Полностью предотвратить



до 800° С. При толщине слоя воды 15...20 мм полностью поглощаются излучения с длиной волны более 1 мкм, поэтому такой слой воды эффективно защищает от теплового излучения источников с температурой до 1800° С. Экраны в виде водяной пленки, стекающей по стеклу, более устойчивы по сравнению со свободными завесами: они имеют более высокий коэффициент эффективности (порядка 0,9) и могут применяться при интенсивностях облучения 1750 Вт/м2.

кривая поглощения моноэнергетических электронов. Это обусловлено тем, что р -частицы различной энергии полностью поглощаются разными слоями поглотителя. Типичная кривая поглощения параллельного пучка р -частиц приведена на рис. 11.

Формулы (6) и (7) получены при условии, что электроны (р-частицы) полностью поглощаются в источнике, а самопоглоще-ш'е тормозного излучения в нем отсутствует.

Тонкие водяные пленки (толщиной до 15 мм) заметно поглощают тепловые лучи с длиной волны более 1,9 мкм, а сильно — более 3,2 мкм. Поэтому они пригодны для экранирования источников с температурой до 800 °С. При толщине слоя воды 15— 20 мм полностью поглощаются тепловые лучи с длиной волны более 1 мкм. При таком слое вода эффективно защищает от теплового излучения источников с температурой до 1800"С. .Экраны в виде водяной плёнки, стекающей по стеклу, более устойчивы по сравнению со свободными водяными завесами. Они имеют коэффициент эффективности порядка 90 % и могут применяться при интенсивности облучения До 1,75 кВт/м2.

температурой до 800° С. При толщине слоя воды 15...20 мм полностью поглощаются

до 800° С. При толщине слоя воды 15...20 мм полностью поглощаются

Ослабление гамма-излучения качественно отличается от ослабления излучения для альфа- или бета-радиации. Оба этих вида радиации, как правило, в веществе полностью поглощаются. С другой стороны, интенсивность гамма-излучения можно снизить, увеличивая толщину абсорбента, полное поглощение невозможно. Если ослабление моноэнергетических гамма-лучей измеряется при условии хорошей геометрии (то есть радиация хорошо коллимирована в узком луче), данные интенсивности при составлении графика в полулогарифмическом масштабе против толщины поглотителя находятся на прямой линии, наклон которой равен коэффициенту ослабления.

Волны длиной свыше 295 нм могут передаваться через роговицу и практически полностью поглощаются хрусталиками. Пите, Кулен и Хэкер (Hacker) (1977b) показали, что катаракта у кроликов может вызываться пучками волн длиной 295—320 нм. Пороговые значения для транзиторных помутнений варьировались от 0,15 до 12,6 Дж/см2, в зависимости от длины волны при минимальном пороге в 300 нм. Необратимые помутнения возникали вследствие большей экспозиции излучению. В диапазоне волн длиной от 325 до 395 нм не было отмечено никаких хрусталиковых эффектов, несмотря на более высокие уровни экспозиции излучению: от 28 до 162 Дж/см2 [Пите, Кулен и Хэкер, 1977а; Цуклих и Конноли (Zuclich, Connolly), 1976]. Эти исследования четко иллюстрируют особенную опасность спектральных пучков длиной 300—315 нм, что и ожидалось, поскольку фотоны волн такой длины эффективно проникают в организм и обладают достаточной энергией для того, чтобы вызвать фотохимические повреждения.

Поступление, распределение и выведение из организма. Р, поступает в организм с пищей, либо с вдыхаемым. воздухом, В организме взрослого человека содержится 320—650 мг .Р., 32 % которого концентрируется в скелете, 26 % — в мышцах, В крови мужчин содержится 0,00032 % Р., женщин —• 0,00028 %. Р., в основном, связан с калием во внутриклеточных жидкостях. Соли Р. быстро и почти полностью поглощаются из желудочно-кишечного тракта, уровень Р. в печени, мышцах, почках и моче составляет 100—200 млн"1. Отмечается, что Р. очень ядовит в условиях дефицита калия (binder; Whanger", [56]). Подробные экспериментальные данные об экскреции Р. в желудок, желчью и почками приведены у Schafer a, Forth,

Проникающая способность мягкого р-излучения невелика. Такие (5-частлцы полностью поглощаются слоем воздуха толщиной 42 мм. Собственного ^-излучения тритий не имеет.

Весьма важно предотвращать применение веществ, способных образовывать пирофорные соединения. Эти соединения при определенных условиях и в присутствии воздуха могут легко воспламениться и вызвать аварию. Если невозможно полностью предотвратить образование таких соединений, то необходимо тщательно и точно определить какие именно соединения могут образоваться, с тем чтобы при проектировании предусмотреть

В литературе, анализирующей причины аварий и пожаров-, жидких углеводородов, нет сколько-нибудь рациональных и эффективных рекомендаций, дающих возможность полностью» предотвратить аварии и пожары, а также вести эффективную

исключает трудоемкую операцию по очистке аппаратуры механическим способом. Так, периодическая подача воздуха (4—5 раз в сутки в течение 3—6 мин) в линию подачи воды кожухотрубных холодильников газофракционирующей установки Рязанского НПЗ позволила полностью предотвратить илистые отложения в трубках. На Энгельском комбинате химического волокна успешно применяют гидропневматический способ очистки внутренней поверхности трубок теплообменных аппаратов при помощи' водо-воздуш-ного пистолета. Воздух давлением 0,7—0,8 МПа и вода давлением 0,5—0,6 МПа при соотношении 1 : I подводятся к пистолету шлангами.

