочке полиэтилена и образованию поперечных связей углерод—углерод между соседними полимерными цепями. Такое пространственное "сшивание" полимерных цепей повышает термостойкость полиэтилена на 100... 150 °С, увеличивает его прочность и улучшает электроизоляционные свойства. Новый материал уже успешно применяется в качестве изоляции кабельных изделий, эксплуатируемых в условиях высоких температур и давлений, например, при каротаже глубоких скважин.
Электропроводки выполняются изолированными установочными проводами всех сечений, а также небронированными силовыми кабелями сечением до 16 мм2. Наибольшую пожарную опасность представляют открытые электропроводки, выполненные незащищенными проводами и кабелями, проложенными непосредственно на поверхности ограждающих конструкций, а также в трубах из полимерных материалов. При загорании таких проводок пожар может распространяться не только по поверхности конструкций, выполненной из горючих материалов, но и по изоляции проводов или кабелей.
Для осветительных электропроводок используется большой ассортимент проводов, различающихся типом изоляции, количеством и материалом токоведущих жил и конструктивным исполнением. Широко используются провода с резиновой изоляцией и из полимерных материалов. Токоведущие жилы изготавливают из меди и алюминия, при выборе сечения которых следует исходить из ограничения эксплуатационных температур в пределах 65°С. Этим обеспечивается сохранность изоляции из полимерных материалов (резины), что определяет пожарную безопасность электрических сетей.
скопа. Горение телевизора отмечалось через 10-15 минут после появления первых признаков разложения полимерных материалов, сопровождавшего характерным запахом горения эпоксидной смолы или полимерных материалов.
Кислородный индекс — минимальное содержание кислорода в кислородно-азотной смеси, при котором возможно свечеобраз-яое горение полимерных материалов в условиях специальных испытаний. Кислородный индекс следует использовать при разработке полимерных композиций пониженной горючести и контроле степени горючести пластмасс. Кислородный индекс полимерных материалов определяют по ГОСТ 21793—76.
Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов— отношение к единице объема замкнутого пространства материала, при сгорании которого выделяющиеся продукты вызывают гибель 50% подопытных животных. Этот показатель следует использовать для сравнительной оценки токсичности продуктов горения веществ.
рения полимерных материалов
При механической обработке полимерных материалов одновременно с пылью могут выделяться пары различных химических веществ и соединений (фенола, формальдегида, стирола и др.), входящих в состав обрабатываемых материалов.
тепловой) в быту. При отоплении современных жилых зданий нерационально теряется до 30...40 % теплоты. Уменьшить потери теплоты на 10...20 % можно за счет улучшения остекления и уплотнения окон, а также за счет применения панелей (стен) с пониженной теплопроводностью. Наилучшие теплоизолирующие конструкции панелей содержат в своем составе прослойки полимерных' материалов (пенополиуретан).
В процессе механической обработки полимерных материалов происходят механические и физико-химические изменения их структуры (термоокислительная деструкция). При работе режущим тупым инструментом происходит интенсивное нагревание, вследствие чего пыль и стружка превращаются в парообразное и газообразное состояние,
При механической обработке полимерных материалов, при окрасочных работах
Читайте далее: Пожароопасных продуктов Пожароопасных установок Пожароопасной загазованности Пожароопасности производства Пожаротушения имеющихся Пожаротушения предназначены Порошковые огнетушители Пожаровзрыво опасности Показывают результаты Показаниями контрольно Подготовительные мероприятия Пенообразователя поступает Показатель называется Показатель токсичности Показатель упрочнения
|