Полностью исключить



Таким образом, утечка газа из хранилищ при давлении, близком к атмосферному, связана с меньшей опасностью, чем утечка из хранилищ, работающих под повышенным давлением. Несмотря на принимаемые меры, возможность утечки газов из хранилищ не может быть полностью исключена. Поэтому безопаснее выбирать хранилища, работающие под давлением, близким к атмосферному, особенно в густо населенных районах или вблизи больших дорог, больниц, школ, жилых домов и т.д. Эти особенности всегда учитывают при создании крупных хранилищ сжиженных углеводородных газов, жидкого аммиака и др. При строительстве крупных складов сжиженных газов принимают, как правило, изотермические хранилища большого единичного объема.

Для обеспечения взрывобезопасности основное внимание необходимо уделять предупреждению взрывов, т. е. необходимо исключать возможность образования взрывоопасных сред и источников их зажигания. Поскольку возможность взрыва не может быть полностью исключена, в промышленности широко используют средства взрывозащиты технологического оборудования, предотвращающие его разрушение даже в случае возникновения в нем взрыва.

Огнепреградители типа ОТЭ относятся к I классу огнестойкости, т. е. время существования стационарного пламени на нем не ограничено. Но высокая огнестойкость — не единственное преимущество описанной конструкции. Очень важным является и то, что их можно устанавливать на емкостях, содержащих среды, склонные к кристаллизации [34]. Огнепреградители других конструкций в этих условиях требуют частых чисток пламепреградительного элемента с целью восстановления пропускной способности и часто оказываются вообще неработоспособными. Если же через теплообменные элементы огнепреградителей типа ОТЭ пропускать теплоноситель с температурой существенно выше температуры кристаллизации среды, то забивка пламегасящих каналов может быть полностью исключена. Особенно это важно при эксплуатации огнепреградителей в зимнее время года, когда опасность полной забивки каналов кристаллами льда возникает практически постоянно независимо от продукта, содержащегося в резервуаре.

Перед сдачей в ремонт зданий и сооружений все поверхности конструктивных элементов (фермы, стены, полы и т. п.) зданий и сооружений должны быть эксплуатационным персоналом обеспылены, очищены от грязи, дегазированы и нейтрализованы так, чтобы была полностью исключена возможность производственного травмирования и воздействия вредных производственных факторов на ремонтный персонал.

Строжайшим образом должны соблюдаться следующие требования техники безопасности: во время действия механизма ограждение должно быть на месте и надежно укреплено; снимать ограждение можно только после полной остановки механизма и когда полностью исключена возможность приведения его в действие; пус-

Во время запуска и действия механизма ограждение должно быть ia месте и надежно укреплено; снимать ограждение можно только после полной остановки механизма и когда полностью исключена возможность приведения его в действие. Несоблюдение ;>гих простых требований может привести к тяжелым травмам.

Следует иметь в виду, что в случае, если опасность существует, ее вероятность никогда не может быть сведена к нулю. Регламентирование, если опасность не может быть полностью исключена, ставит своей целью свести индивидуальный и социальный риск, связанный с этой опасностью, до уровня "терпимого", "приемлемого", "оправданного" с точки зрения общества в целом. Вопрос о том, что считать "терпимым", "приемлемым" или "оправданным" риском, - трудный, в некотором смысле неразрешимый и в большой степени зависит от восприятия риска людьми. Сущность проблем восприятия людьми риска рассматривается ниже.

15. После выполнения всех перечисленных выше работ, в результате которых руководитель аварийной бригады может быть уверен в том, что ситуация на месте аварии находится под контролем бригады и опасность взрывов, пожаров, несчастных случаев и прочих осложнений для окружающей среды полностью исключена, должны быть приняты меры к отысканию места утечки газа из подземного газопровода.

7. После выполнения всех перечисленных выше работ, в результате которых руководитель убеждается в том, что ситуация на месте аварии находится под контролем бригады и опасность взрывов, пожаров, несчастных случаев и прочих осложнений для окружающей среды полностью исключена, должны быть приняты меры к отысканию места утечки газа из подземного газопровода.

12. Руководитель работ может считать работы оконченными только в том случае, если в результате принятых бригадой мер будут: устранены утечки газа из внутренних и наружных газопроводов, явившиеся причиной загазо-вания подъезда; полностью исключена возможность взрывов, пожаров и несчастных случаев вследствие остаточной загазованности помещений, подвалов, подъезда или квартир; полностью исключена «причастность» к загазованию подъезда наружных газопроводов.

йоги вЫталкивания. Кроме того, долЖнб быть поставлено наблюдение за состоянием пробок, и утечка воды через них должна быть полностью исключена. Наполнять ванны водой и выливать из них воду можно только при выключенном аппарате.
Вместе с тем полностью исключить аварийные ситуации не удается. Основные причины аварий подводных аппаратов приведены ниже.

Из приведенных в табл. 3.8 3.9 статистических данных видно, что хотя наблюдается некоторая тенденция к снижению выбросов в атмосферу в целом по предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК), современный уровень технологий и применяемого оборудования все еще не позволяет полностью исключить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Однако полностью исключить ремонты нельзя, поэтому оборудование должно обладать высоким уровнем ремонтопригодности, под которой понимается степень легкости, удобства и безопасности поддержания оборудования в рабочем состоянии путем профилактического осмотра, смазки и замены деталей, а также устранения возникших неисправностей. Ремонтопригодность обусловливается: доступностью к частям оборудования; удобной формой внутренних полостей и каналов в нем; наличием блокировок и других устройств, не позволяющих включать его в работу в момент смазки, чистки, осмотра и ремонта; применением устройств, которые сигнализируют о том, что та или иная деталь (узел) близка к поломке или недопустимому износу; компоновкой оборудования из отдельных, легкозаменяемых блоков и узлов (в отдельных случаях безразборных). Исполнение машины (рудничное нормальное, взрывозащищенное, пылезащищен-ное и др.) должно определяться условиями работы.

