Полностью определяют



Рассмотрим конструкцию склоняющейся шлюпбалки (рис. 6.36). При вываливании шлюпки стрела совершает вращательно-поступа-тельное движение, которое полностью определяется траекториями перемещения катков. Каток С, располагающийся в исходном поло-

нормали к его поверхности. Такой режим горения называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени и. Нормальная скорость пламени зависит от скорости химической реакции, а также от совместного проявления теплопроводности смеси и диффузии молекул и активных центров, т. е. она полностью определяется химической природой и физическими параметрами состояния газовой смеси. Величина и для различных газовых смесей в значительной степени зависит от соотношения содержания горючего, окислителя и инертных газов, а также от температуры и давления горючей смеси. Ниже приведены некоторые данные о максимальных значениях нормальных скоростей распространения пламени в различных газах при атмосферном давлении и комнатной температуре, м/с:

В формуле (3.1) неизвестной величиной является радиус R кривизны серединной поверхности оболочки, который полностью определяется пластическими свойствами материала мембраны. Очевидно, чем пластичнее материал (до некоторых пределов) при всех прочих равных условиях, тем до меньшего радиуса R сможет выпучиться мембрана перед разрывом, и поэтому разрушение такой мембраны произойдет при большем давлении Рс. Общепринятой мерой пластичности материала является относительное удлинение 6 при разрыве, которое наряду с ОВР приводится в справочной литературе как одна из основных его механических характеристик. Однако величиной б можно характеризовать предельно деформированное состояние материала, нагруженного только одноосным растягивающим усилием.

Действительно, стабильность срабатывания разрывных мембран полностью определяется стабильностью механических свойств материала овр и 8. Если 8 мало и для данной партии проката, например, варьирует в пределах от 0,07 до 0,1, то подкоренное выражение изменяется от 0,1783 до 0,2112, что обусловливает разброс давления срабатывания, составляющий около 17% его средней величины; если же 8 варьирует в пределах от 0,35 до 0,40, то подкоренное выражение изменяется в пределах 0,3464—0,3619, а разброс давления срабатывания составляет менее 4,5%. Описанная зависимость точности срабатывания мембраны от пластических свойств материала полностью-подтверждается на практике. Именно поэтому для изготовления разрывных мембран рекомендуется металлопрокат в мягком отожженном состоянии.

Во ВНИИТБХП разработан типовой ряд быстродействующих пламеотсекателей типа ПО-1Ш (рис. 4.24) с пневмоприводом и с запорным органом в виде мембраны из тонколистового проката пластичных металлов [64]. Между корпусом / и крышкой 6 защемлена мембрана 2 из тонколистового проката нержавеющей стали. На крышке установлен баллон 4 со сжатым воздухом, давление которого контролируется по манометру 5. Баллон герметизируется мембраной (на рисунке не показана), которая может разрушаться под воздействием пи-роустройства 3 при подаче на него электрического командного импульса. При срабатывании пироустройства сжатый воздух из баллона попадает под крышку 6, деформирует мембрану 2, которая при этом перекрывает проходное сечение в корпусе отсекателя, как показано на рис. 4.24, б. При заданной толщине мембраны 2 работоспособность отсекателя полностью определяется величиной давления в баллоне 4. Если давление в баллоне мало, то деформация мембраны будет недостаточной, и она не обеспечит надежного перекрытия проходного сечения. Если же давление в баллоне будет слишком велико, то мембрана 2 может разорваться. Оптимальные значения толщины мембраны и допустимого диапазона давления в баллоне подбирают экспериментально.

Направления движения, возможные для точек (р, q, r), представляющих многочлены, указаны на рис. 8.2. Эти направления легко интегрируются, чем полностью определяется возможное движение таких точек (рис. 8.3).

Далее, можно доказать, что асимптотическое поведение интеграла (12.4) полностью определяется асимптотическим поведением такого же интеграла, в котором ф заменено на гх (Фактически, если включить в деформацию постоянный член Ур+igp+i, где gp+] (а)=1,\то асимптотическое поведение останется тем же; затем этот постоянный член можно вынести за знак интеграла и избавиться от него, если угодно. Деформации с постоянными членами нужны, когда мы имеем дело с сильной формой правой эквивалентности, обсуждавшейся в § 5 гл. 8, в то время как для элементарных катастроф мы используем более слабую форму, при которой постоянные члены в деформацию не вводятся. В данном случае можно использовать обе формы, причем математически это не имеет большого значения, но физически различия в получающихся формулах оказываются важными.)

