Политического характера
Определение в воздухе основано на образовании полиметинового красителя при взаимодействии Ч. У. с пиридином и щелочью в присутствии ацетона. Определение колориметрическое. Чувствительность 2 мкг в анализируемом объеме. Метод неспецифичен, НС1 не мешает [77, с. 63]. Раздельное определение Ч. У. и хлороформа — см. [2, с. 63].
AgBr [48]. Фотометрический метод. Определение высших Б. У. (бромистых гептила, октила, нонила) основано на реакции образования полиметинового красителя — дианилида глутаконового альдегида. Чувствительность 0,5—10 мкг в пробе (Кузьмина).
Определение в воздухе. Сжигание спиртового раствора И. У. в лампе, поглощение образующегося HI мышьяковистой кислотой и нефелометрическое определение Agl [48]. Образование полиметинового красителя — дианилида глу-таконового альдегида [2]. Оба метода неспецифичны.
Определение в воздухе основано на образовании полиметинового красителя. Чувствительность 0,3 мкг в анализируемом объеме раствора [78, с. 51].
Определение в воздухе основано на образовании полиметинового красителя и его фотоколориметрическом определении [26, с. 266].
Методы определения. В воздухе. Качественные методы — см. [41]. Количественные методы — фотометрические: 1) основанный на реакции HCN с бромом и последующем воздействии образующегося бромоциана с пиридином и анилином (предел обнаружения в анализируемом объеме раствора 0,1 мкг, в воздухе — 0,1 мг/м3); 2) основанный на реакции CN~ с хлорамином Т и фотометрическом определении окрашенного продукта взаимодействия образующегося хлороциана с пиридином и барбитуровой кислотой (предел обнаружения в пробе 0,1 мкг, в воздухе— 0,15 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 0,15—• 1,5 мг/м3; границы суммарной погрешности не более ±25%; определению мешают тиоцианаты) — см. «Методические указания...» Для определения HCN и цианплава разработан метод, основанный на превращении HCN в хлороциан и определении последнего по образованию полиметинового красителя (предел обнаружения 0,24 мкг в пробе раствора, в воздухе —. 0,12 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 0,12— 2,4 мг/м3; погрешность определения не более ±20%)—см. Методические указания...
2. Фотометрический, образование полиметинового красителя (диапи.тида глутаконово го альдегида в результате ре акции аллила хлористого с пиридином и анилином. Чувствительность 0,25 мкг в анализируемом объеме раствора 12, МУ № 1586—77. с. 641
47 48 49 Ацетоацетани-лид (анилид ацето-уксусной кислоты, N-ацетиланилиН, антифибрин, N-фенилэтанамид) СНз-СО—Н —СбНэ N-ацетокси-этил-Г4-цианэти-ланилин (АОЭЦЭА) Ацетонциан-гидрин) 2-гидро-экси-2-метил-пропаннитрил, 1-гидроксинитрил нзомасляной кислоты) (СН3)2С (OH)CN 1,0 0,5 0,9 Опасен при поступлении через неповрежденную кожу, требуется специальная защита кожи и глаз Опасен при поступлении через неповрежденную кожу, требуется специальная защита кожи и глаз II 11 II вора 5 мкг [14, МУ № 1474— 76, с. 57] Г азохроматографический, на приборе с ДИП, колонка с 5%-ным нитрилсиликоном на хрома-тоне. Чувствительность 0,005 мкг в хроматографируемом объеме; 0,25 мг/м* в воздухе (при отборе 20 л воздуха) [25, с. 294 Фотометрический, реакция образования полиметинового красителя с пиридином и бензи-дином. Чувствительность 0,1 мкг в анализируемом объеме раствора [13, МУ № 1379—75, с. 8] От 0,25 до 5,0 ±10,5 ±25 Определению не мешают N-цианэти-ланилин, этиленхлор-гидрин, уксусный ангидрид Определению мешают синильная кислота Определению мешают метакриловая кислота, метиловый спирт, метилакрилат, бутиловый спирт, бу-тилметакрилат, хлористый метилен, изомасляный альде-
2. Фотометрический, расщепление пиридинового циклони-котина хлорцианом и определение полиметинового красителя с барбитуровой кислотой. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме раствора; 0,1 мг/м3 (расчетная) [18, МУ № 1714-77, с. 219
