Полимерным покрытием
В окрасочных цехах токсичные вещества выделяются при обезжиривании поверхностей органическими растворителями перед окраской, подготовке лакокрасочных материалов, нанесении их на поверхность изделий и сушке покрытия. Воздух, удаляемый вентиляционными отсосами от окрасочных камер, напольных решеток, сушильных установок и других устройств, всегда загрязнен парами растворителей, а при окраске распылением, кроме того, окрасочным аэрозолем. При окраске изделий порошковыми полимерными материалами в вентиляционном воздухе содержится пыль.
Основным способом окраски порошковыми полимерными материалами является нанесение покрытий в электрическом поле. Процесс может быть как ручным, так и автоматизированным. При ручном распылении наибольшее количество вредных веществ выделяется в воздух рабочей зоны в виде пыли. Запыленность воздуха в зоне дыхания (табл. 10.5) превышает ПДК (5 мг/м3) в 3 раза и более. Автоматизированные способы нанесения покрытий порошковыми полимерными материалами в специальных камерах позволяют уменьшить концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны до ПДК и менее.
Сушка изделий, окрашенных порошковыми полимерными материалами, в шкафу или при температуре 150 —200 °С в течение 10—30 мин и более сопровождается выделением в значительных количествах вредных веществ, содержание которых около дверцы сушильного шкафа значительно и превышает ПДК во много раз (табл. 10.7).
Состав летучих веществ, образующихся на поверхности горящих твердых материалов, как правило, чрезвычайно сложен. Все те из них, которые представляют интерес с точки зрения пожарной опасности, являются полимерными материалами с высокой относительной молекулярной массой. Их молекулы имеют вид длинных цепей, состоящих из повторяющихся звеньев, которые называются мономерами [41, 146, 282, 158]. Из двух основных типов полимеров (полимеров, полученных ступенчатой полимеризацией, и конденсационных полимеров) первый является простейшим, так как полимеры этого типа формируются путем непосредственного добавления мономерных звеньев к концу растущей полимерной цепи. Этот процесс может быть проиллюстрирован следующей последовательностью реакций:
Изоляция трубопроводов стекловолокном и полимерными ^материалами
Изоляция трубопроводов полимерными материалами является прогрессивным методом. Особенно это относится к вопросам техники безопасности. Из анализа производственного травматизма на изоляционно-укладочных работах видно, что травматизм связан в основном с применением горячих масгик и легковоспламеняющихся материалов. Естественно, что уменьшение объема работ с применением этих материалов приведет к снижению травматизма.
Технология производства изоляционных работ полимерными материалами сводится к следующему. На поверхность трубопровода, предварительно очищенного от грязи и ржавчины очистной машиной, наносят слой грунтовки. После этого специальной изоляционной машиной производится обмотка липкой полихлорвиниловой лептой в один или два слоя в зависимости от технических требований к трубопроводу.
На практике материал, предусмотренный проектом, иногда заменяют, чтобы не останавливать работы. Но это не .всегда соответствует требованиям безопасности по группе горючести или степени огнестойкости. Так, например, на одном из объектов коридоры четырехэтажного лабораторно-производственного корпуса вместо асбестоцементных листов (по проекту) были отделаны легкогорючими полимерными материалами. Причем
1.3 Пол помещения должен быть ровный, антистатический. Отделка помещения полимерными материалами должна производиться только с разрешения Госсанэпиднадзора Требование соблюдается Соответствует
В окрасочных цехах токсичные вещества выделяются при обезжиривании поверхностей органическими растворителями перед окраской, подготовке лакокрасочных материалов, нанесении их на поверхность изделий и сушке покрытия. Воздух, удаляемый вентиляционными отсосами от окрасочных камер, напольных решеток, сушильных установок и других устройств, всегда загрязнен парами растворителей, а при окраске распылением, кроме того, окрасочным аэрозолем. При окраске изделий порошковыми полимерными материалами в вентиляционном воздухе содержится пыль.
Металлические части для внутренней отделки, такие как хромовые планки, в основном заменяются полимерными материалами. Твердые части кузова могут выполняться из волокнистого полиэфирного стеклопластика на основе полистирола, сополимера акрилонитрила, бутадиена и стирола, систем термической усадки или полиэтилена. Системы на основе полиуретана высокой плотности могут применяться для деталей кузова, таких как горловина конвертера. Системы на основе полиуретана низкой плотности применяются для изготовления сидений и внутренней обивки. Создание средств защиты, обладающих всеми указанными свойствами, — сложная задача. Например, наиболее надежная защита от химических веществ может быть достигнута использованием материалов с полимерным покрытием, однако эти материалы практически лишены таких важнейших гигиенических свойств, как возду-хо-и дтаропроницаемость. Для обеспечения шумозаглушающей способности в наушниках необходимо создать определенную силу прижатия чашек к ушным раковинам, что вызывает чувство давления на голову и другие неприятные ощущения (например, запотевае-мость), поэтому гигиенисты рекомендуют ограничить время пребывания в наушниках либо использовать вентилируемые или изолирующие изделия.