Как известно, тепловому горению и взрыву предшествует цепное воспламенение. При невысоких температурах период индукции для водородсодержащих смесей полностью определяется временем этого цепного воспламенения.

при горении этих веществ в замкнутом объеме \.ск.табл.4 приложения). Однако для большинства горючих веществ, используемых в современной технологии, экспериментальное определение этого параметра представляет значительную трудность, что обусловлено малой летучестью многих пожароопасных веществ, их токсичностью, термической нестабильностью, повышенной реакционной способностью и другими с во Л совами. Для газ о- и паровоздушных смесей органических соединений современная теория позволяет с достаточной для практики точностью рассчитать ыаксимальное давление взрыва, аная адиабатическую температуру горения. В свою очередь адиабатическая температура горения определяется на основе законов термодинамики. При этой полигарт, что объем, в котором происходит реакция горения полностью теплоизолирован, что давление и температура в смеси продуктов сгорания распределены равномерно, что химическое равновесие, а также равновесие энергии по степеням свободы полностью установилось и, наконец, что газообразнне продукты сгорания ведут себя как идеальные газы. В этом случае состояние системы полностью определяется законами сохранения вещества, энергии и законом действующих масс.

действие на обучаемого полностью определяется системой обучения.

Можно показать, что при R = RKp скорость выделения энергии в результате химической реакции будет равна скорости уменьшения внутренней энергии реагирующего ВВ вследствие расходимости потока за фронтом сферической детонационной волны. Для данного заряда ВВ RKp полностью определяется скоростью детонации, так как величины, входящие в правую часть (9.9), вычисляются непосредственно за ударным скачком.
Оригинальный метод расчета вероятности гибели судна при повреждениях корпуса предложен К- Вен-дел ем [411. Исходной информацией являются положение пробоины и ее длина. Эти две характеристики полностью определяют положение пробоины относительно поперечных переборок и, соответственно, количество и положение затапливаемых помещений.

лизующие этот метод обучения, полностью определяют последова-

Соотношения (1.1) — (1.15) полностью определяют деформащ насыщенных пористых хрупкоразрушаемых или слабосцементирова ных сред под действием сжимающих напряжений. Согласно данной м дели отличие сильносцементированных сред от слабосцементирова ных или сред с нарушенной структурой «целиком определяется их про костными свойствами в соответствии с соотношением (1 .3) .

Уравнения (4.1) — (4.4), (4.6) — (4.8) полностью определяют условия на поверхности разрыва. По этим семи уравнениям, зная параметры состояния невозмущенной среды, можно определить г/2, ^2, ^2, Р2, Ръ, ^2 и г2, характеризующие движение и состояние возмущенной среды по другую сторону поверхности разрыва.

Уравнения (11.7) и (11.8) при известном уравнении состояния среды полностью определяют начальные параметры ударной волны в этой среде.

Уравнения (11.7) и (11.47) полностью определяют поставленную задачу. Решать эту систему удобно графическим способом. Для этого в системе координат (j9, и) нужно построить графики уравнений (11.7) и (11.47) и найти точку пересечения кривых. Схема графоаналитического решения показана на рис. 11.3. Скорость ударной волны определяется из известного соотношения

Начальная интенсивность этих ударных волн, как показано в п. 11.1, определяется зависимостями (11.14) и (11.8). Эти уравнения, если известна связь p(v) для металла (или уравнение его сотояния) при высоких давлениях, полностью определяют решение задачи о начальных параметрах. Следовательно, задача сводится к тому, чтобы определить вид ударной адиабаты металла.

Уравнения (11.14) и (11.60) полностью определяют решение задачи о начальных параметрах ударной волны, возникающей в металле при отражении продуктов детонации. Результаты расчетов для некоторых комбинаций В В — металл приведены в табл. 11.9.

Зависимости (11. 92)-(11.106) полностью определяют параметры процесса отражения воздушных ударных волн от плоской недеформируемой стенки и удобны для численных расчетов.

Уравнения (14.124), (14.126)-(14.128), (14.130) и (14.131) полностью определяют движение твердой среды.

Таким образом, полностью определяют поле концентрации примеси в канале прямого потока, на основании которого можно определить локальные значения толщины инея к концу периода кристаллизации




Читайте далее:
Пожаротушения автоматические
Пожаротушения огнетушители
Пожаротушения тонкораспыленной
Патологических состояний
Поскольку существует
Показаний сниженных
Показания контрольно
Показатель дискомфорта
Поскольку температура
Показатель политропы
Параметров промывочной
Показателями характеризующими
Последнее обстоятельство
Показателей надежности
Показателей травматизма





© 2002 - 2008