Полнокровие внутренних
Токсическое действие. При остром воздействии вызывает возбуждение с последующим угнетением, судороги, парезы конечностей, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Для белых крыс ЛКэд = 0,17 мг/л, гибель в 1—2 сутки; для мышей ЛД50 = 0,8 г/кг, гибель во 2—8 сутки. Наблюдается лейкопения, снижение числа эритроцитов. Аэрозоль П. в концентрации 0,01 мг/л вызывает при однократном вдыхании угнетение суммационной способности нервной системы крыс. Вдыхание аэрозоля П. в концентрации 0,0036 мг/л по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс проявляется снижением содержания гемоглобина и эритроцитов, повышением уровня сахара в крови. Одновременно повышался диурез, в моче появлялся белок, В легких и сердце — полнокровие, кровоизлияния, мелкокапельное ожирение клеток печени, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек в нерезкой форме.
Токсическое действие. Белые мыши не реагировали на вдыхание П. при концентрации 1% в течение 1 ч; при 25% и той же экспозиции наблюдалось резкое угнетение, замедление дыхания, судороги во время и после прекращения вдыхания. Мыши погибали спустя 2—3 ч; в легких — полнокровие, кровоизлияния, отек (Struck, Plattner).
Острое отравление. Животные. Половина белых мышей погибла через 10— 12 ч после 2-часового вдыхания 2,3 мг/л, а часть через сутки после 60 мин вдыхания 3 мг/л. При 8-часовой экспозиции вдыхание 0,6 мг/л ведет к смерти. У белых крыс при 5-часовом вдыхании 17 мг/л — отек легких. При экспозиции 8 ч часть крыс погибала после вдыхания 1—2 мг/л, но другие переносили концентрацию 10—15 мг/л. Кролики при 2-часовом воздействии 6—36 мг/л погибали в первые сутки (судороги, боковое положение). Иногда через 8 ч смерть при 3,9—7,8 мг/л. У кошек после 2-часового вдыхания 8,4—11 мг/л раздражение слизистых оболочек и вялость; после воздействия 3,5—16,4 мг/л животные погибали в течение 1—6 суток. На вскрытии — полнокровие, эмфизема, кровоизлияния в легких, изменения в почках. При различных способах введения X. в организм наблюдались дегенеративные изменения в печени (о чем свидетельствовало и появление желчных пигментов в моче), почках (белок, кровь, кровяной пигмент в моче, дегенеративные изменения в эпителии канальцев и в клубочках), мужских половых железах; полнокровие, кровоизлияния, геморрагические инфаркты, эмфизема и отек легких (Левина; Nystrom; Oettingen, Deichmann-Griibler; Заку-сов, Троицкая-Андреева).
Хроническое отравление. Животные. При отравлении белых мышей и крыс в течение 3 месяцев концентрацией 0,1—0,35 мг/л (экспозиция, по-видимому, 8ч) — изъязвления слепой кишки, изменения в печени и сердечной мышце, гиперплазия фолликулов и ретикулярных клеток пульпы селезенки. При концентрациях 0,5, 1 и 3 мг/л (по расчету, а в действительности, очевидно, меньше) часть мышей погибла, у части наблюдалось поредение шерсти. На вскрытии — полнокровие, кровоизлияния, воспалительные очаги в легких, дегенеративные изменения в печени (до некрозов), реже — в почках (Левина). В результате вдыхания 6—8 мг/л по 2 ч в день в течение 90 дней погибли 13 крыс из 25. У животных снижалась активность холинэстеразы, аденозинтрифосфатов, фосфатаз и ряда других ферментов. При удлинении срока отравления до 180 дней эти изменения были более резко выражены. Одновременно снижалось содержание витамина С в организме. Снижение содержания витамина С наблюдалось 'также при отравлении морских свинок и собак, У последних периодически изменялись время свертывания крови, количество фибриногена, тромбогеыа и билирубина в крови. Вдыхание 4—8 мг/л в течение 3, 4, 6 и 8 месяцев нарушало углеводный обмен в мозге, изменяло его аминокислотный состав, а также вызывало накопление аммиака. Эти нарушения в ходе отравления нормализовались, что объясняется приспособительной реакцией — усиленной выработкой тиосульфатов. Показано, что при тяжелом отравлении собак (падение массы тела на 25%, падение кровяного давления, даже коллапс) введение тиосульфата натрия предотвращало их гибель; профилактическое применение препарата препятствовало развитию тяжелого отравления (Матинян; Мхитарян; Мирзабекян, Никогосян; Микаелян; Ага-дж'ачов; Шкурян).