В ближайшие годы необходимо полностью исключить применение горючих материалов в подземных горных выработках, в первую очередь дерева, горючих масел и резины. Вместе с этим в шахтах, добы-

сообразно процессы бесщелочного дегидрохлорирования хлорпро-изводных и замещенного хлорирования углеводородов оснащать системами по очистке абгазного хлористого водорода и предусматривать соответствующие мощности десорбции газа из соляной кислоты. Это позволяет создать надежные источники хлористого водорода для гидрохлорирования и полностью исключить возможность проскока хлора в ацетилен при неполадках в электролизерах и цехах хлористого водорода.

Для обеспечения безопасности процесса ксантогенирования все технологические операции нужно организовать и выполнять так, чтобы полностью исключить возможность образования импульса взрывов.

Технический уровень современного химического производства не позволяет еще полностью исключить газовые выбросы. По условиям технологии и безопасности приходится сжигать на факелах значительные объемы горючих и токсичных газов, а также •сбрасывать в атмосферу не токсичные, но горючие газы. Системы сброса и сжигания газовых выбросов представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий на химических и нефтехимических предприятиях, что обусловлено нестабилизированным режимом сбросов, сложностью схемы, наличием постоянного открытого пламени, а во многих случаях недостатками проектного решения и эксплуатации факельных установок.

Для предотвращения подобных аварий, вызванных переохлаждением оборудования, выполненного из материалов, не рассчитанных на работу при низких температурах, трубопровод из углеродистой стали для азотоводородной смеси впоследствии заменили трубопроводом из легированной стали, так как полностью исключить возможность попадания в него жидкого азота не удалось.

Приведенные рекомендации позволяют в значительной мере уменьшить число аварий, связанных с попаданием воды в фосфорные печи. Однако эти меры не могут полностью исключить возможность попадания воды в ванну печи. Поэтому ведется широкий поиск новых более безопасных систем водоохлаждения элементов фосфорных печей и термостойких конструкционных материалов для изготовления узлов и деталей, подверженных воздействию высоких температур и коррозионных сред. Недавно освоено изготовление дюз из боросилицированного графита, не охлаждаемых водой. Применение этих дюз позволяет значительно увеличить срок службы фосфорных печей и исключить возможность попадания воды в ванну печи. Представляется целесообразным заменить на действующих фосфорных печах водоохлаждаемые медные дюзы дюзами из боросилицированного графита.

При оценке аварийного положения в случае утечки сжиженного газа в атмосферу в каждом конкретном случае необходимо учитывать возможность пожаров и взрывов, а также интоксикации людей ядовитыми газами и продуктами их сгорания. Масштабы пожара, взрыва и поражения людей ядовитыми продуктами в любом случае зависят от количества разлитого продукта, площади распространения и испарения жидкости и объема загазованной зоны. Оборудование и технические средства для хранения сжиженного газа должны быть надежными в эксплуатации и исключать малейшие утечки жидкости и газа. Но полностью исключить возможность утечки не удается. Поэтому для предупреждения аварий необходимо учитывать возможность попадания в атмосферу сжиженных газов в газообразном или жидком состоянии. Количество газообразного продукта, образующегося в результате испарения пролитой жидкости, зависит от давления и температуры в резервуаре. Количество испарившегося газа будет тем больше, чем выше температура газа в резервуаре. Например, при истечении жидкого аммиака из сферического резервуара при нормальной температуре испаряется около 10% попавшего наружу безводного аммиака. За счет теплоты испарения понижается температура воздуха в месте испарения, в результате чего образуются более тяжелые по сравнению с окружающим воздухом газовоздушные смеси, способные перемещаться на большие расстояния над поверхностью земли.

Перемещение твердых мелкодисперсных веществ в аппаратуре и трубопроводах, как правило, сопровождается электризацией этих транспортируемых сред. Поэтому во всех случаях работы с пыля-ми следует принимать меры по отводу статического электричества, часто являющегося источником искровых разрядов, воспламеняющих пылевоздушные горючие смеси. Для исключения опасного искрения электрооборудования необходимо строго соблюдать соответствующие правила устройства и эксплуатации электроустановок во взрывоопасных химических производствах. Чтобы предотвратить воспламенение от открытого пламени, а также от искр при электросварочных, газосварочных и газорезательных работах, необходимо принимать организационные меры, регламентированные действующими типовыми положениями и инструкциями по эксплуатации взрывоопасных химических и нефтехимических производств. Однако не всегда представляется возможным полностью исключить образование смеси взрывоопасной концентрации в аппарате и возможные источники их воспламенения. В этих случаях для защиты корпуса аппарата используют ослабленные элементы (мембраны, клапаны и др.), при разрушении или открытии которых снижается давление взрыва. Мембрана или другой ослабленный элемент должны срабатывать при давлении, на 20 — 30% превышающем рабочее. В качестве материала используют металлическую фольгу, крафт-бумагу, лакоткань, прорезиненный асбест, полиэтиленовую пленку, целлофан и др.



Читайте далее:
Пожароопасного производства
Пожаротушения автоматические
Пожаротушения огнетушители
Пожаротушения тонкораспыленной
Патологических состояний
Поскольку существует
Показаний сниженных
Показания контрольно
Показатель дискомфорта
Поскольку температура
Показатель политропы
Параметров промывочной
Показателями характеризующими
Последнее обстоятельство
Показателей надежности





© 2002 - 2008