Передаточные механизмы



Взрывчатые концентрации газов в горных выработках и технологических помещениях, как правило, образуются при следующих комбинациях газовыделения и состояния вентиляции: 1) увеличение газовыделения (на 30—45%) совпадает с некоторым (на 40—50% к нормальному) уменьшением количества поступающего в забой воздуха; 2) при сохранении нормальной вентиляции очень значительно (в 3 раза и более) увеличивается газовыделение; 3) при сохранении обычного газовыделения почти полностью прекращается вентиляция. Для каждого забоя рекомендуется подсчитывать время, в течение которого в каждом из этих случаев концентрация метана в воздухе выработки увеличивается до взрывоопасной. О результатах следует сообщать лицам, которые в них работают, чтобы они вовремя могли прекратить работы и покинуть забой.

Излучение теплоты происходит в направлении окружающих человека поверхностей, имеющих более низкую температуру, чем температура поверхности одежды и открытых частей тела человека. При высоких температурах окружающих поверхностей (свыше 30 °С) теплоотдача излучением полностью прекращается, а при более высоких температурах теплоотдача излучением идет в обратном направлении — от горячих поверхностей к человеку.

единственного компрессора полностью прекращается соответствующий производственный процесс.

Пламегасящий эффект огнепреградителей в основном определяется диаметром пламегасящих каналов; длина и материал стенок этих каналов слабо влияют на теплоотвод из зоны горения. С уменьшением диаметра пламегасящего канала увеличивается его поверхность на единицу массы реагирующей смеси, вследствие чего возрастают потери тепла из зоны горения. При критическом диаметре скорость реакции уменьшается настолько, что дальнейшее распространение пламени полностью прекращается.

Достижение потока жидкого тонкораспыленного пламепо-давляющего состава очага горения не приводит к мгновенному гашению пламени — требуется еще некоторое время гашения тг, после которого процесс горения полностью прекращается, и изменение давления в сосуде происходит по кривой 2 (см. рис. 5.2). Таким образом, эффективное подавление взрыва происходит в случае

В производственных помещениях объемом до 500 м3 или на небольших открытых площадках (установка комплексной подготовки газа) для тушения жидких, твердых и газообразных веществ весьма эффективно используется водяной пар. Процесс горения во всех случаях полностью прекращается при концентрации пара в воздухе 35 %.

ническое воздействие порошка на пламя, ингибирование реакции, поглощение тепловой энергии, огнепреграждение, инерти-зация среды и изоляция горючего от окислителя и достигается высокий эффект пожаровзрывозащиты. Полное время срабатывания быстродействующей системы локального пожаротушения составляет 300—400 мс. При этом в емкости или помещении горение полностью прекращается (рис. 48, 49) и не может возобновиться в последующие 30 мин в образовавшейся там инертной среде.

При большой осевой нагрузке и малом числе оборотов выбуренная порода не успевает транспортироваться по шнекам. Она задерживается между лопастями вблизи долота, сильно уплотняется, и ее дальнейшее движение полностью прекращается. При этом может возникнуть авария, так как в интервале, где породы имеют меньшую плотность, глинистые сальники значительно увеличиваются в объеме, выходят, за пределы шнеков, что и приводит к прихвату бурового снаряда. При первых признаках возникновения сальника (прекращении выхода породы, снижении скорости бурения и затрудненном движении инструмента в связи с увеличением трения) необходимо поднять шнеки и очистить лопасти от породы. Осложнения при бурении могут происходить из-за недостаточно тщательной установки станка, так как это обстоятельство приводит к искривлению скважин, которое затрудняет подъем инструмента и вызывает его прихваты. Во избежание искривления проходка первыми дву-

При электротравмах, тепловых ударах и повреждениях черепа нарушается или полностью прекращается дыхание. В этих случаях необходимо вынести пострадавшего из зоны поражения, осмотреть полость рта, расстегнуть ворот и пояс, снять мешающую дыханию одежду, улучшить приток свежего воздуха и приступить к искусственному дыханию. Наиболее простым и самым эффективным способом искусственного дыхания является вдувание воздуха «изо рта в рот». Голову пострадавшего закидывают назад, положив для этого что-нибудь под лопатки. Удерживая одной рукой голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, другой открывают ему нижнюю челюсть так, чтобы рот его оказался полуоткрытым, затем, сделав глубокий вдох, оказывающий по-