Токсическое действие. У белых крыс 2-часовое вдыхание смеси фреона-11 « концентрации 560 мг/л и фреона-12 — 495 мг/л не вызывало поражений легких; но при вдыхании этих двух фреонов в концентрации 56 и 49 мг/л в течение 24 ч обнаруживались полнокровие, кровоизлияния, уплотнение межальвеолярных перегородок в легких. Воздействие смеси двух фреонов в концентрации 10 мг/л каждого из них при вдыхании по 8 ч в день в течение месяца сопровождалось лишь легким отставанием роста и сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Более низкие концентрации не вызывали уловимых сдвигов в состоянии животных.
Токсическое действие. Животные. При вдыхании паров — атаксия, дрожание, цианоз, боковое положение, резкое замедление дыхания, смерть. У белых мышей — парезы задних конечностей. Протекание безусловного сгибательного рефлекса и ритм дыхания кролика (экспозиция 40 мин) изменяются соответственно при 1,25 и 2,5 мг/л. При боковом положении белых крыс содержание X. в крови 1,47 ммоль/л (Русин). У мышей, белых крыс и кроликов при вдыхании 3 мг/л (по расчету) по 7 ч в день в течение 116 дней—раздражение слизистых оболочек. К концу периода отравления — снижение потребления кислорода, работоспособности; уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лейкоцитоз, главным образом лимфоцитоз, некоторый моноцитоз и сдвиг%ейко-цитарной формулы влево; нарушение протромбинообразовательной и белково-образовательной функций печени и свертываемости крови; морфологические признаки угнетения функциональной активности щитовидной железы. На вскрытии — нерезко выраженная белковая и жировая дистрофия печени; полнокровие, кровоизлияния, слущивание альвеолярного эпителия в легких.
На вскрытии животных, подвергшихся острому отравлению СО, могут Гжены некрозы, клеточная инфильтрация и ожирение миокарда, преимущественно в стенках левого желудочка и в сосочковых мышцах; полнокровие, кровоизлияния, ожирение и гидропическое перерождение печени и почек; перибронхиальные лимфоцитарные инфильтраты и очаги бронхопневмонии в легких. В мозгу находили диффузную пролиферацию, или узелковые скопления клеток глии, дегенерацию нервных клеток, очаги размягчения в бледном ядре, четверохолмии и в аммоновом роге, кровоизлияния. В надпочечнике — обеднение жиром клубочковой и отчасти пучковой зоны коркового слоя, полнокровие, кровоизлияния, истощение хромофильной субстанции мозгового слоя. В щитовидной железе — исчезновение коллоида, уменьшение размеров фолликулов (Лунд; Гринштейн и Попова; Пейсахович; Баланина и Савченко).
На вскрытии обнаруживаются резкое полнокровие, кровоизлияния и некрозы сердечной мышцы (преимущественно в стенке левого ив сосочковыхмышцах), коронарные тромбозы и эмболии (Каляева; ский; Мольфино; Ковнацкий). Некоторые изменения со стороны обратимы; у отдельных лиц они сохраняются долго (Костюкова).