522 Эпихлоргид-рин 1,0 Опасен при поступлении через неповрежденную кожу, требуется специальная защита кожи и глаз; способен вызывать п 1. Фотометрический: образование полиметинового красителя-дианилида глутако-нового альдегида. Чувствительность 0,25 мкг в анализируемом объеме раствора; 0,5 мг/м3 (расчетная) fie, МУ № 1706—77, с. 202] ±25 Определению не мешают глицерин, и аллиловый спирт. Определению мешают хлористый аллил, дихлоргидрин; влияние хлора устраняется в процессе отбора проб
Хозяйственные объекты в чрэзвычайных ситуациях природного или техногенного,военно-политического характера могут получить разрушения, на их территории могут возникнуть пожары,зоны химического, радиоактивного или биологического зараженкя.При этом возможны поражение и гибель людей,животных и растении.Поэтому обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях является одной из важных задач Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
Указанные группы, типы и виды чрезвычайных ситуаций не исчерпывают всех возможных ЧС. Потому предложено выделить в отдельную, четвертую, группу ЧС социально и военно-политического характера (А.С. Гринин, В.П. Новиков, 2000 г.). К ним могут быть отнесены: волнения, антиобщественные выступления; падения носителя ядерного оружия с повреждением боеприпаса; одиночный ядерный взрыв; диверсия на военном объекте.
Человек находится в постоянном взаимодействии со средой обитания. Жизнедеятельность - это способ существования человека в повседневной трудовой, бытовой деятельности и на отдыхе. На всех этапах развития человечества существовала, существует и будет существовать потенциальная опасность жизни и деятельности людей. Аксиома о потенциальной опасности - основополагающий постулат безопасности жизнедеятельности, который определяет, что в системе «человек - среда обитания» постоянно действуют негативные факторы природного, техногенного и военно-политического характера. Уровень обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в государстве служит наиболее достоверным и интегральным критерием оценки степени экономического, правового и политического развития общества.
Аварии на химически опасных хозяйственных объектах и на транспорте происходят при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военно-политического характера. Химические аварии сопровождаются разливом опасных химических веществ на поверхность земли и воды или их выбросом в атмосферу. Территория или акватория, в пределах которой распространились опасные химические вещества в количествах, создающих опасность для людей, сельскохозяйственных животных и растений, называется зоной химического заражения. Если в зоне химического заражения оказываются люди, сельскохозяйственные животные и растения, то в ней выделяют очаги поражения - территорию, на которой возможно или уже произошло массовое поражение людей, животных или растений.
Чрезвычайная ситуация - событие техногенного, природного или военно-политического характера, которое может привести или привело к серьезному нарушению жизнедеятельности людей (многочисленным человеческим жертвам, значительному ущербу объектам техносферы и природной среды).
По виду произошедших событий все ЧС делятся на три группы: природного, техногенного и военно-политического характера.
К чрезвычайным ситуациям военно-политического характера относятся:
возникновении чрезвычайной ситуации природного, техногенного или военно-политического характера образуются очаги поражения, зоны заражения, затопления, пожаров.
Планы проведения эвакуации в чрезвычайных ситуациях разрабатываются заблаговременно по различным вариантам и включаются в планы действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военно-политического характера.
Хозяйственные объекты в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного или военно-политического характера
Чрезвычайными ситуациями называют обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера,
Читайте далее: Пожароопасными свойствами Поддерживать температуру Поскольку плотность Пожаротушения используют Пожаротушения приведены Подготавливает предложения Показывающими приборами Показаний манометров Показаниями манометра Показатель эффективности Показатель характеризующий Показатель опасности Показатель возгораемости Показатель заболеваемости Перечисленные документы
|