— образования закупорок (ледяных или снежных пробок и др.) в газовых вводах и газопроводах, в результате чего ухудшается или полностью прекращается снабжение потребителей газом;

г) с образованием закупорок (ледяных или снежных пробок и др.) в газовых вводах и газопроводах, в результате чего ухудшается или полностью прекращается снабжение потребителей газом;
9. Передаточные механизмы (муфты, клиноременные передачи) на насосах должны быть надежно ограждены. Ограждающие устройства должны быть быстросъемными или легко открывающимися. Клиноременные передачи должны выполняться из токопроводящих ремней или смазываться составом, снимающим электростатический заряд, согласно требованиям «Правил защиты от статического электричества в производствах химической промышленности, утвержденных Госкомитетом химической промышленности 9/IV 63 г.

iiai'лонном и вертикальном направлениях и другие устройства. Основным требованием безопасности при их эксплуатации является надежное ограждение всех вращающихся и движущихся частей, опасных в OTHOUJC ни! травмирования (передаточные механизмы, редукторы, муфты, шкивы, барабаны). Ограждения должны быть сплошными, но такими, чтобы можно было смазывать трущиеся части и проверять степень нагрева подшнпнн-KOi: без снятия ограждения. Все части приводных механизмов располагаются в удобных для безопасного обслуживания местах, расстояние от выступающих частей механизмов до степ и колонн дглжны быть не

Рабочие колеса приводятся в движение от электродвигателя через передаточные механизмы, а холостые служат только опорами для моста крана. На уложенных вдоль моста крана рельсовых путях, опираясь на них колесами, располагается грузоподъемная тележка, которая состоит из сварной металлической рамы. Рабочие колеса тележки приводятся в движение механизмом ее передвижения от электрического двигателя через передаточный редуктор.

О п а с н ьие и вредные физические факторы: движущиеся машины и механизмы; различные транспортно-подъем-ные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; электрический ток; повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т. д.

Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. К опасным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.

9. Передаточные механизмы (муфты, клиноременные передачи) на насосах, должны быть надежно ограждены. Ограждающие устройства должны быть быст-росъемными или легко открывающимися. Клиноременные передачи должны выполняться из токопроводящих ремней или смазываться составом, снимающим электростатический заряд, согласно требованиям «Правил защиты от электростатического электричества в производствах химической промышленности», утвержденных Госкомитетом химической промышленности 9/IV-63 г. (Госхимиздат, 1963) *.

По данным гигиенистов М. Разумовского и Т. Орловой, шум от работы двигателя на рабочих местах трактористов и комбайнеров при неподвижных машинах составляет 85 децибелов. При движении машины, когда в действие вводятся передаточные механизмы и ходовые органы, шум увеличивается еще на 16—19 децибелов. На дизельных гусеничных тракторах уровень громкости шума на 6—12 децибелов выше, чем на колесных тракторах с карбюраторными двигателями. Следовательно, работа тракториста протекает при шуме, равном 89—106 децибелам. На тракторах «Универсал» и ХТЗ-7 уровень громкости шума находится на грани вредного действия, а на таких тракторах, как КД-35, ДТ-54 и С-80,— значительно превосходит ее.

все движущиеся части машин и передаточные механизмы (цепные, клиноременные, зубчатые и др.), доступные для случайного прикосновения и представляющие опасность для обслуживающего персонала;• • - • •

Оградительные устройства. Ограждению подлежат движущиеся части производственного оборудования (включая приводные, передаточные механизмы); зоны отлетающих частиц обрабатываемого материала и инструмента; опасные по напряжению токоведу-щие части оборудования; зоны высоких температур, вредных выде-

водственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие

К опасным физическим факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.



Читайте далее:
Пожаротушения предназначены
Порошковые огнетушители
Пожаровзрыво опасности
Показывают результаты
Показаниями контрольно
Подготовительные мероприятия
Пенообразователя поступает
Показатель называется
Показатель токсичности
Показатель упрочнения
Показателям вредности
Показателей эффективности
Показателей производства
Перечисленные мероприятия
Показатели безотказности





© 2002 - 2008