и глубокие дыхательные пути. Отщепляет ли в организме CN~, не i Токсическое действие. На животных. При вдыхании паров — воздействия на центральную нервную систему, дыхательные пути, раздражение слизистой дыхательных путей и глаз (судороги, бег на месте, описто-тонус, позже неподвижность, слезотечение, кашель, одышка). Концентрации 1,8—16,9 мг/л при воздействии в течение 28—300 мин смертельны для белых крыс, морских свинок и кроликов. При вдыхании 0,19—0,915 мг/л по 7 час в день 5 раз в неделю все белые крысы и кролики погибали максимум через 25 дней. В этих условиях морские свинки оставались живыми. Собаки и обезьяны не погибали после вдыхания 0,0049—0,031 мг/л в течение 130 дней, а белые крысы, морские свинки п кролики при 0,0049—0,078 мг/л — в течение того же срока. На вскрытии остро отравленных животных — полнокровие, кровоизлияния, отек и эмфизема легких с повреждением сосудов, полнокровие ели-
При патогистологическом исследовании обнаруживается ское воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей; в , полнокровие, кровоизлияния, отек, плевриты; полнокровие, кровоизлияния,
Токсическое действие. На животных. Вдыхание Со(СО)4Н у белых крыс вызывает полнокровие, кровоизлияния и отек легких. Вдыхание Со(С04)Н в концентрации 0,165 мг/л в течение 30 мин убивает половину белых крыс, вызывая полнокровие, кровоизлияния и отек легких. При отравлении в течение 3 месяцев по 6 час в день 5 дней в неделю концентрацией 0,009 мг/л погибли 16 белых крыс из 75, Зморские свинки из 35 и ни одна из 4 с о б а к. В конце затравок, а также спустя 6 месяцев у животных наблюдалось повышенное содержание НЬ, в лейкоцитарной формуле уменьшение числа лимфоцитов и моноцитов. В легких у крыс, убитых через 3 месяца, — клеточные макрофагальные узелки без явлений воспаления или фиброза. Через 6 месяцев такие узелки уже не обнаруживались. В ткани легких обнаружено 0,31 мг Со. С мочой за сутки у собак выделялось 0,79, а у крыс 0,064 мг Со, что составляет 15 и 12% от вдыхаемого Острое отравление. Животные. При вдыхании паров — двигательное возбуждение, клонические судороги, паралич лап; смерть наступает, как правило, so время затравки от паралича дыхания или в 1—3 сутки. У выживших животных — неподвижность, но реакции на раздражение повышены, иногда вплоть до развития судорог, а порог нервно-мышечной возбудимости снижен. Температура тела и артериальное давление немного снижены. На вскрытии: полнокровие внутренних органов, кровоизлияния в легких и в мозге; дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек и клеток печени; признаки нерезквго повышения функции щитовидной железы и коры надпочечников; нарушение биосинтеза витамина С в головном мозге, легких. ЛКзо Для белых мышей 0,74, для •белых крыс 1,59—1,93, для морских свинок 2,1 и для кроликов 4,2 мг/л. Концентрация, изменяющая у крыс порог нервно-мышечной возбудимости при однократном вдыхании, — 0,8 мг/л (Шашкина; Kinkead etal.).
Токсическое действие. Поражает нервную систему, вызывает судорогл. При введении в желудок белых мышей ЛДбо = 171, белых крыс — 57 мг/кг. Гибель •обычно наступает в течение от минуты до 24 ч. У выживших и убитых животных потеря массы тела, венозное полнокровие внутренних органов, кровоизлияния в альвеолы. Сильно раздражает кожу кролика, вызывая воспаление, некроз, изъязвления в глубоких слоях кожи, но не сенсибилизируя ее. Пары Ц. вызывают болезненность, отек век и слезотечение.
Человек. При очень высоких_крнцентрациях паров Б^возмвжны молниеносные отравления. Наступает' потеря сознания, и если "пострадавший остаетсй~в «травленной атмосфере (например, в цистернах иМГОд" Б", или нефти, в приемных отделениях нефтеперегонных заводов и т. п.) возможна быстрая смерть. Так, двое рабочих погибли в закрытом кузове автомобиля, "где стирали свои комбинезоны в Б. Известен смертельный случай после 15 мин пребывания в баке из-под горючего, где обычно концентрация паров Б. 0,5—1,6%. На вскрытии — отек лег-жих, полнокровие внутренних органов. В другом случае пострадавший, "обнЗру^ женный в бес^о1?шп'елБщщ ~состеянии~после 13 ч пребывания в бензохранилище, долго находился в тяжелом состоянии, при картине поражения сердечной мышцы и почек (Шлайфер, Фадеев). Известен случай быстро развившегося плеврита •со значительным количеством жидкости в плевре при вдыханий очень высоких "концентраций паров Б. без признаков аспирации или заглатывания жидкого Б. {Chung Wung, Irous). Описано тяжелое отравление после работы в тесном плохо вентилируемом помещении, где распылялся бензиновый лак. Наблюдались
в слизистых оболочках пищеварительного тракта, брюшине, подкожной клетчатке и коже и т. д.; иногда только полнокровие внутренних огранов. Возможна интер-стициальная эмфизема легких. В различных органах трупа обнаруживается от 5 до 14 мг% Б. (Koppenhofer); в костном мозге 1,997, в мозге 0,155 мг% (Ма-гагина). При вдыхании паров растворителя с 40—50% Б. (еще ~25% цикло-пентадиена и CSz) и концентрации Б. в воздухе 5 мг/л — через несколько минут потеря созания и смерть спустя 5 ч; в крови 0,9 мг% Б. (Cartkova).