ССБТ. Материалы с полимерным покрытием для специальной одежды. Номенклатура показателей качества
Для защиты рук отечественная промышленность выпускает более 50 видов перчаток, рукавиц, напальчников и дерматологические средства (мази, пасты, кремы, очистители кожи). В зависимости от назначения для изготовления средств защиты рук используют хлопчатобумажные, брезентовые ткани, сукно, кожевенный спилок, резину, материалы с полимерным покрытием, другие материалы и вещества. На ткани, применяемые для изготовления средств защиты рук, расходуется значительная доля материальных ресурсов, выделяемых на производство средств индивидуальной защиты. Государственные расходы на бесплатную выдачу средств защиты рук постоянно возрастают, и улучшается обеспеченность ими работающих.
ный под рук. А.Ф. Шароварникова. В качестве основного ПАВ в состав пенообразователя «Универсальный» входят производные окиси гекса-фторпропилена, выпускаемые АООТ «Кирово-Чепецкий химкомбинат». Этот пенообразователь обладает универсальным действием и способен эффективно тушить как углеводородные, так и полярные (водорастворимые) горючие жидкости. Недостатком пенообразователя «Универсальный» является его биологическая «жесткость», что затрудняет его применение и обезвреживание. Пенообразователь «Универсальный» также рекомендован для подслойного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. Так как в настоящее время из-за экономических трудностей российские заводы прекратили выпуск фтор-ПАВ, законсервировав свои установки, из трех ранее выпускавшихся пенообразователей производится в промышленном масштабе только пенообразователь «Универсальный». Одним из важных показателей качества пенообразователей, влияющих на возможность широкого применения в пожарной охране, является их стабильность при длительном хранении. Проведенные во ВНИИПО исследования показали зависимость срока хранения от типа пенообразователя, материала сосуда, среднего интервала температур хранения, концентрации пенообразователя. Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в концентрированном виде в сосудах из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных сосудах с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей составляет не менее 10 лет. Допускается хранение углеводородных пенообразователей в сосудах из Ст. 3. Однако, в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается. Срок хранения концентратов пенообразователей в сосудах из Ст. 3 при среднегодовой температуре 20°С составляет не менее: 5 лет — для ПО-6К, ТЭАС, ПО-6ТС, ПО-6НП, САМПО; 4 года — для ПО-ЗАИ, ПО-ЗНП. Фторированные пенообразователи следует хранить в алюминиевых емкостях или бидонах из полимерных материалов. Запрещается использование железобетонных емкостей без полимерного покрытия для хранения пенообразователей. Значительно снижается сохраняемость пенообразователя при хранении его в виде рабочих растворов (огнетушители, автоматические установки пожаротушения). Из-за потери огнетушащей и пенообразующей способности длительное хранение пенообразователей в виде рабочих растворов в емкостях из углеродистой стали не допускается (таблицы 1.3,1.4). Пришедшие в негодность пенообразователи или их растворы могут быть возвращены в эксплуатацию после восстановления первоначальных свойств (регенерации) введением свежего пенообразователя или специальных добавок.
Полочки, кокетки полочек и спинки, капюшон, передние половинки брюк, накладные карманы на полочках и передних половинках брюк изготавливают из материалов с полимерным покрытием.
Конструкция комплекта спецодежды типа В аналогична конструкции комплекта типа А. Отличается конфигурацией защитных накладок из материалов с полимерным покрытием: на полочках — от линии измерения ширины груди до низа, на рукавах — от линии измерения обхвата плеча до низа, наличием мехового воротника.
По всей передней поверхности костюма, в верхней части спины, вдоль боковых, шаговых швов и по низу задних половинок брюк, на верхних и нижних половинках рукава предусмотрены защитные накладки из материала с полимерным покрытием.
ленты — для общестроительных профессий. Исполнение С со стропом из стального каната с полимерным покрытием — для газоэлектросварщиков. Имеет два размера. Длина пояса I размера — (640— 1 070) + 30 мм; II— (1 070—1 500) ± ± 30 мм. Длина стропа пояса исполнения
Спецодежду из шерстяных и смешанных тканей стирать нельзя. Спецодежда из материалов с полимерным покрытием подлежит только промывке в теплой или холодной воде.
ГОСТ 12.4.058—84. ССБТ. Материалы с полимерным покрытием для специальной одежды. Номенклатура показателей качества. Введен до 01.07.95.
ГОСТ 12.4.146—84. ССБТ. Материалы с полимерным покрытием для специальной одежды и средств защиты рук. Метод определения стойкости к действию кислот и щелочей. Введен до 01.01.96.
Читайте далее: Пожароопасных производственных Патологических изменений Пожароопасного производства Пожаротушения автоматические Пожаротушения огнетушители Пожаротушения тонкораспыленной Патологических состояний Поскольку существует Показаний сниженных Показания контрольно Показатель дискомфорта Поскольку температура Показатель политропы Параметров промывочной Показателями характеризующими
|