Основным способом борьбы с пылью является предупреждение ее образования и выделения в воздух, что достигается заменой пылящих материалов влажными, пастообразными; подавлением пыли водяным орошением, иногда, для пылей плохо смачиваемых водой, добавляют смачиватели (сульфанол, контакт Петрова и др.); герметизацией. При невозможности полностью предотвратить выделение пыли применяют местную приточно-вытяжную вентиляцию (см. гл. 7) и используют индивидуальные защитные приспособления (см. гл. 8).

На предприятиях, перерабатывающих сернистые нефти и нефтепродукты, практически невозможно полностью предотвратить контакт металла аппаратуры и трубопроводов с сероводородом и элементарной серой. При обычных методах ремонта резервуаров, аппаратов и трубопроводов невозможно также избежать попадания в них воздуха.

почти полностью предотвратить выброс паров и газов в атмосферу. При большом несовпадении закачки и выкачки в газоуравнительную обвязку включают газовые компенсаторы, представляющие собой герметичные емкости с пере-

Поддержание нормальной воздушной среды в зданиях и помещениях склада. При монтаже технологического оборудования и трубопроводов, предназначенных для хранения и транспортирования ЛВЖ и ГЖ, пытаются достичь максимальной герметизации. Однако полностью предотвратить утечку паров в местах соединения трубопроводов и оборудования не удается. Пары взрывоопасных жидкостей могут поступать в воздух производственных помещений при наполнении емкостей через сальники насосов, при плохо пригнанных пробках в таре, при наличии микротрещин в сварных соединениях, а также посредством испарения с открытых поверхностей.

Из всего сказанного следует, что даже при строгом выполнении действующих «Правил безопасности» [19] взрывные клапаны при существующих нормативах не могут полностью предотвратить нарушения целости и плотности кирпичной •кладки или других ограничивающих камеру поверхностей в случае взрыва в ней газовоздушной смеси. Однако если размеры клапанов выбраны правильно, а их размещение выполнено с учетом характеристик .сжигаемого газа и конструкции топки и газоходов, то они могут предотвратить большие разрушения на котлах и оборудовании котельной, а при небольших хлопках практически свести их последствия к минимуму. Главное же, что взрывные клапаны предохранят обслуживающий персонал

В процессе регулирования обогрева печей приходится по нескольку раз менять горелки и регистры при рабочей температуре 1350-1450 "С, подбирая оптимальную расстановку их подлине простенков. Предварительный подогрев горелок и регистров, а также шиберов для окон рециркуляции перед их установкой не может полностью предотвратить сильный тепловой удар при остановке. Это выдвигает особенно высокие требования к материалу для регулировочных устройств. Они должны обладать высокими термостойкостью, огнеупорностью, быть шлакоустойчивыми.

Для безопасного проведения погрузо-разгрузочных работ обычно применяются практические принципы профилактики. Эти принципы применяются как к ручным, так и к механическим системам в широком смысле — заводам, складам или строительным площадкам. Для достижения оптимальных результатов следует применять различные подходы к одному и тому же проекту. Обычно какие-либо единичные меры не могут полностью предотвратить несчастный случай. И-наоборот, не все принципы необходимо применять — некоторые могут не сработать в какой-либо конкретной ситуации. Специалисты по безопасности и погрузочным работам должны заниматься всеми вопросами, тесно связанными с данными областями, для обеспечения эффективной работы в каждом конкретном случае. Самое важное - оптимально применять правила, создавая безопасные и практичные системы погрузки-разгрузки, а не руководствоваться только одним техническим принципом, исключающим другие.

Во время уборки урожая, хранения и доставки зерновых и масличных культур пыль, споры, микотоксины и эндотоксины оказывают отрицательное воздействие на дыхательную систему человека. Биологически активная пыль может вызывать раздражение и/или аллергические, воспалительные и инфекционные реакции в легких. Чтобы полностью предотвратить или снизить воздействие пыли рабочие используют индивидуальные средства защиты, например механические респираторы с фильтрами или респираторы с подачей возду-



Читайте далее:
Пожаротушения огнетушители
Пожаротушения тонкораспыленной
Патологических состояний
Поскольку существует
Показаний сниженных
Показания контрольно
Показатель дискомфорта
Поскольку температура
Показатель политропы
Параметров промывочной
Показателями характеризующими
Последнее обстоятельство
Показателей надежности
Показателей травматизма
Показатели эффективности





© 2002 - 2008