Животные. У белых мышей возбуждение, переходящее в угнетение. При 2-часовой экспозиции НКбо = 15-f- 35 мг/л, ЛКао = 25 мг/л. При 6—12 мг/л и 7-часовом воздействии — возбуждение с последующим угнетением и длительным наркозом. В печени — легкое ожирение, особенно вокруг центральных вен, в почках— незначительные изменения эпителия извитых канальцев. При 60 мг/л после 2 ч вдыхания в легких обширные кровоизлияния, иногда отек. У белых крыс повторные 8-часовые вдыхания паров И. вызвали непостоянное повышение числа эритроцитов без изменений в костном мозге и застойное полнокровие внутренних органов. У крыс, в течение 1, 3 и 6 месяцев вдыхавших И. в концентрации 1—3 мг/л, — снижение количества лейкоцитов, поражение стенок сосудов, бронхиты, пневмонии, воспалительные и некробиотические изменения в почках; склероз селезенки, дистрофические изменения в печени со слабой пролиферацией и гипертрофией ретикулярных клеток ([17, с. 221]; Макарьева). В крови и костном мозге кроликов наблюдались изменения после 5—6 месяцев вдыхания 10 мг/л по 4 ч в день (Чевпецов, Федотова). Во внутренних органах полнокровие, васку-литы, тромбоз сосудов, дистрофические изменения в печени, межуточный миокардит и нефрит (Ибрагимова).
Токсическое действие. Животные. У кроликов 43 мг/л через 40 мин вызывают наркоз. Для кошек токсические концентрации примерно такие же. Хроническое отравление белых крыс парами в концентрации 3 или 4,3 мг/л вызывает некоторую гиперплазию костного мозга без выраженных изменений в крови. При воздействии 5 мг/л в течение 55 дней (по 8 ч в день) у крыс и кроликов раздражение глаз, истощение, атаксия, иногда параличи конечностей, небольшое снижение числа эритроцитов и лейкоцитов. В костном мозге — гиперплазия с наличием 3—4% мегакариоцитов. При вскрытии — полнокровие внутренних органов; в почках воспалительные и некротические изменения эпителия; в моче цилиндры (гломерулонефрит). Под влиянием вдыхания 10 мг/л в течение 55 дней (по 4 ч в день) у кроликов и кошек наблюдается падение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лимфопения в ранних стадиях и лейкоцитоз. Почти все животные погибают (Fabre et al.). Вдыхание 1 мг/л л-К. по 4 ч в день в течение 6 месяцев вызвало у крыс в первые 3 месяца лейкоцитоз с лимфоцитозом, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, а также нерезкое снижение содержания гемоглобина и эритроцитов. Все сдвиги нормализовались при прекращении воздействия К. (Бернштейн). Концентрация 0,8 мг/л, вдыхаемая 8 ч в день-30 дней, или 0,56 мг/л в течение 127 дней не вызвала у крыс, морских свинок, кроликов и собак каких-либо изменений по сравнению с контролем (Jenkins et al.). Вдыхание 0,2 мг/л (6 раз в неделю, 2 ч в день) в течение первых 3 месяцеэ привело к некоторому лейкоцитозу у крыс, снижению иммунобиологической реактивности и функции коры надпочечников. Стойкое, но нерезкое увеличение-числа лимфоцитов у крыс выявилось в результате круглосуточного (85 суток). вдыхания 0,0146 мг/л (Кашин; Гусев).
Токсическое действие. Картина отравления изомерами Т., а также ТФС сходна. Характерно раздражающее и возбуждающее действие, причем возбуждение сменяется угнетением; понос. Однократное вдыхание насыщенных паров n-Т. не вызвало гибели белых крыс, так же как и вдыхание паров подогретых Т. и ТФС. Концентрации 0,015 мг/л ИПТФ и 0,03 мг/л ТФС после однократной экспозиции нарушили суммационную способность центральной нервной системы и активность холинэстеразы крови у крыс и морских свинок. При введении в желудок крыс о-Т. ЛД5о = 2 г/кг, м-Т. 2,5 г/кг и п-1. 10 г/кг. Соответствующие дозы ИПТФ и ТФС 9,8 и 4,6 г/кг. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов, увеличение печени и дегенеративные изменения в ней. Не выявлено токсического эффекта у крыс в результате вдыхания паров Т. по 5 ч в день 5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Повторное воздействие 0,1—0,29 мг/л ИПТФ сопровождалось возбуждением, нарушением функции печени и почек, снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, дистрофическими изменениями в печени и почках. Аналогичные изменения обнаружены у крыс при вдыхании 0,052 мг/л ТФС в течение 5 месяцев. При концентрации ТФС 0,003 мг/л токсический эффект не проявлялся ни у крыс, ни у морских свинок (Духовная и др.; Cornish, Bacher; Adamson, Furlong). При длительном введении ТФС в желудок крыс — самцов и самок в дозе 'До от ЛДво или вдыхании 0,016 мг/л ТФС, а также 0,029 мг/л ИПТФ самками в период беременности че выявлено признаков гонадотропного или эмбриотропного эффекта (Хроменко).
Острое отравление. Животные. Отдельные позывы на рвоту наблюдаются у голубей при 2,5 мг/л (образец 1); при 5 мг/л появляется рвота у 50% подопытных птиц. У белых мышей — возбуждение, потом вялость, боковое положение, угнетение дыхания, смерть. После 2-часовой экспозиции боковое положение наступает при 20 мг/л. Концентрации 90 мг/л (образец 2), 50 мг/л (образец 3) и 60 мг/л (образец 4) приводили к гибели 50% животных (Аккерберг). У павших животных обнаруживается только полнокровие внутренних органов (Лаврова), по описана также и мелкокапельная жировая инфильтрация печени при более поздней гибели (Аккерберг). Образец 4: рефлексы исчезают поздно; концентрация, изменяющая условнорефлекторную деятельность, 15—20 мг/л.
Животные. При 2-часовом воздействии на белых мышей минимальная наркотическая концентрация 140 мг/л. Для белых крыс ЛКзо = 160 мг/л. Концентрация, вызывающая нарушение условнорефлекторной деятельности у крыс и кошек, 1,2 мг/л. Картина отравления: возбуждение, неглубокий наркоз с сохранением рефлексов, судороги, иногда опистотонус, глубокий наркоз, смерть от остановки дыхания. Морские свинки при ~260 мг/л погибают в течение 1,5 ч. В присутствии открытого пламени гибель наступает при ~-70 мг/л в течение 18 мин. У погибших при вдыхании только паров X. Э. — полнокровие внутренних органов, мелкие кровоизлияния в легких, жировая дистрофия клеток печени.
Человек. Ощущение быстро исчезающего запаха при 0,66 мг/л; жалобы на головную боль при нахождении в течение 7,5 ч (с перерывом 30 мин) в помещении с концентрацией X. В. в воздухе 1,32 мг/л (Barretta et al.). Концентрации 53—66 мг/л в течение 3 мин вызывают дезориентацию, головокружение, а 16— 42 мг/л в течение 5 мин — тошноту, головную боль, легкое оглушение. Наркотические концентрации лежат в пределах 721—3090 мг/л, но и более низкие концентрации могут быть очень опасны из-за нарушения сердечной деятельности. Наблюдаются синусовая аритмия, экстрасистолия, мерцание в результате токсического повреждения миокарда или сенсибилизации его к адреналину. При своевременном оказании помощи пострадавшие быстро выходят из наркоза и коматозного состояния, но сознание еще некоторое время спутано. Известны смертельные случаи при действии высоких концентраций, вызывающих, по-видимому, быстрый наркоз (например, при чистке танков из под X. В.). При вскрытии — только полнокровие внутренних органов. В легких случаях преднаркозное состояние быстро проходит на свежем воздухе (Антонюженко; Schottek).
Человек. При высоких концентрациях — раздражение глаз, головокружение, тошнота, рвота, чувство опьянения. Известны смертельные отравления. На вскрытии в одном случае — полнокровие внутренних органов, бронхопневмония и эмфизема легких, белковая и жировая дистрофия печени, дистрофия эпителия почечных канальцев. Такая же картина при приеме Д. внутрь. При длительном воздействии — боли в области печени, тошнота, легкая желтушность; при биопсии печени выявилась ее жировая дистрофия (McBarney; Oettingen, Koelsch).
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Пожароопасной загазованности
Пожароопасности производства
Пожаротушения имеющихся
Пожаротушения предназначены
Порошковые огнетушители
Пожаровзрыво опасности
Показывают результаты
Показаниями контрольно
Подготовительные мероприятия
Пенообразователя поступает
Показатель называется
Показатель токсичности
Показатель упрочнения
Показателям вредности
Показателей эффективности
Заказать оборудование
|